Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Затулин системно и последовательно занят языком
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Сила и вежливость Riverine: как украинские «змеи» и «шмель» вместе с румынскими мониторами по Дунаю рассекали
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
ВТО дорого обошлась России
Кто хозяин на Черном море
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Грузооборот группы НМТП в январе-феврале 2015 года увеличился на 8% до 23,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний. Взаимные претензии и требования отложены, а накал противостояния сошел на нет


2017-09-19 01:18 Политика
Вчера во второй половине дня в Украине должны были начаться судебные разбирательства по "делу Саакашвили". Для начала районному суду Львовской области предстояло установить, законно или незаконно Михаил Саакашвили пересек границу между Польшей и Украиной 10 сентября.

За прошедшую неделю тональность заявлений на эту тему заметно смягчилась. Что будет дальше, зависит от итогов визита президента Украины в США. По крайней мере сейчас Порошенко и Саакашвили отложили схватку.

Ранее опальный политик намеревался 19 сентября прибыть в Киев. Упомянув о том, что в этот день отмечается православный праздник в честь хранителя Киева архистратига Михаила, Саакашвили сказал, что "нужно Киев спасать" от олигархов.

Сегодня же в киевском суде назначены слушания по делу брата бывшего грузинского президента Давида Саакашвили. В начале сентября подразделение Миграционной службы сообщило ему о необходимости выехать из Украины, поскольку разрешение на работу и вид на жительство были аннулированы. Ради этого сообщения Давида Саакашвили прямо на улице "пригласили на разъяснительную беседу". Со стороны приглашение выглядело как задержание. Михаил Саакашвили, находившийся в тот момент в Европе, заявил, что украинская власть устроила нападки на его брата, чтобы таким образом намекнуть бывшему грузинскому президенту, что не нужно возвращаться в Украину.

В тот же день Давида Саакашвили отпустили без каких-либо претензий. Но до 17 сентября он должен был уехать из страны. Он обратился в суд. И в конце прошлой недели суд приостановил решение Миграционной службы и запросил документы, на основании которых было принято это решение. Сегодня же будет решаться вопрос о том, сможет ли брат Михаила Саакашвили остаться в Украине.

Политик в выходные сообщил о смене своих планов: он намерен приехать в Киев не сейчас, а примерно в середине октября. Вероятно, к тому моменту будет готова к судебному рассмотрению попытка Саакашвили обжаловать принятое в июле решение о лишении его украинского гражданства. Генпрокурор Украины Юрий Луценко на днях в кулуарах форума "Ялтинская европейская стратегия" сказал журналистам, что он поддерживает идею судебного разбирательства по этому вопросу: "Это единственный законный и нормальный способ решить спор о гражданстве… Есть вопросы к указу президента – в суд".

Кроме того, Луценко заверил, что на данный момент "Саакашвили не будет арестован, Саакашвили не может быть экстрадирован". Он подчеркнул, что уголовное преследование может грозить не тем, кто незаконно пересек границу, а тем, кто поднял руку на пограничников. Несколько активистов, чье сопротивление силовикам в момент "прорыва" Саакашвили было зафиксировано, уже задержаны.

Бывший грузинский президент и его товарищи по партии "Рух новых сил" заявляют, что "прорыва" границы вообще не было. По их словам, они согласно всем процедурам и без проблем прошли погранконтроль на территории Польши, после чего законно (с отметками польских пограничников в паспортах) перешли на территорию Украины. И уже на украинской территории им сообщили, что пройти погранконтроль группа из 70 человек не сможет, поскольку находящийся впереди пункт пропуска может быть заминирован (согласно информации, поступившей в полицию). Соратники Саакашвили потребовали, чтобы силовики эвакуировали группу из опасной зоны (между закрывшейся польской границей и находящимся впереди украинским погранпунктом). Те якобы отказались. После чего толпа встречающих Саакашвили, находящаяся за спиной пограничников, прорвала оцепление и провела всю группу за пункт пропуска. Саакашвили не раз подчеркивал, что все это происходило уже на украинской территории, что, по его мнению, исключает версию "прорыва" границы.

Примечательно, что районный суд Львова на днях отклонил ходатайство по делу об организации незаконной переправки людей через госграницу. Подозреваемым выступал соратник Саакашвили, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе. По итогам разбирательства он сообщил в соцсети: "Суд только что удовлетворил ходатайство – оставил меня без какой-либо меры пресечения, понимая, наверное, что врученное подозрение, как и все дело в целом, абсолютно не имеет под собой реальных оснований". Вчера суд Львовской области должен был решить, законно или незаконно Саакашвили пересек границу (если организация незаконной переправки людей до сих пор не доказана).

Накануне он планировал навестить в СИЗО Херсона двух активистов, которые помогали опальному политику вернуться в Украину, среди них – капеллана, служившего в зоне АТО и ранее побывавшего в плену. Уехав на прошлой неделе из Львова, где провел первые два дня после возвращения, Саакашвили успел побывать в Черновцах, Ивано-Франковске. Заехал в Винницу – город, родной для премьера Гройсмана и знаковый для президента Порошенко. Украинские СМИ перестали пристально следить за передвижениями бывшего грузинского президента. В городах, которые он посещает, собираются немногочисленные митинги. В Виннице группа людей попыталась освистать гостя, но Саакашвили успел сделать важное заявление: "Я решил объездить все регионы, пообщаться с народом…17 октября собираемся в Киеве – очень мирно. Хоть я и старый революционер, но у меня нет желания еще одну революцию устраивать".

Сейчас Саакашвили говорит, что через месяц в Киеве он присоединится к группе общественных организаций, которые планируют акции с совершенно конкретными требованиями: "Создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового закона о выборах". Неделю тому назад, сразу после возвращения политик анонсировал требования о досрочных выборах президента и парламента, провозглашал борьбу против старой системы власти. "Я встречусь с народом, соберу все требования, в том числе относительно возвращения награбленного олигархами имущества…" – обещал он. Саакашвили тогда подчеркнул, что у него нет личных конфликтов ни с одним представителем государственного руководства Украины, включая президента Порошенко: "Но у меня конфликт с этой системой лжи, воровства, нарушения прав украинцев. Поэтому мы соберем все эти факты и будем вместе с людьми приходить, создавать механизмы для легальной смены власти".

За прошедшие несколько дней изменилась тональность заявлений не только самого Саакашвили, но и его украинских оппонентов. Например, глава правительства Владимир Гройсман после возвращения Саакашвили сказал, что события 10 сентября в пункте пропуска на польско-украинской границе "это не просто нарушение закона, это начало очередной атаки некоторых политиков против украинской государственности". Он потребовал привлечь виновных к ответственности.

А спустя несколько дней, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что не знает, что нужно делать в таких случаях. Гройсман пояснил: "Я понимаю, как строить дороги, как инвестировать в развитие экономики, как создавать условия для нашей энергетической независимости, как готовить страну к суровым зимам, как делать пенсионную реформу... В этом я разбираюсь. А что делать с популистами, пускай разбирается украинское общество".

Президент Порошенко только один раз прокомментировал ситуацию и до визита в США не упоминал ситуацию с Саакашвили. Многие украинские эксперты предполагают, что именно американские силы заставили команду Порошенко и окружение Саакашвили отложить выяснение отношений – по крайней мере на то время, пока за рубежом решаются вопросы, прямо влияющие на будущее Украины. Политолог Виктор Небоженко прогнозировал два варианта действий украинской власти: либо попытаться обвинить опального политика во всех проблемах и просчетах; либо размыть ответственность, постепенно спустив ситуацию на тормозах.

Политический эксперт Павел Рудяков в колонке для Клуба обозревателей "РИА Новости – Украина" отметил: "Что скажут и прикажут американцы? Судя по всему, перетягивание каната в борьбе за их ответ продолжается. Чьи аргументы – Порошенко или Саакашвили – весомее, а шансы на то, что они будут приняты выше, судить не берусь, много неясного. Раз Саакашвили до сих пор не задержан, значит добро от США власть на такие действия не получила… Но и Саакашвили своего не добился: американского мандата на "поход на Киев" с целью смены власти у него пока нет".  

Киев

Просмотров: 665
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Саакашвили  суд  СИЗО  Гройсман  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Как секретный немецкий код помог русскому военному флоту
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ