Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Генерал Сырский поставил задачу продолжать выполнять боевые задачи в зоне ООС. В Донбасс пришло шестое военное лето
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украинские выборы проверяют на конституционность. Противники Владимира Зеленского оспаривают законность указа о роспуске Верховной рады
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Глава ОСК Алексей Рахманов: рынок круизного туризма востребован, есть за что бороться
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье разворачивается к Украине. Россия может потерять плацдарм на границе с Евросоюзом


2017-09-19 01:13 Политика
Президент Приднестровья Вадим Красносельский дал указание МИДу непризнанной республики наряду с Россией не забывать об Украине, которая такой же, как и РФ, гарант приднестровского урегулирования.

Германский политолог Александр Рар считает, что это тактический ход Тирасполя, который хочет показать России и Молдавии, что у Приднестровья есть альтернатива в лице Украины. Депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя при этом не исключает, что "однажды Москва может обнаружить, что Приднестровье уже вне поля влияния России".

Евросоюз очень хорошо работает в Приднестровье, используя там "мягкую силу в виде беспошлинной торговли с ЕС, различных грантов и иной помощи", сказал "НГ" депутат парламента Республики Молдова (РМ) Богдан Цырдя. Он заметил, что Приднестровье находится в блокаде, организованной Украиной, – транзит по украинской территории для российских грузов в регион закрыт, как и экспорт приднестровской продукции в РФ. В украинском небе запрещено летать российским самолетам, и они не могут доставить грузы в Тирасполь. Даже для ротации миротворцев РФ, а также военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ) возможности нет – в аэропорту Кишинева их тормозят и отправляют обратно. Неважно, что это делается вопреки желанию президента РМ Игоря Додона и по указанию правительств, – факт остается фактом. Приднестровье оказалось в условиях, когда помощь от России оно может получить только в виде банковских перечислений, не говоря о защите в случае возможного конфликта. Кроме ОГРВ, в которой даже ротация не проводится, никто за приднестровцев не постоит. 

А рядом – Украина, которая, если с ней жить хорошо, не пустит в регион румынских (не молдавских) военных, которых в Приднестровье и боятся, полагает Цырдя. Он уверен, что такая ситуация не устраивает не только приднестровские власти, но и местный бизнес, который напрямую связан с Одесским портом. "Так что Тирасполь будет разворачиваться туда, где находятся интересы бизнес-элиты. А они связаны как с Украиной, так и с Евросоюзом, на долю которого приходится 38%  приднестровского экспорта (доля РФ – 16%)", – говорил молдавский парламентарий. Евросоюз, утверждает Цырдя, заинтересован в том, чтобы на его границах не было конфликта, и он не хочет там присутствия ни войск РФ, ни НАТО, ни США. А у США интерес в том, чтобы в Приднестровье не было плацдарма России. Учитывая все это, можно предположить, что Приднестровье будет улучшать отношения с Киевом, и не только потому, что Украина является гарантом на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. "Приднестровью надо выживать", – объясняет молдавский депутат. А для этого приходится менять геополитический вектор. "Однажды Москва может вдруг заметить, что традиционно пророссийское Приднестровье уже не в зоне влияния России", – предположил Богдан Цырдя.

Директор Германо-российского форума Александр Рар считает, что контакты с Киевом – тактический ход, который призван показать Кишиневу и Москве, что у Приднестровья есть альтернатива, и это Украина. Правда, до ухода непризнанной республики в Украину вряд ли дойдет: для этого надо, чтобы Тирасполь ощутил, что Киев меняет связи не в пользу НАТО и Румынии. Но этого не произойдет. Тактика же Евросоюза, по мнению Рара, приблизить всю молдавскую территорию (вместе с Приднестровьем): "В этом плане у ЕС и РФ – геополитическое соперничество". "Украина, по словам эксперта, будет на этом играть. Вряд ли Киев привлекает бизнес в Приднестровье, помогать Тирасполю развивать связи с Россией Украина, понятно, не станет. Скорее всего ее интерес в том, чтобы Приднестровье объединилось с Молдавией", – сказал Рар.

На днях президент Приднестровья Вадим Красносельский дал указание главе МИД непризнанной республики Виталию Игнатьеву: "Надо опираться на помощь России, не забывая про Украину, которая также является гарантом переговорного процесса", сообщило агентство Regnum.

Глава Приднестровья подчеркнул, что Россия – стратегический союзник, и она "слышит" приднестровскую сторону, однако необходимо выстраивать отношения и с Киевом. "Украинская сторона должна понимать, что мы конструктивны, идем на определенные условия, но есть грань, за которую мы перейти не можем, как бы этого ни хотела молдавская сторона. Должен быть компромисс, но компромисс общий, а не только со стороны Приднестровья. На сегодняшний день это один из первоочередных вопросов", – подчеркнул приднестровский лидер.

Накануне в Тирасполе президент Приднестровья принял прибывшего с официальным визитом спецпредставителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктора Крыжановского. Дипломат ранее уже бывал в регионе, когда с 2008 по 2010 год занимал эту должность. Учитывая это, президент Украины вновь назначил Крыжановского на этот пост.

"Я не был в Приднестровье семь лет. Хочу узнать, какие сейчас тенденции в переговорном процессе, какие есть позитивные и негативные моменты, где мы можем сегодня искать точки соприкосновения",  – заявил украинский представитель. В ответ Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье заинтересовано в стабильном и миролюбивом соседстве: "Проблема многих политиков и журналистов в том, что они пытаются делить приднестровцев строго на тех, кто за, и тех, кто против. Но есть третья категория  – это те, кто хочет сохранить добрососедские отношения и с Россией, и с Украиной". "Мы рады возобновлению диалога со столь опытным украинским политиком и выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество", – заключил Вадим Красносельский.

Как сообщало издание EADaily, перед визитом в Тирасполь Виктора Крыжановского встретил в Кишиневе вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции страны Георгий Бэлан. В дискуссиях по приднестровской проблематике украинский дипломат подтвердил позицию Киева, направленную на "безоговорочное поддержание суверенитета и территориальной целостности Молдавии".

Переговоры в Тирасполе проходили на фоне следующих событий: на минувшей неделе в пресс-службе Национальной гвардии Украины сообщили об усилении войск на границе с Приднестровьем. Ранее, с 20 мая Киев ужесточил блокаду Приднестровья, запретив провоз в регион продовольственных грузов. Киев и Кишинев начали устанавливать совместные КПП на протяжении всего приднестровского участка молдавско-украинской границы. Фактически регион плотно закрывают со стороны Украины. О том, что это блокада, организованная Молдавией и Украиной, президент Приднестровья говорил не раз. По подсчетам приднестровских властей, блокада нанесет прямой ущерб экономике непризнанной республики в размере 40 млн долл., а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения. Видимо, подумав над тем, как жить в таких условиях дальше, приднестровские власти решили пойти на те компромиссы, о которых Красносельский говорил главе МИД Приднестровья. Он еще уточнил: надо только не перейти грань. Что имелось при этом в виду: Россия, которая все-таки реально помогает Приднестровью – хотя бы тем же газом, за который Тирасполь "Газпрому" не платит, или Украина, от которой во многом зависит стабильность региона и его торговые успехи. Приднестровье планирует, как сказал "НГ" Вадим Красносельский, выйти на полную самоокупаемость. Как это было до 2006 года, когда по инициативе экс-президента Молдавии Владимира Воронина была организована блокада Приднестровья.  

Просмотров: 543
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Красносельский  гарант приднестровского урегулирования  ПМР  Россия. Украина  Рар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Отечественное кораблестроение: «Коммуна», достойная Гиннесса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ