Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
ФСБ России возбудила уголовное дело по факту нарушения границ в Черном море
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
ВМФ РФ лишают океанского статуса. Почему надводные силы флота не готовы эффективно решать задачи в дальней зоне
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации провел брифинг для иностранных военные атташе
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 «Вихрь»


2014-10-19 18:54 Оружие
Появление атомных субмарин, вооруженных баллистическими ракетами, привело к серьезному изменению баланса сил на море.

Для борьбы с новой угрозой требовались новые средства, поскольку имеющееся вооружение уже не позволяло эффективно уничтожать подлодки противника. В пятидесятых годах советские конструкторы создали несколько реактивных бомбометов, однако их характеристики могли быть недостаточными для выполнения некоторых задач. К примеру, реактивный бомбомет РБУ-2500 стрелял на дальность до 2,5 километра и посылал к цели глубинные бомбы с зарядом в 25,8 кг взрывчатого вещества в каждой. Каждый залп состоял из 16 глубинных бомб, однако и в таком случае вероятность поражения цели не превышала 30-40%. Требовалось новое оружие с большей дальностью стрельбы и большим могуществом боевой части.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 "Вихрь"
Пусковая установка противолодочного ракетного комплекса РПК-1 "Вихрь" на крейсере "Москва" (фото http://flot.sevastopol.info)


13 октября 1960 года вышло постановление Совмина СССР о начале работ над перспективными противолодочными системами для вооружения кораблей военно-морского флота. Основной задачей, поставленной перед конструкторами, стало значительное повышение дальности стрельбы в сравнении с существовавшими в то время системами. Первым оружием, созданным в соответствии с постановлением, стал ракетный противолодочный комплекс РПК-1 "Вихрь". Головным разработчиком комплекса стал НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники). В проекте участвовал ряд других организаций, отвечавших за различные компоненты и составляющие комплекса.

Для эффективного уничтожения подлодок противника на сравнительно больших дистанциях было решено использовать несколько решений, не свойственных отечественным системам этого класса. Комплекс РПК-1 должен был состоять из пусковой установки с системами хранения боеприпасов и заряжания, неуправляемой баллистической ракеты с требуемой дальностью полета, оснащенной специальной боевой частью и способной поражать цели в радиусе нескольких сотен метров от эпицентра взрыва.

Запуск противолодочных ракет предлагалось производить с новой пусковой установки, оснащенной двумя балочными направляющими. Пусковая установка МС-18 состояла из вращающейся тумбы и поворотной конструкции с направляющими. Конструкция пусковой установки позволяла производить горизонтальное наведение в пределах сектора шириной около 300° (за исключением сектора, перекрываемого надстройкой корабля) и вертикальное в пределах от +16° до +54°. По некоторым данным, изначально планировалось разработать пусковую установку, убирающуюся под палубу, однако сложность подобной системы заставила конструкторов использовать стационарную конструкцию.

Под пусковой установкой, в подпалубном погребе поместили механизированную укладку для ракет и автомат заряжания. 8 противолодочных ракет должны были храниться в горизонтальном положении и автоматически подаваться на пусковую установку. Последняя при перезарядке должна была подниматься на максимальный угол возвышения, после чего направляющие пусковой установки и автомата заряжания совпадали и позволяли поднять ракету. В ходе развития проекта "Вихрь" была создана пусковая установка МС-32, отличавшаяся от базового варианта подпалубными агрегатами. Боезапас обновленного комплекса увеличился до 16 ракет.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 "Вихрь"
Пуск ракеты 82Р с установки МС-18 (Коршунов Ю.Л., Строков А.А., Противолодочное оружие. С.-Пб., "Гангут", 1997 г.) (фото http://militaryrussia.ru)


Наведение пусковой установки должно было осуществляться при помощи системы управления "Спрут". Информацию о местонахождении цели предлагалось получать с гидроакустического комплекса, установленного на корабле, с гидроакустических буев или иных источников. На основании полученной информации система "Спрут" должна была вырабатывать углы наведения направляющей с ракетой, а также определять и вводить установки взрывателя. Была предусмотрена возможность стрельбы одной или двумя ракетами. При необходимости допускалась стрельба противолодочными ракетами по надводным или наземным целям.

В качестве вооружения для противолодочного комплекса РПК-1 "Вихрь" была разработана неуправляемая ракета 82Р. Боеприпас длиной 6 м с корпусом диаметром 540 мм имел стартовый вес 1800 кг. Ракету оснастили твердотопливным двигателем и двигателями поворота. Последние должны были придавать ракете вращение и стабилизировать ее в полете. Кроме того, ракета получила стабилизаторы, так же предназначенные для придания вращения в полете.

Дальность стрельбы ракетой 82Р определялась углом возвышения пусковой установки. При минимальном угле дальность достигала 10 км. Максимальная дальность стрельбы – 24 км. При пусках на максимальную дальность круговое вероятное отклонение достигало 1200 м.

Для компенсации сравнительно невысокой точности стрельбы неуправляемая ракета 82Р получила мощную боевую часть. В качестве боевой части для ракеты была предложена ядерная глубинная бомба мощностью около 10 кт. После попадания в воду эта бомба погружалась со скоростью до 12 м/с. Взрыватель позволял производить подрыв боевой части на глубинах до 200 м. При этом обеспечивалось поражение подлодок противника на глубине до 400-500 м в радиусе 1500 м.

Создание ракетного противолодочного комплекса РПК-1 "Вихрь" продолжалось несколько лет. Серийное производство ракет стартовало в 1964 году. К этому времени завершились заводские испытания и началась подготовка к государственным. В ходе испытаний и доводки ракеты запускались как с наземных пусковых установок, так и с опытового судна. В качестве последнего использовался бывший сторожевой корабль проекта 159, на котором смонтировали пусковую установку, автоматику заряжания и системы управления.

В 1967 году стартовал второй этап государственных испытаний, в котором платформой для ракетного комплекса "Вихрь" стал головной корабль проекта 1123, противолодочный крейсер "Москва". В дальнейшем оба корабля проекта 1123, "Москва" и "Ленинград", получили по одному комплексу РПК-1 "Вихрь" с пусковой установкой МС-18 (боекомплект 8 ракет).

Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 "Вихрь"
Опытовое судно ОС-332 с ПУ МС-18 комплекса "Вихрь" (фото http://www.atrinaflot.narod.ru)


Следующими носителями комплекса "Вихрь" стали тяжелые авианесущие крейсера проекта 1143 "Кречет". Корабли "Киев", "Минск" и "Новороссийск" получили по одному комплексу РПК-1. На этот раз в комплекс были включены пусковые установки МС-32 с увеличенным боекомплектом. По некоторым данным, на "Кречетах" также использовалась модернизированная система управления "Спрут".

К моменту начала серийного производства комплекса "Вихрь" и ракет 82Р завершилось эскизное проектирование его модернизированной версии под названием "Вихрь-2" (в других источниках "Вихрь-22"). Предлагалось обновить ряд компонентов комплекса, а также серьезно модернизировать ракету. Боеприпас обновленного комплекса должен был лететь на дальность от 15 до 44 км. В 1971 году стартовала разработка проекта "Вихрь-М". Этот вариант комплекса подразумевал использование новой боевой части. Вместо ядерной глубинной бомбы ракета должна была доставлять в заданный район малогабаритную торпеду "Колибри". Оба проекта модернизации комплекса РПК-1 так и остались на бумаге. Их реализации помешали трудности с созданием отдельных компонентов, а также появление новых более совершенных противолодочных систем, по своим характеристикам заметно превосходивших модернизированный "Вихрь".

Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 "Вихрь" и неуправляемая ракета 82Р были приняты на вооружение ВМФ СССР 12 июня 1968 года. Эксплуатация комплекса продолжалась до конца службы пяти кораблей, на которых он был установлен. Последний из кораблей проектов 1123 и 1143 был списан и отправлен на утилизацию в середине девяностых годов.
Просмотров: 1388
Комментариев: 0
Автор: Рябов Кирилл
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: РБУ-2500  РПК-1 "Вихрь"  ПЛО  ПКР "Москва"  Ленинград 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького – головном предприятии Судостроительной корпорации «Ак-Барс» – 12 июля состоял >>>


В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Сегодня в Севастополе прошла торжественная церемония по приёму в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Орехово- >>>


Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Подготовка Киевом масштабного наступления, о чем сегодня заявила разведка ДНР , выглядит логичным. Об этом «ПолитНавигатору» заявил ка >>>


Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России. В юбилейном году одним из проектов Севастопольской >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Одесская "Думская" сообщает: "Формирующаяся в Одесской области 35-я бригада морской пехоты ВМСУ продолжает пополнять свои ряды л >>>


Президент Сербии капитулирует
Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинай полностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда буду >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Почти забытая битва за осколок Византийской империи. О проведении Трапезундской операции Кавказской армии
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Военнослужащие батальона горной береговой охраны Черноморского флота приступили к специальной подготовке на полигоне Дарьял

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ