Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Путин: События на Украине — результат действий США и Европы
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сборная команда ВМФ России по водолазному многоборью проводит тренировки в Севастополе
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Украина ждёт беседы Путина и Трампа в шоке и трепете. Украинские СМИ и эксперты: от безумных прогнозов до здравой оценки предстоящей встречи президентов России и США
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Развитие системы военно-морского образования закладывает фундамент великого будущего ВМФ России
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
Отсюда полетят «Кометы»
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев готовит почву для нового воровства российского газа


2017-10-19 21:39 Экономика
Украина предприняла новые шаги против Газпрома. На этот раз один из киевских судов разрешил изымать имущество российской компании. По сути это означает юридическую санкцию на воровство транзитного российского газа. Действительно ли Киев готов пойти на подобные меры?

Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с Газпрома штрафа на 171 млрд грн (6,4 млрд долларов) в рамках антимонопольного дела. "Если до сих пор можно было взыскать только средства Газпрома, размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника", – написал в "Фейсбуке" министр юстиции Украины Павел Петренко. Решение будет обнародовано через несколько дней.

Речь идет о совершенно абсурдном штрафе, который ранее выставил в адрес Газпрома Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Он оштрафовал российскую компанию на 85 млрд грн, или около 3,5 млрд долларов за так называемое злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. Логика АМКУ такая: Газпром прокачивает через Украину менее 100 млрд кубометров газа в год, нарушая транзитный контракт, и в стране нет альтернативного поставщика газа, а причина тому – монопольное положение Газпрома на украинском рынке. Однако, во-первых, в транзитном контракте нет обязательств прокачивать определенный объем газа. Во-вторых, искать других транзитеров газа через Украину должна явно не Россия.

Газпром считает штраф абсурдным, тем более что российская компания вообще не осуществляет предпринимательской деятельности на Украине. Украинские же суды несколько раз подтверждали решение АМКУ. А в начале этого года штраф для Газпрома вырос с 85 до 172 млрд грн, или 6,5 млрд долларов по текущему курсу.

В этом году Киев уже начал производить арест имущества Газпрома.

 

Под прицел попали четыре украинские компании, связанные с Газпромом. Это компания "Газтранзит", акционерами которой являются Газпром (40,2%), Нафтогаз (40,2%) и турецкая Турусгаз (19,6%).Создана она была в далеком 1997 году для инвестиций в газотранспортную инфраструктуру для транзита газа через Украину в Турцию и на Балканы. В частности, Газпром инвестировал здесь 232 млн рублей.

Отобрать имущество, которым Газпром владеет через Газтранзит, а это здание в Киеве и оборудование для транспортировки, оказалось сложно, поэтому в качестве уплаты штрафа Украина взыскала дивиденды на 80 млн грн. По сравнению с многомиллиардным долгом это, конечно, копейки, но больше взять особо нечего.

Хотя минюст Украины наложил арест еще на три компании, в которых Газпром принимает участие. В частности, он арестовал 40% акций, принадлежащих Газпрому в компании "ЮжНИИгипрогаз", которая территориально находится в Донецке, на неподконтрольной Киеву территории. Сама компания сейчас не функционирует, поэтому каким образом Киев арестовал акции, сложно представить.

Также минюст арестовал акции компании "Газпром сбыт Украина", которая является стопроцентной "дочкой" Газпрома. Она была создана в 2008 году для исполнения соглашения об урегулировании газовых отношений между Украиной и Россией, ей была выдана лицензия на поставку природного газа сроком на пять лет, которые уже истекли. Поэтому поживиться Киеву здесь опять же нечем.

Наконец, был наложен арест на 50-процентную долю Газпрома в Международном консорциуме по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, созданном в еще более далеком 2002 году. С тех пор, конечно, ни о каком совместном с Украиной управлении или развитии украинской ГТС и речи не было. Поэтому эта компания – тоже пустышка.

Минюст Украины, вероятно, сильно задело, что ему приходится арестовывать "бумажные" компании. Поэтому Киев решил пойти дальше и застолбить за собой право на арест единственного реального имущества Газпрома, которое он может найти на своей территории – это транзитный газ для европейских потребителей. Иными словами, Киев подготовил юридическую базу для оправдания воровства российского газа. Но почему Украина идет на это именно сейчас?

Вероятно, все дело в Стокгольмском арбитраже. Как ожидается, уже в конце ноября он примет окончательное решение по встречным искам Нафтогаза и Газпрома.

"Это часть информационной атаки. В последнее время Украина все чаще стала заявлять, что Нафтогаз якобы победил по иску в Стокгольмском арбитраже против Газпрома. Все это попытка заранее объявить себя победителями", – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ранее Стокгольм вынес общее предварительное решение, и Киев поспешил заявить о своей победе. Газпром же высказался на эту тему только через три дня, прочитав и более детально оценив многостраничный документ из Стокгольма – решение суда, по его оценке, благоприятно для Газпрома.

"На мой взгляд, победит тот, кому придется хоть что-то заплатить. И я сильно сомневаюсь, что заплатить придется Газпрому", – говорит Симонов.

В предварительном решении Стокгольма было признано, что Нафтогаз недоплатил Газпрому за поставленный газ в 2013–2014 годах. "Наш анализ показывает, что по Стокгольмскому арбитражу Нафтогазу придется заплатить этот долг более чем в 1 млрд долларов", – говорит Симонов.

Не исключено, что Киев в рамках выполнения этого решения Стокгольма спишет часть антимонопольного штрафа Газпрома.

Остается главный вопрос – пойдет ли Киев на арест российского газа, идущего транзитом по украинской территории?

Симонов считает, что Украина не пойдет на этот радикальный шаг как минимум до осени 2018 года. Потому что арест газа в трубе станет прекрасным подтверждением слов Газпрома о ненадежности Украины как транзитера. Украина подставит ЕС и тем самым поднимет позиции "Северного потока – 2" и "Турецкого потока".

Но вот осенью 2018 года может наступить критический момент – останется год до окончания договора Украины с Газпромом, и тогда Украина действительно может арестовать газ по решению киевских судов.

 

"Зима 2018/2019 гг. станет последним отопительным сезоном, когда Украина еще может что-то предпринять. И к тому моменту уже будет ясно, что стройка и "Северного потока – 2", и "Турецкого потока" входит в завершающую стадию", – говорит глава ФНЭБ. Ведь что будет с украинской трубой, когда Газпром построит обходные маршруты? Она перестанет иметь какую-либо цену и значение.

Поэтому важнейшей задачей и для Украины, и для Газпрома становится решить, каковы будут их взаимоотношения после 2019 года. От того, как обе стороны будут смотреть на эти взаимоотношения, и будет во многом зависеть решение Киева – арестовывать или нет российский газ на своей территории.

Просмотров: 348
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Газпром  транзит  Стокгольм  «Северный поток – 2»  «Турецкий поток»  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи
Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года >>>


Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь... Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад - 5 мая 1818 года
"Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - диктатура пролетариата", - именно к этом >>>


Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО
Во второй день проходящего в Брюсселе саммита НАТО Петр Порошенко провел переговоры с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом , кото >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Турция запустила газопровод из Азербайджана
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Украина убила Черноморский судостроительный завод
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Корабелы пообещали до конца октября передать ЧФ фрегат "Адмирал Макаров"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ