Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
ВС России: в Москве состоялось заседание Коллегии Минобороны России
Египет готов к вторжению на запад
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Киев испугался выбора жителей Донбасса
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Без наказания. ФСБ вряд ли имеет право арестовывать активистов «Гринписа», напавших на российскую нефтяную платформу


2013-09-19 09:53 Происшествия
Опасения активистов организации "Гринпис" по поводу безопасности использования нефтяных платформ в Арктике можно считать обоснованными. По крайней мере, такие выводы сделали эксперты, наблюдая, с какой легкостью эти активисты смогли проникнуть на морскую платформу Газпрома. Их едва удалось остановить с помощью спецназа ФСБ.

Сотрудники ФСБ задержали двух экологов Greenpeace, которые на ледоколе Arctic Sunrise пытались проникнуть на территорию нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море.

 

"Им (задержанным) созданы все необходимые условия пребывания на борту корабля"

17 сентября судно в течение дня неоднократно предпринимало демонстративные попытки приблизиться к МЛСП "Приразломная" с целью выявления реакции со стороны пограничного корабля, при этом с обоих бортов корабля были вывешены баннеры "СПАСИТЕ АРКТИКУ ГРИНПИС" на русском и английском языках, говорится в сообщении на сайте Федеральной службы безопасности.

После чего в 4 часа 20 минут по московскому времени среды "была предпринята попытка захвата МЛСП "Приразломная".

"С борта судна были спущены четыре маломерных плавсредства с неустановленными лицами на борту. Два МПС на высокой скорости проследовали к МЛСП "Приразломная". Два других МПС осуществили транспортировку неизвестного предмета, похожего на бочку, по направлению к МЛСП "Приразломная". В ходе дальнейших действий неопознанные лица предприняли попытку проникновения на МЛСП "Приразломная" при помощи "кошек" и веревок", – сообщили в ФСБ.

А в противовес экологам с борта корабля "Ладога" к "Приразломной" отправились две быстроходные лодки с сотрудниками подразделения специального назначения пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

В итоге с платформы сняли двоих нарушителей и доставили на борт "Ладоги".

"Им (задержанным) созданы все необходимые условия пребывания на борту корабля", – подчеркнули в ФСБ.

Там отметили, что пограничникам в среду пришлось сделать несколько выстрелов, чтобы остановить действия экологов, передает РИА "Новости".

"В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса России и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74", – заявили в ФСБ.

А в связи с отказом капитана Arctic Sunrise "выполнить требования о прекращении противоправной деятельности" было принято решение об остановке судна.

"Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля", – заявили в ведомстве.

Отмечается также, что "на предупредительную стрельбу и сигналы об остановке судно не отреагировало".

"С учетом противоправных действий по захвату МЛСП "Приразломная" со стороны судна "Арктик Санрайз" ФСБ России организовано тесное взаимодействие с МИД России, Минтрансом России, ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть" с целью принятия скоординированных мер по обеспечению безопасности экипажа платформы и защите интересов Российской Федерации в Арктическом регионе", – добавили представители ФСБ.

Позже стало известно, что задержанными активистами оказались гражданка Финляндии Сини Саарела (Sini Saarela) и гражданин Швейцарии Марко Поло (Marco Polo). Однако еще двум другим активистам удалось забраться на платформу, которую они вскоре покинули.

"Поступила информация о том, что пограничники передали двух активистов Сини и Марко администрации нефтяной платформы "Приразломная". Береговая охрана сообщила, что задержанные активисты в порядке. Пограничники разрешили передать для Сини лекарства. Ранее поступала информация, что у Сини подозрение на перелом руки после падения в воду. Пограничники заявили, что "она не ранена, но нуждается в ежедневных лекарствах", – говорится в сообщении Greenpeace.

Теперь природоохранная организация требует освобождения своих участников, так как проведенная акция носила мирный характер.

"Попытки прервать акцию не остановят глобальное движение в защиту Арктики, объединившее более 4 млн людей по всему миру, – сообщила ИТАР-ТАСС координатор Арктического проекта "Greenpeace России" Евгения Беликова. – Greenpeace продолжит добиваться создания международного заповедника вокруг Северного полюса и делать все возможное для защиты Арктического региона".

При этом в пресс-службе Газпрома газете ВЗГЛЯД заявили, что комментировать произошедшее не будут. "Мы не даем никаких комментариев относительно платформы "Приразломная", – сказал представитель компании.

В свою очередь о правовом аспекте выступления экологов на морских объектах газете ВЗГЛЯД рассказал председатель совета Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Бодня.

"Гринписовцы" – своеобразные люди, вы знаете, что они и под поезда кидаются, и под судно с радиационными отходами бросались. А о нынешней ситуации могу сказать так: и экологи не имеют права мешать работе платформы, и те тоже не имеют права их арестовывать. Потому что это не территориальные воды. Да, мы с вами как россияне говорим о том, что Арктика – зона наших интересов, но в то же время на международном уровне это не подтверждено", – отметил эксперт.

В то же время, по словам Бодни, платформа принадлежит определенным людям, не воды вокруг, а именно платформа. И она является их имуществом.

"Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то они, конечно, имеют право охранять свое имущество. А поскольку это объект повышенной опасности, то совершенно правильно, что ребята из ФСБ осуществили контроль за проникновением туда неизвестных. Потому что, если туда заберется какой-нибудь террорист, пусть даже под личиной эколога, мало никому не покажется", – рассказал представитель профсоюза моряков.

В целом же собеседник газеты ВЗГЛЯД отметил, что в международном морском праве не существует единого, четкого понимания того, как действовать в подобных ситуациях.

"Это довольно сложный вопрос, – отметил он. – Так же, как и в ситуации, когда судно плывет в море и его грабят пираты. По каким законам их судить? Сейчас этих пиратов растаскивают по разным странам и судят то тут, то там. Единообразия нет. Да, имущество – наше, платформа находится в российской экономической зоне, но прямо применять там нормы российского Уголовного кодекса вряд ли кто-то будет. Если бы, конечно, кто-то из них попытался поджечь эту вышку и так далее – тогда другое дело. А так – я бы пожурил и отпустил".

Также собеседник газеты ВЗГЛЯД высказал мнение, что успешная попытка экологов проникнуть на стратегический объект говорит о том, что охрана там не очень хорошая.

"Если им это так легко удалось, то, извините меня, опасения "гринписовцев" за безопасность в этом регионе можно считать вполне правомерными", – подытожил Александр Бодня.

Отметим, что одна из попыток выразить протест против планов Роснефти и ее партнеров добывать нефть на заповедных участках Арктического региона была осуществлена защитниками в конце августа этого года.

Сотрудники российской погранслужбы остановили ледокол Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace, несмотря на запрет, вышли на Северный морской путь.

Из информации природоохранной организации следовало, что "российская береговая охрана проводит принудительную "инспекцию" ледокола "Гринпис" Arctic Sunrise, после того как активисты провели мирную акцию протеста против бурения на заповедных территориях в Арктике".

Экологи сообщили, что пограничники поднялись на борт ледокола после того, как активисты "спустили на воду надувные лодки и прошли на них с баннерами "Спасите Арктику" мимо сейсморазведочного судна "Геолог Дмитрий Наливкин".

В организации также отметили, что "российская береговая охрана объявила о создании 4-мильной "исключительной зоны" вокруг судна "Геолог Дмитрий Наливкин", чтобы не дать возможности активистам подойти к нему на близкое расстояние и сделать качественные снимки судна".

Ранее руководитель Арктической программы "Greenpeace России" Владимир Чупров рассказывал "Русской службе новостей", что, после того как сотрудники буровой увидели активистов в августе 2012 года, они пытались призвать на помощь службы береговой охраны, внутреннюю службу безопасности компании "Газпром Нефть Шельф", звонили в ФСБ (куда входит и пограничная служба), но никто не спешил прийти на помощь.

Это ставит под сомнение способность платформы противостоять, например, террористическим атакам.

При этом, как сообщал РСН представитель ФСБ России, обеспечивать безопасность платформы должна компания "Газпром нефть шельф", которой она принадлежит.

Просмотров: 1993
Комментариев: 1
Автор: Елена Сидоренко, Денис Нижегородцев
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Платформа "Приразломная"  ФСБ  "Гринпис" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Вопросы двойного гражданства для соотечественников обсудили в профильном Комитете Совета Федерации РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ