Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
За арестованного на Украине капитана судна "Норд" внесли залог
Страны НАТО единогласно поддержали удар по Сирии
Турция ставит на золото
Республика идет на прорыв. Сергей Аксенов: «Весь российский Крым – проект нашего Президента»
Севастопольская «Комета» спущена на воду, ходовые испытания начнутся в апреле
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Всегда на линии огня


2017-09-19 20:54 Личность
Одна из самых завидных наград, коими отмечено боевое творчество нашего товарища заслуженного журналиста Украины Дмитрия Чумака, – флажковский приз имени военного редактора капитана 1 ранга Георгия Бутикова "За верность профессии". Почему? Да потому что именно она определяет завидное долголетие газетчика – 35 лет, отданных Дмитрием Ивановичем ВМФ СССР, и 20 с лишним лет служения гражданскому печатному слову. И все эти годы – на передовой линии, если флотской службы – то в морях и походах, если городской жизни – то в редактировании газеты городского законодательного органа.

Капитан 1 ранга Дмитрий Чумак был одним из самых сильных и надежных начальников отдела боевой подготовки (по­нашему "начбой") "Флага Родины" восьмидесятых советских годов. Когда ни один боевой борт не застаивался у причала, а лишь обсушивал швартовы и снова устремлялся за боны на выполнение задач противостояния "вероятному противнику", коего советский флот тогда крепко держал на мушке радаров и орудий.

Журналистов, рвущихся в такую командировку, было хоть отбавляй. Но "добро" на выход, как правило, получали те, кто становился по итогам месячной работы лучшим корреспондентом и получал переходящий приз имени фронтового корреспондента "Красного черноморца" Владимира Апошанского. На рабочем столе Дмитрия Чумака этот серебристый кубок красовался с завидным постоянством. Хотя автор материалов, рассказывающих о боевой учебе черноморцев, вовсе не рвался столбить пьедестал, не являл творческих мук, не гнался за литературными изысками. Он спокойно, без громких заявлений, тяжеловесом впрягался в очередное редакционное задание и тянул воз любого объема. Репортаж, корреспонденцию, передовую статью, хронику дальнего похода…

И если в нынешние времена, создавая оригинальный текст, автор порой рискует быть "проглоченным" коварным компьютером, то у Дмитрия это однажды случилось с рукописью. Чернила текста с отложенных на подоконник листов напрочь смыло лихим летним дождем. И что? "Начбой" вздохнул, потом вновь сел за рабочий стол и за час­полтора написал новый вариант "передовушки", скорее всего даже более яркий и глубокий, чем первый, ибо делал это истинный профессионал.

Флотский офицер­газетчик работал на кораблях, выполнявших задачи боевой службы в Чёрном и Средиземном морях, в Атлантике и Индийском океане. Под флагом ВМФ СССР он ходил в Грецию, Сирию, Италию, Францию, Египет и другие страны. Его героями становились лучшие командиры и корабельные специалисты, выполнявшие свой воинский долг в условиях, максимально приближенных к боевым.

Особенным для нашего товарища стал 1980 год, когда за отличную редакционную службу его наградили сразу двумя призами и… стосуточной командировкой на СКР "Сдержанный", которым тогда командовал капитан 3 ранга Николай Григорьевич Михальченко (нынче контр­адмирал в отставке, один из самых уважаемых ветеранов Черноморского флота). Кораблю предстоял поход в Индийский океан и Персидский залив, который тогда был "горячей точкой" без кавычек.

Под новогодний перезвон курантов они готовились к бою и походу за тысячи миль от родного берега.

Вот что писал с моря Дмитрий Чумак:

"…Штормовое дыхание циклона, оживленное движение судов на подходе к Персидскому заливу требовали от командира исключительного внимания, собранности. Да и постоянные плотные туманы, нависшие над вздыбленными волнами океана, затрудняли плавание. Малейшая потеря бдительности – и жди столкновения со встречными судами (а их вокруг было немало).

Капитан 3ранга Николай Михальченко все время находился в ходовой рубке. Он несколько суток не спал, но был неизменно собран, сосредоточен…".

Конечно, в газетном очерке можно было рассказать далеко не всё, происходившее в походе. Но военный корреспондент находил, как в строках и между строк передать напряжение боевой службы.

"…На рассвете чьи­то ракетные катера, сманеврировав, с нескольких направлений пошли на "Сдержанный". Мы знали, что они были готовы к применению оружия. Но ни малейшей растерянности не было в глазах командира.

Корабль стремительно набирал ход. Только пели антенны на встречном ветре, звенел металл обшивки. Николай Григорьевич мгновенно анализировал ситуацию. У него не было сомнений, его ни на секунду не покидали самообладание и чувство ответственности.

Из погребов по направляющим вышли ракеты и замерли на установках. По команде они могли в любую секунду устремиться к целям. На катерах заметили готовность корабля к бою и сразу же изменили курс.

Потом в Персидском заливе мы ещё не раз столкнёмся с подобными провокациями…".

Да, военный корреспондент был свидетелем того, как над "Сдержанным" часами кружили американские самолёты. Как по курсу нашего корабля производились стрельбы и бомбометания. Раздавались взрывы, сверкали огненные молнии, а вслед за ними поднимались белые султаны воды. Но ничто – ни постоянный риск, ни тяжелые климатические условия не могли сбить наших моряков с боевого настроя. Они стойко выполняли свой воинский долг, а журналист выполнял профессиональный – готовил материалы, которые с нетерпением ждала газета черноморцев, писал о командире и молодых матросах, о лучших старшинах и мичманах, об офицерах, уже в лейтенантах показывавших доблесть будущих каперангов и адмиралов.

Дмитрий Чумак рассказывал о своих героях просто и доходчиво, потому что знал службу. Начитанный и явно литературно одаренный паренек с Полтавщины (с раннего детства вкусивший ужасы войны, оккупации – родился в самое её пекло, в 1942 году) прошел хорошую военную школу. Начинал матросом в учебном отряде ЧФ (где сразу был взят на заметку флотскими журналистами), служил срочную на крейсере "Дзержинский" и все это время активно сотрудничал и в своей корабельной многотиражке "На боевом курсе", став её ответственным секретарём, и в газете ЧФ. Флот и "Флажок" дали ему путёвку в Львовское высшее военно­политическое училище, после которого он убыл на Камчатку, целую десятилетку закаляясь в рядах редакционного коллектива "Тихоокеанской вахты". Именно там нарабатывал практику дальних походов на надводных кораблях, дизельных и атомных подводных лодках.

К нам офицер­газетчик прибыл капитаном 3 ранга, бойцом опытным и обстрелянным. И хотя в редакции тогда служило немало зубров военной журналистики, имевших ещё фронтовой опыт, Дмитрий Иванович стал одним из тех перспективных военных корреспондентов, которые пришли на смену ветеранам Великой Отечественной вой­ны. Чумак писал на самые главные темы боевой учебы моряков. Печатался в своей газете и на страницах центральных военных изданий: в "Красной звезде", "Морском сборнике", "Советском воине", "Знаменосце"… (Тройная нагрузка, впрочем, не помешала ему окончить редакторский факультет ВПА им. В.И. Ленина.)

Именно его статьи и корреспонденции годами печатались под рубриками "С моря – в номер!", "На связи Средиземное", "Ходили мы походами" и другими, самыми просоленными флотским потом. Он по праву занимал пост флажковского "начбоя"!

Дмитрий Иванович никогда не кичился своими трудами. Мало кто из коллег знал, что в напряженных редакционных буднях он находит щелочки и для литературно­редакционной работы, помогал талантливым самодеятельным авторам выпускать интересные документальные книги. Зато его дарования организатора редакционного процесса, литературного правщика широко раскрылись на ниве гражданской печати. Капитану 1 ранга запаса, заслуженному журналисту Украины Дмитрию Ивановичу Чумаку предложили возглавить газету горсовета "Севастопольские известия", и он более двадцати лет нёс эту непростую медиавахту. Нёс взвешенно, грамотно, компетентно, не позволяя втянуть ни в один властный скандал ни себя, ни свой журналистский коллектив. "Флажковец" вошел в число самых надёжных подвижников города­героя Севастополя и за свой честный труд, гражданственность, патриотизм был удостоен диплома общегородского форума "Общественное признание".

Завтра у нашего сослуживца и земляка – 75­летие. Ох уж эти юбилеи, подчеркивающие груз прожитого! Но у Дмитрия Чумака это славный, достойный груз. С юбилеем тебя, товарищ! Держись стойко в испытаниях долголетия! Да помогут тебе здоровье, оптимизм, жизнелюбие, твоя замечательная семья и многочисленные почитатели твоего журналистского таланта. Обнимаем, поздравляем, ждём в родной редакции.


От имени коллектива редакции и типографии "Флага Родины"

Наталия МИКИРТУМОВА, заслуженный журналист Крыма

 

Просмотров: 312
Комментариев: 0
Автор: Наталия Микиртумова
Источник: Флаг Родины
Фото: Флаг Родины
Тэги: Дмитрий Чумак  Флаг Родины  ЧФ  75-летие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
    >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
В Севастополе нахимовцы и кадеты боролись за звание «Лучшие знатоки основ безопасного поведения на дороге»
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Имперский фарш. Как Византия и Запад стали врагами
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Адмирал Рейдер. «В планах НАТО мораль средневековых пиратов сплетается с новейшими достижениями ракетно-ядерной техники»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ