Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Коронавирус учит Белград жить своим умом
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Украина готовится к информационной войне на страницах «Википедии». О старых и новых информационных операциях онлайн-энциклопедии
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Бурджанадзе: Власти Грузии не готовы к прорыву в отношениях с Россией
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
Порты Крыма: состояние и перспективы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подвел итоги совместного стратегического учения «Запад-2013»


2013-10-19 17:08 Акцент
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел совещание руководящего состава Вооруженных Сил РФ по подведению итогов совместного стратегического учения вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2013".

Открывая совещание, Министр обороны России отметил, что "для Западного военного округа учение стало итоговым мероприятием подготовки органов военного управления и войск, а для Министерства обороны России — возможностью детально разобраться с проблемами развития Вооруженных Сил и укрепления обороноспособности государства".

Глава военного ведомства заявил, что итоги учения будут использованы для определения направлений "нашей дальнейшей работы по строительству и развитию Вооруженных Сил".

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что предварительные итоги совместного стратегического учения России и Белоруссии "Запад-2013" были подведены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 26 сентября на полигоне Хмелевка в Калининградской области. "Верховный Главнокомандующий отметил высокий уровень подготовки и слаженности соединений и воинских частей Вооруженных Сил, формирований других силовых структур России и Белоруссии при решении учебно-боевых задач", — сообщил глава военного ведомства России.

Министр обороны России отметил, что основная цель учения "Запад-2013", которое было проведено с 20 по 26 сентября на территории России и Белоруссии, заключалась в отработке вопросов применения группировок войск (сил) "в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства". По его оценке, командующие и командиры в ходе учения получили практику в планировании и управлении соединениями и воинскими частями региональной группировки войск вооруженных сил России и Белоруссии.

Среди основных вопросов, отработанных во время учения, генерал армии Сергей Шойгу назвал проверку готовность войск и сил к выполнению разноплановых задач, в том числе при локализации вооруженных конфликтов, организацию взаимодействия подразделений Вооруженных Сил и других силовых ведомств в ходе проведения специальных организаций межвидовых группировок войск по ликвидации незаконных вооруженных формирований, проведение морской блокады района их действий.

Для поддержки войск применялась авиация. Отрабатывались вопросы всестороннего обеспечения действий войск. Командование Западного военного округа совместно с представителями других силовых ведомств и администраций субъектов Российской Федерации выполняло задачи по поддержанию режима военного положения и ведению территориальной обороны.

Выступивший с докладом начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что для получения более объективных результатов стратегического учения "Запад-2013" практические мероприятия на полигонах "разыгрывались в строгом соответствии с решениями командующего войсками Западного военного округа и командующих объединениями, а не по заранее подготовленным сценариям".

Другой важной особенностью учения, продолжил начальник Генерального штаба ВС РФ, стало то, что его участники "отошли от традиционных форм ведения военных действий в крупномасштабной войне, а отработали варианты локализации вооруженных конфликтов в период обострения обстановки на Западном стратегическом направлении".

Третья особенность проведенного учения заключалась в том, что его подготовка проводилась совместно с органами управления вооруженных сил Белоруссии. В частности, с начала 2013 года в ЗВО и белорусских вооруженных силах было проведено более 10 совместных мероприятий оперативной подготовки, сообщил генерал армии Валерий Герасимов. "Это позволило достичь необходимого уровня взаимодействия штабов во всех звеньях управления Вооруженных Сил России и Белоруссии при выполнении учебно-боевых задач в ходе учения", — отметил начальник Генерального штаба ВС РФ.

Генерал армии Валерий Герасимов также сообщил, что на учении в ходе практических действий войск в условиях, приближенных к боевым, проводилась оценка возможностей вооружений и военной техники, а также способов их применения.

"В испытательных целях самолеты Су-34 Западного военного округа осуществили перелет на максимальную дальность с последующим боевым применением. Сделан вывод о возможности нанесения удара самолетами данного типа с аэродромов, значительно удаленных от объектов поражения. Экипажи Су-24 выполнили беспосадочный полет с дозаправкой в воздухе. Самолеты истребительной авиации МиГ-31 осуществили беспосадочный полет с тремя дозаправками и обеспечили выполнение поставленной задачи", — рассказал начальник Генерального Вооруженных Сил России о проведенных во время учения исследованиях.

Кроме того, продолжил генерал армии Валерий Герасимов, при высадке морского десанта на необорудованное побережье подтверждены тактико-технические характеристики БТР-82, еще раз апробированы возможности корабельного вооружения по поддержке группировок Сухопутных войск. "В целом проведенные исследования позволили уточнить требования к перспективным образцам вооружения", — отметил начальник Генерального штаба.

Говоря о выводах, которые сделал Генеральный штаб ВС РФ по итогам учения, генерал армии Валерий Герасимов заявил, что "необходимо более настойчиво, последовательно и конкретно улучшать подготовку Вооруженных Сил к ведению боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах с учетом характера угроз безопасности Российской Федерации". "Но при этом —не ослаблять усилия в подготовке к отражению и крупномасштабной агрессии", — добавил он.

Начальник Генерального штаба также отметил, что "потребуется дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия между органами военного управления и федеральными органами исполнительной власти при совместном решении задач по обеспечению военной безопасности Союзного государства России и Белоруссии".Ъ

Оценивая возможности системы управления Западного военного округа, генерал армии Валерий Герасимов указал на "необходимость дальнейшего обновления ее технической основы". В частности, он отметил, что "состояние имеющегося парка командно-штабных машин и средств связи полевых пунктов управления не в полной мере соответствует современным требованиям по мобильности и защищенности, а также по обеспечению оперативности управления войсками (силами)".
В ходе учения в полном объеме отрабатывались вопросы материально-технического обеспечения.

В целом, по оценке начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, поставленные цели учения "Запад-2013" достигнуты.
Просмотров: 1736
Комментариев: 1
Автор: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Источник: Сайт Министерства обороны РФ
Фото: Сайт Министерства обороны РФ
Тэги: "Запад-2013"  Шойгу  итоги  БДК "Азов"  учения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Путин отправил на Украину «Леопарда» ("Foreign Policy", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ