Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Спор Лаврова и Кулебы может сорвать "нормандские переговоры". Радикалы заняты внутренней борьбой с промосковскими силами в Украине
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
Порт Кавказ: инновации, экономика, безопасность. Комплексный подход к обеспечению безопасности и повышению привлекательности порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев пошел на Запад. Украине не обещают полноправного членства в Евросоюзе


2013-09-19 09:56 Политика
Вчера правительство Украины одобрило проект соглашения об ассоциации с ЕС и передало документ на подпись президенту.

Как ожидается, через месяц Европарламент и министры иностранных дел стран ЕС тоже проголосуют за текст, после чего будет открыт путь к подписанию соглашения в конце ноября на саммите Евросоюза в Вильнюсе. В Киеве почти не сомневаются в том, что документ будет подписан, но спорят по поводу возможных проблем с последующей ратификацией в парламентах всех стран – членов ЕС. Нет единого мнения и о том, станет ли успешная ратификация первым шагом к полноправному членству Украины в ЕС.
Вчера на заседании правительства присутствовал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, который заявил: "Я уверен, что Вильнюсский саммит станет нашим общим успехом".
   
Решение министров было прогнозируемым, а поэтому утверждение проекта соглашения не заняло много времени. Тем более что сама процедура носила скорее ритуальный характер: после парафирования текста документа в прошлом году внести в него какие-либо изменения практически невозможно. Поясняя, в чем смысл вчерашнего голосования, премьер-министр Николай Азаров сказал, что Украина движется по пути евроинтеграции осознанно, ответственно и открыто: "Месяц назад парафированный проект соглашения был опубликован для широкого обсуждения общественностью, деловыми кругами, экспертами. Содержание соглашения открыто для всех партнеров Украины в мире". Однако широкого обсуждения не получилось.
В конце лета президент Виктор Янукович в ходе пресс-конференции сообщил, что если встанет вопрос о вступлении в ЕС либо в евразийские структуры, в Украине будет проведен всенародный референдум. Однако сейчас подобное не предусмотрено, ведь на повестке дня стоит не членство в ЕС, а только соглашение об ассоциации, включающее зону свободной торговли между Украиной и ЕС. Чиновники в Киеве уверены, что данный документ никак не ограничивает сотрудничество с Таможенным союзом. "В Соглашении об ассоциации нет никаких положений, которые бы препятствовали нашим планам расширять сотрудничество с Таможенным союзом и странами СНГ, а также с другими партнерами за пределами ЕС", – подчеркнул вчера Азаров. Неделей ранее он распорядился, чтобы украинские министерства и ведомства начали готовить трехстороннюю встречу между Украиной, Россией и ЕС для согласования всех позиций.
Неофициально чиновники говорят о том, что российская сторона вряд ли примет предложение, поскольку ранее Москва четко обозначила свой план действий после подписания соглашения между Украиной и ЕС. Речь идет как минимум о введении торговых барьеров для защиты рынков Таможенного союза от наплыва товаров из Европы через украинскую территорию. Вчера Азаров подтвердил: "Средняя ставка таможенных сборов в Украине снизится для товаров из ЕС вдвое – с 4,95 до 2,42%. В то время как таможенная ставка на украинские товары на рынках ЕС снизится в 16 раз – с 7,6 до 0,5%". Это означает, что больше украинской продукции будет поставляться в ЕС, отмечают эксперты. Но они особо подчеркивают, что лицензию на экспорт на европейский рынок получат только те компании, которые полностью перешли на европейские стандарты.
Директор компании "Аналитическая группа Da Vinci AG" Анатолий Баронин пояснил изданию forUm, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать примерно через полгода после подписания соглашения, когда процесс его ратификации еще не будет завершен: "Моментально переориентировать экспорт украинских товаров с российского правления и стран ТС на европейский рынок, естественно, не получится. Тем не менее Европа готова открыть двери на свой рынок тем украинским производителям, которые уже внедрили соответствующие стандарты качества на своих производствах, продукция которых может быть конкурентоспособна на рынке Евросоюза".
На сегодня на ТС и ЕС приходятся примерно равные доли украинского товарооборота – треть на каждого из партнеров. Доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий в статье для украинской газеты "Зеркало недели" обратил внимание, что за последние 16 лет доля стран, ныне входящих в Таможенный союз, во внешнем товарообороте Украины сократилась с 49,3 до 36,7%. Чиновники в Киеве убеждены, что огромный рынок ЕС сулит новые возможности для украинских производителей. "Главный риск в том, что для модернизации экономики нужны огромные ресурсы и время", – отметил вчера Николай Азаров. Он напомнил, что готовящееся соглашение с ЕС предполагает десятилетний переходный период для модернизации экономики, но отдельные отрасли, чтобы выжить, должны будут достичь европейского уровня за 3–5 лет.
Ранее экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик сказал "НГ", что текст соглашения между Украиной и ЕС содержит невыполнимые нормы, следствием которых может стать банкротство сотен предприятий и уничтожение украинских отраслей экономики. Он отметил, что планка пошлин для европейских товаров настолько низка, что украинские производители могут просто не выдержать конкуренции, а страны ТС вынуждены будут вводить торговые барьеры для защиты не только своих рынков, но и производителей.
Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала напомнил, что летом, когда российская сторона ввела режим усиленного таможенного контроля, фактически заблокировав украинские товары на границах, ЕС впервые вмешался в конфликтную ситуацию. "Я считаю, что будет очень хорошо, если после подписания соглашения Россия и Таможенный союз в полной мере реализуют звучащие сейчас политические угрозы. Это позволит наконец консолидировать Украину как нацию и государство. И кроме того, внесет в повестку дня украино-европейских переговоров вопрос о компенсационных механизмах на время переходного периода", – сказал он "НГ". При этом Бала отметил, что соглашение об ассоциации с ЕС – единственный на сегодня путь к глубоким реформам в Украине. Почти 500 статей документа содержат подробное описание всех направлений трансформации с указанием четких временных параметров на проведение реформ. "В случае, если страна не будет придерживаться норм документа, ЕС может расторгнуть соглашение даже до завершения процесса его ратификации", – отметил Бала.
Украинская Компартия считает, что это стало бы спасением для украинской экономики. Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что крупный бизнес и власть совершают преступление, соглашаясь на условия ЕС без одобрения этого выбора народом Украины. На этой неделе коммунисты вопреки запрету суда созвали свои инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума. В среду Центризбирком отказал им в регистрации.
Левые заявляют о намерении вывести людей на улицы, однако социологи убеждены, что массовых акций не будет: после летних торговых войн с Россией украинцы более благосклонно относятся к евроинтеграции. Кроме того, более половины граждан страны ожидают от сближения с ЕС отмены виз, европейских условий труда и зарплаты, повышения уровня жизни. В целом воспринимают соглашение об ассоциации как первый шаг к полноправному членству Украины в ЕС.
Эксперты спорят о том, так ли это на самом деле. Аналитик Института Евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач напомнил, что Киеву не удалось в процессе подготовки текста документа добиться внесения в него пункта о перспективе полноправного членства. Но выполнение всех пунктов соглашения об ассоциации стало бы подготовкой к тому, чтобы в будущем внести этот вопрос на рассмотрение. Политолог Виталий Бала уверен, что нынешний этап евроинтеграции и перспектива членства в ЕС – не связанные между собой вещи. "Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли следует рассматривать не столько как политический или экономический документ, сколько с точки зрения геополитических процессов в мире. Посмотрите, с какими странами и в каких регионах подписаны подобные соглашения – Запад, как и Россия, создает свои точки опоры. Думаю, ЕС и США примут решение усилить одну из таких точек приглашением Украины в ЕС только в случае возникновения серьезного противостояния между православно-славянской и западной цивилизациями". Летом постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил в Брюсселе, что только "через 1000 лет" станет возможным полноправное членство Украины в ЕС.   

 Киев

Просмотров: 1197
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: с официального правительственного портала Украины
Тэги: ЕС  Украина  Вильнюс  Евроинтеграция  ТС  ЗСТ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Нам помогают словом и делом
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Выборы-2016: лидеры в Крыму и Севастополе по одномандатным округам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ