Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Перемирие в Карабахе не соблюдается – идут бои
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Взгляд на Россию из Израиля. Враг уверен – РФ скорее всего разрушится изнутри
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Океанский щит - 2020» и безопасность Восточного Средиземноморья. Дрогнет ли Кипр перед бесцеремонным давлением США?


2020-09-19 08:35 Авторитетно
В период с 8 по 22 сентября и с 17 по 25 сентября в восточной части Средиземного моря, в акватории, прилегающей к Республике Кипр, проходят учения Российского Военно-Морского Флота с боевыми стрельбами "Океанский щит".

В частности, в начале сентября туда прибыл новейший морской танкер Северного флота "Академик Пашин", впервые задействованный в учениях по пополнению горюче-смазочными материалами боевого корабля на ходу. Экипаж танкера отработал поставленные задачи с большим противолодочным кораблем "Вице-адмирал Кулаков" Северного флота из состава сводной Средиземноморской группировки ВМФ.

И хотя учебно-тренировочные мероприятия проводятся уже третий год подряд, сегодня внимание к ним приковано больше обычного. В частности, Турция выпустила два навигационных уведомления (Navtex), в которых российским военным морякам не рекомендуется заходить в зону бурения и в районы проведения турецкими судами исследовательских работ (южнее греческого острова Кастелоризон и около полуострова Карпас – северо-восточной оконечности "острова Афродиты", подконтрольной "Турецкой Республике Северного Кипра").

13 сентября исследовательское судно Oruc Reis вернулось в турецкие территориальные воды близ Антальи, что несколько разрядило напряжённость, спровоцированную геологоразведочными работами турок в спорных районах континентального шельфа. Вместе с тем турецкое буровое судно Yavuz остаётся у берегов Кипра до 12 октября. Министр обороны Хулуси Акар заявил о том, что возвращение Oruc Reis не означает отказа Анкары от своих прав в Восточном Средиземноморье: речь идёт о рутинных операциях по техническому обслуживанию, пополнению запасов и ротации экипажа и по выполнении этих задач судно вернётся к своей миссии. Как следует из заявлений министра энергетики Фатиха Донмеза, в скором времени может быть объявлено об открытии новых углеводородных месторождений в Средиземном и Чёрном морях.

Некоторые западные и турецкие СМИ увязали по времени учения российских моряков с недавним визитом на Кипр госсекретаря Майка Помпео, отметившегося очередными антироссийскими эскападами. Призвав власти острова прекратить практику захода на Кипр российских военных кораблей, он пообещал частичное ослабление оружейного эмбарго, что едва ли поможет Республике Кипр в случае начала открытого вооруженного конфликта с турками. Пока эмбарго снимается сроком на 1 год с возможностью продления, да и к поставкам разрешены только "нелетальные системы вооружения", к коим относятся средства связи, разведки, индивидуальной защиты, автомобили, приборы ночного видения, радары и т. д.

Напомним, режим использования кипрских портов российским военно-морским флотом регламентируется соглашением о военном сотрудничестве между Москвой и Никосией, заключённым в феврале 2015 года (примерно в это же время началась подготовка к военной операции в Сирийской Арабской Республике). Как отмечал тогда президент В. Путин, речь идёт о кораблях, принимающих участие "в международных усилиях по борьбе с терроризмом, по борьбе с международным пиратством и так далее и тому подобное".

Статьёй 3 российско-кипрского соглашения предусматриваются, в частности, заходы в порты военных кораблей и визиты военной авиации, организация программ отдыха военнослужащих и членов их семей, а также иные формы сотрудничества. Пять лет назад, в условиях отсутствия в Тартусе полноценного пункта базирования для ВМФ России,  это имело принципиальное значение. В ноябре 2019 года в порту Лимассола пришвартовался фрегат Черноморского флота "Адмирал Макаров". В январе 2020 года там же побывал ракетный фрегат Черноморского флота "Адмирал Эссен". А совсем недавно на Кипр (и в Алжир) заходил "Вице-адмирал Кулаков". Несмотря на ускоренные темпы модернизации инфраструктуры Тартуса, потеря Кипра негативно скажется на возможностях России в регионе, включая проведение гуманитарных операций и помощь Сирии.

В минувшем июле министр обороны Кипра Х. Петридис заявил, что его страна не будет разрывать связи с Россией в угоду американцам, предлагающим Кипру учебные и иные программы. Цель Никосии – сотрудничать "со всеми дружественными странами, без исключений". Однако бесцеремонный характер действий Белого дома и Госдепа ставят кипрскую многовекторность под большой вопрос. Об этом же свидетельствует намерение Вашингтона начать поблизости от международного аэропорта в Ларнаке строительство так называемого Кипрского центра сухопутной, морской и портовой безопасности (Cyprus Centre for Land, Open Seas and Port Security, CYCLOPS). Сфера предполагаемой деятельности этой военной базы – обработка и хранение опасных химических, биологических и радиологических материалов, обеспечение безопасности морских портов, кибербезопасности и пограничного контроля. "Это будет объект, принадлежащий стране, который уже получил первоначальную сумму финансирования от правительства США в целях его создания и эксплуатации", – заявили в канцелярии президента Анастасиадиса. Ещё одно требование Вашингтона к Никосии – минимизировать экономическое и инвестиционное сотрудничество с Российской Федерацией, формулируемое в категориях "противодействия незаконному отмыванию денег".

Примечательно, что лидер турок-киприотов Мустафа Акинджи аудиенции у главы Госдепа удостоен не был, что пополнило копилку недовольства Анкары "прогреческими" демаршами Помпео. В качестве ответного хода 6-10 сентября были проведены совместные учения турецкой армии и флота с формированиями марионеточной ТРСК ("Турецкой Республики Северного Кипра"). При этом демонстративное недовольство Анкары теми или иными шагами Белого дома отнюдь не мешает турецким военным самим проводить совместные военные учения с американцами. Кроме того, в Пентагоне опровергают заявления некоторых сенаторов о греческом Крите как о возможной альтернативе турецкой военной базе Инджирлик.

Российские учения в Средиземном море, о которых хорошо осведомлены и в Турции, и на Кипре, и в Греции, имеют самодостаточное значение и едва ли могут быть интерпретированы как сигнал поддержки той или иной из сторон, сошедшихся в нешуточной схватке за энергетические ресурсы Восточного Средиземноморья. Однако расширение здесь российского военного присутствия некоторые турецкие авторы пытаются использовать как повод для организации очередных торгов с Москвой, намекая на возможность гипотетического признания ею "Турецкой Республики Северного Кипра". Однако в реальности рассуждения о "формировании новых балансов в Средиземноморье" – это часть доктрины Mavi Vatan, к которой Россия уж точно никакого отношения не имеет. Да и предложения от Турции по совместной с Россией геологоразведке на шельфе Восточного Средиземноморья, чего не исключал министр энергетики РФ Александр Новак, не поступали. И вряд ли поступят.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Кипре.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Кипре. Фото: Вести 

В то время как в Вашингтоне одержимы строительством новых военных объектов в регионе, и без того ими пересыщенном, в Москве придерживаются более взвешенных подходов. "…Углубление российско-турецкого сотрудничества, необходимость взаимодействия с Анкарой по региональным вопросам никоим образом не сказывается и не будет сказываться на нашем диалоге с Никосией", – отметил в интервью греко-кипрскому изданию "Филэлефтерос" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Российская сторона готова содействовать налаживанию отношений между Республикой Кипр и Турецкой Республикой, но только в том случае, если её об этом заинтересованно попросят обе стороны. Политику Вашингтона по стравливанию дружественных стран в Москве считают "прискорбной", заявил глава российской дипломатии в ходе недавнего официального визита на Кипр, приуроченный к 60-летию установления дипломатических отношений. В свою очередь министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис подчеркнул, что власти страны и далее будут принимать в своих портах российские военные корабли в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями: "Это то, что мы делали раньше и что мы продолжим делать". Ведь никакая американская база – ни в Ларнаке, ни в Александропулисе – не гарантирует безопасность Кипра или материковой Греции от угроз соседнего государства.

Фото пресс-службы СФ

Просмотров: 145
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Океанский щит - 2020»  Кипр  ВМФ  Средиземное море  Турция  Oruc Reis  шельф  турки-киприоты  Мустафа Акинджи  ТРСК  Александр Новак  доктрина Mavi Vatan  Александропулис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Звонок другу. Виктор Янукович в последний момент отказался ехать в Москву – после разговора с Жозе Мануэлем Баррозу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ