Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Сенатор Ковитиди рассказала о гостях Парада Победы 24 июня в Москве
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Севастопольскую самоизоляцию оставили без рассмотрения. Суд прекратил производство по иску к Михаилу Развожаеву
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эсминцы Zumwalt, или Плавучее приложение к старому докладу


2012-10-19 08:46 Оружие
В начале восьмидесятых годов американский военный аналитик Франклин Спинней опубликовал доклад, вызвавший массу обсуждений и едва не ставший причиной для настоящего скандала. В документе было изобличено желание военного ведомства получать все новые и новые вооружения со все более высокими характеристиками при полном игнорировании финансовых последствий для экономики всей страны.

Спинней осудил это явление и предложил ряд шагов по снижению расходов на оборону без ущерба для качества вооружения. За прошедшие с тех пор почти три десятка лет в американском бюджете, в том числе и военном, многое изменилось, однако до сих пор случаются споры о целесообразности тех или иных трат.

Несколько месяцев назад, в конце весны этого года, стало известно, что Конгресс США не совсем доволен перспективным проектом эсминцев Zumwalt. Главные претензии вызывает финансовая сторона разработки и строительства этих кораблей. Принятие в строй головного DDG-1000 Zumwalt запланировано только на 2014 год, а на разработку и воплощение программы уже ушло никак не меньше 10-12 миллиардов долларов. В свете последних американских тенденций относительно уменьшения бюджетных расходов подобные траты на строительство новой техники для флота смотрятся, как минимум неоднозначно. Более того, ряд конгрессменов уже сейчас требует закрыть проект "Замволт" ввиду его экономической неэффективности. Что касается строящихся трех кораблей этого проекта, то их предлагают все же доделать и, так уж и быть, принять в состав флота. Однако те же конгрессмены против того, чтобы этим эсминцам уделялось особое внимание – оно тоже может привести к увеличению расходов.

Вполне очевидно, что Пентагон стал экономить на новых проектах только сравнительно недавно. Еще несколько десятилетий назад он применял методику, которую можно назвать "сделайте-оплатим". В итоге это привело к некоторым неприятным последствиям, но сейчас речь не о них. Традиционный послевоенный подход американских военных к созданию нового вооружения и техники подразумевал достижение требуемых характеристик любой или почти любой ценой. Инициируя разработку проекта Zumwalt, Пентагон надеялся получить в итоге новый боевой корабль с малой заметностью для средств слежения противника и солидным вооружением с возможностью его модульного размещения. В итоге инженеры Northrop Grumman, Bath Iron Works, Raytheon и BAE Systems сумели создать проект, полностью устраивающий заказчика. Однако результат вышел сомнительным в финансовом плане. Кроме того, почти сразу объектом критики стали обводы корпуса и предпосылки к ним.

Внешне эсминцы "Замволт" в некоторой мере напоминают знаменитый стелс-самолет Lockheed Martin F-117A. Те же плоские панели, те же четкие грани и тот же необычный вид. В принципе, сюда можно добавить и похожую сомнительную судьбу, но дальнейшие события вокруг эсминцев, в отличие от самолетов, пока еще остаются под вопросом. Определенное сходство концепции внешних обводов корабля и самолета связано с требованиями военных относительно радиолокационной незаметности. По имеющимся данным, новые эсминцы разрабатывались для участия в десантных операциях и должны иметь возможность скрытного приближения к вражескому побережью с последующим ударом ствольным и ракетным вооружением. Однако такой способ применения вызывает определенные вопросы. Дело в том, что осадка эсминцев Zumwalt всего на метр меньше, чем у кораблей проекта Arleigh Burke. Конечно, "Замволт" имеет значительно большую длину корпуса и шире эсминцев "Арли Берк", но заметного преимущества в необходимой для прохода глубине он не имеет. Тем не менее, Zumwalt оснащаются сонарами AN/SQS-60, AN/SQS-61 и AN/SQR-20, в первую очередь предназначенными для слежения за объектами на небольшой глубине.

Выходит, оборудование новых эсминцев все же больше "заточено" для работы в прибрежной зоне. Собственно говоря, это и было одной из причин применения стелс-технологий. Характерные обводы корпуса корабля, как утверждаются, обеспечивают достаточную эффективность рассеивания излучения РЛС. Согласно официальной информации, "Замволт" с длиной корпуса более 180 метров на экране радара выглядит так же, как подлодка проекта Los Angeles. Шумность силовой установки корабля и его движителей находится примерно на одном уровне с лодками этого проекта. Наконец, для уменьшения вероятности обнаружения по кильватерному следу Zumwalt имеют корпус особой формы, значительно уменьшающий отходящие от корабля волны. Правда, за особенную форму корпуса и надстройки пришлось заплатить ходовыми качествами. К примеру, нос корабля специфической формы не позволяет идти с большой скоростью при волнении выше четырех-пяти баллов. Скос передней части носа в таких условиях приводит к "зарыванию", что явно нельзя назвать хорошей чертой. Тем не менее, ради незаметности было принято решение сделать обводы носовой части корпуса именно такими. По-видимому, расчеты показали, что при максимальной скорости около 30 узлов эсминец не будет иметь больших проблем с опусканием носа.

Еще одна спорная тема – энергетическая система корабля. Две газотурбинные установки производства Rolls Royce выдают суммарную мощность в 78 МВт. Системы передачи электроэнергии сконструированы таким образом, что при необходимости можно перенаправить определенную часть тока на какой-либо агрегат, будь то ходовой двигатель или система вооружения. Утверждается, что оборудование и вооружение корабля может затребовать мощность до 55-58 мегаватт, но при этом оставшихся ресурсов электросистемы хватит для движения со скоростью порядка двадцати узлов. Такие колоссальные показатели выделяемой мощности объясняются заделом на будущее. В перспективе Zumwalt вместо артиллерийских башен должны получить перспективные рельсовые пушки, которые пока только разрабатываются. Для достижения боевых характеристик, при которых это вооружение будет заметно превосходить традиционные ствольные системы, потребуются огромные мощности и именно для этого энергосистеме "Замволтов" были обеспечены столь высокие показатели. В то же время, весь комплекс электросистем получился громоздким и тяжелым. Кроме того, его стоимость "съела" немалую часть общего бюджета проекта. В свете желаний Конгресса сэкономить на всем, желание военных прямо сейчас обеспечить возможность применения еще не созданного оружия стало объектом серьезной критики. Возможно, кто-то из конгрессменов уже навел справки и выяснил, сколько можно было бы сэкономить на оснащении "Замволтов" привычными энергетическими установками и системами распределения электричества.

Что касается остального вооружения эсминцев проекта Zumwalt, то оно вряд ли вызовет настолько резкую реакцию чиновников и других любителей сэкономить на обороне. Основой комплекса вооружения этих кораблей являются модульные пусковые установки Mk.57, с которыми можно использовать широкий спектр управляемого вооружения, от зенитных до противолодочных и крылатых ракет. Максимальный боезапас пусковых установок – 80 ракет. Система Mk.57 является дальнейшим развитием уже эксплуатирующейся Mk.19, поэтому не должна вызывать особых претензий.

И все же куда больший вопрос представляет практическое использование "Замволтов", в том числе и в боях. В этом отношении перспективный проект попадает в экономическо-практические "клещи". При работе вблизи побережья, поддерживая, к примеру, высадку десанта, эсминец все же рискует быть обнаруженным и атакованным. Учитывая стоимость строительства всего одного такого корабля, можно предположить "интерес" противника и его активность в деле обнаружения и уничтожения эсминцев Zumwalt. Кроме того, солидный запас вооружения и его разнообразия также способны подстегнуть активные действия – вряд ли какая-то страна захочет видеть у своих берегов плавучую ракетную базу. Таким образом, прибрежная работа для эсминцев "Замволт" является в определенной мере подходящей, но достаточно рискованной. Альтернативой атакам сухопутных объектов может стать эскортирование торговых караванов или участие в авианосных ударных группах в качестве корабля охранения. Однако в этом случае пропадает весь смысл в стелс-технологиях, ведь незаметность эсминцев будет с лихвой компенсирована характерными формами авианосца.

В общем, при внимательном рассмотрении нового проекта "эсминцев будущего" становится понятно, почему на него так ополчились конгрессмены. В целом удачный и интересный проект оказался слишком дорогим и, пожалуй, слишком новым, чтобы выдавать на него большое количество денег. Поэтому три строящихся корабля будут собраны и войдут в строй. В отличие от остальных 29, которые были в планах Пентагона. Их, скорее всего, даже не заложат – споры вокруг проекта достигли той точки невозвращения, когда чиновникам военного ведомства стоит готовиться к "битве" за корабли на стапелях, на которые вскоре могут обратить внимание сторонники экономии от Конгресса. Таким образом, эсминцы Zumwalt стали очередным доказательством существования неприятного явления, описанного еще тридцать лет назад. Похоже, кому-то в американском военном руководстве стоит смахнуть пыль со старого доклада мистера Спиннея и ознакомиться с ним повнимательнее.

Просмотров: 1965
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: эсминец будущего  Zumwalt  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинские военные в Донбассе голосовать не будут. Оппозиция подозревает, что власть готовит фальсификации на выборах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Банкноты и монеты мира
и монет стран мира, по разумным ценам
banknotymira.com