Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Новый МРК «Вышний Волочёк» Черноморского флота проходит государственные испытания
Капитана арестованного Украиной судна «Норд» перевели в изолятор
Белград призвали к ОДКБ. Сербская оппозиция предлагает властям страны отказаться от военного нейтралитета
Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
К трагедии в «Зимней вишне» привела «нефть в обмен на удовольствия»
Новый китайский авианосец готов к ходовым испытаниям
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев готовит почву для нового воровства российского газа


2017-10-19 21:39 Экономика
Украина предприняла новые шаги против Газпрома. На этот раз один из киевских судов разрешил изымать имущество российской компании. По сути это означает юридическую санкцию на воровство транзитного российского газа. Действительно ли Киев готов пойти на подобные меры?

Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с Газпрома штрафа на 171 млрд грн (6,4 млрд долларов) в рамках антимонопольного дела. "Если до сих пор можно было взыскать только средства Газпрома, размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника", – написал в "Фейсбуке" министр юстиции Украины Павел Петренко. Решение будет обнародовано через несколько дней.

Речь идет о совершенно абсурдном штрафе, который ранее выставил в адрес Газпрома Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Он оштрафовал российскую компанию на 85 млрд грн, или около 3,5 млрд долларов за так называемое злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. Логика АМКУ такая: Газпром прокачивает через Украину менее 100 млрд кубометров газа в год, нарушая транзитный контракт, и в стране нет альтернативного поставщика газа, а причина тому – монопольное положение Газпрома на украинском рынке. Однако, во-первых, в транзитном контракте нет обязательств прокачивать определенный объем газа. Во-вторых, искать других транзитеров газа через Украину должна явно не Россия.

Газпром считает штраф абсурдным, тем более что российская компания вообще не осуществляет предпринимательской деятельности на Украине. Украинские же суды несколько раз подтверждали решение АМКУ. А в начале этого года штраф для Газпрома вырос с 85 до 172 млрд грн, или 6,5 млрд долларов по текущему курсу.

В этом году Киев уже начал производить арест имущества Газпрома.

 

Под прицел попали четыре украинские компании, связанные с Газпромом. Это компания "Газтранзит", акционерами которой являются Газпром (40,2%), Нафтогаз (40,2%) и турецкая Турусгаз (19,6%).Создана она была в далеком 1997 году для инвестиций в газотранспортную инфраструктуру для транзита газа через Украину в Турцию и на Балканы. В частности, Газпром инвестировал здесь 232 млн рублей.

Отобрать имущество, которым Газпром владеет через Газтранзит, а это здание в Киеве и оборудование для транспортировки, оказалось сложно, поэтому в качестве уплаты штрафа Украина взыскала дивиденды на 80 млн грн. По сравнению с многомиллиардным долгом это, конечно, копейки, но больше взять особо нечего.

Хотя минюст Украины наложил арест еще на три компании, в которых Газпром принимает участие. В частности, он арестовал 40% акций, принадлежащих Газпрому в компании "ЮжНИИгипрогаз", которая территориально находится в Донецке, на неподконтрольной Киеву территории. Сама компания сейчас не функционирует, поэтому каким образом Киев арестовал акции, сложно представить.

Также минюст арестовал акции компании "Газпром сбыт Украина", которая является стопроцентной "дочкой" Газпрома. Она была создана в 2008 году для исполнения соглашения об урегулировании газовых отношений между Украиной и Россией, ей была выдана лицензия на поставку природного газа сроком на пять лет, которые уже истекли. Поэтому поживиться Киеву здесь опять же нечем.

Наконец, был наложен арест на 50-процентную долю Газпрома в Международном консорциуме по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, созданном в еще более далеком 2002 году. С тех пор, конечно, ни о каком совместном с Украиной управлении или развитии украинской ГТС и речи не было. Поэтому эта компания – тоже пустышка.

Минюст Украины, вероятно, сильно задело, что ему приходится арестовывать "бумажные" компании. Поэтому Киев решил пойти дальше и застолбить за собой право на арест единственного реального имущества Газпрома, которое он может найти на своей территории – это транзитный газ для европейских потребителей. Иными словами, Киев подготовил юридическую базу для оправдания воровства российского газа. Но почему Украина идет на это именно сейчас?

Вероятно, все дело в Стокгольмском арбитраже. Как ожидается, уже в конце ноября он примет окончательное решение по встречным искам Нафтогаза и Газпрома.

"Это часть информационной атаки. В последнее время Украина все чаще стала заявлять, что Нафтогаз якобы победил по иску в Стокгольмском арбитраже против Газпрома. Все это попытка заранее объявить себя победителями", – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ранее Стокгольм вынес общее предварительное решение, и Киев поспешил заявить о своей победе. Газпром же высказался на эту тему только через три дня, прочитав и более детально оценив многостраничный документ из Стокгольма – решение суда, по его оценке, благоприятно для Газпрома.

"На мой взгляд, победит тот, кому придется хоть что-то заплатить. И я сильно сомневаюсь, что заплатить придется Газпрому", – говорит Симонов.

В предварительном решении Стокгольма было признано, что Нафтогаз недоплатил Газпрому за поставленный газ в 2013–2014 годах. "Наш анализ показывает, что по Стокгольмскому арбитражу Нафтогазу придется заплатить этот долг более чем в 1 млрд долларов", – говорит Симонов.

Не исключено, что Киев в рамках выполнения этого решения Стокгольма спишет часть антимонопольного штрафа Газпрома.

Остается главный вопрос – пойдет ли Киев на арест российского газа, идущего транзитом по украинской территории?

Симонов считает, что Украина не пойдет на этот радикальный шаг как минимум до осени 2018 года. Потому что арест газа в трубе станет прекрасным подтверждением слов Газпрома о ненадежности Украины как транзитера. Украина подставит ЕС и тем самым поднимет позиции "Северного потока – 2" и "Турецкого потока".

Но вот осенью 2018 года может наступить критический момент – останется год до окончания договора Украины с Газпромом, и тогда Украина действительно может арестовать газ по решению киевских судов.

 

"Зима 2018/2019 гг. станет последним отопительным сезоном, когда Украина еще может что-то предпринять. И к тому моменту уже будет ясно, что стройка и "Северного потока – 2", и "Турецкого потока" входит в завершающую стадию", – говорит глава ФНЭБ. Ведь что будет с украинской трубой, когда Газпром построит обходные маршруты? Она перестанет иметь какую-либо цену и значение.

Поэтому важнейшей задачей и для Украины, и для Газпрома становится решить, каковы будут их взаимоотношения после 2019 года. От того, как обе стороны будут смотреть на эти взаимоотношения, и будет во многом зависеть решение Киева – арестовывать или нет российский газ на своей территории.

Просмотров: 302
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Газпром  транзит  Стокгольм  «Северный поток – 2»  «Турецкий поток»  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Особенность русской «Кухни»: Крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам. Два десятка новых ракет Х-32 пустят на дно авианосную ударную группу
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел Единый день приемки военной продукции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ