Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
5 лет Одесской Хатыни
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Российское судостроение: итоги апреля
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Михаил Саакашвили собирается с украинскими силами. Экс-президент Грузии становится главной внутриполитической проблемой для Киева


2017-09-19 02:02 Политика
Сегодня экс-президент Грузии Михаил Саакашвили должен был осуществить свой заблаговременно анонсированный "поход на Киев" — прибыть в город и провести под стенами Верховной рады массовую акцию протеста против политики властей Украины.

Впрочем, в последний момент планы изменились, и господин Саакашвили объявил, что появится в столице через месяц, 17 октября, выдвинув президенту Петру Порошенко список требований. Пока же он намерен поднимать против "преступной, коррумпированной власти" регионы. За тем, как в Киеве готовятся противостоять натиску Михаила Саакашвили, наблюдали корреспонденты “Ъ” Максим Юсин и Янина Соколовская.

В роли тарана

Сторонники президента Украины Петра Порошенко воспринимают наступление, развернутое на них Михаилом Саакашвили, как рукотворную катастрофу, срежиссированную вполне конкретными людьми — противниками главы государства из числа оппозиционных политиков и олигархов.

В беседе с “Ъ” член крупнейшей в Верховной раде фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Александр Черненко не скрывал беспокойства: "Цель противников президента — раскачать ситуацию в стране, устроить властям “горячую осень”, максимально дестабилизировать их. А Саакашвили при этом используется в качестве тарана. Его энергию, его колоссальный эмоциональный напор, его популизм хотят задействовать по полной программе",— говорит “Ъ” парламентарий.

Кто именно развернул наступление на президента, сделав острием копья Михаила Саакашвили, “Ъ” объясняет еще один депутат Рады, представитель Радикальной партии Игорь Попов. По его словам, "круг этих людей хорошо известен": руководитель партии "Батькивщина", бывший премьер-министр Юлия Тимошенко; "сильно обидевшийся на президента и лишившийся значительной части своего бизнеса" олигарх Игорь Коломойский; лидер партии "Самопомощь", мэр Львова Андрей Садовый; бывший глава Службы внешней разведки Валентин Наливайченко, возглавляющий сегодня движение "Справедливость"; экс-министр обороны Анатолий Гриценко — лидер партии "Гражданская позиция".

Окажется ли этих сил достаточно для того, чтобы создать президенту серьезные проблемы и, тем более, спровоцировать досрочные выборы Рады и главы государства? На этот вопрос собеседники “Ъ” в Киеве отвечали по-разному. Источник “Ъ” в парламентской фракции БПП, просивший не называть его имени, считает ситуацию "взрывоопасной": "Саакашвили и те, кто за ним стоят, бьют президента и его команду в самое больное место — говорят о бизнесе Порошенко, о коррумпированности его самого и его партнеров. Придумали даже специальный термин — “власть барыг”. Цель — сыграть на эмоциях людей, многие из которых разочарованы результатами последних трех лет и считают, что руководители страны предали идеалы майдана".

Впрочем, другой представитель той же парламентской фракции, Александр Черненко, настроен более оптимистично: "Как бы ни хотели Тимошенко и Коломойский спровоцировать досрочные выборы, на 99% этого не будет. Ту точку, когда это могло произойти, страна уже миновала. Выборы состоятся в срок, в 2019 году: президентские — в конце марта, парламентские — в конце октября".

Депутатская пощечина

Игорь Попов из Радикальной партии убежден, что "ситуативные союзники" Михаила Саакашвили относятся к нему настороженно, считая не вполне надежным и слишком непредсказуемым: "Пока мы видим, что поддержка Саакашвили со стороны ключевых игроков — строго дозированная. Та же Тимошенко, по нашим данным, не станет свозить на организованные им акции свою массовку, а для успеха дела это очень важно. В “Гражданской позиции” Гриценко по вопросу о том, поддерживать ли Саакашвили, уже наметился раскол. “Самопомощь” в наибольшей степени готова играть на обострение, но в Киеве, где будет решаться судьба противостояния, у нее не столь прочные позиции. Садовый, конечно, может свезти в столицу на автобусах активистов из Львова и Ивано-Франковска, но это не станет решающим фактором".

Господин Попов, партия которого в конфликте с Михаилом Саакашвили решительно встала на сторону властей, считает действия экс-президента Грузии и его сторонников "сознательным ударом по интересам государства и по международному престижу Украины". "Посмотрите, что происходит. Накануне визита Порошенко в Нью-Йорк, на сессию Генассамблеи ООН, Саакашвили разворачивает наступление на президента, обвиняя его во всех смертных грехах. И тем самым дискредитирует украинское государство, от имени которого Порошенко будет выступать. В момент, когда в Нью-Йорке должен обсуждаться важнейший вопрос — о введении в Донбасс миротворцев ООН",— возмущается собеседник “Ъ”.

Его однопартиец Игорь Мосийчук в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV, целиком посвященной теме Саакашвили, высказался в адрес его сторонников гораздо более резко: "Вы перешли грань, которую переступать нельзя,— напали на режимный объект. При встрече с Саакашвили я дам ему пощечину — за то, что он оскорбил офицера, находившегося при исполнении".

Еще один представитель "правительственного лагеря", депутат Рады от входящего в правящую коалицию "Народного фронта" Андрей Тетерук в своем выступлении неожиданно вспомнил президента России: "Те, кто прорывал границу и незаконно заводил в страну Саакашвили, помогают Путину представить Украину перед всем миром несостоявшимся государством — failed state". Накануне "российскую тему" развил и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, назвав операцию по силовому возвращению Михаила Саакашвили на Украину "антигосударственным заговором кремлевской агентуры".

Впрочем, не слишком сдерживали себя и сторонники экс-президента Грузии, приглашенные в студию ICTV. Один из участников прорыва границы, депутат Рады от "Самопомощи" Егор Соболев пригрозил властям: "Абсолютное большинство сотрудников силовых структур, в том числе пограничников, не готовы выполнять преступные приказы. Порошенко обязательно пойдет под суд — ответит за коррупцию и другие преступления".

Не отставала от коллег-оппозиционеров и Юлия Тимошенко. По ее словам, "Партия регионов никуда не исчезла, она осталась во власти, во фракции “Блока Петра Порошенко”". И, развивая тему сотрудничества президента с Россией, напомнила аудитории: "Порошенко торговал с оккупантом, владел Липецкой кондитерской фабрикой и заплатил сто миллионов долларов в бюджет страны-агрессора". Закончила же экс-премьер эмоциональным призывом к соотечественникам: "Нам надо скинуть эту мафию".

Союз, скрепленный тремя бутылками "Бароло"

При этом сторонники и "ситуативные союзники" Михаила Саакашвили старательно уходят от прямого ответа на вопрос, действительно ли бывший президент Грузии встречался в Женеве с опальным олигархом Игорем Коломойским и договорился с ним о сотрудничестве. Нежелание оппозиционеров углубляться в эту тему понятно: господин Коломойский имеет в стране неоднозначную репутацию, и попытка вступить с ним в альянс ставит под сомнение искренность намерений Михаила Саакашвили, когда он говорит о необходимости бороться с коррупцией.

Сам господин Саакашвили в бытность одесским губернатором, находясь тогда в команде Петра Порошенко, говорил об Игоре Коломойском как о символе коррупции на Украине. Его тогдашний оппонент, впрочем, в долгу не оставался, называя экс-президента Грузии "собакой без намордника", кусающей всех подряд, и "грязным наркоманом", которому требуется срочное лечение.

Тем более причудливо смотрится в глазах украинского политического класса и общественного мнения нынешний союз этих двух людей. То, что встреча в Женеве действительно состоялась, “Ъ” уверенно подтвердил источник в Верховной раде: "Абсолютно точно знаю, что Коломойский, беседуя по телефону с одним из моих коллег, не только подтвердил факт общения с Саакашвили, но и описал стол, за которым это общение происходило. Коломойский говорил, что они выпили три бутылки “Бароло” (элитного красного вина производства Италии.— “Ъ”), закусывая швейцарскими сырами из дегустационной тарелки".

Еще один зарубежный контакт Михаила Саакашвили, который вызывает вопросы у украинских политиков,— его встреча в Варшаве с экс-премьером Ярославом Качиньским, лидером правящей партии "Право и справедливость". "У нас и так с Польшей много проблем, а теперь Саакашвили еще и Качиньского втягивает в наши внутренние распри",— жалуется в беседе с “Ъ” депутат Рады от БПП Александр Черненко.

"Это стайерский забег, а не спринтерский"

Несмотря на накал страстей и резкость взаимных обвинений, большинство киевских собеседников “Ъ” склоняются к мнению, что острого кризиса и тем более применения силы удастся избежать,— во всяком случае, в ближайшие недели. "Важный момент — позиция Запада. А Запад призывает обе стороны к сдержанности — об этом заявляли и европейские политики, и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. В результате генпрокурор Юрий Луценко публично пообещал, что задерживать Саакашвили не будут. А сам он, как мы видим, отказался от провокационных планов провести свою акцию в Киеве во вторник. Все понимают, что нынешнее противостояние — стайерский забег, а не спринтерский. Конфликт переходит в позиционную фазу",— пояснил “Ъ” директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Вся эта история вокруг Саакашвили уже нанесла серьезный удар по престижу страны. И еще нанесет. Получается, что наша власть не в состоянии контролировать границу и даже не может наказать тех, кто нарушил закон — демонстративно, в прямом эфире. Случившееся должно стать тревожным звонком для президента Порошенко. Силовики показали, что в критической ситуации не встанут на его сторону и не будут применять оружие. Они не хотят повторять печальный опыт “Беркута”, бойцы которого пострадали за то, что выполняли приказ",— говорит “Ъ” депутат Запорожского областного совета от "Оппозиционного блока" Юлия Ковалевская.

"Слабая власть — это не всегда плохо"

Еще один собеседник “Ъ”, бывший заместитель главы секретариата президента Виктора Ющенко Марина Ставнийчук считает, что и власти, и противостоящий им Михаил Саакашвили ведут опасную игру: "Сейчас, допустив прорыв границы, они на наших глазах открыли западный фронт. Эти люди своими руками ведут дело к распаду государства. Два раза украинцы выходили на майдан с мечтами о светлом будущем, и два раза их обманывали. Нынешний политический класс не способен решать задачи, стоящие перед страной. Особенно Верховная рада, состав которой был обновлен на две трети. В итоге мы и получаем один кризис за другим".

Эти пессимистические оценки не разделяет близкий к администрации президента Порошенко политтехнолог Виктор Уколов. "Вам в России это трудно понять, но у нас в стране своя философия, согласно которой слабая власть — это не всегда плохо,— говорит он “Ъ”.— Слабая, не кровожадная, не авторитарная власть не душит своих оппонентов. Иногда она идет на уступки, на компромиссы, лишь бы не дать раскачать ситуацию. Сейчас именно такой случай. Саакашвили никто не станет арестовывать. За свои действия он и его соратники ответят в суде".

О том, что власти собираются делать упор именно на судебном преследовании участников прорыва границы, “Ъ” сообщил и депутат Рады от БПП Александр Черненко. "Лучший, компромиссный вариант — судить Саакашвили, но не лишать его свободы, а выписать крупный штраф. Процесс может тянуться долго — и это на руку властям. Главное сейчас — сбить накал страстей, спустить эту историю на тормозах",— говорит “Ъ” депутат.

И после короткой паузы добавляет, но уже более решительным тоном: "Конечно, лучше всего было бы выслать Саакашвили в Грузию. Но, к сожалению, этот вариант едва ли пройдет — те же грузины не согласятся. Зачем он им снова нужен? С таким трудом от него избавились".

Просмотров: 689
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Саакашвили. поход на Киев. Порошенко  Тимошенко  досрочные выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Враг, какого поискать. Сергей Рахлин: Голливуд истосковался по холодной войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ