Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ «ДОРОГИ В МОРЕ» К «ШКОЛЕ ЮНЫХ КОРАБЕЛОВ»
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Молдавление сработало. Россия и Евросоюз определились, кто для них в Молдавии власть
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Нельзя проводить информационные операции, основываясь на правде»


2014-10-19 18:42 Приплыли
Координатор военного совета украинской партии "Народный фронт" Дмитрий Тымчук — о перестройке армии Украины по швейцарской модели и информационной политике Киева

Подполковник запаса Дмитрий Тымчук — координатор военного совета украинской партии "Народный фронт" (ее лидеры — премьер-министр Арсений Яценюк, глава Верховной рады Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков). На сайте НФ Тымчука называют одним из активнейших бойцов информационного фронта: созданная им группа "Информационное сопротивление" продвигает позицию Киева в связи с событиями на юго-востоке страны. Дмитрий Тымчук рассказал "Известиям" о структуре будущей украинской армии, "войне смыслов" и о том, почему полезно скрывать правду от населения.

— В каком направлении двигается Украина в рамках разработки военных реформ?

— Сначала держава определяет для себя угрозы. Угрозы не бывают чисто военными — они всегда сопряжены с другими сферами национальной безопасности: технологической, экономической, информационной и пр. Украина всегда игнорировала мировой опыт и шла по импровизационному пути. Долгое время наши политики на очень высоком уровне заявляли, что военных угроз для Украины нет.

Центр военно-политических исследований (его руководителем является Тымчук. — "Известия") еще в 2008 году предрекал возможность конфликта с Россией, в первую очередь, из-за базирования Черноморского флота в Крыму. Фраза "военных угроз не существует" имеет очень негативные последствия. Армии готовят не к наиболее вероятной, а к наиболее масштабной военной угрозе, насколько бы маловероятной она не была. По нашему периметру самая мощная армия у России. Мы не состоим в военно-политических союзах с этой страной, соответственно, ее можно рассматривать как потенциального противника. Именно поэтому наша армия должна быть способна противостоять российской.

Теоретически мы можем поставить миллион человек под ружье, но это порвет нашу экономику через несколько месяцев — с одной стороны, армия вытянет работоспособное население, с другой — страна понесет колоссальные военные затраты. Здесь абсолютно правильная точка зрения минобороны Украины — наиболее приемлем швейцарский вариант армии. Он подразумевает небольшую профессиональную армию. Военнослужащие, по сути, являются инструкторами, тренирующими активный резерв — граждан, которые регулярно проходят сборы на базе воинских частей по территориальному принципу, хорошо владеют не только стрелковым оружием, но и различными системами вооружения и в случае необходимости мобилизуются в краткие сроки в составе готовых подразделений, частей, соединений и принимают участие в боевых действиях.

— Швейцарская модель армии подразумевает в том числе выдачу гражданским резервистам оружия на руки?

— Это абсолютно непринципиально. С точки зрения военного дела нет разницы, прибудет боец в часть со своим оружием или получит его в течение 10 минут. Если война застанет бойца в постели, он и с оружием, и без него не сможет выполнять оперативные задачи самостоятельно. Вне зависимости от принципов формирования подготовки резерва необходимо пересматривать закон об оружии. Боевые действия идут уже семь месяцев — на руках у населения и до этого (начала боевых действий. — "Известия") было колоссальное количество незарегистрированного оружия, сейчас его терриконы. К примеру, люди, в том числе добровольцы, возвращаются из зоны АТО и везут с собой оружие — ловят далеко не всех.

Как показывает опыт стран, где разрешено хранение оружия, — применение его в преступных целях минимально. Ясно, что всем подряд оружие не раздашь — нужны критерии, в том числе психические. Тем не менее это серьезный инструмент уравнивания.

— Все-таки каковы основные принципы военной реформы? Какой будет армия Украины в будущем?

— Я могу рассказать, как поступает минобороны Украины. Заявив об армии по швейцарскому образцу, они сейчас ведут переговоры с общественными организациями в регионах и готовят меморандум, чтобы на их базе организовать систему территориальной обороны. Все активисты будут регулярно посещать воинские части, проходить добровольное обучение. Это будет костяк территориальной обороны. На мой взгляд, это чушь. Совершенно очевидно, что мы не можем отрицать советские наработки в этом плане. У нас есть мощная система ТСОУ (товарищество содействия обороне Украины, правопреемник ДОСААФ. — "Известия"). В его ведении большое количество стрелковых тиров, аэроклубов, автоклубов на территории Украины — их база в первую очередь может быть использована для подготовки резерва.

Мы должны полностью пересматривать нашу систему вооруженных сил. Необходимо создать как минимум 10 механизированных бригад, из них более половины должны базироваться в восточных регионах. В случае необходимости людей (резервистов. — "Известия") призовут, в течение нескольких часов они прибудут в часть, получат именно то вооружение, на котором они постоянно отрабатывают боевые задачи во время сборов. Таким образом, за считаные часы на базе каждой из механизированных бригад собирается еще одна — в течение 48 часов из 10 бригад мы получаем 20.

— А как относиться к заявлениям замглавы администрации Порошенко Дмитрия Шимкива об увеличении количества военнослужащих украинской армии более чем вдвое — с 2,8 до 7 человек на тысячу жителей?

— Во-первых, я бы не реагировал на политические заявления даже людей в погонах. Переходить к более детальному расписанию, определению приблизительной организационно-штатной структуры по видам вооруженных сил и родам войск можно только тогда, когда будут определены военные угрозы и облик необходимой нам армии. Украина заявила, что кадровая армия будет состоять из порядка 150 тыс. военнослужащих плюс 500 тыс. резерва. На самом деле это тоже популистское заявление. Мы сейчас отработали только сухопутные войска как головной элемент, силы специальных операций как отдельный род войск и ВВС. ВМФ пока не трогаем — делаем ставку на береговую оборону. Костяк сухопутных войск должны составлять 10 механизированных бригад, 3 танковые бригады, 5 аэромобильных бригад, на основе которых, как я уже говорил, с помощью резервистов развернется армия с удвоенной численностью. Только четко определив и утвердив все показатели, мы сможем сказать, какая численность войск нам нужна. Военное дело — такая же точная наука, как математика.

— В чем главный смысл вашей концепции информационной безопасности?

— Идет война смыслов. Одних и тех же людей вы [Россия] называете ополченцами, а мы [Украина] — террористами. Когда на информационном поле реализуется определенная политика, население рано или поздно начинается делать те акценты, которые делают СМИ. Патриотизм, наша земля, единая страна — это тезисы, которые должны объединять. Слава богу, ушли с повестки дня февральские инициативы об отмене статуса русского языка. Государство должно работать на единение. Меня называют журналистом, но я не работаю в этом формате. Мы занимаемся информационно-психологическими операциями (ИПсО). Нельзя проводить такие операции, основываясь на правде и полностью объективном освещении событий. Мы (организация "Информационное сопротивление", которую возглавляет Тымчук. — "Известия") достаточно сильно интегрированы в госструктуры, но у нас с ними конфликт, потому что власть плохо понимает, что такое информационно-психологические операции.

— То есть врать жителям страны полезно для государства? В чем особенность проведения ваших информационных операций?

— Те попытки сокрытия истины, которые сейчас часто происходят, — ложь ради лжи. Информационно-психологическое прикрытие должно осуществляться, когда мы готовим какой-то удар или военную операцию — тогда проходит дезинформация на информационном поле. Все детали этого механизма должны работать четко и слаженно. У нашей власти нет этого понимания. Вранье в плане ИПсО может быть оправданно только тем, что под этим прикрытием идет какое-то серьезное наступательно действие.

По Донбассу мы даем только 5% информации, которая у нас есть, 95% мы утаиваем. Когда страна находится в оборонительной ситуации и не проводит наступательных действий, для нее достаточно просто говорить правду. Когда наши войска на Донбассе начали оказывать сопротивление, возникли очень большие проблемы — в социальных сетях, в СМИ начали публиковать информацию о том, где дислоцируются наши подразделения, куда они перемещаются, описывался их состав, вооружение и даже морально-психологическое состояние личного состава. Такие вещи в любой воюющей стране недопустимы. Бывают случаи дружественного огня и ошибочных огневых ударов по гражданским объектам — ни в какой войне это никто никогда не исключит. Для формирования общественного мнения эти вещи необходимо скрывать — так поступает каждая страна. Когда идут целенаправленные акции против гражданского населения — это недопустимо, это военное преступление. Когда идут случайные жертвы — это совершенно другое дело.

— Готовы ли уже какие-то материалы будущей военной доктрины?

— Господин Порошенко идет по нехорошему пути господина Януковича — стратегически важные для государства решения принимаются без общественного обсуждения. У нас много говорят об общественности, но я не видел, чтобы вопросы такого плана выносились на обсуждение экспертов. Я боюсь, что эту доктрину мы будем принимать так же, как при Януковиче: нас поставят перед фактом, президент подпишет указ, и всё будет принято. В стране, которая борется за звание демократической, это абсолютно недопустимо.

Просмотров: 1024
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Кравченко
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Тымчук  Яценюк  Турчинов  Народный фронт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Судьи в Международном суде ООН приступают к обсуждению поданного Украиной иска о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском пр >>>


Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Кронштадтский морской завод в прошлом году праздновал юбилей — 160 лет со дня основания. Это одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга, сп >>>


Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
6 июня Виктору Конецкому исполнилось бы 90 лет! Для тех, кто не знает, кто это, можно пояснить, что Виктор Викторович Конецкий - один из лучших отече >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. Великомученика Иоанна Нового, Сочавского. Праведной Иулиании, княгини Вяземской, Новоторжской...
Завтра праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Ожидаются праздники:
17.06.2019 - Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
У Южного потока есть проблемы, поэтому "Газпром" усиливает давление на Украину -эксперт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ