Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Сербия поворачивается к НАТО. Белград стремится избежать подозрений в «российском крене»
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
Освобожденные и помилованные, или иллюзия победы меджлиса и Порошенко
В Новороссийске продолжаются государственные испытания нового малого ракетного корабля «Вышний Волочёк»
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче


2017-10-19 04:51 Политика
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать "третьим майданом" под руководством бывшего грузинского президента и одесского губернатора Михаила Саакашвили. Массовые уличные протесты за последние годы стали политической повседневностью Украины. Парадоксальным и печальным образом они сплачивают общество, — но вот только жители страны бесконечных революций не начинают от этого жить лучше.

Украинские события последних лет так часто повторяют сами себя, что говорить о чувстве дежавю — значит, лишний раз его вызывать. Нынешний "МихоМайдан" уже сравнивают с первыми днями "Евромайдана" 2013 года. Который, в свою очередь, вызывал в памяти события Оранжевой революции десятилетней давности. А они, наконец, были расширенной версией акции "Кучму — геть", случившейся парой лет раньше.

Если вспомнить, что все эти годы, начиная с 2003-го, на Крещатике почти постоянно стояли палаточные городки то одной, то другой политической силы, то, пожалуй, стоит признать, что "майдан" из экстремального, революционного явления окончательно превратился в рутинный элемент украинских политических практик. Чуть ли не в национальную традицию.

Украина вообще стремительно превратилась в самую горячую экспериментальную площадку, на которой отрабатываются различные варианты преодоления советского наследия.

Сегодня уже трудно представить, что сразу после распада СССР эта страна заметно отставала по темпам перемен от той же России. Ведь за последние годы на ее территории была отработана и доморощенная майданная схема, и многочисленные политические реформы по европейским рецептам, и возвращение Крыма в родную гавань, и жесткие режимы в самопровозглашенных республиках Донбасса. На то есть множество причин, в том числе исторического и географического свойства – впрочем, жителям от этого не легче.

Только одним, похоже, здесь всерьез пока не занимались – глубинной перестройкой собственной экономики, которая как оказалась в середине 90-х в руках местных олигархов, плотно зависящих от иностранного капитала, так в них и осталась.

Именно отсутствие структурных реформ, которых в эти дни в очередной раз требуют на главной площади Киева — пожалуй, основная причина того, что майданный цикл украинской жизни не только не завершился, но и все сильнее сокращается. В 1991 году к власти пришел "номенклатурный революционер" Леонид Кравчук, которого вскоре тихо сменил номенклатурный же консерватор и "красный директор" Леонид Кучма. Через двенадцать лет грянул первый майдан.

Следующий случился уже через десять лет, в которые уместилась очередная тихая контрреволюция, и власть перешла от Виктора Ющенко к его тезке Януковичу.

И вот сейчас, похоже, некоторые шансы есть у майдана третьего — меньше, чем через пять лет. Причем на этот раз улица готовится свергнуть Петра Порошенко, ею же самой и поставленной президентом. Разумеется, не без поддержки элит — стихийные, лишенные мощных спонсоров и внешней поддержки протесты всякий раз проваливались.

Но еще интереснее то, что каждый из майданов имеет отчетливо вождистские черты. Предводителем оранжевой революции стал Виктор Ющенко, и от установления персоналистского режима Украину уберегло только то, что у него был явный конкурент — Юлия Тимошенко.

Президента Порошенко обвиняют в узурпации власти. Но претендующий на то, чтобы прийти ему на смену Михаил Саакашвили — тот самый человек, который различными ухищрениями искал способ править родной Грузией пожизненно.

Получается, что уличная стихия приводит к власти вождей разного калибра, но всякий раз — "вождей". Правда, она же их вскоре и свергает.

И нет сомнений, что если новый президентом страны вдруг окажется кто-то из нынешней украинской оппозиции, новый майдан случится еще быстрее. Развитие "нового лица" в украинской политике мы уже наблюдаем — это лицо нынешнего главы государства Порошенко. То, что у него еще есть шансы справиться с нынешней кризисной ситуацией и развенчать идею решать сложные политические коллизии с помощью уличной энергии, верится, прямо скажем, с трудом.

 

Пока это еще можно объяснять советским начальственным бэкграундом каждого из них. Характерен пример Саакашвили, который позиционирует себя "политиком мира", но, придя к власти, действует по тем же советским начальственным шаблонам – что лишний раз показала практика его одесского губернаторства. Проблема в том, что, откровенно говоря, не видно и молодых лидеров, предлагающих что-то принципиально новое.

Но вот что интересно: несмотря на вопиющую институциональную слабость, колоссальное внешнее давление и тяжелейшую экономическую ситуацию, Украина сохраняется как страна, пусть расколотая, пусть ослабленная. Это, кстати, напоминает другой ряд алармистских предсказаний, суливший российской экономике коллапс и тотальное падение через пару недель-месяцев-максимум лет после введения западных санкций. Тут тоже ситуацию радужной не назовешь, но и катастрофа явно откладывается.

Парадоксальным образом, и внешнее давление, и внутренняя борьба способствуют формированию нации как политической общности. Можно сколько угодно рассуждать о роли олигархов в организации майданной стихии, но, в конечном счете, это взаимный процесс: спонсоры спонсируют, общество добивается удовлетворения собственных интересов. Как, собственно, и национально ориентированный бизнес в России, пытающийся получить максимальные бонусы от политики импортозамещения.

Проблему будущего это, однако, не снимает. Все существуют в условиях дефицита времени.

Две наши страны все еще очень тесно связаны друг с другом, и судьба одной в значительной мере зависит от успехов и неудач другой. Другое дело, что, связанные, они в то же самое время разделены пропастью, которая неумолимо растет. Но это уже вина тех, кто в страхе перед "заразой майдана" или "рукой Москвы" с какого-то момента поверил в то, что Украина и Россия — это страны с разными знаками, обреченные на конфликт.

Просмотров: 144
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: РИА Новости
Тэги: Третий майдан  Саакашвили  Кравчук  Янукович  Кучма  Евромайдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
К океану за наукой
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Королевский прием в Москве
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Послесловие к трагедии К-129. Почему Родина засекретила память о погибшем экипаже
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко просит у Евросоюза миротворцев. Украинская власть спешно вносит поправки в законодательство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ