Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
Флот: события и факты
Две главные версии загадочного ЧП с американской АПЛ в Тихом океане
Иран предлагает построить в Армении «Кавказский коридор». Тегеран категорически против планов Баку по созданию «Зангезурского коридора»
На ручном управлении. В новый закон о гособоронзаказе заложены коррупционные мины
Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция - Украина: Москве вопреки


2021-09-19 06:29 Сотрудничество
Турецкая компания   Aselsan и "Укрспецэкспорт" заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны Украины. В рамках договоренностей Киев также получит обновленную систему управления войсками ПВО.

Сообщениями такого рода о военно-техническом сотрудничестве Анкары и Киева в последнее время заполнены все новостные ленты. Турция берет под патронат модернизацию вооруженных сил Украины и вдыхает вторую жизнь в ее военно-промышленный комплекс.

В Стамбуле уже приступили к строительству первого корвета для ВМС Украины

На судостроительной верфи Стамбула приступили к строительству первого корвета нового типа для Военно-морских сил Украины. В 2022 году он будет передан Киеву для установки на нем вооружения – скорее всего это будет модернизированный комплекс с крылатыми ракетами типа "море-земля" "Нептун - и остальных систем, а в 2024-м – войдет в состав ВМСУ.

Турция и Украина подписали рамочное соглашение о создании базы на территории Турции, где будут ремонтировать российские Ми-17. Компания THK Teknik A.Ş. совместно с ГК "Укрспецэкспорт" будут ремонтировать вертолеты как турецких операторов, так и машины третьих стран.

Причем Украина уже имеет опыт работы с вертолетами турецких операторов. Так, в 2018 году страна получила контракт стоимостью 40 миллионов долларов на ремонт и модернизацию 17 вертолетов Ми-17, принадлежащих Турецкой жандармерии. Ремонт турецких вертолетов выполняли специалисты "Авиакона" совместно с компанией "Мотор Сич".

Украина получила заказ на модернизацию вертолетов Ми-17

Здесь немаловажно и то, что Ми-17 является экспортной модификацией Ми-8МТ, который считается самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире — с 1965 года построено свыше 13 тысяч модификаций Ми-8.

Ну, и куда же без "Байрактаров", за короткое время ставших легендой оружейного рынка. В 2019 году Украина уже приобрела у Турции 6 дронов Bayraktar TB2 и 3 наземных пульта управления. Еще один комплекс БПЛА TB2 был передан на вооружение ВМС Украины в июле этого года. А три комплекса будут поставлены Киеву в 2022 году.

Нынешним летом произошло еще одно событие, важность которого трудно переоценить. В Стамбуле на полях международной выставки вооружений IDEF 2021 встретились украинский министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Уруский и глава Турецкого космического агентства Йылдырым. Темой их беседы стало повышение кооперации в сфере создания ракетоносителей, космических аппаратов, в том числе разведывательных спутников.

Ну и какое же военное сотрудничество без байрактаров?

Взаимная выгода здесь очевидна. Если Турция относительно недавно вовлечена в космическую программу, а ее опыт ограничен производством спутников и спроектированным гибридным двигателем, то Украина - дело другое. Благодаря советскому опыту она обладает технологиями строительства ракетоносителей, которого так не достаёт Анкаре для выполнения первого этапа - отправки в 2023 году беспилотного аппарата на Луну.

Как и в любой высокой технологии такого уровня здесь имеется и военная составляющая - научившись с помощью Украины строить ракетоносители - Турция научится делать и баллистические ракеты средней и большой дальности.

Москва нервно реагирует на каждую подобную информацию. И если не так давно она не слишком серьезно к ней относилась, то теперь не скрывает своего раздражения. Но в Анкаре этого предпочитают не замечать, а в Киеве и того больше – откровенно радуются: в Кремле думали, что мы без России пропадем? Да как бы не так.

На первый взгляд, сегодня Украина для Турции – заброшенный научно-исследовательский институт НИИ с большим архивом советских разработок. Но это слишком поверхностное суждение. Во-первых, Анкара предлагает Киеву производственную кооперацию в вопросах военно-технического сотрудничества.

А, во-вторых, не военной составляющей ограничиваются их отношения. Мало кто знает, что как только была объявлена блокада против Катара в июне 2017 года и полки супермаркетов Дохи опустели, на помощь стратегическому союзнику Турции, помимо Ирана пришла и Украина. На протяжении нескольких месяцев происходила поставка Катару украинских продуктов в значительных объемах.

А как Украина вытягивала блокадный Катар поставками продовольствия?

Немаловажно и экономическое взаимодействие. Если в 2018 году товарооборот между странами составил $4 миллиарда, то в 2020 году объем двусторонней торговли достиг $5 миллиардов и продолжает расти. Правда, Украина поставляет в Турцию практически исключительно ископаемое или растительное сырье, а также первичные полуфабрикаты - чугунные чушки, зерно и семечки подсолнечника приходится 70% поставок. А вот Турция больше всего экспортирует продукцию машиностроения, химической и легкой промышленности, все увереннее осваивая емкий украинский рынок.

Как итог – на прочном фундаменте экономических отношений и военно-технического сотрудничества возникло и сотрудничество политическое. В вопросе Крыма позиция Анкары однозначна: "Турция не признавала и не будет признавать незаконную оккупацию Крыма Россией и будет поддерживать территориальную целостность Украины". А по поводу недавно прошедшей в Киеве "Крымской платформы" Реджеп Эрдоган высказался еще жестче, заявив, что это проводимое на регулярной основе международное мероприятие "станет действенным инструментом в деле освобождения незаконно оккупированного Крыма".

И никакие усилия Москвы, никакие ее попытки увлечь Турцию "вкусным" экономическими проектами не могут заставить Анкару отступить с этой позиции. Украина стала тем козырем, который позволяет турецкой стороне вести игру с Москвой на равных. И чем больше Россия пытается переступить "красные линии" Турции в сирийском Идлибе, в азербайджанском Карабахе и других конфликтных точках – тем крепче будут отношения Анкары и Киева. Вопреки Москве.

Просмотров: 168
Комментариев: 2
Автор: Дмитрий Рой, автор haqqin.az
Источник: www.haqqin.az
Фото: www.haqqin.az
Тэги: Aselsan  «Укрспецэкспорт»  ПВО  ВМСУ  Турция  Украина  Ми-17  THK Teknik A.Ş.  Мотор Сич  Ми-8МТ  БПЛА TB2  IDEF 2021  Реджеп Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Спустя два года после презентации станции радио-технической разведки «Мельхиор», которая собирает данные в пассивном режиме и была устано >>>


Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевско >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Девчонки и «Либерти»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ