Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Оппозиция Грузии согласна на переговоры, но в парламент не спешит. «Если бы оппозиция на первое место ставила не партийные интересы, а интересы Грузии, то уже работала бы в парламенте»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Чем закончится игра Додона с Санду в поддавки
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
«Ноев ковчег»: спасение для Армении в сближении с Россией. «Армяно-российские отношения имеют не только вековую историю, но и цивилизационный характер»
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Минтранссвязи Украины утверждена программа развития Севастопольского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подвел итоги совместного стратегического учения «Запад-2013»


2013-10-19 17:08 Акцент
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел совещание руководящего состава Вооруженных Сил РФ по подведению итогов совместного стратегического учения вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2013".

Открывая совещание, Министр обороны России отметил, что "для Западного военного округа учение стало итоговым мероприятием подготовки органов военного управления и войск, а для Министерства обороны России — возможностью детально разобраться с проблемами развития Вооруженных Сил и укрепления обороноспособности государства".

Глава военного ведомства заявил, что итоги учения будут использованы для определения направлений "нашей дальнейшей работы по строительству и развитию Вооруженных Сил".

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что предварительные итоги совместного стратегического учения России и Белоруссии "Запад-2013" были подведены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 26 сентября на полигоне Хмелевка в Калининградской области. "Верховный Главнокомандующий отметил высокий уровень подготовки и слаженности соединений и воинских частей Вооруженных Сил, формирований других силовых структур России и Белоруссии при решении учебно-боевых задач", — сообщил глава военного ведомства России.

Министр обороны России отметил, что основная цель учения "Запад-2013", которое было проведено с 20 по 26 сентября на территории России и Белоруссии, заключалась в отработке вопросов применения группировок войск (сил) "в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства". По его оценке, командующие и командиры в ходе учения получили практику в планировании и управлении соединениями и воинскими частями региональной группировки войск вооруженных сил России и Белоруссии.

Среди основных вопросов, отработанных во время учения, генерал армии Сергей Шойгу назвал проверку готовность войск и сил к выполнению разноплановых задач, в том числе при локализации вооруженных конфликтов, организацию взаимодействия подразделений Вооруженных Сил и других силовых ведомств в ходе проведения специальных организаций межвидовых группировок войск по ликвидации незаконных вооруженных формирований, проведение морской блокады района их действий.

Для поддержки войск применялась авиация. Отрабатывались вопросы всестороннего обеспечения действий войск. Командование Западного военного округа совместно с представителями других силовых ведомств и администраций субъектов Российской Федерации выполняло задачи по поддержанию режима военного положения и ведению территориальной обороны.

Выступивший с докладом начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что для получения более объективных результатов стратегического учения "Запад-2013" практические мероприятия на полигонах "разыгрывались в строгом соответствии с решениями командующего войсками Западного военного округа и командующих объединениями, а не по заранее подготовленным сценариям".

Другой важной особенностью учения, продолжил начальник Генерального штаба ВС РФ, стало то, что его участники "отошли от традиционных форм ведения военных действий в крупномасштабной войне, а отработали варианты локализации вооруженных конфликтов в период обострения обстановки на Западном стратегическом направлении".

Третья особенность проведенного учения заключалась в том, что его подготовка проводилась совместно с органами управления вооруженных сил Белоруссии. В частности, с начала 2013 года в ЗВО и белорусских вооруженных силах было проведено более 10 совместных мероприятий оперативной подготовки, сообщил генерал армии Валерий Герасимов. "Это позволило достичь необходимого уровня взаимодействия штабов во всех звеньях управления Вооруженных Сил России и Белоруссии при выполнении учебно-боевых задач в ходе учения", — отметил начальник Генерального штаба ВС РФ.

Генерал армии Валерий Герасимов также сообщил, что на учении в ходе практических действий войск в условиях, приближенных к боевым, проводилась оценка возможностей вооружений и военной техники, а также способов их применения.

"В испытательных целях самолеты Су-34 Западного военного округа осуществили перелет на максимальную дальность с последующим боевым применением. Сделан вывод о возможности нанесения удара самолетами данного типа с аэродромов, значительно удаленных от объектов поражения. Экипажи Су-24 выполнили беспосадочный полет с дозаправкой в воздухе. Самолеты истребительной авиации МиГ-31 осуществили беспосадочный полет с тремя дозаправками и обеспечили выполнение поставленной задачи", — рассказал начальник Генерального Вооруженных Сил России о проведенных во время учения исследованиях.

Кроме того, продолжил генерал армии Валерий Герасимов, при высадке морского десанта на необорудованное побережье подтверждены тактико-технические характеристики БТР-82, еще раз апробированы возможности корабельного вооружения по поддержке группировок Сухопутных войск. "В целом проведенные исследования позволили уточнить требования к перспективным образцам вооружения", — отметил начальник Генерального штаба.

Говоря о выводах, которые сделал Генеральный штаб ВС РФ по итогам учения, генерал армии Валерий Герасимов заявил, что "необходимо более настойчиво, последовательно и конкретно улучшать подготовку Вооруженных Сил к ведению боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах с учетом характера угроз безопасности Российской Федерации". "Но при этом —не ослаблять усилия в подготовке к отражению и крупномасштабной агрессии", — добавил он.

Начальник Генерального штаба также отметил, что "потребуется дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия между органами военного управления и федеральными органами исполнительной власти при совместном решении задач по обеспечению военной безопасности Союзного государства России и Белоруссии".Ъ

Оценивая возможности системы управления Западного военного округа, генерал армии Валерий Герасимов указал на "необходимость дальнейшего обновления ее технической основы". В частности, он отметил, что "состояние имеющегося парка командно-штабных машин и средств связи полевых пунктов управления не в полной мере соответствует современным требованиям по мобильности и защищенности, а также по обеспечению оперативности управления войсками (силами)".
В ходе учения в полном объеме отрабатывались вопросы материально-технического обеспечения.

В целом, по оценке начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, поставленные цели учения "Запад-2013" достигнуты.
Просмотров: 1792
Комментариев: 1
Автор: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Источник: Сайт Министерства обороны РФ
Фото: Сайт Министерства обороны РФ
Тэги: "Запад-2013"  Шойгу  итоги  БДК "Азов"  учения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Военный эксперт-националист обрушивается с критикой на решения о закупке кораблей для ВМС Украины, которые, по его мнению, станут «белыми слон >>>


Пять основ доминирования России в Черном море - The National Interest
Аналитик из американского издания предлагает западным политикам избавиться от иллюзий – недостаточное количество кораблей на ЧФ заменяют их ка >>>


Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Большие траты Украины на усиление военно-морских сил в реальности отвечают интересам не только ДНР и ЛНР, но и России. К такому выводу пришел обозре >>>


Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Русское сердце Буковины. Факты истории
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ