Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Украина пообещала выпустить экипаж «Норда» со своей территории по российским документам
НАТО требуются санитары. Грузию могут объявить частью Европы
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровцам указали путь, который ведет в тупик. Региону нужно самому искать выход из политического и экономического кризиса


2016-09-19 07:44 Политика
Тема референдума 2006 года, на котором более 90% жителей непризнанной республики проголосовали за независимость от Молдавии и дальнейшую интеграцию в Россию, активно раскручивается в Приднестровье накануне президентских выборов, намеченных на декабрь.

На днях в регионе широко отметили 10-ю годовщину этого референдума, более того, день его проведения высшим указом объявлен памятной датой. На что теперь постоянно ссылаются тираспольские власти, отказываясь от политических переговоров с Кишиневом. Более того, глава Приднестровья Евгений Шевчук недавно издал указ, которым поставил непризнанную республику не просто в сложную, но тупиковую ситуацию. Всем госструктурам приказано отказаться от своих (приднестровских) законов, по которым регион живет четверть века, и немедленно перейти на российские. Президент Шевчук отвел две недели правительству на создание специальной комиссии, которая должна сказку сделать былью. То есть перевести Приднестровье на российское законодательство. Невыполнение указа будет считаться саботажем. А саботировать тем временем намерен законодательный орган – Верховный совет непризнанной республики, депутаты которого понимают, что чуда не будет и за два-три месяца нельзя переориентировать предприятия, занимающиеся экспортом, а также бизнес на законы, по которым работать без длительной подготовки будет нельзя. Например, отмечают в Верховном совете, в Приднестровье нет налога на добавленную стоимость (НДС), а в России – есть. Перейти на НДС местным заводам и предпринимателям сегодня – задача нерешаемая. Между тем вето на действие приднестровских законов уже действует.

Референдум, который Тирасполь использовал как аргумент на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) начинает терять вес. Шевчук, распорядившись о немедленной реализации его итогов, снизил себестоимость опроса практически до нуля. Потому что все понимают: присоединиться к России Приднестровье не сможет, по крайней мере в ближайшей перспективе. Для этого надо пробить броню, которой в виде запретов на въезд, ввоз и пролет окружила регион Украина при согласии Молдавии. Совместной границы у Приднестровья с Россией нет. Признать независимость Приднестровья, как просит общественность региона, Москва не может: у нее хватает проблем с Крымом да с воюющим Донбассом.

Потому указы президента Приднестровья оказались некстати для Москвы и кстати – для Кишинева и Бухареста. Там заговорили о происках Москвы, которая хочет "аннексии очередной территории". Москва же никогда не заявляла о признании легитимности приднестровского референдума. МИД РФ лишь отметил, что он является реакцией на фактическую блокаду, от которой страдают экономика и жители региона. На нынешнюю ситуацию, когда в Москву с жалобами друг на друга поехали президент и спикер местного парламента, в России не отреагировали. Кстати, до этого серьезных разногласий в отношениях этих двух составляющих приднестровской власти не было. А если и были какие-то проблемы, то решались они на местном уровне и без шума.

Так что можно считать, что Евгений Шевчук, решивший баллотироваться в президенты во второй раз, использовал референдум для того, чтобы напомнить Москве и своему электорату о своей преданности России. Что касается электората, то на данный момент больших симпатий к своему лидеру он не испытывает и требует перемен.

Понимая, что переборщил, глава приднестровского региона заявил, что издал указ о подготовке присоединения Приднестровья к России в связи с нежеланием Верховного совета приводить законодательство в соответствие с российским. По словам Шевчука, камнем преткновения остается нежелание парламентариев синхронизировать антимонопольное, антикоррупционное законодательство, а также правовые акты в части реформирования самого парламента и инструментов депутатской неприкосновенности. Шевчук напомнил, что инициатива о приведении приднестровского законодательства в соответствие российскому была им выдвинута еще в 2013 году. "На данный момент это предложение так и осталось в Верховном совете без рассмотрения и окончательного принятия", – подчеркнул он. В Верховном совете называют это все придирками и заявляют, что "законодательство республики гармонизируется с российским", но постепенно. Причем начался этот процесс не сегодня.

В Кишиневе между тем реагируют на происходящее в Тирасполе примерно так: пора прекратить переговоры и объявить Приднестровье оккупированной территорией. Об этом, кстати, заявил кандидат в президенты Молдавии, лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Он объявил, что если станет президентом, то начнет процесс объединения Молдавии с Румынией. Молдавия, понятно, при этом прихватит с собой Приднестровье.

Предвыборные инициативы тираспольского лидера не только возбудили Кишинев, но свели на нет возможность сторон найти компромисс, например, в виде федеративного устройства Молдавии, субъектом которого могло бы стать Приднестровье. Именно это в 2003 году предлагал Кремль в виде известного "плана Козака", который сегодня вспоминают и в странах Евросоюза как реальную перспективу воссоединения молдавского государства. Успеху переговоров могло бы содействовать и заявление посла США в Молдавии Джеймса Петита, который подчеркнул, что Молдавия – не Румыния, и посоветовал молдавской власти беречь свой суверенитет. Петит при этом отметил, что это позиция его страны.

Такую помощь США оценили в Кишиневе те политики и их сторонники (80% населения), которые хотят сохранить молдавскую государственность. Это же могли бы сделать и в Тирасполе, так как Петит фактически гарантировал Приднестровью, что его не уведут насильно в Румынию.  

А опасение такого исхода стало причиной, которая привела в 1992 году к вооруженному конфликту на Днестре. Правда, первый президент Республики Молдова Мирча Снегур утверждает, что был против объединения, однако факты говорят о другом.

В 1991 году Мирча Снегур предложил президенту Румынии Иону Илиеску осуществить объединение двух стран. Снегур при таком раскладе должен был стать вице-президентом Румынии, но предложение было отклонено, утверждал ранее доктор военных наук Ион Петреску в интервью газете Adevarul. Петреску был военным журналистом на трех континентах, руководителем пресс-службы Министерства национальной обороны Румынии, а также директором медиахолдинга Минобороны. Он сообщает, что в день, когда была открыта граница на реке Прут и организован мост цветов, президент Франции Франсуа Миттеран по просьбе Михаила Горбачева попросил румынского президента не допустить ошибки: "Так было остановлено объединение Бессарабии с Матерью Родиной". Это же подтверждает и посол Аурел Преда, почетный профессор, президент румынской ассоциации внешней политики, который принимал участие в двусторонних переговорах Снегура и Илиеску, сообщило издание elldor.info.

Напомним, Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически не подконтрольным Кишиневу.

Просмотров: 738
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ПМР  независимость  Шевчук  Приднестровье  присоединение  интеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черное море под экологическую защиту
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Обезглавленная Америка. Как Дональд в поход на Шейрат собирался

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ