Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Македония становится. Северной Новый топоним откроет ей путь в НАТО и ЕС
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Главнокомандующий ВМФ рассказал о судьбе группировки в Средиземном море
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 «Вихрь»


2014-10-19 18:54 Оружие
Появление атомных субмарин, вооруженных баллистическими ракетами, привело к серьезному изменению баланса сил на море.

Для борьбы с новой угрозой требовались новые средства, поскольку имеющееся вооружение уже не позволяло эффективно уничтожать подлодки противника. В пятидесятых годах советские конструкторы создали несколько реактивных бомбометов, однако их характеристики могли быть недостаточными для выполнения некоторых задач. К примеру, реактивный бомбомет РБУ-2500 стрелял на дальность до 2,5 километра и посылал к цели глубинные бомбы с зарядом в 25,8 кг взрывчатого вещества в каждой. Каждый залп состоял из 16 глубинных бомб, однако и в таком случае вероятность поражения цели не превышала 30-40%. Требовалось новое оружие с большей дальностью стрельбы и большим могуществом боевой части.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 "Вихрь"
Пусковая установка противолодочного ракетного комплекса РПК-1 "Вихрь" на крейсере "Москва" (фото http://flot.sevastopol.info)


13 октября 1960 года вышло постановление Совмина СССР о начале работ над перспективными противолодочными системами для вооружения кораблей военно-морского флота. Основной задачей, поставленной перед конструкторами, стало значительное повышение дальности стрельбы в сравнении с существовавшими в то время системами. Первым оружием, созданным в соответствии с постановлением, стал ракетный противолодочный комплекс РПК-1 "Вихрь". Головным разработчиком комплекса стал НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники). В проекте участвовал ряд других организаций, отвечавших за различные компоненты и составляющие комплекса.

Для эффективного уничтожения подлодок противника на сравнительно больших дистанциях было решено использовать несколько решений, не свойственных отечественным системам этого класса. Комплекс РПК-1 должен был состоять из пусковой установки с системами хранения боеприпасов и заряжания, неуправляемой баллистической ракеты с требуемой дальностью полета, оснащенной специальной боевой частью и способной поражать цели в радиусе нескольких сотен метров от эпицентра взрыва.

Запуск противолодочных ракет предлагалось производить с новой пусковой установки, оснащенной двумя балочными направляющими. Пусковая установка МС-18 состояла из вращающейся тумбы и поворотной конструкции с направляющими. Конструкция пусковой установки позволяла производить горизонтальное наведение в пределах сектора шириной около 300° (за исключением сектора, перекрываемого надстройкой корабля) и вертикальное в пределах от +16° до +54°. По некоторым данным, изначально планировалось разработать пусковую установку, убирающуюся под палубу, однако сложность подобной системы заставила конструкторов использовать стационарную конструкцию.

Под пусковой установкой, в подпалубном погребе поместили механизированную укладку для ракет и автомат заряжания. 8 противолодочных ракет должны были храниться в горизонтальном положении и автоматически подаваться на пусковую установку. Последняя при перезарядке должна была подниматься на максимальный угол возвышения, после чего направляющие пусковой установки и автомата заряжания совпадали и позволяли поднять ракету. В ходе развития проекта "Вихрь" была создана пусковая установка МС-32, отличавшаяся от базового варианта подпалубными агрегатами. Боезапас обновленного комплекса увеличился до 16 ракет.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 "Вихрь"
Пуск ракеты 82Р с установки МС-18 (Коршунов Ю.Л., Строков А.А., Противолодочное оружие. С.-Пб., "Гангут", 1997 г.) (фото http://militaryrussia.ru)


Наведение пусковой установки должно было осуществляться при помощи системы управления "Спрут". Информацию о местонахождении цели предлагалось получать с гидроакустического комплекса, установленного на корабле, с гидроакустических буев или иных источников. На основании полученной информации система "Спрут" должна была вырабатывать углы наведения направляющей с ракетой, а также определять и вводить установки взрывателя. Была предусмотрена возможность стрельбы одной или двумя ракетами. При необходимости допускалась стрельба противолодочными ракетами по надводным или наземным целям.

В качестве вооружения для противолодочного комплекса РПК-1 "Вихрь" была разработана неуправляемая ракета 82Р. Боеприпас длиной 6 м с корпусом диаметром 540 мм имел стартовый вес 1800 кг. Ракету оснастили твердотопливным двигателем и двигателями поворота. Последние должны были придавать ракете вращение и стабилизировать ее в полете. Кроме того, ракета получила стабилизаторы, так же предназначенные для придания вращения в полете.

Дальность стрельбы ракетой 82Р определялась углом возвышения пусковой установки. При минимальном угле дальность достигала 10 км. Максимальная дальность стрельбы – 24 км. При пусках на максимальную дальность круговое вероятное отклонение достигало 1200 м.

Для компенсации сравнительно невысокой точности стрельбы неуправляемая ракета 82Р получила мощную боевую часть. В качестве боевой части для ракеты была предложена ядерная глубинная бомба мощностью около 10 кт. После попадания в воду эта бомба погружалась со скоростью до 12 м/с. Взрыватель позволял производить подрыв боевой части на глубинах до 200 м. При этом обеспечивалось поражение подлодок противника на глубине до 400-500 м в радиусе 1500 м.

Создание ракетного противолодочного комплекса РПК-1 "Вихрь" продолжалось несколько лет. Серийное производство ракет стартовало в 1964 году. К этому времени завершились заводские испытания и началась подготовка к государственным. В ходе испытаний и доводки ракеты запускались как с наземных пусковых установок, так и с опытового судна. В качестве последнего использовался бывший сторожевой корабль проекта 159, на котором смонтировали пусковую установку, автоматику заряжания и системы управления.

В 1967 году стартовал второй этап государственных испытаний, в котором платформой для ракетного комплекса "Вихрь" стал головной корабль проекта 1123, противолодочный крейсер "Москва". В дальнейшем оба корабля проекта 1123, "Москва" и "Ленинград", получили по одному комплексу РПК-1 "Вихрь" с пусковой установкой МС-18 (боекомплект 8 ракет).

Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 "Вихрь"
Опытовое судно ОС-332 с ПУ МС-18 комплекса "Вихрь" (фото http://www.atrinaflot.narod.ru)


Следующими носителями комплекса "Вихрь" стали тяжелые авианесущие крейсера проекта 1143 "Кречет". Корабли "Киев", "Минск" и "Новороссийск" получили по одному комплексу РПК-1. На этот раз в комплекс были включены пусковые установки МС-32 с увеличенным боекомплектом. По некоторым данным, на "Кречетах" также использовалась модернизированная система управления "Спрут".

К моменту начала серийного производства комплекса "Вихрь" и ракет 82Р завершилось эскизное проектирование его модернизированной версии под названием "Вихрь-2" (в других источниках "Вихрь-22"). Предлагалось обновить ряд компонентов комплекса, а также серьезно модернизировать ракету. Боеприпас обновленного комплекса должен был лететь на дальность от 15 до 44 км. В 1971 году стартовала разработка проекта "Вихрь-М". Этот вариант комплекса подразумевал использование новой боевой части. Вместо ядерной глубинной бомбы ракета должна была доставлять в заданный район малогабаритную торпеду "Колибри". Оба проекта модернизации комплекса РПК-1 так и остались на бумаге. Их реализации помешали трудности с созданием отдельных компонентов, а также появление новых более совершенных противолодочных систем, по своим характеристикам заметно превосходивших модернизированный "Вихрь".

Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 "Вихрь" и неуправляемая ракета 82Р были приняты на вооружение ВМФ СССР 12 июня 1968 года. Эксплуатация комплекса продолжалась до конца службы пяти кораблей, на которых он был установлен. Последний из кораблей проектов 1123 и 1143 был списан и отправлен на утилизацию в середине девяностых годов.
Просмотров: 1290
Комментариев: 0
Автор: Рябов Кирилл
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: РБУ-2500  РПК-1 "Вихрь"  ПЛО  ПКР "Москва"  Ленинград 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Взбаламученный Ближний Восток и дальнейшие планы НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ