Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
«Недовольных просим обращаться к Эрдогану»
Саммит Россия–США
Киев формирует ударный кулак на Донбассе из националистов
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
России готовят три резолюции. В Берлине обсудят Крым и Южную Осетию
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Банкротство «ЧСЗ» является следствием деструктивной позиции ГПУ
Отсюда полетят «Кометы»
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье разворачивается к Украине. Россия может потерять плацдарм на границе с Евросоюзом


2017-09-19 01:13 Политика
Президент Приднестровья Вадим Красносельский дал указание МИДу непризнанной республики наряду с Россией не забывать об Украине, которая такой же, как и РФ, гарант приднестровского урегулирования.

Германский политолог Александр Рар считает, что это тактический ход Тирасполя, который хочет показать России и Молдавии, что у Приднестровья есть альтернатива в лице Украины. Депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя при этом не исключает, что "однажды Москва может обнаружить, что Приднестровье уже вне поля влияния России".

Евросоюз очень хорошо работает в Приднестровье, используя там "мягкую силу в виде беспошлинной торговли с ЕС, различных грантов и иной помощи", сказал "НГ" депутат парламента Республики Молдова (РМ) Богдан Цырдя. Он заметил, что Приднестровье находится в блокаде, организованной Украиной, – транзит по украинской территории для российских грузов в регион закрыт, как и экспорт приднестровской продукции в РФ. В украинском небе запрещено летать российским самолетам, и они не могут доставить грузы в Тирасполь. Даже для ротации миротворцев РФ, а также военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ) возможности нет – в аэропорту Кишинева их тормозят и отправляют обратно. Неважно, что это делается вопреки желанию президента РМ Игоря Додона и по указанию правительств, – факт остается фактом. Приднестровье оказалось в условиях, когда помощь от России оно может получить только в виде банковских перечислений, не говоря о защите в случае возможного конфликта. Кроме ОГРВ, в которой даже ротация не проводится, никто за приднестровцев не постоит. 

А рядом – Украина, которая, если с ней жить хорошо, не пустит в регион румынских (не молдавских) военных, которых в Приднестровье и боятся, полагает Цырдя. Он уверен, что такая ситуация не устраивает не только приднестровские власти, но и местный бизнес, который напрямую связан с Одесским портом. "Так что Тирасполь будет разворачиваться туда, где находятся интересы бизнес-элиты. А они связаны как с Украиной, так и с Евросоюзом, на долю которого приходится 38%  приднестровского экспорта (доля РФ – 16%)", – говорил молдавский парламентарий. Евросоюз, утверждает Цырдя, заинтересован в том, чтобы на его границах не было конфликта, и он не хочет там присутствия ни войск РФ, ни НАТО, ни США. А у США интерес в том, чтобы в Приднестровье не было плацдарма России. Учитывая все это, можно предположить, что Приднестровье будет улучшать отношения с Киевом, и не только потому, что Украина является гарантом на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. "Приднестровью надо выживать", – объясняет молдавский депутат. А для этого приходится менять геополитический вектор. "Однажды Москва может вдруг заметить, что традиционно пророссийское Приднестровье уже не в зоне влияния России", – предположил Богдан Цырдя.

Директор Германо-российского форума Александр Рар считает, что контакты с Киевом – тактический ход, который призван показать Кишиневу и Москве, что у Приднестровья есть альтернатива, и это Украина. Правда, до ухода непризнанной республики в Украину вряд ли дойдет: для этого надо, чтобы Тирасполь ощутил, что Киев меняет связи не в пользу НАТО и Румынии. Но этого не произойдет. Тактика же Евросоюза, по мнению Рара, приблизить всю молдавскую территорию (вместе с Приднестровьем): "В этом плане у ЕС и РФ – геополитическое соперничество". "Украина, по словам эксперта, будет на этом играть. Вряд ли Киев привлекает бизнес в Приднестровье, помогать Тирасполю развивать связи с Россией Украина, понятно, не станет. Скорее всего ее интерес в том, чтобы Приднестровье объединилось с Молдавией", – сказал Рар.

На днях президент Приднестровья Вадим Красносельский дал указание главе МИД непризнанной республики Виталию Игнатьеву: "Надо опираться на помощь России, не забывая про Украину, которая также является гарантом переговорного процесса", сообщило агентство Regnum.

Глава Приднестровья подчеркнул, что Россия – стратегический союзник, и она "слышит" приднестровскую сторону, однако необходимо выстраивать отношения и с Киевом. "Украинская сторона должна понимать, что мы конструктивны, идем на определенные условия, но есть грань, за которую мы перейти не можем, как бы этого ни хотела молдавская сторона. Должен быть компромисс, но компромисс общий, а не только со стороны Приднестровья. На сегодняшний день это один из первоочередных вопросов", – подчеркнул приднестровский лидер.

Накануне в Тирасполе президент Приднестровья принял прибывшего с официальным визитом спецпредставителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктора Крыжановского. Дипломат ранее уже бывал в регионе, когда с 2008 по 2010 год занимал эту должность. Учитывая это, президент Украины вновь назначил Крыжановского на этот пост.

"Я не был в Приднестровье семь лет. Хочу узнать, какие сейчас тенденции в переговорном процессе, какие есть позитивные и негативные моменты, где мы можем сегодня искать точки соприкосновения",  – заявил украинский представитель. В ответ Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье заинтересовано в стабильном и миролюбивом соседстве: "Проблема многих политиков и журналистов в том, что они пытаются делить приднестровцев строго на тех, кто за, и тех, кто против. Но есть третья категория  – это те, кто хочет сохранить добрососедские отношения и с Россией, и с Украиной". "Мы рады возобновлению диалога со столь опытным украинским политиком и выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество", – заключил Вадим Красносельский.

Как сообщало издание EADaily, перед визитом в Тирасполь Виктора Крыжановского встретил в Кишиневе вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции страны Георгий Бэлан. В дискуссиях по приднестровской проблематике украинский дипломат подтвердил позицию Киева, направленную на "безоговорочное поддержание суверенитета и территориальной целостности Молдавии".

Переговоры в Тирасполе проходили на фоне следующих событий: на минувшей неделе в пресс-службе Национальной гвардии Украины сообщили об усилении войск на границе с Приднестровьем. Ранее, с 20 мая Киев ужесточил блокаду Приднестровья, запретив провоз в регион продовольственных грузов. Киев и Кишинев начали устанавливать совместные КПП на протяжении всего приднестровского участка молдавско-украинской границы. Фактически регион плотно закрывают со стороны Украины. О том, что это блокада, организованная Молдавией и Украиной, президент Приднестровья говорил не раз. По подсчетам приднестровских властей, блокада нанесет прямой ущерб экономике непризнанной республики в размере 40 млн долл., а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения. Видимо, подумав над тем, как жить в таких условиях дальше, приднестровские власти решили пойти на те компромиссы, о которых Красносельский говорил главе МИД Приднестровья. Он еще уточнил: надо только не перейти грань. Что имелось при этом в виду: Россия, которая все-таки реально помогает Приднестровью – хотя бы тем же газом, за который Тирасполь "Газпрому" не платит, или Украина, от которой во многом зависит стабильность региона и его торговые успехи. Приднестровье планирует, как сказал "НГ" Вадим Красносельский, выйти на полную самоокупаемость. Как это было до 2006 года, когда по инициативе экс-президента Молдавии Владимира Воронина была организована блокада Приднестровья.  

Просмотров: 376
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Красносельский  гарант приднестровского урегулирования  ПМР  Россия. Украина  Рар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Саммит Россия–США
В Хельсинки состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. >>>


Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинский адвокат и политик Татьяна Монтян заявила, что США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму военную базу НАТО. >>>


Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Президент Украины Петр Порошенко увидел угрозу «российской атаки» на Мариуполь. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: После бракованных консервов на одесских военных складах выявили крупную недостачу топлива и пропажу прапорщика
Как сообщает одесская "Думская", "Комиссия из Министерства обороны, которая работает на армейских складах 46 объединенн >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли попали в Сеть. Российский ВМФ получил сверхдальнобойный аналог Skype
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Россия сумела сохранить один из главных признаков сверхдержавы
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ