Главную мысль панорамы Рубо, как и воссозданной, можно передать могучими словами Льва Толстого, участника той обороны: "Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский…".

 В годы Великой Отечественной герои первой обороны Севастополя вдохновляли советских воинов на новые подвиги во имя Родины.

 1942 год. Фашисты уже на Северной стороне и бьют оттуда прямой наводкой. Сгорело, кажется, все, что могло, а налеты вражеской авиации учащаются. 25 июня во время очередной атаки пять бомб и семь снарядов попали в здание панорамы. В горящее здание бросились курсанты школы средних командиров береговой обороны Черноморского флота, их кубрики были рядом, за рвом 4-го бастиона, в бывших минных галереях, и бойцы 11-го отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи).

В горящее здание бросились курсанты школы средних командиров береговой обороны Черноморского флота, их кубрики были рядом

 Они рвут горящее полотно на части и выносят из здания в ров. Ночью 26 июня спасенные фрагменты грузят на лидер эсминцев "Ташкент" – последний крупный надводный корабль, прорвавшийся в осажденный город. Преодолев блокаду фашистских самолетов, моряки спасли более 2 000 раненых, детей, женщин и 86 кв. метров полотна панорамы.

 Уже в послевоенные годы художник Николай Родзин создал триптих "Спасение "Севастопольской панорамы" (картон, уголь), посвященный подвигу воинов, которые с риском для жизни спасали шедевр батальной живописи. Триптих и один из уцелевших фрагментов – "Даша Севастопольская" – экспонируются в зале панорамы.

 Из Новороссийска куски полотна отправили в Кустанай. А затем в Новосибирск, где в тяжелом 1942-м спасенные фрагменты развернули, очистили от загрязнений, специальным раствором законсервировали живопись, сгруппировали, накатали на валы и так хранили в помещении Новосибирского драматического театра.  Позже панораму вывезли в Загорск, затем в Москву, где она попала в руки реставраторов.

 Они установили, что треть полотна погибла, а оставшиеся куски имеют много повреждений. Восстановление панорамы реставрационным путем исключалась. Решили воссоздавать ее на новом холсте.

 Эта сложнейшая, требующая большого опыта, знаний и таланта работа была поручена творческому коллективу московских художников из 17 человек. Его возглавлял Василий Яковлев (1893-1953), но смерть помешала ему завершить работу. 

 Процесс воссоздания проходил в несколько этапов. Одним из главных, как и у Рубо, было создание картона – полного и точного рисунка панорамы. Не менее трудной оказалась работа над предметным планом, более совершенным, чем у Рубо. Художники под руководством Павла Соколова-Скаля справились. Большую помощь им оказали военные консультанты во главе с Адмиралом Флота Советского Союза Иваном Исаковым.

 16 октября 1954 года к 100-летию первой обороны Севастополя город был награжден орденом Красного Знамени. В этот же день открылась для посетителей воссозданная панорама.

 Сотни тысяч людей, возможно – уже миллионы, побывавших в современной панораме, чувствуют в ней нерв защитников Севастополя и великого Франца Рубо. Да сохранится этот памятник героизму русского матроса и солдата в веках!

 Вадим  КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке