Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Боевая авиация ЮВО отразила массированный ракетный удар условного противника в небе над Крымом
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
ГУАМ укрепляет единый фронт против России. Объединение намерено бороться с сепаратистами, поддерживаемыми Москвой
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Совершенствование форм и методов управления воздушным боем над морем
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эсминцы Zumwalt, или Плавучее приложение к старому докладу


2012-10-19 08:46 Оружие
В начале восьмидесятых годов американский военный аналитик Франклин Спинней опубликовал доклад, вызвавший массу обсуждений и едва не ставший причиной для настоящего скандала. В документе было изобличено желание военного ведомства получать все новые и новые вооружения со все более высокими характеристиками при полном игнорировании финансовых последствий для экономики всей страны.

Спинней осудил это явление и предложил ряд шагов по снижению расходов на оборону без ущерба для качества вооружения. За прошедшие с тех пор почти три десятка лет в американском бюджете, в том числе и военном, многое изменилось, однако до сих пор случаются споры о целесообразности тех или иных трат.

Несколько месяцев назад, в конце весны этого года, стало известно, что Конгресс США не совсем доволен перспективным проектом эсминцев Zumwalt. Главные претензии вызывает финансовая сторона разработки и строительства этих кораблей. Принятие в строй головного DDG-1000 Zumwalt запланировано только на 2014 год, а на разработку и воплощение программы уже ушло никак не меньше 10-12 миллиардов долларов. В свете последних американских тенденций относительно уменьшения бюджетных расходов подобные траты на строительство новой техники для флота смотрятся, как минимум неоднозначно. Более того, ряд конгрессменов уже сейчас требует закрыть проект "Замволт" ввиду его экономической неэффективности. Что касается строящихся трех кораблей этого проекта, то их предлагают все же доделать и, так уж и быть, принять в состав флота. Однако те же конгрессмены против того, чтобы этим эсминцам уделялось особое внимание – оно тоже может привести к увеличению расходов.

Вполне очевидно, что Пентагон стал экономить на новых проектах только сравнительно недавно. Еще несколько десятилетий назад он применял методику, которую можно назвать "сделайте-оплатим". В итоге это привело к некоторым неприятным последствиям, но сейчас речь не о них. Традиционный послевоенный подход американских военных к созданию нового вооружения и техники подразумевал достижение требуемых характеристик любой или почти любой ценой. Инициируя разработку проекта Zumwalt, Пентагон надеялся получить в итоге новый боевой корабль с малой заметностью для средств слежения противника и солидным вооружением с возможностью его модульного размещения. В итоге инженеры Northrop Grumman, Bath Iron Works, Raytheon и BAE Systems сумели создать проект, полностью устраивающий заказчика. Однако результат вышел сомнительным в финансовом плане. Кроме того, почти сразу объектом критики стали обводы корпуса и предпосылки к ним.

Внешне эсминцы "Замволт" в некоторой мере напоминают знаменитый стелс-самолет Lockheed Martin F-117A. Те же плоские панели, те же четкие грани и тот же необычный вид. В принципе, сюда можно добавить и похожую сомнительную судьбу, но дальнейшие события вокруг эсминцев, в отличие от самолетов, пока еще остаются под вопросом. Определенное сходство концепции внешних обводов корабля и самолета связано с требованиями военных относительно радиолокационной незаметности. По имеющимся данным, новые эсминцы разрабатывались для участия в десантных операциях и должны иметь возможность скрытного приближения к вражескому побережью с последующим ударом ствольным и ракетным вооружением. Однако такой способ применения вызывает определенные вопросы. Дело в том, что осадка эсминцев Zumwalt всего на метр меньше, чем у кораблей проекта Arleigh Burke. Конечно, "Замволт" имеет значительно большую длину корпуса и шире эсминцев "Арли Берк", но заметного преимущества в необходимой для прохода глубине он не имеет. Тем не менее, Zumwalt оснащаются сонарами AN/SQS-60, AN/SQS-61 и AN/SQR-20, в первую очередь предназначенными для слежения за объектами на небольшой глубине.

Выходит, оборудование новых эсминцев все же больше "заточено" для работы в прибрежной зоне. Собственно говоря, это и было одной из причин применения стелс-технологий. Характерные обводы корпуса корабля, как утверждаются, обеспечивают достаточную эффективность рассеивания излучения РЛС. Согласно официальной информации, "Замволт" с длиной корпуса более 180 метров на экране радара выглядит так же, как подлодка проекта Los Angeles. Шумность силовой установки корабля и его движителей находится примерно на одном уровне с лодками этого проекта. Наконец, для уменьшения вероятности обнаружения по кильватерному следу Zumwalt имеют корпус особой формы, значительно уменьшающий отходящие от корабля волны. Правда, за особенную форму корпуса и надстройки пришлось заплатить ходовыми качествами. К примеру, нос корабля специфической формы не позволяет идти с большой скоростью при волнении выше четырех-пяти баллов. Скос передней части носа в таких условиях приводит к "зарыванию", что явно нельзя назвать хорошей чертой. Тем не менее, ради незаметности было принято решение сделать обводы носовой части корпуса именно такими. По-видимому, расчеты показали, что при максимальной скорости около 30 узлов эсминец не будет иметь больших проблем с опусканием носа.

Еще одна спорная тема – энергетическая система корабля. Две газотурбинные установки производства Rolls Royce выдают суммарную мощность в 78 МВт. Системы передачи электроэнергии сконструированы таким образом, что при необходимости можно перенаправить определенную часть тока на какой-либо агрегат, будь то ходовой двигатель или система вооружения. Утверждается, что оборудование и вооружение корабля может затребовать мощность до 55-58 мегаватт, но при этом оставшихся ресурсов электросистемы хватит для движения со скоростью порядка двадцати узлов. Такие колоссальные показатели выделяемой мощности объясняются заделом на будущее. В перспективе Zumwalt вместо артиллерийских башен должны получить перспективные рельсовые пушки, которые пока только разрабатываются. Для достижения боевых характеристик, при которых это вооружение будет заметно превосходить традиционные ствольные системы, потребуются огромные мощности и именно для этого энергосистеме "Замволтов" были обеспечены столь высокие показатели. В то же время, весь комплекс электросистем получился громоздким и тяжелым. Кроме того, его стоимость "съела" немалую часть общего бюджета проекта. В свете желаний Конгресса сэкономить на всем, желание военных прямо сейчас обеспечить возможность применения еще не созданного оружия стало объектом серьезной критики. Возможно, кто-то из конгрессменов уже навел справки и выяснил, сколько можно было бы сэкономить на оснащении "Замволтов" привычными энергетическими установками и системами распределения электричества.

Что касается остального вооружения эсминцев проекта Zumwalt, то оно вряд ли вызовет настолько резкую реакцию чиновников и других любителей сэкономить на обороне. Основой комплекса вооружения этих кораблей являются модульные пусковые установки Mk.57, с которыми можно использовать широкий спектр управляемого вооружения, от зенитных до противолодочных и крылатых ракет. Максимальный боезапас пусковых установок – 80 ракет. Система Mk.57 является дальнейшим развитием уже эксплуатирующейся Mk.19, поэтому не должна вызывать особых претензий.

И все же куда больший вопрос представляет практическое использование "Замволтов", в том числе и в боях. В этом отношении перспективный проект попадает в экономическо-практические "клещи". При работе вблизи побережья, поддерживая, к примеру, высадку десанта, эсминец все же рискует быть обнаруженным и атакованным. Учитывая стоимость строительства всего одного такого корабля, можно предположить "интерес" противника и его активность в деле обнаружения и уничтожения эсминцев Zumwalt. Кроме того, солидный запас вооружения и его разнообразия также способны подстегнуть активные действия – вряд ли какая-то страна захочет видеть у своих берегов плавучую ракетную базу. Таким образом, прибрежная работа для эсминцев "Замволт" является в определенной мере подходящей, но достаточно рискованной. Альтернативой атакам сухопутных объектов может стать эскортирование торговых караванов или участие в авианосных ударных группах в качестве корабля охранения. Однако в этом случае пропадает весь смысл в стелс-технологиях, ведь незаметность эсминцев будет с лихвой компенсирована характерными формами авианосца.

В общем, при внимательном рассмотрении нового проекта "эсминцев будущего" становится понятно, почему на него так ополчились конгрессмены. В целом удачный и интересный проект оказался слишком дорогим и, пожалуй, слишком новым, чтобы выдавать на него большое количество денег. Поэтому три строящихся корабля будут собраны и войдут в строй. В отличие от остальных 29, которые были в планах Пентагона. Их, скорее всего, даже не заложат – споры вокруг проекта достигли той точки невозвращения, когда чиновникам военного ведомства стоит готовиться к "битве" за корабли на стапелях, на которые вскоре могут обратить внимание сторонники экономии от Конгресса. Таким образом, эсминцы Zumwalt стали очередным доказательством существования неприятного явления, описанного еще тридцать лет назад. Похоже, кому-то в американском военном руководстве стоит смахнуть пыль со старого доклада мистера Спиннея и ознакомиться с ним повнимательнее.

Просмотров: 1648
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: эсминец будущего  Zumwalt  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Владимир Яцуба предложил устроить авиашоу на юбилей Качи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ