Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Нужны ли России новые авианосцы?
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Летом туристы смогут попасть в Севастополь по морю
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Массовая ностальгия: «верните нам прошлое…»


2012-10-19 08:52 Среда обитания
Давным-давно, когда слова "гаджет", "википедия", или "пин-код" могли вызвать желание повертеть пальцем у виска; когда над фразами "голубой вагон" или "голубой щенок" еще никто и не думал смеяться; когда если соображали, то именно на троих, существовала на карте мира страна, которая именовалась Советским Союзом.

Еще раньше – когда народ еще не был в курсе того, что можно годами стоять в очереди за разрешением на приобретение нового автомобиля; когда само слово "автомобиль" можно было прочитать разве что на газетных листках, продаваемых мальчишками за пару грошей; когда даже большие сановники не пользовались синими мигающими ведерками на своих каретах, существовало еще одно государство, которое называлось Российской империей.

Человеку свойственно предаваться ностальгии, но в истории государств нередко возникают моменты, которые можно назвать временем массового ностальгирования. По всей видимости, в нашей стране образца времени, в котором мы сейчас живем, проявляется склонность именно к ностальгии массовой природы. Большая часть населения нашей страны, что показывают многочисленные социологические опросы, хотели бы повернуть время вспять и оказаться там, где в реальности оказаться уже нельзя. И если индивидуальная ностальгия чаще всего касается именно личных переживаний человека; переживаний непременно позитивного характера, то ностальгия массовая – это уникальное явление. Она может быть связана даже с тем, о чем человек, в принципе, не имеет понятия. Это своеобразный социологический парадокс, когда мнение окружающих неожиданно становится твоим собственным мнением, и ты вдруг начинаешь понимать, что тебе тоже хотелось бы жить совсем в другом времени, ну, или, по крайней мере, сделать так, чтобы именно то (ностальгическое) время вдруг пришло не просто в нашу жизнь, а в жизнь всего нашего государства.

Массовая ностальгия заставляет человека задуматься над тем, насколько хорошо было жить лет 30-40 назад; насколько все правильно было в нашем обществе век или полтора тому… Стереотипы часто приводят нас к попытке включить себя в тот общественный процесс, в который мы по объективным причинам даже и не были вовлечены.

Человек, что вполне свойственно ему по природе, привык жить, отталкиваясь от сравнений. Мы сравниваем буквально всё, что есть сейчас с тем, что было вчера, позавчера, тогда, когда нас еще и не было на этом свете. Одни могут до хрипоты в голосе доказывать самим себе и всем окружающим, что советское время было гораздо лучше, чем то время, в котором мы живем сейчас. Другие станут с пеной у рта утверждать, что современная жизнь – это полное юродство, то ли дело было до прихода к власти большевиков... А третьи заявят, что если бы не нобелевский лауреат Горбачев, то мы бы прозябали на задворках мирозданья, а все советские достижения – это пшик по сравнению с достижениями демократии…

Кто-то с удовольствием вспоминает, что во времена его молодости жизнь была намного лучше: можно было напиться газировки из автомата, погрузив в него просверленную копеечную монету, чтобы потом аккуратно вынуть, можно было оставаться уверенным в том, что сосед получает столько же, сколько и ты, и это настраивало на дух равенства и интернационализма; можно было спокойно отправиться к родственникам в Тбилиси или Львов и при этом даже не думать о межнациональных конфликтах; можно было поступить в техникум или институт и после их окончания гарантированно получить рабочее место. В общем, деревья были выше, трава, естественно, зеленее, а врачи и продавцы в магазинах заботливее и почтительнее…

При этом те же люди, совершенно не задумываются, что нынешняя работа позволяет им иметь машину в гараже, которые они купили без 10-летнего стояния в очереди, отправляться ежегодно в отпуск туда, куда они хотят, а не только на дачу для прополки грядок с огурцами и баклажанами. Не задумываются о том, что, скрываясь за разными никами, могут спокойно полить грязью власть, соседа, начальника, любого собеседника и при этом спокойно заявлять, что Интернет – это настоящая клоака, которая растлевает современных детей и подростков. Этот же человек не задумывается над тем, что приходит в магазин и имеет возможность выбрать колбасу либо по 70 рублей за кило с полным отсутствием мясопродуктов, либо по 700 рублей с полным их присутствием… Он же, глядя в окно на марширующих 7 ноября коммунистов с красными стягами, брезгливо морщится и заявляет, ну разве ж это коммунисты? – Вот при Брежневе или Хрущеве были коммунисты, а сейчас так – одна шушера…

Может быть, у кого-то есть желание осуждать такого человека, но на самом-то деле этот человек сидит в каждом из нас. Он вырывается наружу, когда мы видим вокруг себя тотальную несправедливость, когда щупальца коррупции не дают получить то, что нам положено по закону. Он – то самое, простите за пафос, "альтер эго", сидящее глубоко-глубоко, и активизирующееся только тогда, когда мы всеми фибрами души начинаем чувствовать, что проблемы давят с невероятной силой.

В этот самый момент мы выстраиваем обычную психологическую защиту, объявляя самим себе, что это не мы такие, это время такое. Мы-то, мол, еще ого-го, а вот время сейчас – ай-ай-ай… И в этот самый момент начинается та самая ностальгия, которая является своеобразной религией спасения для каждого из нас. Кто-то решает, что вот при царе-батюшке бы такого беспредела не было, что сидел бы сейчас на своем посту товарищи Сталин, они бы (этакий собирательный образ "они") у нас поплясали, вот вернулся бы на пару дней Леонид Ильич – и все наши проблемы бы как рукой сняло.

И ведь каждый из нас прекрасно понимает, что ни царь-батюшка, ни Сталин, ни Брежнев, ни супергерой из американских комиксов, ни кто бы то ни было другой не способны решить наших проблем. Но мы гоним эту мысль от себя, пытаясь убедить свое внутреннее "Я" и всех окружающих в том, что это не так. Мы ждем поддержки единомышленников, которые тоже скажут: а ведь правильно ты, дружище, говоришь: нужен нам собирательный образ правителей прошлого, который предстанет в виде главного спасителя как нас самих, так и всей России. Этакий симбиоз жесткости Ивана Грозного, нацеленности на Европу Петра Великого, реформаторства Александра II, прагматизма Александра III, решительности Сталина, политического штиля Брежнева и еще, еще, еще… Вот был бы такой человек в избирательном бюллетене, уж мы бы за него проголосовали, а так – ходить на выборы, только время тратить… Мол, будет такой человек в списке на избрание – и будет нам счастье: и мороженое по 7 копеек, и походы Суворова через Альпы, и свободомыслие, и отсутствие очередей, и свои качественные продукты вместо китайской дряни, и, естественно, равенство с братством. Люди будут оставлять двери открытыми и не бояться, что кто-то заберет их ценные вещи, наша армия снова станет непобедимой и легендарной, а нация – самой читающей (и не только СМС) в мире.

Мы понимаем, что это наивно, и что жизнь целой страны не повернуть вспять, но тем мы и отличаемся по менталитету от западных "партнеров". У нас есть детская наивная ретро-мечта, которая иногда позволяет переосмыслить личные и общественные ценности и взглянуть по-новому на себя самих и нашу роль в жизни большой страны. Пусть эти ретро-мечты в жизнь и не воплощаются, но зато дают нам жизненную энергию, которая не понятна большинству других народов, ту энергию, которая веками позволяет миллионам людей разных национальностей объединяться вокруг единого стержня.


Просмотров: 1229
Комментариев: 0
Автор: Алексей Володин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ностальгия  СССР  царь-батюшка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Золотая Балка» строит социальное жилье
Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и друг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Македония становится. Северной Новый топоним откроет ей путь в НАТО и ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ