Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Нас должно быть больше, мы должны стать сильнее
Приём в честь выпускников военных вузов
Патрушев обсудил в Крыму развитие Черноморского флота
Спонсор адмиралов легла на дно. Полиция ищет руководителя банка "Адмиралтейский"
США ведут мир к энергетическому кризису и войне с Ираном
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Станет ли Москва младшим братом Пекина. Какое место в «единой судьбе человечества» готовят России лидеры Поднебесной
Подписан приемный акт рейдового буксира «БУК-2190», построенного для ЧФ в Санкт-Петербурге
В модернизацию 13-го судоремонтного завода ЧФ планируется вложить около 2 млрд рублей
Катерами и паромами в Севастополе перевезено 273 тысячи пассажиров
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Их утверждения голословны». Военные эксперты не верят заключениям западных правозащитников о вине армии Асада в химической атаке


2013-09-19 09:48 Политика
По воронкам от разрыва снарядов действительно можно с большой точностью установить место, откуда этот снаряд выпущен. Однако выводы Human Rights Watch о вине войск Асада в химической атаке российские эксперты считают неубедительными – и объясняют, почему именно.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) проанализировала доклад инспекторов ООН и пришла к выводу, что ракеты с нервнопаралитическим газом (зарином) в августе были выпущены с военной базы, контролируемой сирийским президентом Башаром Асадом.

 

"Я считаю, что их утверждения голословны, не основаны ни на чем"

Как отметили в HRW, "при сопоставлении траекторий полета предполагаемые точки старта ракет сошлись в одном месте – на базе 104-й бригады республиканской гвардии". База расположена недалеко от президентского дворца на севере Дамаска и принадлежит войскам Башара Асада.

Таким образом, по мнению представителя HRW, данные инспекторов ООН доказывают слова госсекретаря США Джона Керри о виновности именно Асада в химатаке в Сирии.

Отметим при этом, что в докладе самих инспекторов ООН приводятся лишь приблизительные параметры по траекториям двух из пяти снарядов. В одном случае речь шла о снаряде М14, в другом – о снаряде калибра 330 мм. Для анализа полета остальных трех ракет не удалось собрать достаточных данных. И во время представления результатов своей проверки инспекторы ООН так и не смогли назвать виновного в химатаке.

Однако сотрудники HRW, используя предоставленные ООН данные, сумели провести собственный анализ и самостоятельно определили место, с которого были запущены ракеты с зарином, пишет Telegraph.

Иллюстрация с траекториями полета ракет была опубликована в Twitter старшего исследователя Human Rights Watch Оле Солванга.

Добавим также, что наблюдатели находят и другие нестыковки между выводами правозащитников и докладом ООН. Так, в комментариях к публикации в Twitter один из пользователей указал на то, что установленные экспертами Организации объединенных наций ракеты с зарином не могли пролететь расстояние в 9 км. Между тем расстояние между базой 104-й бригады сирийских вооруженных сил и районами поражения ракет превышает 9 км.

Газета ВЗГЛЯД попросила российских экспертов прокомментировать выводы HRW и ответить на вопрос, возможно ли в принципе определить виновника химической атаки, руководствуясь имеющимися данными.

По словам военного историка и специалиста по минно-подрывным средствам, военного инженера Юрия Веремеева, по воронкам, которые оставляют снаряды, в целом несложно вычислить траекторию их падения, а зная, что это был за тип снаряда, можно вычислить, откуда они прилетели.

"У артиллеристов на этот счет есть определенные формулы, да и разведчики – я имею в виду обычную войсковую разведку – умеют по нескольким колышкам установить это с точностью до сотни метров, – добавил эксперт. – Но здесь нужно сделать важное уточнение. Организация HRW является сугубо политизированной, и в ней нет военных специалистов, обладающих соответствующими знаниями. Поэтому сколь-либо серьезно воспринимать их заявления нельзя".

Также Веремеев добавил, что "ни один преступник не станет наводить следователей на самого себя".

"К примеру, карманник не будет работать возле своего дома. Исходя из этого, надо быть абсолютным идиотом, чтобы запускать эти снаряды с территории базы. Это всегда делается с какой-то сторонней огневой позиции", – отметил он.

По мнению военного историка, HRW – это организация, которая "просто-напросто работает на США" и делает те выводы, которые нужны правительству этой страны.

"Я считаю, что их утверждения голословны, не основаны ни на чем", – резюмировал он.

И бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин признался газете ВЗГЛЯД, что о вине Асада в химической атаке говорить весьма сложно.

"То, что ракеты туда попали, может, и можно утверждать. Но содержали ли они химические отравляющие вещества – сказать трудно однозначно. Почему? Представьте сами: вот упали ракеты на это место, а затем воюющая оппозиция привозит туда свой зарин и распыляет его. А потом приезжают инспекторы и видят на останках этих ракет отравляющие вещества. Но практически невозможно определить по времени, когда этот зарин применялся и когда, собственно, летели ракеты", – отметил эксперт.

Также экс-глава штаба РВСН добавил, что ракетами те снаряды называть не совсем правильно, так как они не баллистические, а правильнее говорить о реактивных системах залпового огня.

"Да, по разлету осколков можно определить, откуда они были выпущены. Но только направление, а не место. Место может быть определено, если заниматься сравнением и накладыванием в этом и других местах. Но все это приблизительно и не поддается однозначной оценке", – сказал эксперт.

Он также высказал мнение, что сейчас уже невозможно достоверно установить то, что произошло в августе, а соответственно, и кто в этом виноват.

Что же касается озвученных в прессе видов боеприпасов, экс-начальник штаба РВСН отметил, что, в принципе, реактивные системы залпового огня, которые там применяются, обладают достаточно большой дальностью действия – от 15 до 30 км.

Добавим, что руководство Организации объединенных наций, в отличие от Human Right Watch, также не уверено в том, что сирийская ситуация полностью ясна.

В среду глава миссии экспертов ООН по химоружию Оке Селстром заявил, что они в ближайшее время вернутся в Сирию, передает РИА "Новости" со ссылкой на Agence France Presse.

"Да, мы вернемся в Сирию. Планы еще не готовы, поэтому я не могу сказать, когда мы поедем, но это будет скоро", – сказал он.

Напомним, инспекторы ООН в понедельник обнародовали доклад о применении химоружия под Дамаском. Доклад не дал ответа на вопрос, кто в Сирии провел газовую атаку – повстанцы или армия. При этом на сохранившейся части двигателя одной из ракет ими были обнаружены элементы маркировки на кириллице.

Комментируя эту тему, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал, что найденные части советских боеприпасов относятся к снарядам реактивных систем залпового огня, которые давно сняты с вооружения сирийской армии и являются, скорее всего, импровизированной переделкой старого снаряда в химический.

"Первый снаряд опознается легко, и он назван и в самом докладе – это 140-миллиметровый реактивный снаряд серии М-14 от старой советской РСЗО БМ-14-17 образца 1952 года. Цифра 179, дважды встречающаяся на снаряде, – это номер завода 179 – новосибирского завода "Сибсельмаш", одного из основных в СССР производителей неуправляемых реактивных снарядов различных типов. А индекс 4-67-179 расшифровывается как "четвертая партия 1967 года выпуска, завод № 179", – приводило слова Пухова РИА "Новости".

"В любом случае химические снаряды Советский Союз Сирии вряд ли поставлял. То есть это, видимо, импровизированная переделка старого снаряда в химический. Как можно судить, РСЗО БМ-14-17 у сирийцев давно сняты с вооружения, да и снаряды серии М-14 к ним давно вылежали все предельные сроки хранения", – отмечал он.

Эксперт посчитал, что сирийская армия вряд ли могла применить такие снаряды: "Если бы они пожелали использовать химические боеприпасы, то, скорее всего, не стали искать проблем с такими древностями, а взяли бы типовые БМ-21 "Град", к которым у сирийцев наверняка есть химические снаряды. А вот повстанцы могли бы найти этот древний хлам на каком-нибудь из захваченных военных складов", – сказал он.

А член экспертно-консультационного совета при "ПИР-центре", бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский назвал появление снарядов с кириллицей провокацией.

"Какая кириллица? Это что, значит, что мы им оружие поставляли, химические боеприпасы?" – говорил Бужинский газете ВЗГЛЯД. Он подчеркнул, что "Россия никогда не поставляла никакого химического оружия в Сирию, это однозначно очередная провокация".

В среду и глава администрации президента России Сергей Иванов подчеркнул, что Советский Союз никогда не поставлял в Сирию боеголовки, начиненные зарином.

А по мнению профессора Академии военных наук, директора проекта по обычным вооружениям и МДТО "ПИР-Центра" Вадима Козюлина, которое он высказал в интервью газете ВЗГЛЯД, мятежники могли захватить и использовать установку "Cкад" для применения химоружия.

"В принципе, есть и переносные системы, использующие ракеты "Кассам", вплоть до того, что могли быть использованы системы РСЗО – типа "Катюши". Они не требуют серьезной пусковой установки, некоторые из них можно запускать буквально с листа шифера", – отмечал он.

Напомним, что Россия выступила с предложением об уничтожении химического оружия в Сирии. Сейчас соответствующая инициатива обсуждается с США. Предполагается уничтожить оружие до середины 2014 года.

Просмотров: 795
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: un.org
Тэги: Сирия  Химическое оружие  ООН  Зарин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: "Сухие" над Таирова: одесские истребители Воздушных сил прикрывают "Си бриз" с воздуха
Группировка истребителей Воздушных сил, находящихся на боевом дежурстве в Одессе, постоянно обновляется, а командование ставит перед >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский самолет забрал из Одессы королевский водолазный спецназ
Как пишет одесский портал "Думская", "Ежегодные международные учения «Си бриз-2018» заканчиваются, и иностранные уч >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морские пехотинцы прыгали ночью с парашютом и форсировали водную преграду на броне
Как пишет одесский портал "Думская", "Личный состав наземного компонента украинско-американских учений «Си бриз–2018» >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
«Диверсией» назвал ситуацию, сложившуюся при строительстве ряда военных объектов в Одессе и не только , заместител >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: украинская морская пехота и курсанты Военной академии Одессы высадилась на острове Змеиный
Как сообщает одесский портал "Думская", "Сводное подразделение морской пехоты ВМС Украины высадилось на острове Змеиный в&nbs >>>


Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Законопроекты о гербе и флаге Севастополя отклонило заксобрание города на внеочередном заседании. Заседание инициировал губернатор Дмитрий Овсянник >>>


Молдавия увидела угрозу в Приднестровье. Присутствие российских военных отмечено в Национальной стратегии обороны
На минувшей неделе парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что >>>


В профессиональном конкурсе ЮВО победили специалисты РЭБ ЧФ
На полигоне Никола-Александровский в Ставропольском крае завершился окружной этапа конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной б >>>


Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АНОНС: Подъемная задача. Энтузиасты продолжают проектировать самолеты вертикального взлета и посадки
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Ключи от Босфора в Берлине? Турецкие проливы и итоги Второй мировой войны
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Майдан до Крыма доведет. Активисты Евромайдана пугают соотечественников российскими морпехами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ