Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
«Являются кадровыми разведчиками»
Додон решил вернуть Приднестровье в обход России
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Пустите русских в Конституцию. Без русских России не может быть
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
Составлен рейтинг черноморских курортов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Париж и Лондон нацелились на Ближний Восток. Для тандема жизненно важна свобода судоходства по Суэцкому каналу


2013-10-19 16:31 Политика
На минувшей неделе в ближневосточной политике произошло важное событие: министр обороны США Чак Хейгел заявил о сокращении военной помощи Египту.

Вашингтон прекращает поставки Каиру вертолетов Apache, ракетных комплексов и запчастей для танков. Отдельные программы военного сотрудничества продолжают действовать, но тенденция к свертыванию американо-египетского партнерства налицо.

Партнерство США и Египта началось после поражения последнего в войне Судного дня 1973 года. После нее президент Анвар Садат решил  переориентироваться на партнерство с США. Окончательно оформление это партнерство получило после прихода к власти президента Хосни Мубарака в 1981 году. С тех пор ежегодная американская помощь Каиру составляла около 1,5 млрд. долл. в год.

Отказ Вашингтона от партнерства с египетскими военными вызван отнюдь не авторитарными тенденциями в Египте. Соединенные Штаты много раз сотрудничали с авторитарными режимами, если это соответствовало их интересам. Дело в ином. Администрация Барака Обамы не считает нынешнее правительство Египта устойчивым. Его неспособность погасить (или на крайний случай быстро подавить) протестные настроения на протяжении двух с половиной месяцев ставит под сомнение перспективы египетского режима. Белый дом наблюдает, как будет развиваться ситуация в Египте, не видя на сегодняшний день надежного адресата для своей военной помощи.

Американские эксперты прорабатывают три сценария развития ситуации в этой стране. Первый – военный режим попытается жестко подавить протестные демонстрации, что спровоцирует крупные беспорядки. Второй – радикальные мусульманские силы будут постепенно брать под контроль египетские провинции, создавая в них не подчиняющиеся Каиру анклавы со своими вооруженными формированиями. Третий – египетский режим будет расширять партнерство с монархиями Персидского залива, которые подтолкнут Каир к компромиссу с исламистскими движениями. Каждый из этих сценариев исходит из дальнейшей дестабилизации в Египте. Четкой программы действия в каждой из этих ситуаций у Вашингтона пока нет.

Но свертывание американо-египетского партнерства неизбежно заставит другие страны пристальнее наблюдать за ситуацией в этой стране. Израиль обеспокоен перспективами исламизации Синайского полуострова. Страны ЕС – дестабилизацией Средиземноморья и особенно перспективами безопасности Суэцкого канала.

Во-первых, Суэцкий канал – кратчайший торговый путь между Средиземным и Красным морями. В случае его блокировки странам ЕС придется использовать более длинный путь вокруг Африки с промежуточной остановкой в Кейптауне.

Во-вторых, Суэцкий канал выступает одной из ключевых транспортных артерий, через которую проходит снабжение стран ЕС углеводородами Персидского залива. Если использовать альтернативный маршрут вокруг Африки, то время поставок энергоносителей в Европе удлинится в среднем на 15 дней.

В-третьих, через Суэцкий канал осуществляется важный грузооборот для стран ЕС. (В частности, по данным главы администрации канала Ахмада Фаделя, в 2011 году через него прошло 17 799 судов.)

В-четвертых, блокировка Суэцкого канала сделает нерентабельным использование портов средиземноморских стран ЕС. Для Греции, Италии и Испании могут возникнуть серьезные трудности из-за сокращения поступлений в бюджет.

На протяжении 2013 года роль суэцкого фактора в политике ЕС возросла. Еще в марте прошли волнения в городе Порт-Саид, в ходе которых манифестанты пытались перекрыть Суэцкий канал. 1 мая египетские власти, пытаясь справиться с нехваткой денег в казне, повысили на 5% стоимость прохода через канал для танкеров. Переворот 3 июля поднял мировые цены на баррель североморской Brent до 104 долл.; августовские фьючерсы на легкую нефть WTI выросли до 101,84 долл. за баррель. Одной из причин стали опасения перед блокировкой Суэцкого канала.

У стран ЕС есть опыт вмешательства для контроля над Суэцким каналом. В 1956 году Великобритания, Франция и Израиль организовали "тройственную интервенцию" для восстановления контроля над Суэцким каналом. Взять под контроль Суэц им не удалось из-за жесткого противодействия со стороны СССР и мягкого – США. И все же введенные в марте 1957 года миротворческие силы ООН 10 лет гарантировали свободу коммерческого судоходства через Суэцкий канал.

Великобритания и Франция ныне вновь заметны в регионе. Еще в 2010 году они сформировали систему привилегированного партнерства в военно-политической сфере. Франко-британский тандем организовал военную интервенцию в Ливии, активно боролся в СБ ООН за принятие жесткой резолюции по Сирии. По настоянию Парижа и Лондона Евросоюз летом 2013 года несколько раз выразил озабоченность ситуацией в Египте. В случае резкой дестабилизации в Египте Лондон и Париж могут озаботиться проблемой недопущения блокировки Суэцкого канала. Политика Британии и Франции становится все более наступательной. При этом они стараются найти в регионе надежных и, что очень важно, обладающих денежными ресурсами арабских партнеров. Об этом, в частности, свидетельствуют интенсивные контакты между Парижем и Дохой, Лондоном и Эр-Риядом.

Просмотров: 1062
Комментариев: 0
Автор: Алексей Фененко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Хейгел  Египет  Садат  Суэцкий канал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
БПК «Североморск» проведет в Эгейском море совместное учение с БДК «Азов» Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ