Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Песков: Россия больше не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Флот: события и факты
Источник: Шпион выдал иностранной разведке данные по «Булаве»
Турция хочет заработать на сделке Москвы и Вашингтона
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Британия готовит новую Крымскую войну
Российское судостроение в декабре 2021 года
Украинские подрядчики сорвали строительство российского жилья в Севастополе
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Без наказания. ФСБ вряд ли имеет право арестовывать активистов «Гринписа», напавших на российскую нефтяную платформу


2013-09-19 09:53 Происшествия
Опасения активистов организации "Гринпис" по поводу безопасности использования нефтяных платформ в Арктике можно считать обоснованными. По крайней мере, такие выводы сделали эксперты, наблюдая, с какой легкостью эти активисты смогли проникнуть на морскую платформу Газпрома. Их едва удалось остановить с помощью спецназа ФСБ.

Сотрудники ФСБ задержали двух экологов Greenpeace, которые на ледоколе Arctic Sunrise пытались проникнуть на территорию нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море.

 

"Им (задержанным) созданы все необходимые условия пребывания на борту корабля"

17 сентября судно в течение дня неоднократно предпринимало демонстративные попытки приблизиться к МЛСП "Приразломная" с целью выявления реакции со стороны пограничного корабля, при этом с обоих бортов корабля были вывешены баннеры "СПАСИТЕ АРКТИКУ ГРИНПИС" на русском и английском языках, говорится в сообщении на сайте Федеральной службы безопасности.

После чего в 4 часа 20 минут по московскому времени среды "была предпринята попытка захвата МЛСП "Приразломная".

"С борта судна были спущены четыре маломерных плавсредства с неустановленными лицами на борту. Два МПС на высокой скорости проследовали к МЛСП "Приразломная". Два других МПС осуществили транспортировку неизвестного предмета, похожего на бочку, по направлению к МЛСП "Приразломная". В ходе дальнейших действий неопознанные лица предприняли попытку проникновения на МЛСП "Приразломная" при помощи "кошек" и веревок", – сообщили в ФСБ.

А в противовес экологам с борта корабля "Ладога" к "Приразломной" отправились две быстроходные лодки с сотрудниками подразделения специального назначения пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

В итоге с платформы сняли двоих нарушителей и доставили на борт "Ладоги".

"Им (задержанным) созданы все необходимые условия пребывания на борту корабля", – подчеркнули в ФСБ.

Там отметили, что пограничникам в среду пришлось сделать несколько выстрелов, чтобы остановить действия экологов, передает РИА "Новости".

"В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса России и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74", – заявили в ФСБ.

А в связи с отказом капитана Arctic Sunrise "выполнить требования о прекращении противоправной деятельности" было принято решение об остановке судна.

"Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля", – заявили в ведомстве.

Отмечается также, что "на предупредительную стрельбу и сигналы об остановке судно не отреагировало".

"С учетом противоправных действий по захвату МЛСП "Приразломная" со стороны судна "Арктик Санрайз" ФСБ России организовано тесное взаимодействие с МИД России, Минтрансом России, ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть" с целью принятия скоординированных мер по обеспечению безопасности экипажа платформы и защите интересов Российской Федерации в Арктическом регионе", – добавили представители ФСБ.

Позже стало известно, что задержанными активистами оказались гражданка Финляндии Сини Саарела (Sini Saarela) и гражданин Швейцарии Марко Поло (Marco Polo). Однако еще двум другим активистам удалось забраться на платформу, которую они вскоре покинули.

"Поступила информация о том, что пограничники передали двух активистов Сини и Марко администрации нефтяной платформы "Приразломная". Береговая охрана сообщила, что задержанные активисты в порядке. Пограничники разрешили передать для Сини лекарства. Ранее поступала информация, что у Сини подозрение на перелом руки после падения в воду. Пограничники заявили, что "она не ранена, но нуждается в ежедневных лекарствах", – говорится в сообщении Greenpeace.

Теперь природоохранная организация требует освобождения своих участников, так как проведенная акция носила мирный характер.

"Попытки прервать акцию не остановят глобальное движение в защиту Арктики, объединившее более 4 млн людей по всему миру, – сообщила ИТАР-ТАСС координатор Арктического проекта "Greenpeace России" Евгения Беликова. – Greenpeace продолжит добиваться создания международного заповедника вокруг Северного полюса и делать все возможное для защиты Арктического региона".

При этом в пресс-службе Газпрома газете ВЗГЛЯД заявили, что комментировать произошедшее не будут. "Мы не даем никаких комментариев относительно платформы "Приразломная", – сказал представитель компании.

В свою очередь о правовом аспекте выступления экологов на морских объектах газете ВЗГЛЯД рассказал председатель совета Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Бодня.

"Гринписовцы" – своеобразные люди, вы знаете, что они и под поезда кидаются, и под судно с радиационными отходами бросались. А о нынешней ситуации могу сказать так: и экологи не имеют права мешать работе платформы, и те тоже не имеют права их арестовывать. Потому что это не территориальные воды. Да, мы с вами как россияне говорим о том, что Арктика – зона наших интересов, но в то же время на международном уровне это не подтверждено", – отметил эксперт.

В то же время, по словам Бодни, платформа принадлежит определенным людям, не воды вокруг, а именно платформа. И она является их имуществом.

"Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то они, конечно, имеют право охранять свое имущество. А поскольку это объект повышенной опасности, то совершенно правильно, что ребята из ФСБ осуществили контроль за проникновением туда неизвестных. Потому что, если туда заберется какой-нибудь террорист, пусть даже под личиной эколога, мало никому не покажется", – рассказал представитель профсоюза моряков.

В целом же собеседник газеты ВЗГЛЯД отметил, что в международном морском праве не существует единого, четкого понимания того, как действовать в подобных ситуациях.

"Это довольно сложный вопрос, – отметил он. – Так же, как и в ситуации, когда судно плывет в море и его грабят пираты. По каким законам их судить? Сейчас этих пиратов растаскивают по разным странам и судят то тут, то там. Единообразия нет. Да, имущество – наше, платформа находится в российской экономической зоне, но прямо применять там нормы российского Уголовного кодекса вряд ли кто-то будет. Если бы, конечно, кто-то из них попытался поджечь эту вышку и так далее – тогда другое дело. А так – я бы пожурил и отпустил".

Также собеседник газеты ВЗГЛЯД высказал мнение, что успешная попытка экологов проникнуть на стратегический объект говорит о том, что охрана там не очень хорошая.

"Если им это так легко удалось, то, извините меня, опасения "гринписовцев" за безопасность в этом регионе можно считать вполне правомерными", – подытожил Александр Бодня.

Отметим, что одна из попыток выразить протест против планов Роснефти и ее партнеров добывать нефть на заповедных участках Арктического региона была осуществлена защитниками в конце августа этого года.

Сотрудники российской погранслужбы остановили ледокол Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace, несмотря на запрет, вышли на Северный морской путь.

Из информации природоохранной организации следовало, что "российская береговая охрана проводит принудительную "инспекцию" ледокола "Гринпис" Arctic Sunrise, после того как активисты провели мирную акцию протеста против бурения на заповедных территориях в Арктике".

Экологи сообщили, что пограничники поднялись на борт ледокола после того, как активисты "спустили на воду надувные лодки и прошли на них с баннерами "Спасите Арктику" мимо сейсморазведочного судна "Геолог Дмитрий Наливкин".

В организации также отметили, что "российская береговая охрана объявила о создании 4-мильной "исключительной зоны" вокруг судна "Геолог Дмитрий Наливкин", чтобы не дать возможности активистам подойти к нему на близкое расстояние и сделать качественные снимки судна".

Ранее руководитель Арктической программы "Greenpeace России" Владимир Чупров рассказывал "Русской службе новостей", что, после того как сотрудники буровой увидели активистов в августе 2012 года, они пытались призвать на помощь службы береговой охраны, внутреннюю службу безопасности компании "Газпром Нефть Шельф", звонили в ФСБ (куда входит и пограничная служба), но никто не спешил прийти на помощь.

Это ставит под сомнение способность платформы противостоять, например, террористическим атакам.

При этом, как сообщал РСН представитель ФСБ России, обеспечивать безопасность платформы должна компания "Газпром нефть шельф", которой она принадлежит.

Просмотров: 2173
Комментариев: 1
Автор: Елена Сидоренко, Денис Нижегородцев
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Платформа "Приразломная"  ФСБ  "Гринпис" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют
Морская авиация ВМФ России получила первые самолеты Су-30 новой модификации СМ2. Почему эта новость исключительно важна для отечественного Военно-м >>>


Британия сдвигает свои границы к Днепру
В последнее время Лондон стал самым активным защитником и лоббистом Киева среди западных стран, в некоторых усилиях на данном поприще превзойдя даж >>>


Пашинян опять всех победил
Неожиданная отставка президента Армении Армена Саркисяна стала очередным политическим триумфом премьер-министра Никола Пашиняна. Многие ненавидят е >>>


Правда о Крыме вызвала истерику в Германии
Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказывания о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины. В Киеве сразу же потребовали от прави >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Что севастопольцы знают о Новейшей истории флота?
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Карсский договор, порождённый падением империи
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Бюджетные средства на строительство порта Тамань будут выделены не раньше 2018 года - Ространсмодернизация

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ