Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Выборы в Молдове: Додон призвал западных послов не вмешиваться. В Бухаресте внимательно следят за всем, что происходит в Молдове
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
«Латинизация» Румынии в современных политических реалиях
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Во что обойдутся английские катера Украине и… России. В Черноморском регионе заложена бомба замедленного действия
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев пошел на Запад. Украине не обещают полноправного членства в Евросоюзе


2013-09-19 09:56 Политика
Вчера правительство Украины одобрило проект соглашения об ассоциации с ЕС и передало документ на подпись президенту.

Как ожидается, через месяц Европарламент и министры иностранных дел стран ЕС тоже проголосуют за текст, после чего будет открыт путь к подписанию соглашения в конце ноября на саммите Евросоюза в Вильнюсе. В Киеве почти не сомневаются в том, что документ будет подписан, но спорят по поводу возможных проблем с последующей ратификацией в парламентах всех стран – членов ЕС. Нет единого мнения и о том, станет ли успешная ратификация первым шагом к полноправному членству Украины в ЕС.
Вчера на заседании правительства присутствовал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, который заявил: "Я уверен, что Вильнюсский саммит станет нашим общим успехом".
   
Решение министров было прогнозируемым, а поэтому утверждение проекта соглашения не заняло много времени. Тем более что сама процедура носила скорее ритуальный характер: после парафирования текста документа в прошлом году внести в него какие-либо изменения практически невозможно. Поясняя, в чем смысл вчерашнего голосования, премьер-министр Николай Азаров сказал, что Украина движется по пути евроинтеграции осознанно, ответственно и открыто: "Месяц назад парафированный проект соглашения был опубликован для широкого обсуждения общественностью, деловыми кругами, экспертами. Содержание соглашения открыто для всех партнеров Украины в мире". Однако широкого обсуждения не получилось.
В конце лета президент Виктор Янукович в ходе пресс-конференции сообщил, что если встанет вопрос о вступлении в ЕС либо в евразийские структуры, в Украине будет проведен всенародный референдум. Однако сейчас подобное не предусмотрено, ведь на повестке дня стоит не членство в ЕС, а только соглашение об ассоциации, включающее зону свободной торговли между Украиной и ЕС. Чиновники в Киеве уверены, что данный документ никак не ограничивает сотрудничество с Таможенным союзом. "В Соглашении об ассоциации нет никаких положений, которые бы препятствовали нашим планам расширять сотрудничество с Таможенным союзом и странами СНГ, а также с другими партнерами за пределами ЕС", – подчеркнул вчера Азаров. Неделей ранее он распорядился, чтобы украинские министерства и ведомства начали готовить трехстороннюю встречу между Украиной, Россией и ЕС для согласования всех позиций.
Неофициально чиновники говорят о том, что российская сторона вряд ли примет предложение, поскольку ранее Москва четко обозначила свой план действий после подписания соглашения между Украиной и ЕС. Речь идет как минимум о введении торговых барьеров для защиты рынков Таможенного союза от наплыва товаров из Европы через украинскую территорию. Вчера Азаров подтвердил: "Средняя ставка таможенных сборов в Украине снизится для товаров из ЕС вдвое – с 4,95 до 2,42%. В то время как таможенная ставка на украинские товары на рынках ЕС снизится в 16 раз – с 7,6 до 0,5%". Это означает, что больше украинской продукции будет поставляться в ЕС, отмечают эксперты. Но они особо подчеркивают, что лицензию на экспорт на европейский рынок получат только те компании, которые полностью перешли на европейские стандарты.
Директор компании "Аналитическая группа Da Vinci AG" Анатолий Баронин пояснил изданию forUm, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать примерно через полгода после подписания соглашения, когда процесс его ратификации еще не будет завершен: "Моментально переориентировать экспорт украинских товаров с российского правления и стран ТС на европейский рынок, естественно, не получится. Тем не менее Европа готова открыть двери на свой рынок тем украинским производителям, которые уже внедрили соответствующие стандарты качества на своих производствах, продукция которых может быть конкурентоспособна на рынке Евросоюза".
На сегодня на ТС и ЕС приходятся примерно равные доли украинского товарооборота – треть на каждого из партнеров. Доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий в статье для украинской газеты "Зеркало недели" обратил внимание, что за последние 16 лет доля стран, ныне входящих в Таможенный союз, во внешнем товарообороте Украины сократилась с 49,3 до 36,7%. Чиновники в Киеве убеждены, что огромный рынок ЕС сулит новые возможности для украинских производителей. "Главный риск в том, что для модернизации экономики нужны огромные ресурсы и время", – отметил вчера Николай Азаров. Он напомнил, что готовящееся соглашение с ЕС предполагает десятилетний переходный период для модернизации экономики, но отдельные отрасли, чтобы выжить, должны будут достичь европейского уровня за 3–5 лет.
Ранее экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик сказал "НГ", что текст соглашения между Украиной и ЕС содержит невыполнимые нормы, следствием которых может стать банкротство сотен предприятий и уничтожение украинских отраслей экономики. Он отметил, что планка пошлин для европейских товаров настолько низка, что украинские производители могут просто не выдержать конкуренции, а страны ТС вынуждены будут вводить торговые барьеры для защиты не только своих рынков, но и производителей.
Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала напомнил, что летом, когда российская сторона ввела режим усиленного таможенного контроля, фактически заблокировав украинские товары на границах, ЕС впервые вмешался в конфликтную ситуацию. "Я считаю, что будет очень хорошо, если после подписания соглашения Россия и Таможенный союз в полной мере реализуют звучащие сейчас политические угрозы. Это позволит наконец консолидировать Украину как нацию и государство. И кроме того, внесет в повестку дня украино-европейских переговоров вопрос о компенсационных механизмах на время переходного периода", – сказал он "НГ". При этом Бала отметил, что соглашение об ассоциации с ЕС – единственный на сегодня путь к глубоким реформам в Украине. Почти 500 статей документа содержат подробное описание всех направлений трансформации с указанием четких временных параметров на проведение реформ. "В случае, если страна не будет придерживаться норм документа, ЕС может расторгнуть соглашение даже до завершения процесса его ратификации", – отметил Бала.
Украинская Компартия считает, что это стало бы спасением для украинской экономики. Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что крупный бизнес и власть совершают преступление, соглашаясь на условия ЕС без одобрения этого выбора народом Украины. На этой неделе коммунисты вопреки запрету суда созвали свои инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума. В среду Центризбирком отказал им в регистрации.
Левые заявляют о намерении вывести людей на улицы, однако социологи убеждены, что массовых акций не будет: после летних торговых войн с Россией украинцы более благосклонно относятся к евроинтеграции. Кроме того, более половины граждан страны ожидают от сближения с ЕС отмены виз, европейских условий труда и зарплаты, повышения уровня жизни. В целом воспринимают соглашение об ассоциации как первый шаг к полноправному членству Украины в ЕС.
Эксперты спорят о том, так ли это на самом деле. Аналитик Института Евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач напомнил, что Киеву не удалось в процессе подготовки текста документа добиться внесения в него пункта о перспективе полноправного членства. Но выполнение всех пунктов соглашения об ассоциации стало бы подготовкой к тому, чтобы в будущем внести этот вопрос на рассмотрение. Политолог Виталий Бала уверен, что нынешний этап евроинтеграции и перспектива членства в ЕС – не связанные между собой вещи. "Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли следует рассматривать не столько как политический или экономический документ, сколько с точки зрения геополитических процессов в мире. Посмотрите, с какими странами и в каких регионах подписаны подобные соглашения – Запад, как и Россия, создает свои точки опоры. Думаю, ЕС и США примут решение усилить одну из таких точек приглашением Украины в ЕС только в случае возникновения серьезного противостояния между православно-славянской и западной цивилизациями". Летом постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил в Брюсселе, что только "через 1000 лет" станет возможным полноправное членство Украины в ЕС.   

 Киев

Просмотров: 1205
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: с официального правительственного портала Украины
Тэги: ЕС  Украина  Вильнюс  Евроинтеграция  ТС  ЗСТ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Кто взорвал линкор «Новороссийск». 65 лет назад погиб флагман Черноморского флота
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
21 мая - День Тихоокеанского флота.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ