Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией
Флот: события и факты
Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
Украина отважилась на газовый шантаж. Киев не надеется на помощь Брюсселя в энергетических переговорах с Москвой
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
В Николаевском морском порту открыт производственно- перегрузочный комплекс американской компании Bunge
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта


2019-10-19 04:15 События
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе США, Англии, Латвии, Украины, Польши и Турции. 

Цель учений – "сохранение стабильности и безопасности среды в районе Черного моря".

Любопытно, что на полигоне Вазани отрабатывался "бой в городе", где были задействованы подразделения сил специальных операций из Грузии, Польши и Бельгии.

США по‑прежнему увеличивают военную помощь Грузии. Так, средства на покупку оружия и военного оборудования (программа FMF) были увеличены с 30 млн долл. в 2016 году до 35 млн долл. в 2018 году.

Иностранная помощь позволила Тбилиси не только восстановить свою армию, разгромленную в 2008 году, но и существенно превзойти уровень 2007 года.

Сейчас в Вооруженных силах Грузии служат 37 тыс. человек. В ВС входят сухопутные войска, силы спецопераций, нацгвардия, а также части и учреждения центрального подчинения. До 2008 года ВС Грузии также располагали ВМС и ВВС, однако оба рода войск были практически уничтожены в ходе пятидневной войны. В дальнейшем ВВС в небольшом объеме были возрождены как подразделение сухопутных войск. Что касается ВМС, то руководство Грузии приняло решение не восстанавливать их.

В состав сухопутных войск входят пять пехотных бригад, дислоцированных в городах Тбилиси, Сенаки, Кутаиси, Вазиани и Гори. Основным стрелковым оружием в Вооруженных силах Грузии являются американские винтовки М4А1 и М4А3. Однако отдельные подразделения ВС страны используют автоматы АК‑74 и АК‑74М, TAR‑21, micro Galil UMP 45, АС ВАЛ. 

Пару лет назад Грузия закупила сотни американских пулеметов М‑240, которые заменили пулеметы Калашникова, а также несколько тысяч новых автоматических американских винтовок и ПТРК Джавелин.

Самыми современными грузинскими танками являются шесть "Леопард 2А", которые по соглашению с Берлином Тбилиси обещал использовать только во время учений с подразделениями Бундесвера. Основной парк составляют 50 танков 72‑К, поставленных из закромов чешской армии.

Две грузинские артиллерийские бригады имеют целый музей: РСЗО – БМ‑21, RM‑70, IMI GRAD‑LAR, DRS‑122, IMI‑LAR‑160, M‑87 ORKAN, "Смерч", IMI Linx.

Авиационный парк представлен самолетами Су‑25КМ и Су‑25UB, L‑39, L‑29, вертолетами Ми‑8, UH‑1, а также израильскими беспилотниками Elbit Hermes 450, Elbit Skylark и Aerostat.

Возникает резонный вопрос, зачем Тбилиси и Вашингтону гонка вооружений и усиление напряженности в Закавказье? Можно ли ожидать нападения грузинских войск на Южную Осетию и Абхазию?

На мой взгляд, сейчас США невыгодно начинать войну в Закавказье. Однако нестабильность в регионе – лучшее средство привязать Грузию к США.

Ведь именно через Грузию идет транзит углеводородов из Центральной Азии в обход России. Вспомним, как в 1918 году англичане захватили Баку, Батум, а также нефтепровод и железную дорогу, их соединявшие. И за два года перекачки нефти в Батум англичане полностью окупили свою интервенцию в Россию.

Ну, а сейчас Белый дом стремится создать воздушный коридор для пролета своих боевых самолетов в Афганистан. Коридор для транспортных самолетов США уже имеют. Теперь янки нужен коридор для пролета бомбардировщиков через Грузию, Азербайджан и Туркменистан для атаки Ирана. На худой конец для шантажа Тегерана.

Не надо объяснять, какой серьезной угрозой России станет барражирование американских бомбардировщиков над Каспийским морем. Хотя при желании Москва и Тегеран в соответствии с действующими договорами имеют право воспрещения, включая применение силы, для любых самолетов и кораблей некаспийских стран, появляющихся на Каспии.

Таким образом, США крайне выгодно держать Грузию на грани войны с Южной Осетией и Абхазией. Но нужно ли это грузинскому народу?

Чтобы понять суть конфликта в Закавказье, надо обратиться к истории. Само название "Грузия" появилось в XVI веке, почти одновременно с названием "Украина". Другой вопрос, что тбилисские историки в подражание киевским лихо передергивают карты, заменяя в древних манускриптах "Русь" на "Украину", "Абхазское царство" на "Грузинское царство" и т.д. По мнению многих историков, термин "Грузия" происходит от персидского "страна волков". Во всяком случае, в 1878 году, когда Абхазия вошла в состав России, слово "грузин" было у абхазов ругательством.

В октябре 1800 года картлийский царь Георгий XII обратился с письмом к Павлу I, умоляя принять картвелов и кахетинцев в русское подданство. По политическим соображениям русский император в своем манифесте от 18 декабря 1800 года заявил о присоединении Грузии, то есть целого региона. Аналогичная ситуация произошла в 1653 году с присоединением к России Украины (Малороссии), когда фактически была присоединена полоса земли на левом берегу Днепра, не составлявшая и десятой части современной Украины.

Любопытно, что, открыв в Википедии статью "Картлийское царство", я увидел карту Картлийского царства в границах современной Грузии с Аджарией, Абхазией и Южной Осетией. Еще одно подтверждение формулы: "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой".

А пока шел процесс присоединения к России Картли и Кахетии, в западной части Закавказья имеретинский царь Соломон II вел упорную войну с Мегрельским, Гурийским, Сванетским и Абхазским княжествами.

2 декабря 1803 года мегрельский князь Григорий Дадьян присягнул российскому императору.

Не прошло и полугода, как в русское подданство попросился и имеретинский царь Соломон II, и тоже "в вечное и верное рабство". Хитрый Соломон попросил русские власти считать Гурийское княжество частью Имерети, хотя гурийский князь Шамия Гуриели просил царя заключить отдельный договор.

1 марта 1810 года Александр I издал манифест о приеме Абхазского княжества в состав России, ну, а Аджария вошла в Российскую империю, как уже говорилось, в 1878 году.

Никакой Грузии в составе Российской империи не было. Княжества, принятые в состав империи, были упразднены с 1811 по 1864 год. Они вошли в состав Тифлисской и Кутаисской губерний. В Аджарии (Батумская область) до 1917 году было военное управление.

Эти княжества (царства) возникли в I–XV веках. Народ каждого княжества говорил на своем языке, которые сейчас называют диалектами грузинского языка. Но если языки мингрелов, имеретинцев можно назвать диалектами грузинского языка, то с еще большим основанием можно назвать полтавское, полесское и галицийское наречие диалектами русского языка. Что же касается языка лазов, то он гораздо ближе к турецкому, нежели к грузинскому. Причем лазов в Грузии около двух тысяч, а в Турции – около полумиллиона.

В 1918 году после прихода в Грузию германских войск грузинские националисты, в основном картвелы, создали Грузинскую республику и немедленно приступили к захвату всех земель по периметру бывшей Тифлисской губернии. Так, в начале июня 1918 года грузинские войска вторглись в Абхазию. 26 июня грузины заняли Туапсе. Кучка жуликов объявила Сочи исконно грузинской землей.

В конце концов грузинские проказы надоели генералу Деникину, и он, несмотря на угрозы англичан, выбил грузин из Сочи и Адлера. Только в Сочи сдалось 700 солдат и 48 офицеров грузинской армии. Потери деникинцев – семь человек убитыми.

В Закавказье за два последних тысячелетия не было ни одного года без войны – местные разборки, нашествия византийцев, арабов, персов, татар, турок и т.д. В начале XIX века пришли русские и установили прочный мир до 1917 года. Русские ушли, и в 1918–1921 годах произошли десятки (!) войн. Воевали все против всех – грузины, абхазы, осетины, азербайджанцы, армяне, турки, немцы, англичане и т.д. В 1921 году русские вернулись, и в Закавказье вновь воцарился мир.

В 1990 году началась перестройка, и опять Закавказье стало полем боя. В результате пятидневной войны 2008 года на границах Грузии установилось хрупкое перемирие. Сейчас Вооруженные силы Абхазии составляют 2100–2200 человек, а Южной Осетии – 1200 человек. На вооружении обеих республик около 60 танков, из которых 50 устаревших Т‑55, а остальные – Т‑72.

Таким образом, теоретически грузинская армия в течение двух‑трех суток легко разобьет маленькие армии Абхазии и Южной Осетии. На самом же деле все гораздо сложнее.

В обеих республиках для полного мобилизационного развертывания потребуются не дни, а несколько часов. Подавляющее большинство осетин и абхазов ненавидят грузинских военных, и в случае конфликта все мужское население встанет под ружье.

В кровавых конфликтах 1991–2008 годов есть и комичный момент. Как говорится, "война войной, а обед по расписанию". Между Абхазией и Грузией еще в 1978 году построена самая мощная в Закавказье Ингурская ГЭС. Плотина, водоприемник и часть туннеля оказались на территории Грузии, а другая часть туннеля и здание ГЭС – на территории Абхазии. Кроме того, на абхазской стороне находятся четыре перепадные ГЭС, входящие в комплекс.

В ходе всех конфликтов обе стороны не пытались трогать эту курицу, несущую золотые яйца. В 1992 году в Тбилиси и Сухуми договорились о распределении энергии Ингурской ГЭС в пропорциях: 60% – Грузии и 40% – Абхазии.

Нет никакой гарантии, что в случае нового конфликта Ингурская ГЭС не будет повреждена или даже уничтожена. Тогда экономика Грузии окажется на грани катастрофы.

Главный же гарант мира в Закавказье – российские военные базы: 7‑я в Абхазии и 4‑я в Южной Осетии. Нетрудно догадаться, что в случае конфликта базы будут поддержаны и другими частями Южного военного округа.

Так что, на мой взгляд, Тбилиси не решится на полномасштабный военный конфликт. Оппонент возразит мне: "А как же Саакашвили в 2008 году решился начать операцию "Чистое поле" и открыть огонь по российским миротворцам в Южной Осетии?" Начну с того, что Саакашвили – человек, мягко говоря, импульсивный (вспомним его похождения в Грузии и на Украине). Но главную вину в нападении на Южную Осетию, на мой взгляд, несет российское правительство.

В 1991 году в Грузии шла гражданская война. Глава автономной республики Аджарии Аслан Абашидзе, чтобы защитить свой народ, создал собственную армию и полицию. А в Батуми была создана свободная экономическая зона. Например, все таможенные сборы оставались в республике. Аджария процветала. В 2000 году в Конституцию Грузии был включен "особый государственный статус Аджарии", то есть Грузия фактически стала федерацией с широчайшей автономией Аджарии.

Абашидзе установил тесные политические и экономические связи с Москвой. В районе Батуми с советских времен дислоцировалась 145‑я мотострелковая дивизия, переименованная 1 сентября 1994 года в 12‑ю военную базу.

Но вот в марте 2004 года Саакашвили принимает решение силой захватить Аджарию.

16 марта 2004 года Вячеслав Никонов, близкий к Кремлю политик, заявил, что Россия и США не допустят силового решения проблемы Аджарии.

Согласно Карскому договору 1921 года Турция и Российская Федерация оставили за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань – автономии соответственно в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств в эти регионы.

То есть были силы, было юридическое обоснование образумить Саакашвили. Тем не менее Москва предпочла помолчать в тряпочку, когда грузинские войска оккупировали Аджарию. С ее автономией было фактически покончено, а в 2007 году Саакашвили выставил российскую 12‑ю военную базу из Аджарии.

Стоит ли удивляться, что после своего батумского триумфа Саакашвили в 2008 году напал на Южную Осетию?

Однако спустя 15 лет для Тбилиси вновь возникла проблема Аджарии. Речь идет о тихой турецкой экспансии. На начало 2019 года турецкие инвестиции в экономику Грузии составили 70%.

Крупнейшими внешнеторговыми партнерами Грузии являются Турция, Россия и Азербайджан. Интересна динамика внешнеторгового оборота Грузии с января по март 2019 года: Турция – 701, 8 млн долл. (падение на 2%), Россия – 568, 2 млн долл. (рост на 3,6%), Азербайджан – 435,6 млн долл. (рост 0,6%).

Отрицательный торговый баланс Грузии с января по май 2019 года составил более 2 млрд долл., что составляет 41% всего внешнеторгового оборота.

Председатель региональной организации Лейбористской партии Грузии в Аджарии Давид Робакидзе писал, что на многих центральных улицах Батуми ничего грузинского не осталось. Даже названия ресторанов говорят сами за себя: "Мекка", "Донер‑Дюрюм", "Мевлана эль Мадин", "Керемин Йери" и так далее. А большая часть батумской набережной, которая, как и в любом приморском городе, аккумулирует внимание туристов, принадлежит туркам.

В Турции даже официальные лица не скрывают своего желания вернуть Аджарию, на что, кстати, Турция имеет право по статьям Карского договора. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батума?" В его словах есть логика. Города Батум и Ризе были основаны древними греками, позже находились в составе Византии, а затем – Османской империи.

Понимают ли в Тбилиси, что, конфликтуя с Россией, они не только никогда не сумеют вернуть себе Абхазию и Южную Осетию, но и потеряют Аджарию?

Просмотров: 471
Комментариев: 0
Автор: Александр Широкорад
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Reuters
Тэги: Грузия  Agile Spirit 2019  учения  НАТО  США  Закавказье  Сванетия  Вазиани  Джавахети  Орфоло  Ахалцихе  Зурабишвили  война 08.08.08  ВМС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Кто лишил россиян отпусков в Турции
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
«ЗОЛОТАЯ БАЛКА» ПОЛУЧИЛА 2 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ