Всегда на линии огня :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории реки Невы
Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» завершил пребывание на острове Кипр
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
США втягивают Россию в гонку вооружений. Почему в Пентагоне вспомнили о рецептах Рейгана и заговорили о "звездных войнах"
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
Денис Мантуров: Спрос на российское вооружение в мире постоянно растет/ Глава Минпромторга РФ рассказал о состоянии дел и перспективах российской оборонки в условиях санкций и снижения ГОЗа
Фрегат "Адмирал Касатонов" выйдет на испытания до конца 2018 года
Судоремонтные заводы Северного флота получат "гражданские" заказы
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Всегда на линии огня


2017-09-19 20:54 Личность
Одна из самых завидных наград, коими отмечено боевое творчество нашего товарища заслуженного журналиста Украины Дмитрия Чумака, – флажковский приз имени военного редактора капитана 1 ранга Георгия Бутикова "За верность профессии". Почему? Да потому что именно она определяет завидное долголетие газетчика – 35 лет, отданных Дмитрием Ивановичем ВМФ СССР, и 20 с лишним лет служения гражданскому печатному слову. И все эти годы – на передовой линии, если флотской службы – то в морях и походах, если городской жизни – то в редактировании газеты городского законодательного органа.

Капитан 1 ранга Дмитрий Чумак был одним из самых сильных и надежных начальников отдела боевой подготовки (по­нашему "начбой") "Флага Родины" восьмидесятых советских годов. Когда ни один боевой борт не застаивался у причала, а лишь обсушивал швартовы и снова устремлялся за боны на выполнение задач противостояния "вероятному противнику", коего советский флот тогда крепко держал на мушке радаров и орудий.

Журналистов, рвущихся в такую командировку, было хоть отбавляй. Но "добро" на выход, как правило, получали те, кто становился по итогам месячной работы лучшим корреспондентом и получал переходящий приз имени фронтового корреспондента "Красного черноморца" Владимира Апошанского. На рабочем столе Дмитрия Чумака этот серебристый кубок красовался с завидным постоянством. Хотя автор материалов, рассказывающих о боевой учебе черноморцев, вовсе не рвался столбить пьедестал, не являл творческих мук, не гнался за литературными изысками. Он спокойно, без громких заявлений, тяжеловесом впрягался в очередное редакционное задание и тянул воз любого объема. Репортаж, корреспонденцию, передовую статью, хронику дальнего похода…

И если в нынешние времена, создавая оригинальный текст, автор порой рискует быть "проглоченным" коварным компьютером, то у Дмитрия это однажды случилось с рукописью. Чернила текста с отложенных на подоконник листов напрочь смыло лихим летним дождем. И что? "Начбой" вздохнул, потом вновь сел за рабочий стол и за час­полтора написал новый вариант "передовушки", скорее всего даже более яркий и глубокий, чем первый, ибо делал это истинный профессионал.

Флотский офицер­газетчик работал на кораблях, выполнявших задачи боевой службы в Чёрном и Средиземном морях, в Атлантике и Индийском океане. Под флагом ВМФ СССР он ходил в Грецию, Сирию, Италию, Францию, Египет и другие страны. Его героями становились лучшие командиры и корабельные специалисты, выполнявшие свой воинский долг в условиях, максимально приближенных к боевым.

Особенным для нашего товарища стал 1980 год, когда за отличную редакционную службу его наградили сразу двумя призами и… стосуточной командировкой на СКР "Сдержанный", которым тогда командовал капитан 3 ранга Николай Григорьевич Михальченко (нынче контр­адмирал в отставке, один из самых уважаемых ветеранов Черноморского флота). Кораблю предстоял поход в Индийский океан и Персидский залив, который тогда был "горячей точкой" без кавычек.

Под новогодний перезвон курантов они готовились к бою и походу за тысячи миль от родного берега.

Вот что писал с моря Дмитрий Чумак:

"…Штормовое дыхание циклона, оживленное движение судов на подходе к Персидскому заливу требовали от командира исключительного внимания, собранности. Да и постоянные плотные туманы, нависшие над вздыбленными волнами океана, затрудняли плавание. Малейшая потеря бдительности – и жди столкновения со встречными судами (а их вокруг было немало).

Капитан 3ранга Николай Михальченко все время находился в ходовой рубке. Он несколько суток не спал, но был неизменно собран, сосредоточен…".

Конечно, в газетном очерке можно было рассказать далеко не всё, происходившее в походе. Но военный корреспондент находил, как в строках и между строк передать напряжение боевой службы.

"…На рассвете чьи­то ракетные катера, сманеврировав, с нескольких направлений пошли на "Сдержанный". Мы знали, что они были готовы к применению оружия. Но ни малейшей растерянности не было в глазах командира.

Корабль стремительно набирал ход. Только пели антенны на встречном ветре, звенел металл обшивки. Николай Григорьевич мгновенно анализировал ситуацию. У него не было сомнений, его ни на секунду не покидали самообладание и чувство ответственности.

Из погребов по направляющим вышли ракеты и замерли на установках. По команде они могли в любую секунду устремиться к целям. На катерах заметили готовность корабля к бою и сразу же изменили курс.

Потом в Персидском заливе мы ещё не раз столкнёмся с подобными провокациями…".

Да, военный корреспондент был свидетелем того, как над "Сдержанным" часами кружили американские самолёты. Как по курсу нашего корабля производились стрельбы и бомбометания. Раздавались взрывы, сверкали огненные молнии, а вслед за ними поднимались белые султаны воды. Но ничто – ни постоянный риск, ни тяжелые климатические условия не могли сбить наших моряков с боевого настроя. Они стойко выполняли свой воинский долг, а журналист выполнял профессиональный – готовил материалы, которые с нетерпением ждала газета черноморцев, писал о командире и молодых матросах, о лучших старшинах и мичманах, об офицерах, уже в лейтенантах показывавших доблесть будущих каперангов и адмиралов.

Дмитрий Чумак рассказывал о своих героях просто и доходчиво, потому что знал службу. Начитанный и явно литературно одаренный паренек с Полтавщины (с раннего детства вкусивший ужасы войны, оккупации – родился в самое её пекло, в 1942 году) прошел хорошую военную школу. Начинал матросом в учебном отряде ЧФ (где сразу был взят на заметку флотскими журналистами), служил срочную на крейсере "Дзержинский" и все это время активно сотрудничал и в своей корабельной многотиражке "На боевом курсе", став её ответственным секретарём, и в газете ЧФ. Флот и "Флажок" дали ему путёвку в Львовское высшее военно­политическое училище, после которого он убыл на Камчатку, целую десятилетку закаляясь в рядах редакционного коллектива "Тихоокеанской вахты". Именно там нарабатывал практику дальних походов на надводных кораблях, дизельных и атомных подводных лодках.

К нам офицер­газетчик прибыл капитаном 3 ранга, бойцом опытным и обстрелянным. И хотя в редакции тогда служило немало зубров военной журналистики, имевших ещё фронтовой опыт, Дмитрий Иванович стал одним из тех перспективных военных корреспондентов, которые пришли на смену ветеранам Великой Отечественной вой­ны. Чумак писал на самые главные темы боевой учебы моряков. Печатался в своей газете и на страницах центральных военных изданий: в "Красной звезде", "Морском сборнике", "Советском воине", "Знаменосце"… (Тройная нагрузка, впрочем, не помешала ему окончить редакторский факультет ВПА им. В.И. Ленина.)

Именно его статьи и корреспонденции годами печатались под рубриками "С моря – в номер!", "На связи Средиземное", "Ходили мы походами" и другими, самыми просоленными флотским потом. Он по праву занимал пост флажковского "начбоя"!

Дмитрий Иванович никогда не кичился своими трудами. Мало кто из коллег знал, что в напряженных редакционных буднях он находит щелочки и для литературно­редакционной работы, помогал талантливым самодеятельным авторам выпускать интересные документальные книги. Зато его дарования организатора редакционного процесса, литературного правщика широко раскрылись на ниве гражданской печати. Капитану 1 ранга запаса, заслуженному журналисту Украины Дмитрию Ивановичу Чумаку предложили возглавить газету горсовета "Севастопольские известия", и он более двадцати лет нёс эту непростую медиавахту. Нёс взвешенно, грамотно, компетентно, не позволяя втянуть ни в один властный скандал ни себя, ни свой журналистский коллектив. "Флажковец" вошел в число самых надёжных подвижников города­героя Севастополя и за свой честный труд, гражданственность, патриотизм был удостоен диплома общегородского форума "Общественное признание".

Завтра у нашего сослуживца и земляка – 75­летие. Ох уж эти юбилеи, подчеркивающие груз прожитого! Но у Дмитрия Чумака это славный, достойный груз. С юбилеем тебя, товарищ! Держись стойко в испытаниях долголетия! Да помогут тебе здоровье, оптимизм, жизнелюбие, твоя замечательная семья и многочисленные почитатели твоего журналистского таланта. Обнимаем, поздравляем, ждём в родной редакции.


От имени коллектива редакции и типографии "Флага Родины"

Наталия МИКИРТУМОВА, заслуженный журналист Крыма

 

Просмотров: 396
Комментариев: 0
Автор: Наталия Микиртумова
Источник: Флаг Родины
Фото: Флаг Родины
Тэги: Дмитрий Чумак  Флаг Родины  ЧФ  75-летие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


В Севастополе стартовал открытый «Кубок командующего Черноморским флотом» по хоккею с шайбой
Сегодня в Ледовом дворце Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольское президентское кадетское училище) состоялась >>>


Отряд боевых кораблей завершил деловой заход в Алжир
Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с ракетным крейсером (РКР) «Маршал Устинов», выполняющий задачи дальнего похода, завершил >>>


Экипажи самолётов морской авиации ЧФ поразили наземные цели на полигоне Опук в Крыму
Экипажи самолётов отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота (ЧФ) отрабатывают >>>


Какими должны быть российские вертолетоносцы
Словами об отказе строить вертолетоносцы в «чистом виде» глава Минпрома Денис Мантуров спровоцировал спор среди флотоводцев и адмиралов >>>


Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
Окончательное решение по строительству в России вертолетоносцев не принято, тема пока открыта, сообщил РИА Новости в понедельник >>>


Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев для своего Военно-морского флота. Об этом в интервью  «Интерфаксу» рассказал >>>


Денис Мантуров: Спрос на российское вооружение в мире постоянно растет/ Глава Минпромторга РФ рассказал о состоянии дел и перспективах российской оборонки в условиях санкций и снижения ГОЗа
Будет ли Россия строить новые авианосцы и вертолетоносцы, нужно ли возобновлять производство "Русланов", каков спрос на российское оружие >>>


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Десант на «Фугасе» Основные тральщики РККФ показали себя самыми универсальными кораблями
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Нацбатальоны просят огня. Существует ли перспектива у Минских договоренностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ