Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Никаких услуг не оказывалось». Сергей Шойгу отвергает денежные претензии к своему ведомству


2013-10-19 16:56 Экономика
Поставщики Минобороны решили засудить военное ведомство из-за долгов, которые на сегодняшний момент составляют немалую сумму в 1,2 млрд рублей. Между тем глава Минобороны Сергей Шойгу считает едва ли не большую часть требований коммерсантов надуманными. Данное заявление имеет прямое отношение к деятельности скандально известной компании "Оборонсервис".

"Только делали вид, что оказывают услуги"

Ряд сторонних компаний-поставщиков предъявили военному ведомству в общей сложности более тысячи исков на общую сумму свыше миллиарда рублей за "в действительности не оказанные услуги", сообщили в пятницу на совещании в Минобороны, передает РИА "Новости".

Высказался об этом и глава ведомства Сергей Шойгу. "Долги Минобороны перед поставщиками это по большей части надуманные долги. Более того, это долги, специально организованные рядом компаний. Я надеюсь, эта практика будет прекращена и поставлена на самый жесткий контроль. Мы подобных ситуаций больше допускать не будем", заявил он в ходе селекторного совещания с подчиненными.

По словам министра, ряд компаний "только делали вид, что оказывают нам услуги, а затем предъявляли свои требования к оплате". "А когда выяснялось, что никаких услуг не оказывалось и Минобороны не собирается их удовлетворять, компании подавали жалобы в суды, которые подобные иски отклонили", рассказал Шойгу.

Замминистра обороны Руслан Цаликов в свою очередь уточнил, что подобных исков насчитывалось более тысячи на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей. "Эти суммы присутствуют в общей сумме долгов ведомства и искажают истинную картину, не позволяют вовремя расплачиваться в тех случаях, когда оплата на самом деле должна быть", заметил он.

Откуда долги

О том, откуда взялись эти долги, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать военного эксперта, первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова.

"Проблема на самом деле очень простая. В свое время у нас в армии господином Сердюковым была создана система аутсорсинга, то есть покупки услуг на стороне, отметил он. И эти услуги начали заказываться у коммерсантов. Еще в те времена, когда это только начиналось, учитывая все особенности нашего бизнеса, я, как и многие другие военные эксперты, говорил о том, что это будет система разграбления госбюджета. А если конкретно военного бюджета..."

Эксперт рассказал, что не только в России, но и в некоторых других странах ставили под сомнение эффективность такой системы. Ряд стран, сначала применив ее, потом решили от нее отказаться, признав неэффективной. Но "в России не послушали".

"Потом уже появились дела Оборонсервиса и других. Безусловно, и этот коррупционный скандал, и та проблема, которую озвучивал сегодня Шойгу, являются звеньями одной цепи. А в конце концов мы приходим к одному простому выводу – о том, что система закупки услуг у коммерческих организаций в интересах Вооруженных сил для Вооруженных сил неприемлема в принципе", высказал мнение Сивков.

Единственный способ навести порядок в Минобороны, по его словам – "дистанцироваться от любых закупок у коммерческих организаций", так как оборонное ведомство страны просто обязано "иметь собственную систему жизнеобеспечения". Также, считает эксперт, Минобороны не должно внедрять систему частно-государственного партнерства.

При этом Сивков не верит, что Сергей Шойгу полностью откажется от существующих подходов. Скорее – попытается как-то модернизировать, где-то свернуть, что-то изменить, полагает эксперт.

В свою очередь генерал-полковник Юрий Букреев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в его бытность начальником Главного штаба Сухопутных войск подобных проблем у армии не было.

"Не было никаких фирм. Все вооружение, военная техника поставлялись в рамках государственного оборонного заказа. Была служба тыла, технического обеспечения, были заводы по ремонту танковой, автомобильной техники. Все поставлялось относительно четко, по договорам. Также были военные представительства на заводах, которые следили за качеством продукции и устраняли, если что было не так", – напомнил Букреев.

В этом плане, по его словам, таким проблем, как сейчас, с долгами перед коммерсантами и делом Оборонсервиса, не было.#{weapon}

Но была другая. "Из-за излишней централизованности материальных ресурсов порой возникали разногласия, – отметил генерал. – Например, в роте, в батальоне, в полку никто не имел права даже снять палатку самостоятельно, с продовольствием решить вопрос, с горюче-смазочными материалами. Чуть ли не на все нужно было разрешение сверху. Чересчур была система зацентрализована. Это, конечно, мешало", – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Работу нового министра обороны Сергея Шойгу, который уже почти год возглавляет военное ведомство, эксперт оценивает в целом положительно, но не без критики.

"Это отдельная тема. Коротко могу сказать только, что намерения у него были хорошие. А исполнение у нас, как всегда, немножко страдает. Но в сравнении с предшественником, конечно, видна положительная динамика", – резюмировал он.

Повестка дня

Добавим, что на совещании в Минобороны в пятницу был затронут и целый ряд других вопросов.

Так, Сергей Шойгу обличил "источники", "сливающие" информацию о холоде и голоде в армии.

"Кое-кому очень хочется, чтобы наша армия голодала, холодала и была раздета. При этом ссылаются на некие источники в Минобороны, а все "источники" сидят на этом совещании", – приводит слова Шойгу РИА "Новости".

Кроме того, министр подчеркнул, что оборонное ведомство в текущем году завершит перевод столовых на систему "шведский стол", что позволит утроить возможности выбора военнослужащих.

Министерство в этом году уже приступило, а в следующем году продолжит переоснащение войск на современное вещевое имущество с учетом климатических особенностей прохождения службы.

В свою очередь заместитель министра обороны Татьяна Шевцова доложила, что бюджет ведомства позволяет полностью обеспечить все потребности в области текущего содержания войск. Это касается и денежного довольствия, и всех социальных выплат, а также тылового обеспечения и организации боевой подготовки.

Также были озвучены планы по созданию единого жилищно-коммунального холдинга Минобороны. Он позволит организовать бесперебойное обеспечение военных городков топливно-энергетическими ресурсами, сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

Среди других поднятых тем – до конца года ведомство планирует "восстановить все ресурсы, затраченные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке".

А в течение трех лет Минобороны, согласно планам Шойгу, планирует перевести все объекты теплоснабжения на газ.

"Это необходимо сделать, чтобы исключить спекуляции и необоснованные претензии со стороны отдельных недобросовестных региональных поставщиков жидкого и твердого топлива", – добавил он.

Напомним, не так давно, 14 октября, в недрах Минобороны была утверждена концепция управления имуществом Вооруженных сил России.

Отмечалось, что в "истории хозяйственной деятельности Минобороны Концепция является первым концептуальным документом, специально разработанным для планирования и реализации мероприятий в сфере управления военным имуществом".

Этот и другие шаги по реформе военного ведомства предприняты новым руководством Минобороны во главе с Сергеем Шойгу. Бывший глава МЧС и губернатор Московской области занял свой нынешний пост в ноябре прошлого года.

Почти сразу после этого Минобороны оказалось в центре беспрецедентного коррупционного скандала, связанного с деятельностью экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Следственными органами было заведено несколько десятков уголовных дел, связанных с хищениями и мошенничеством. По ряду эпизодов Сердюков давал свидетельские показания.


Просмотров: 1365
Комментариев: 0
Автор: Денис Нижегородцев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Шойгу  МО РФ  поставки  Сивков  аутсорсинг  военный бюджет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Нарышкин: Поставки "Мистралей" задержаны из-за ультиматума США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ