Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Зенитно-ракетный полк Черноморского флота выполняет задачи полевого выхода в районе интенсивных полётов военной авиации
Инцидент с российским БДК "Ямал" произошел в районе неинтенсивного судоходства
Македония дождалась новости. Переименование поможет ей найти компромисс с Грецией
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Треть украинцев мечтают эмигрировать. Социологи выяснили, что изменилось за четыре года после майдана
Патрульный корабль проекта 22160, который будет заложен на Зеленодольском судостроительном заводе, получил наименование «Николай Сипягин»
Ремонт десантного корабля «Ямал» не займет много времени
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев готовит почву для нового воровства российского газа


2017-10-19 21:39 Экономика
Украина предприняла новые шаги против Газпрома. На этот раз один из киевских судов разрешил изымать имущество российской компании. По сути это означает юридическую санкцию на воровство транзитного российского газа. Действительно ли Киев готов пойти на подобные меры?

Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с Газпрома штрафа на 171 млрд грн (6,4 млрд долларов) в рамках антимонопольного дела. "Если до сих пор можно было взыскать только средства Газпрома, размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника", – написал в "Фейсбуке" министр юстиции Украины Павел Петренко. Решение будет обнародовано через несколько дней.

Речь идет о совершенно абсурдном штрафе, который ранее выставил в адрес Газпрома Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Он оштрафовал российскую компанию на 85 млрд грн, или около 3,5 млрд долларов за так называемое злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. Логика АМКУ такая: Газпром прокачивает через Украину менее 100 млрд кубометров газа в год, нарушая транзитный контракт, и в стране нет альтернативного поставщика газа, а причина тому – монопольное положение Газпрома на украинском рынке. Однако, во-первых, в транзитном контракте нет обязательств прокачивать определенный объем газа. Во-вторых, искать других транзитеров газа через Украину должна явно не Россия.

Газпром считает штраф абсурдным, тем более что российская компания вообще не осуществляет предпринимательской деятельности на Украине. Украинские же суды несколько раз подтверждали решение АМКУ. А в начале этого года штраф для Газпрома вырос с 85 до 172 млрд грн, или 6,5 млрд долларов по текущему курсу.

В этом году Киев уже начал производить арест имущества Газпрома.

 

Под прицел попали четыре украинские компании, связанные с Газпромом. Это компания "Газтранзит", акционерами которой являются Газпром (40,2%), Нафтогаз (40,2%) и турецкая Турусгаз (19,6%).Создана она была в далеком 1997 году для инвестиций в газотранспортную инфраструктуру для транзита газа через Украину в Турцию и на Балканы. В частности, Газпром инвестировал здесь 232 млн рублей.

Отобрать имущество, которым Газпром владеет через Газтранзит, а это здание в Киеве и оборудование для транспортировки, оказалось сложно, поэтому в качестве уплаты штрафа Украина взыскала дивиденды на 80 млн грн. По сравнению с многомиллиардным долгом это, конечно, копейки, но больше взять особо нечего.

Хотя минюст Украины наложил арест еще на три компании, в которых Газпром принимает участие. В частности, он арестовал 40% акций, принадлежащих Газпрому в компании "ЮжНИИгипрогаз", которая территориально находится в Донецке, на неподконтрольной Киеву территории. Сама компания сейчас не функционирует, поэтому каким образом Киев арестовал акции, сложно представить.

Также минюст арестовал акции компании "Газпром сбыт Украина", которая является стопроцентной "дочкой" Газпрома. Она была создана в 2008 году для исполнения соглашения об урегулировании газовых отношений между Украиной и Россией, ей была выдана лицензия на поставку природного газа сроком на пять лет, которые уже истекли. Поэтому поживиться Киеву здесь опять же нечем.

Наконец, был наложен арест на 50-процентную долю Газпрома в Международном консорциуме по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, созданном в еще более далеком 2002 году. С тех пор, конечно, ни о каком совместном с Украиной управлении или развитии украинской ГТС и речи не было. Поэтому эта компания – тоже пустышка.

Минюст Украины, вероятно, сильно задело, что ему приходится арестовывать "бумажные" компании. Поэтому Киев решил пойти дальше и застолбить за собой право на арест единственного реального имущества Газпрома, которое он может найти на своей территории – это транзитный газ для европейских потребителей. Иными словами, Киев подготовил юридическую базу для оправдания воровства российского газа. Но почему Украина идет на это именно сейчас?

Вероятно, все дело в Стокгольмском арбитраже. Как ожидается, уже в конце ноября он примет окончательное решение по встречным искам Нафтогаза и Газпрома.

"Это часть информационной атаки. В последнее время Украина все чаще стала заявлять, что Нафтогаз якобы победил по иску в Стокгольмском арбитраже против Газпрома. Все это попытка заранее объявить себя победителями", – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ранее Стокгольм вынес общее предварительное решение, и Киев поспешил заявить о своей победе. Газпром же высказался на эту тему только через три дня, прочитав и более детально оценив многостраничный документ из Стокгольма – решение суда, по его оценке, благоприятно для Газпрома.

"На мой взгляд, победит тот, кому придется хоть что-то заплатить. И я сильно сомневаюсь, что заплатить придется Газпрому", – говорит Симонов.

В предварительном решении Стокгольма было признано, что Нафтогаз недоплатил Газпрому за поставленный газ в 2013–2014 годах. "Наш анализ показывает, что по Стокгольмскому арбитражу Нафтогазу придется заплатить этот долг более чем в 1 млрд долларов", – говорит Симонов.

Не исключено, что Киев в рамках выполнения этого решения Стокгольма спишет часть антимонопольного штрафа Газпрома.

Остается главный вопрос – пойдет ли Киев на арест российского газа, идущего транзитом по украинской территории?

Симонов считает, что Украина не пойдет на этот радикальный шаг как минимум до осени 2018 года. Потому что арест газа в трубе станет прекрасным подтверждением слов Газпрома о ненадежности Украины как транзитера. Украина подставит ЕС и тем самым поднимет позиции "Северного потока – 2" и "Турецкого потока".

Но вот осенью 2018 года может наступить критический момент – останется год до окончания договора Украины с Газпромом, и тогда Украина действительно может арестовать газ по решению киевских судов.

 

"Зима 2018/2019 гг. станет последним отопительным сезоном, когда Украина еще может что-то предпринять. И к тому моменту уже будет ясно, что стройка и "Северного потока – 2", и "Турецкого потока" входит в завершающую стадию", – говорит глава ФНЭБ. Ведь что будет с украинской трубой, когда Газпром построит обходные маршруты? Она перестанет иметь какую-либо цену и значение.

Поэтому важнейшей задачей и для Украины, и для Газпрома становится решить, каковы будут их взаимоотношения после 2019 года. От того, как обе стороны будут смотреть на эти взаимоотношения, и будет во многом зависеть решение Киева – арестовывать или нет российский газ на своей территории.

Просмотров: 217
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Газпром  транзит  Стокгольм  «Северный поток – 2»  «Турецкий поток»  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Курды не поедут на Конгресс сирийского национального диалога. Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи
Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за ситуации в Африне. Об этом «Известиям» >>>


Сирийская армия продолжает наступление на востоке провинции Идлиб. От боевиков террористических группировок очищены 24 населённых пункта
Сирийские правительственные силы и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённых в восточной части провинции Идлиб вооружённых фор >>>


Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» за два года службы под Андреевским флагом в полной мере показал, на что >>>


"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Успешные военные действия России в Сирии напоминают стратегию «неосторожного пешехода»: он внезапно появился, и все машины вокруг вынужд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене
В Москве 22 января состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Заместителя Председателя Совета министров, главы МИД Йеме >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье России прикрыли «ракетные монстры». Военно-Морской Флот наращивает огневую мощь береговой обороны
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Крым потратит на укрепление берега более 2,5 млрд рублей
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
В США рассказали, когда Киев получит катера для москитного флота
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот получит 12 истребителей Су-30СМ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ