Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
На бис: корабли ВМСУ хотят прорваться через Керченский пролив. Украинские корабли готовятся к проходу в Азовское море
Полеты Бе-12 приостановлены до выяснения причин катастрофы в Крыму
Сомнительная кампания: чего ждать от Украины в 2019 году. Почему Киев неизбежно продолжит политику провокаций
Разорительное гостеприимство Приморья. В крае нет денег на содержание объектов саммита АТЭС после окончания форума
Много шума и ничего: Киев может отказаться от провокаций перед Новым годом. В Крыму и Донбассе готовы отразить агрессию со стороны Украины
Всё о фрегатах проекта 11356
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эсминцы Zumwalt, или Плавучее приложение к старому докладу


2012-10-19 08:46 Оружие
В начале восьмидесятых годов американский военный аналитик Франклин Спинней опубликовал доклад, вызвавший массу обсуждений и едва не ставший причиной для настоящего скандала. В документе было изобличено желание военного ведомства получать все новые и новые вооружения со все более высокими характеристиками при полном игнорировании финансовых последствий для экономики всей страны.

Спинней осудил это явление и предложил ряд шагов по снижению расходов на оборону без ущерба для качества вооружения. За прошедшие с тех пор почти три десятка лет в американском бюджете, в том числе и военном, многое изменилось, однако до сих пор случаются споры о целесообразности тех или иных трат.

Несколько месяцев назад, в конце весны этого года, стало известно, что Конгресс США не совсем доволен перспективным проектом эсминцев Zumwalt. Главные претензии вызывает финансовая сторона разработки и строительства этих кораблей. Принятие в строй головного DDG-1000 Zumwalt запланировано только на 2014 год, а на разработку и воплощение программы уже ушло никак не меньше 10-12 миллиардов долларов. В свете последних американских тенденций относительно уменьшения бюджетных расходов подобные траты на строительство новой техники для флота смотрятся, как минимум неоднозначно. Более того, ряд конгрессменов уже сейчас требует закрыть проект "Замволт" ввиду его экономической неэффективности. Что касается строящихся трех кораблей этого проекта, то их предлагают все же доделать и, так уж и быть, принять в состав флота. Однако те же конгрессмены против того, чтобы этим эсминцам уделялось особое внимание – оно тоже может привести к увеличению расходов.

Вполне очевидно, что Пентагон стал экономить на новых проектах только сравнительно недавно. Еще несколько десятилетий назад он применял методику, которую можно назвать "сделайте-оплатим". В итоге это привело к некоторым неприятным последствиям, но сейчас речь не о них. Традиционный послевоенный подход американских военных к созданию нового вооружения и техники подразумевал достижение требуемых характеристик любой или почти любой ценой. Инициируя разработку проекта Zumwalt, Пентагон надеялся получить в итоге новый боевой корабль с малой заметностью для средств слежения противника и солидным вооружением с возможностью его модульного размещения. В итоге инженеры Northrop Grumman, Bath Iron Works, Raytheon и BAE Systems сумели создать проект, полностью устраивающий заказчика. Однако результат вышел сомнительным в финансовом плане. Кроме того, почти сразу объектом критики стали обводы корпуса и предпосылки к ним.

Внешне эсминцы "Замволт" в некоторой мере напоминают знаменитый стелс-самолет Lockheed Martin F-117A. Те же плоские панели, те же четкие грани и тот же необычный вид. В принципе, сюда можно добавить и похожую сомнительную судьбу, но дальнейшие события вокруг эсминцев, в отличие от самолетов, пока еще остаются под вопросом. Определенное сходство концепции внешних обводов корабля и самолета связано с требованиями военных относительно радиолокационной незаметности. По имеющимся данным, новые эсминцы разрабатывались для участия в десантных операциях и должны иметь возможность скрытного приближения к вражескому побережью с последующим ударом ствольным и ракетным вооружением. Однако такой способ применения вызывает определенные вопросы. Дело в том, что осадка эсминцев Zumwalt всего на метр меньше, чем у кораблей проекта Arleigh Burke. Конечно, "Замволт" имеет значительно большую длину корпуса и шире эсминцев "Арли Берк", но заметного преимущества в необходимой для прохода глубине он не имеет. Тем не менее, Zumwalt оснащаются сонарами AN/SQS-60, AN/SQS-61 и AN/SQR-20, в первую очередь предназначенными для слежения за объектами на небольшой глубине.

Выходит, оборудование новых эсминцев все же больше "заточено" для работы в прибрежной зоне. Собственно говоря, это и было одной из причин применения стелс-технологий. Характерные обводы корпуса корабля, как утверждаются, обеспечивают достаточную эффективность рассеивания излучения РЛС. Согласно официальной информации, "Замволт" с длиной корпуса более 180 метров на экране радара выглядит так же, как подлодка проекта Los Angeles. Шумность силовой установки корабля и его движителей находится примерно на одном уровне с лодками этого проекта. Наконец, для уменьшения вероятности обнаружения по кильватерному следу Zumwalt имеют корпус особой формы, значительно уменьшающий отходящие от корабля волны. Правда, за особенную форму корпуса и надстройки пришлось заплатить ходовыми качествами. К примеру, нос корабля специфической формы не позволяет идти с большой скоростью при волнении выше четырех-пяти баллов. Скос передней части носа в таких условиях приводит к "зарыванию", что явно нельзя назвать хорошей чертой. Тем не менее, ради незаметности было принято решение сделать обводы носовой части корпуса именно такими. По-видимому, расчеты показали, что при максимальной скорости около 30 узлов эсминец не будет иметь больших проблем с опусканием носа.

Еще одна спорная тема – энергетическая система корабля. Две газотурбинные установки производства Rolls Royce выдают суммарную мощность в 78 МВт. Системы передачи электроэнергии сконструированы таким образом, что при необходимости можно перенаправить определенную часть тока на какой-либо агрегат, будь то ходовой двигатель или система вооружения. Утверждается, что оборудование и вооружение корабля может затребовать мощность до 55-58 мегаватт, но при этом оставшихся ресурсов электросистемы хватит для движения со скоростью порядка двадцати узлов. Такие колоссальные показатели выделяемой мощности объясняются заделом на будущее. В перспективе Zumwalt вместо артиллерийских башен должны получить перспективные рельсовые пушки, которые пока только разрабатываются. Для достижения боевых характеристик, при которых это вооружение будет заметно превосходить традиционные ствольные системы, потребуются огромные мощности и именно для этого энергосистеме "Замволтов" были обеспечены столь высокие показатели. В то же время, весь комплекс электросистем получился громоздким и тяжелым. Кроме того, его стоимость "съела" немалую часть общего бюджета проекта. В свете желаний Конгресса сэкономить на всем, желание военных прямо сейчас обеспечить возможность применения еще не созданного оружия стало объектом серьезной критики. Возможно, кто-то из конгрессменов уже навел справки и выяснил, сколько можно было бы сэкономить на оснащении "Замволтов" привычными энергетическими установками и системами распределения электричества.

Что касается остального вооружения эсминцев проекта Zumwalt, то оно вряд ли вызовет настолько резкую реакцию чиновников и других любителей сэкономить на обороне. Основой комплекса вооружения этих кораблей являются модульные пусковые установки Mk.57, с которыми можно использовать широкий спектр управляемого вооружения, от зенитных до противолодочных и крылатых ракет. Максимальный боезапас пусковых установок – 80 ракет. Система Mk.57 является дальнейшим развитием уже эксплуатирующейся Mk.19, поэтому не должна вызывать особых претензий.

И все же куда больший вопрос представляет практическое использование "Замволтов", в том числе и в боях. В этом отношении перспективный проект попадает в экономическо-практические "клещи". При работе вблизи побережья, поддерживая, к примеру, высадку десанта, эсминец все же рискует быть обнаруженным и атакованным. Учитывая стоимость строительства всего одного такого корабля, можно предположить "интерес" противника и его активность в деле обнаружения и уничтожения эсминцев Zumwalt. Кроме того, солидный запас вооружения и его разнообразия также способны подстегнуть активные действия – вряд ли какая-то страна захочет видеть у своих берегов плавучую ракетную базу. Таким образом, прибрежная работа для эсминцев "Замволт" является в определенной мере подходящей, но достаточно рискованной. Альтернативой атакам сухопутных объектов может стать эскортирование торговых караванов или участие в авианосных ударных группах в качестве корабля охранения. Однако в этом случае пропадает весь смысл в стелс-технологиях, ведь незаметность эсминцев будет с лихвой компенсирована характерными формами авианосца.

В общем, при внимательном рассмотрении нового проекта "эсминцев будущего" становится понятно, почему на него так ополчились конгрессмены. В целом удачный и интересный проект оказался слишком дорогим и, пожалуй, слишком новым, чтобы выдавать на него большое количество денег. Поэтому три строящихся корабля будут собраны и войдут в строй. В отличие от остальных 29, которые были в планах Пентагона. Их, скорее всего, даже не заложат – споры вокруг проекта достигли той точки невозвращения, когда чиновникам военного ведомства стоит готовиться к "битве" за корабли на стапелях, на которые вскоре могут обратить внимание сторонники экономии от Конгресса. Таким образом, эсминцы Zumwalt стали очередным доказательством существования неприятного явления, описанного еще тридцать лет назад. Похоже, кому-то в американском военном руководстве стоит смахнуть пыль со старого доклада мистера Спиннея и ознакомиться с ним повнимательнее.

Просмотров: 1699
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: эсминец будущего  Zumwalt  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России испытает "Ясень" "Ониксом"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ