Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России
Соглашение ОПЕК+ и интересы России
Курдам на смех Трамп поспешил с экспромтом, Турция втянулась в войну с «пятой колонной»
Всплытие покажет. России все труднее удерживать позиции на рынке неатомных подводных лодок
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье разворачивается к Украине. Россия может потерять плацдарм на границе с Евросоюзом


2017-09-19 01:13 Политика
Президент Приднестровья Вадим Красносельский дал указание МИДу непризнанной республики наряду с Россией не забывать об Украине, которая такой же, как и РФ, гарант приднестровского урегулирования.

Германский политолог Александр Рар считает, что это тактический ход Тирасполя, который хочет показать России и Молдавии, что у Приднестровья есть альтернатива в лице Украины. Депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя при этом не исключает, что "однажды Москва может обнаружить, что Приднестровье уже вне поля влияния России".

Евросоюз очень хорошо работает в Приднестровье, используя там "мягкую силу в виде беспошлинной торговли с ЕС, различных грантов и иной помощи", сказал "НГ" депутат парламента Республики Молдова (РМ) Богдан Цырдя. Он заметил, что Приднестровье находится в блокаде, организованной Украиной, – транзит по украинской территории для российских грузов в регион закрыт, как и экспорт приднестровской продукции в РФ. В украинском небе запрещено летать российским самолетам, и они не могут доставить грузы в Тирасполь. Даже для ротации миротворцев РФ, а также военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ) возможности нет – в аэропорту Кишинева их тормозят и отправляют обратно. Неважно, что это делается вопреки желанию президента РМ Игоря Додона и по указанию правительств, – факт остается фактом. Приднестровье оказалось в условиях, когда помощь от России оно может получить только в виде банковских перечислений, не говоря о защите в случае возможного конфликта. Кроме ОГРВ, в которой даже ротация не проводится, никто за приднестровцев не постоит. 

А рядом – Украина, которая, если с ней жить хорошо, не пустит в регион румынских (не молдавских) военных, которых в Приднестровье и боятся, полагает Цырдя. Он уверен, что такая ситуация не устраивает не только приднестровские власти, но и местный бизнес, который напрямую связан с Одесским портом. "Так что Тирасполь будет разворачиваться туда, где находятся интересы бизнес-элиты. А они связаны как с Украиной, так и с Евросоюзом, на долю которого приходится 38%  приднестровского экспорта (доля РФ – 16%)", – говорил молдавский парламентарий. Евросоюз, утверждает Цырдя, заинтересован в том, чтобы на его границах не было конфликта, и он не хочет там присутствия ни войск РФ, ни НАТО, ни США. А у США интерес в том, чтобы в Приднестровье не было плацдарма России. Учитывая все это, можно предположить, что Приднестровье будет улучшать отношения с Киевом, и не только потому, что Украина является гарантом на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. "Приднестровью надо выживать", – объясняет молдавский депутат. А для этого приходится менять геополитический вектор. "Однажды Москва может вдруг заметить, что традиционно пророссийское Приднестровье уже не в зоне влияния России", – предположил Богдан Цырдя.

Директор Германо-российского форума Александр Рар считает, что контакты с Киевом – тактический ход, который призван показать Кишиневу и Москве, что у Приднестровья есть альтернатива, и это Украина. Правда, до ухода непризнанной республики в Украину вряд ли дойдет: для этого надо, чтобы Тирасполь ощутил, что Киев меняет связи не в пользу НАТО и Румынии. Но этого не произойдет. Тактика же Евросоюза, по мнению Рара, приблизить всю молдавскую территорию (вместе с Приднестровьем): "В этом плане у ЕС и РФ – геополитическое соперничество". "Украина, по словам эксперта, будет на этом играть. Вряд ли Киев привлекает бизнес в Приднестровье, помогать Тирасполю развивать связи с Россией Украина, понятно, не станет. Скорее всего ее интерес в том, чтобы Приднестровье объединилось с Молдавией", – сказал Рар.

На днях президент Приднестровья Вадим Красносельский дал указание главе МИД непризнанной республики Виталию Игнатьеву: "Надо опираться на помощь России, не забывая про Украину, которая также является гарантом переговорного процесса", сообщило агентство Regnum.

Глава Приднестровья подчеркнул, что Россия – стратегический союзник, и она "слышит" приднестровскую сторону, однако необходимо выстраивать отношения и с Киевом. "Украинская сторона должна понимать, что мы конструктивны, идем на определенные условия, но есть грань, за которую мы перейти не можем, как бы этого ни хотела молдавская сторона. Должен быть компромисс, но компромисс общий, а не только со стороны Приднестровья. На сегодняшний день это один из первоочередных вопросов", – подчеркнул приднестровский лидер.

Накануне в Тирасполе президент Приднестровья принял прибывшего с официальным визитом спецпредставителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктора Крыжановского. Дипломат ранее уже бывал в регионе, когда с 2008 по 2010 год занимал эту должность. Учитывая это, президент Украины вновь назначил Крыжановского на этот пост.

"Я не был в Приднестровье семь лет. Хочу узнать, какие сейчас тенденции в переговорном процессе, какие есть позитивные и негативные моменты, где мы можем сегодня искать точки соприкосновения",  – заявил украинский представитель. В ответ Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье заинтересовано в стабильном и миролюбивом соседстве: "Проблема многих политиков и журналистов в том, что они пытаются делить приднестровцев строго на тех, кто за, и тех, кто против. Но есть третья категория  – это те, кто хочет сохранить добрососедские отношения и с Россией, и с Украиной". "Мы рады возобновлению диалога со столь опытным украинским политиком и выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество", – заключил Вадим Красносельский.

Как сообщало издание EADaily, перед визитом в Тирасполь Виктора Крыжановского встретил в Кишиневе вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции страны Георгий Бэлан. В дискуссиях по приднестровской проблематике украинский дипломат подтвердил позицию Киева, направленную на "безоговорочное поддержание суверенитета и территориальной целостности Молдавии".

Переговоры в Тирасполе проходили на фоне следующих событий: на минувшей неделе в пресс-службе Национальной гвардии Украины сообщили об усилении войск на границе с Приднестровьем. Ранее, с 20 мая Киев ужесточил блокаду Приднестровья, запретив провоз в регион продовольственных грузов. Киев и Кишинев начали устанавливать совместные КПП на протяжении всего приднестровского участка молдавско-украинской границы. Фактически регион плотно закрывают со стороны Украины. О том, что это блокада, организованная Молдавией и Украиной, президент Приднестровья говорил не раз. По подсчетам приднестровских властей, блокада нанесет прямой ущерб экономике непризнанной республики в размере 40 млн долл., а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения. Видимо, подумав над тем, как жить в таких условиях дальше, приднестровские власти решили пойти на те компромиссы, о которых Красносельский говорил главе МИД Приднестровья. Он еще уточнил: надо только не перейти грань. Что имелось при этом в виду: Россия, которая все-таки реально помогает Приднестровью – хотя бы тем же газом, за который Тирасполь "Газпрому" не платит, или Украина, от которой во многом зависит стабильность региона и его торговые успехи. Приднестровье планирует, как сказал "НГ" Вадим Красносельский, выйти на полную самоокупаемость. Как это было до 2006 года, когда по инициативе экс-президента Молдавии Владимира Воронина была организована блокада Приднестровья.  

Просмотров: 238
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Красносельский  гарант приднестровского урегулирования  ПМР  Россия. Украина  Рар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения. >>>


Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
Корабль-музей «Керчь» в Севастополе может появиться рядом с Константиновской батареей
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Украинские ВМС провели совместные учения с американским эсминцем
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Лишь бы нам высадить туда русские штыки». Почему не удавалось прибить щит к вратам Царьграда
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Медиаполе Севастополя: исполнительная власть строит партнерские отношения со СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ