Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
В Госдуме обсудят законодательную основу для развития рыбной отрасли
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
«Нафтогаз» потратит 407 миллионов гривен на сейсморазведку Черного моря
Американцы придумали для Украины статус «де-факто в НАТО»
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Поезда в Крым пока не будут переправлять через Керченский пролив
Верховная Рада открыла олигархам новый путь обогащения на морских портах Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Никаких услуг не оказывалось». Сергей Шойгу отвергает денежные претензии к своему ведомству


2013-10-19 16:56 Экономика
Поставщики Минобороны решили засудить военное ведомство из-за долгов, которые на сегодняшний момент составляют немалую сумму в 1,2 млрд рублей. Между тем глава Минобороны Сергей Шойгу считает едва ли не большую часть требований коммерсантов надуманными. Данное заявление имеет прямое отношение к деятельности скандально известной компании "Оборонсервис".

"Только делали вид, что оказывают услуги"

Ряд сторонних компаний-поставщиков предъявили военному ведомству в общей сложности более тысячи исков на общую сумму свыше миллиарда рублей за "в действительности не оказанные услуги", сообщили в пятницу на совещании в Минобороны, передает РИА "Новости".

Высказался об этом и глава ведомства Сергей Шойгу. "Долги Минобороны перед поставщиками это по большей части надуманные долги. Более того, это долги, специально организованные рядом компаний. Я надеюсь, эта практика будет прекращена и поставлена на самый жесткий контроль. Мы подобных ситуаций больше допускать не будем", заявил он в ходе селекторного совещания с подчиненными.

По словам министра, ряд компаний "только делали вид, что оказывают нам услуги, а затем предъявляли свои требования к оплате". "А когда выяснялось, что никаких услуг не оказывалось и Минобороны не собирается их удовлетворять, компании подавали жалобы в суды, которые подобные иски отклонили", рассказал Шойгу.

Замминистра обороны Руслан Цаликов в свою очередь уточнил, что подобных исков насчитывалось более тысячи на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей. "Эти суммы присутствуют в общей сумме долгов ведомства и искажают истинную картину, не позволяют вовремя расплачиваться в тех случаях, когда оплата на самом деле должна быть", заметил он.

Откуда долги

О том, откуда взялись эти долги, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать военного эксперта, первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова.

"Проблема на самом деле очень простая. В свое время у нас в армии господином Сердюковым была создана система аутсорсинга, то есть покупки услуг на стороне, отметил он. И эти услуги начали заказываться у коммерсантов. Еще в те времена, когда это только начиналось, учитывая все особенности нашего бизнеса, я, как и многие другие военные эксперты, говорил о том, что это будет система разграбления госбюджета. А если конкретно военного бюджета..."

Эксперт рассказал, что не только в России, но и в некоторых других странах ставили под сомнение эффективность такой системы. Ряд стран, сначала применив ее, потом решили от нее отказаться, признав неэффективной. Но "в России не послушали".

"Потом уже появились дела Оборонсервиса и других. Безусловно, и этот коррупционный скандал, и та проблема, которую озвучивал сегодня Шойгу, являются звеньями одной цепи. А в конце концов мы приходим к одному простому выводу – о том, что система закупки услуг у коммерческих организаций в интересах Вооруженных сил для Вооруженных сил неприемлема в принципе", высказал мнение Сивков.

Единственный способ навести порядок в Минобороны, по его словам – "дистанцироваться от любых закупок у коммерческих организаций", так как оборонное ведомство страны просто обязано "иметь собственную систему жизнеобеспечения". Также, считает эксперт, Минобороны не должно внедрять систему частно-государственного партнерства.

При этом Сивков не верит, что Сергей Шойгу полностью откажется от существующих подходов. Скорее – попытается как-то модернизировать, где-то свернуть, что-то изменить, полагает эксперт.

В свою очередь генерал-полковник Юрий Букреев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в его бытность начальником Главного штаба Сухопутных войск подобных проблем у армии не было.

"Не было никаких фирм. Все вооружение, военная техника поставлялись в рамках государственного оборонного заказа. Была служба тыла, технического обеспечения, были заводы по ремонту танковой, автомобильной техники. Все поставлялось относительно четко, по договорам. Также были военные представительства на заводах, которые следили за качеством продукции и устраняли, если что было не так", – напомнил Букреев.

В этом плане, по его словам, таким проблем, как сейчас, с долгами перед коммерсантами и делом Оборонсервиса, не было.#{weapon}

Но была другая. "Из-за излишней централизованности материальных ресурсов порой возникали разногласия, – отметил генерал. – Например, в роте, в батальоне, в полку никто не имел права даже снять палатку самостоятельно, с продовольствием решить вопрос, с горюче-смазочными материалами. Чуть ли не на все нужно было разрешение сверху. Чересчур была система зацентрализована. Это, конечно, мешало", – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Работу нового министра обороны Сергея Шойгу, который уже почти год возглавляет военное ведомство, эксперт оценивает в целом положительно, но не без критики.

"Это отдельная тема. Коротко могу сказать только, что намерения у него были хорошие. А исполнение у нас, как всегда, немножко страдает. Но в сравнении с предшественником, конечно, видна положительная динамика", – резюмировал он.

Повестка дня

Добавим, что на совещании в Минобороны в пятницу был затронут и целый ряд других вопросов.

Так, Сергей Шойгу обличил "источники", "сливающие" информацию о холоде и голоде в армии.

"Кое-кому очень хочется, чтобы наша армия голодала, холодала и была раздета. При этом ссылаются на некие источники в Минобороны, а все "источники" сидят на этом совещании", – приводит слова Шойгу РИА "Новости".

Кроме того, министр подчеркнул, что оборонное ведомство в текущем году завершит перевод столовых на систему "шведский стол", что позволит утроить возможности выбора военнослужащих.

Министерство в этом году уже приступило, а в следующем году продолжит переоснащение войск на современное вещевое имущество с учетом климатических особенностей прохождения службы.

В свою очередь заместитель министра обороны Татьяна Шевцова доложила, что бюджет ведомства позволяет полностью обеспечить все потребности в области текущего содержания войск. Это касается и денежного довольствия, и всех социальных выплат, а также тылового обеспечения и организации боевой подготовки.

Также были озвучены планы по созданию единого жилищно-коммунального холдинга Минобороны. Он позволит организовать бесперебойное обеспечение военных городков топливно-энергетическими ресурсами, сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

Среди других поднятых тем – до конца года ведомство планирует "восстановить все ресурсы, затраченные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке".

А в течение трех лет Минобороны, согласно планам Шойгу, планирует перевести все объекты теплоснабжения на газ.

"Это необходимо сделать, чтобы исключить спекуляции и необоснованные претензии со стороны отдельных недобросовестных региональных поставщиков жидкого и твердого топлива", – добавил он.

Напомним, не так давно, 14 октября, в недрах Минобороны была утверждена концепция управления имуществом Вооруженных сил России.

Отмечалось, что в "истории хозяйственной деятельности Минобороны Концепция является первым концептуальным документом, специально разработанным для планирования и реализации мероприятий в сфере управления военным имуществом".

Этот и другие шаги по реформе военного ведомства предприняты новым руководством Минобороны во главе с Сергеем Шойгу. Бывший глава МЧС и губернатор Московской области занял свой нынешний пост в ноябре прошлого года.

Почти сразу после этого Минобороны оказалось в центре беспрецедентного коррупционного скандала, связанного с деятельностью экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Следственными органами было заведено несколько десятков уголовных дел, связанных с хищениями и мошенничеством. По ряду эпизодов Сердюков давал свидетельские показания.


Просмотров: 1695
Комментариев: 0
Автор: Денис Нижегородцев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Шойгу  МО РФ  поставки  Сивков  аутсорсинг  военный бюджет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Как агент Запада разрушил СССР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 15-21 марта 2021 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ