Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Корабль с адмиральским девизом. «Адмирал Эссен» – второй в серии фрегатов проекта 11356, построенных для Черноморского флота
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Филарету нужен окончательный раскол – и куколь
Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа
«Судно сегодня — это плавучий дата-центр». Российское судостроение готовится догнать и перегнать Южную Корею
"Князья" подводного флота России
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Их утверждения голословны». Военные эксперты не верят заключениям западных правозащитников о вине армии Асада в химической атаке


2013-09-19 09:48 Политика
По воронкам от разрыва снарядов действительно можно с большой точностью установить место, откуда этот снаряд выпущен. Однако выводы Human Rights Watch о вине войск Асада в химической атаке российские эксперты считают неубедительными – и объясняют, почему именно.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) проанализировала доклад инспекторов ООН и пришла к выводу, что ракеты с нервнопаралитическим газом (зарином) в августе были выпущены с военной базы, контролируемой сирийским президентом Башаром Асадом.

 

"Я считаю, что их утверждения голословны, не основаны ни на чем"

Как отметили в HRW, "при сопоставлении траекторий полета предполагаемые точки старта ракет сошлись в одном месте – на базе 104-й бригады республиканской гвардии". База расположена недалеко от президентского дворца на севере Дамаска и принадлежит войскам Башара Асада.

Таким образом, по мнению представителя HRW, данные инспекторов ООН доказывают слова госсекретаря США Джона Керри о виновности именно Асада в химатаке в Сирии.

Отметим при этом, что в докладе самих инспекторов ООН приводятся лишь приблизительные параметры по траекториям двух из пяти снарядов. В одном случае речь шла о снаряде М14, в другом – о снаряде калибра 330 мм. Для анализа полета остальных трех ракет не удалось собрать достаточных данных. И во время представления результатов своей проверки инспекторы ООН так и не смогли назвать виновного в химатаке.

Однако сотрудники HRW, используя предоставленные ООН данные, сумели провести собственный анализ и самостоятельно определили место, с которого были запущены ракеты с зарином, пишет Telegraph.

Иллюстрация с траекториями полета ракет была опубликована в Twitter старшего исследователя Human Rights Watch Оле Солванга.

Добавим также, что наблюдатели находят и другие нестыковки между выводами правозащитников и докладом ООН. Так, в комментариях к публикации в Twitter один из пользователей указал на то, что установленные экспертами Организации объединенных наций ракеты с зарином не могли пролететь расстояние в 9 км. Между тем расстояние между базой 104-й бригады сирийских вооруженных сил и районами поражения ракет превышает 9 км.

Газета ВЗГЛЯД попросила российских экспертов прокомментировать выводы HRW и ответить на вопрос, возможно ли в принципе определить виновника химической атаки, руководствуясь имеющимися данными.

По словам военного историка и специалиста по минно-подрывным средствам, военного инженера Юрия Веремеева, по воронкам, которые оставляют снаряды, в целом несложно вычислить траекторию их падения, а зная, что это был за тип снаряда, можно вычислить, откуда они прилетели.

"У артиллеристов на этот счет есть определенные формулы, да и разведчики – я имею в виду обычную войсковую разведку – умеют по нескольким колышкам установить это с точностью до сотни метров, – добавил эксперт. – Но здесь нужно сделать важное уточнение. Организация HRW является сугубо политизированной, и в ней нет военных специалистов, обладающих соответствующими знаниями. Поэтому сколь-либо серьезно воспринимать их заявления нельзя".

Также Веремеев добавил, что "ни один преступник не станет наводить следователей на самого себя".

"К примеру, карманник не будет работать возле своего дома. Исходя из этого, надо быть абсолютным идиотом, чтобы запускать эти снаряды с территории базы. Это всегда делается с какой-то сторонней огневой позиции", – отметил он.

По мнению военного историка, HRW – это организация, которая "просто-напросто работает на США" и делает те выводы, которые нужны правительству этой страны.

"Я считаю, что их утверждения голословны, не основаны ни на чем", – резюмировал он.

И бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин признался газете ВЗГЛЯД, что о вине Асада в химической атаке говорить весьма сложно.

"То, что ракеты туда попали, может, и можно утверждать. Но содержали ли они химические отравляющие вещества – сказать трудно однозначно. Почему? Представьте сами: вот упали ракеты на это место, а затем воюющая оппозиция привозит туда свой зарин и распыляет его. А потом приезжают инспекторы и видят на останках этих ракет отравляющие вещества. Но практически невозможно определить по времени, когда этот зарин применялся и когда, собственно, летели ракеты", – отметил эксперт.

Также экс-глава штаба РВСН добавил, что ракетами те снаряды называть не совсем правильно, так как они не баллистические, а правильнее говорить о реактивных системах залпового огня.

"Да, по разлету осколков можно определить, откуда они были выпущены. Но только направление, а не место. Место может быть определено, если заниматься сравнением и накладыванием в этом и других местах. Но все это приблизительно и не поддается однозначной оценке", – сказал эксперт.

Он также высказал мнение, что сейчас уже невозможно достоверно установить то, что произошло в августе, а соответственно, и кто в этом виноват.

Что же касается озвученных в прессе видов боеприпасов, экс-начальник штаба РВСН отметил, что, в принципе, реактивные системы залпового огня, которые там применяются, обладают достаточно большой дальностью действия – от 15 до 30 км.

Добавим, что руководство Организации объединенных наций, в отличие от Human Right Watch, также не уверено в том, что сирийская ситуация полностью ясна.

В среду глава миссии экспертов ООН по химоружию Оке Селстром заявил, что они в ближайшее время вернутся в Сирию, передает РИА "Новости" со ссылкой на Agence France Presse.

"Да, мы вернемся в Сирию. Планы еще не готовы, поэтому я не могу сказать, когда мы поедем, но это будет скоро", – сказал он.

Напомним, инспекторы ООН в понедельник обнародовали доклад о применении химоружия под Дамаском. Доклад не дал ответа на вопрос, кто в Сирии провел газовую атаку – повстанцы или армия. При этом на сохранившейся части двигателя одной из ракет ими были обнаружены элементы маркировки на кириллице.

Комментируя эту тему, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал, что найденные части советских боеприпасов относятся к снарядам реактивных систем залпового огня, которые давно сняты с вооружения сирийской армии и являются, скорее всего, импровизированной переделкой старого снаряда в химический.

"Первый снаряд опознается легко, и он назван и в самом докладе – это 140-миллиметровый реактивный снаряд серии М-14 от старой советской РСЗО БМ-14-17 образца 1952 года. Цифра 179, дважды встречающаяся на снаряде, – это номер завода 179 – новосибирского завода "Сибсельмаш", одного из основных в СССР производителей неуправляемых реактивных снарядов различных типов. А индекс 4-67-179 расшифровывается как "четвертая партия 1967 года выпуска, завод № 179", – приводило слова Пухова РИА "Новости".

"В любом случае химические снаряды Советский Союз Сирии вряд ли поставлял. То есть это, видимо, импровизированная переделка старого снаряда в химический. Как можно судить, РСЗО БМ-14-17 у сирийцев давно сняты с вооружения, да и снаряды серии М-14 к ним давно вылежали все предельные сроки хранения", – отмечал он.

Эксперт посчитал, что сирийская армия вряд ли могла применить такие снаряды: "Если бы они пожелали использовать химические боеприпасы, то, скорее всего, не стали искать проблем с такими древностями, а взяли бы типовые БМ-21 "Град", к которым у сирийцев наверняка есть химические снаряды. А вот повстанцы могли бы найти этот древний хлам на каком-нибудь из захваченных военных складов", – сказал он.

А член экспертно-консультационного совета при "ПИР-центре", бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский назвал появление снарядов с кириллицей провокацией.

"Какая кириллица? Это что, значит, что мы им оружие поставляли, химические боеприпасы?" – говорил Бужинский газете ВЗГЛЯД. Он подчеркнул, что "Россия никогда не поставляла никакого химического оружия в Сирию, это однозначно очередная провокация".

В среду и глава администрации президента России Сергей Иванов подчеркнул, что Советский Союз никогда не поставлял в Сирию боеголовки, начиненные зарином.

А по мнению профессора Академии военных наук, директора проекта по обычным вооружениям и МДТО "ПИР-Центра" Вадима Козюлина, которое он высказал в интервью газете ВЗГЛЯД, мятежники могли захватить и использовать установку "Cкад" для применения химоружия.

"В принципе, есть и переносные системы, использующие ракеты "Кассам", вплоть до того, что могли быть использованы системы РСЗО – типа "Катюши". Они не требуют серьезной пусковой установки, некоторые из них можно запускать буквально с листа шифера", – отмечал он.

Напомним, что Россия выступила с предложением об уничтожении химического оружия в Сирии. Сейчас соответствующая инициатива обсуждается с США. Предполагается уничтожить оружие до середины 2014 года.

Просмотров: 690
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: un.org
Тэги: Сирия  Химическое оружие  ООН  Зарин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Недавно на одном из заводов Санкт-Петербурга отчеканен нагрудный знак, посвящённый кораблям проекта 61 – 61Э. В его основе – изображение >>>


СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ*
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство"* (ИГ*) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военн >>>


Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Бл >>>


Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пре >>>


Пентагон формирует Новую сирийскую армию. Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена
Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по >>>


Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации. По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело
В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие >>>


У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы
Как стало известно “Ъ”, в Кремль поступил итоговый вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. В общей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американский "Статус-6". США готовят ответ российской ядерной торпеде
Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
16 марта – День проведения общекрымского референдума о статусе и принадлежности Крыма и Севастополя.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ