Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
«Золотая Балка» вновь получила высокие награды
Четверо военнослужащих ВМСУ погибли в ДТП в Николаевской области. Среди погибших крупный военный начальник
Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца


2019-10-19 18:58 Авторитетно
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 сентября – Бородинское сражение. Эти и другие события заставили заглянуть в дневниковые записи прошлого века и перенестись в  Бородино и Египет.

Наполеон Бонапарт, Бертье, маршалы, генералы, Египет, 1799, Мюрат "Наполеон Бонапарт перед Сфинксом" Жан Леон Жером. 1868.

СПОДВИЖНИКИ НАПОЛЕОНА

Автору этих строк в середине прошлого века пришлось пройти по следам Бонапарта в Египте – от Асуана до Дельты, от Средиземного до Красного моря, а затем до Эль‑Ариша и Акра. Покровительница истории Клио напомнила о прошлом. Пришлось взяться за перо.

Египетская экспедиция Бонапарта проходила с 1798 по 1801 год. Генерал Бонапарт покинул Египет в августе 1799 года, а его войска после капитуляции вернулись во Францию в сентябре 1801 года.

Интересно, что шесть наполеоновских генералов, воевавших в Египте, стали маршалами: Бертье, Ланн, Мюрат, Даву, Бессьер, Мармон. Все они, кроме Бессьера, упоминаются в Военном энциклопедическом словаре.

Эти маршалы воевали с русскими войсками сначала в Европе, а некоторые и в России. В Бородинском сражении участвовали Мюрат, Даву, Бертье и Бессьер.

Условно шестерых военных можно назвать египетскими маршалами Наполеона (по‑современному – участники боевых действий в Египте).

Отметим, что русским орденом Св. Андрея Первозванного в разное время были награждены  Мюрат, Бертье, Ланн и Мармон. Кстати, Наполеон также имел этот орден.

Египетские маршалы Бертье и Мармон оставили мемуары. Лев Толстой в романе "Война и мир" упоминает Бертье, Ланна, Даву, Бессьера и Мюрата. Писатель внимательно читал мемуары маршала Мармона на французском языке.

В библиотеке иностранной литературы я взял на французском языке девять томов воспоминаний маршала Мармона. Тома очень объемные, пришлось их только пролистать (Marmont (Maréchal), Mémoires du Maréchal Marmont, Duc de Raguse, éd. Perrotin, 1856, 9 volumes).

Известно, что Мармон в 1826 году был представителем французского короля на коронации императора Николая I в Москве. В старости он совершил путешествие в Египет по местам бывших боев, затем побывал в Палестине. Бывал он и на юге России. Умер в 1852 году в возрасте 77 лет, пережив всех своих коллег-маршалов.

Двухтомник мемуаров маршала Бертье издан на русском языке "Мемуары маршала Бертье…" (1848). Мемуары посвящены египетской экспедиции Бонапарта. По стилю они напоминают воспоминания самого Бонапарта. В исторической библиотеке я с интересом прочитал две небольшие пожелтевшие, похожие на эльзевиры книжечки. Маршалы Бертье и Мюрат получили орден Св. Андрея Первозванного в 1807 году, во время подписания Тильзитского мира.

В начале статьи я не случайно упомянул писателя Дюма. Дело в том, что его отец – генерал Тома‑Александр Дюма участвовал в египетской экспедиции Бонапарта. Он разошелся с Бонапартом во взглядах на ведение кампании и покинул Египет.

ЕГИПЕТСКИЕ ДЕЛА БУДУЩИХ МАРШАЛОВ БОНАПАРТА

Рассмотрим вкратце участие в боевых действиях будущих маршалов во время египетского похода.

Артиллерист Мармон отличился на Мальте. Он умело отбил вылазку осажденных, взяв несколько пленных. По этому случаю ему было присвоено звание бригадного генерала. Он писал: "Я был первым французом, ступившим на землю острова Мальта. Собственными руками отобрал знамя у противника". Его назначили командиром бригады, состоящей из одного пехотного полка. Затем он был назначен комендантом Александрии. Больших командных постов в Египте не занимал, в походе в Палестину не участвовал.

Генерал Мюрат отличился в сражении при Абукире, командуя кавалерией. В этом сражении он был ранен первый и последний раз. Взял в плен трехбунчужного сераскера (Мустафа‑паша). Был произведен в чин дивизионного генерала. Сейчас имя Мюрат иногда используется в нарицательном значении. Например, "красный Мюрат" – маршал С.М. Буденный.

Генерал Ланн командовал дивизией. Лично водил пехоту на штурм крепости Акр, был ранен в шею. В сражении при Абукире водил дивизию в бой и был ранен в бедро. Произведен в дивизионные генералы. Во Францию вернулся вместе с Бонапартом на костылях. Конфликтовал с Мюратом.

Генерал Даву воевал в Среднем и Верхнем Египте. Был направлен на подкрепление генералу Дезе для восстановления коммуникаций. В бою с мамлюками и повстанцами командовал центральным каре. Получил звание дивизионного генерала. Смело сражался при Абукире.

Генерал Бертье был неизменным начальником штаба Восточной армии. Занимался штабной работой, был правой рукой Бонапарта. Участвовал в походе в Палестину. Разработанные им основные положения штабной службы использованы во многих европейских армиях. Он был самым старшим по возрасту – 45 лет.

Генерал Бессьер командовал гидами и личной охраной Наполеона. Участвовал в осаде крепости Акр и в сражении при Абукире. Уезжая из Египта в августе 1799 года, Наполеон взял с собой Мюрата, Мармона, Ланна, Бертье и Бессьера. Генерал Даву прибыл во Францию в 1800 году. В Европе этим генералам пришлось не раз участвовать в Наполеоновских войнах.

ОТ АСУАНА ДО ДЕЛЬТЫ

Первый раз мне пришлось служить в Египте с 1968 по 1971 год в группе военных советников. За это время пришлось изъездить и исходить страну вдоль и поперек от Асуана до Дельты, все побережье Средиземного и Красного морей (от моря и до моря). Там повсюду оставлены следы наполеоновских войск. Со мной всегда была книга Бонапарта "Египетский поход", купленная в Каире на книжном развале и принадлежавшая в 1916 году французскому солдату. Но одно дело прочитать книгу, а совсем другое – побывать на исторических наполеоновских местах. Мне оставалось только на месте провести историческую и топографическую привязку, благо топографические карты были всегда под рукой.

Кода я был в Египте во второй и третий раз с 1973 по 1980 год, мне повезло еще больше. Будучи военным наблюдателем ООН в миротворческой миссии, я проехал по Северному Синаю от Эль‑Ариша до Акры в Палестине.

Кроме того, мне приходилось неделями находиться на наблюдательных постах сил ООН совместно с французскими офицерами. Несколько недель пришлось нести службу с выпускником военного училища Сен‑Сир. Оказалось, что его пращур был кавалерийским офицером во время египетской экспедиции 1798–1801 годов. И мой коллега почти пошел по стопам своего пращура – в свое время он командовал экзотической верблюжьей кавалерией в Республике Чад (кстати, Наполеон тоже совершал марш на дромадере, а вот на слоне ему проехать по пути в Индию, подобно Александру Македонскому, не пришлось). Я обратил внимание на то, что мой коллега читал книгу "Наполеон и Клио". Покровительница истории Клио сблизила нас.

Наши интересы совпали. Французу было интересно и непонятно, откуда у русского майора знание предмета и интерес к далекому прошлому. Разговор шел и о лингвистическом обеспечении экспедиции. У Бонапарта был выдающийся переводчик‑ориенталист гражданин Вантюра, ему было 56 лет – самый старый в экспедиции: "Это был первый востоковед Европы; он переводил все его речи с легкостью и изяществом".

Лингвист Вантюра участвовал в Сирийском походе, умер 16 мая 1799 года от дизентерии (возможно, и от чумы), похоронен под стенами Акры. Переводчикам хватало работы, кроме того, привлекались и местные копты‑христиане, знающие французский язык. В типографии печатались материалы на французском, арабском, турецком и греческом языках. Издавалось две газеты.

Вспомнили и афористичную команду Наполеона: "Ослов и ученых – на средину". Известно, что Наполеон знанием иностранных языков не отличался.

НЕ "ЖАЛКАЯ ИЗБУШКА", А КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Обратим внимание на палестинское направление: осада крепостей Ариш, Яффа, Акр. Читатель погружается в большой список терминов осадного искусства: фашина, гласис, люнет, аванпост, ложемент, ретраншмент, каронада, куртина, параллель, редут, горжа, контрэскарп, сапа. Бонапарт планировал взять крепость Акр за шесть дней, а получилось так, что в течение 62 дней четыре дивизии неполного состава осаждали, штурмовали и атаковали крепость ("жалкую избушку"), но взять не смогли.

Осада была снята 20 мая 1799 года. Под стенами Акры погибло много солдат и четыре генерала, в том числе и знаменитый генерал инженерных войск Каффарелли. Раньше, после сражения в Европе, ему отрезали ногу, а в Палестине ампутировали и руку. В результате гангрены он и умер. В 1969 году в Израиле нашли его могилу. Был сооружен мемориал французам, погибшим при осаде крепости в 1799 году. Здесь же находится и могила Каффарелли (позже прах генерала перевезен во Францию). Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже. В день памяти (11 ноября) французы возлагают к обелиску цветы.

Французские войска в Палестине пострадали от чумы. Были слухи о том, что больные были умерщвлены по приказу Наполеона. Желая опровергнуть эти обвинения, он заказал картину художнику Антуану Гро "Бонапарт посещает зачумленных в Яффе 11 марта 1799 года". Картина стала хрестоматийной (поражают размеры 7,15 х 5,23 м).

"На картине показан момент, когда Бонапарт в желании поднять упавший дух армии и подбодрить солдат прикасается рукой к человеку, больному чумой. На первом плане Гро изобразил умерших и тяжелобольных. Художник показывает согнутые спины, глаза, налитые кровью, упавшие руки, спутанные волосы" (Е.А. Останина. Лувр. М., 2003).

Что касается воинского звания, то Бонапарт так и остался генералом. Дань Наполеону отдал и Эдвард Радзинский в книге под названием "Наполеон: жизнь после смерти". Несколько страниц уделено и египетскому походу. Там есть интересное замечание: "Отныне его поражения были забыты – остались только победы".

ПРОЩАЙ, ЕГИПЕТ

Внезапный отъезд Бонапарта 24 августа 1799 года многими авторами комментируется на все лады: бросил, сбежал, оставил армию. Бонапарт взял с собой около 400 человек, коня, предупредительно прихватив турецкие знамена и бунчуки, добытые в Абукирском сражении 25 июля 1799 года. Сейчас они находятся в Доме инвалидов в Париже. Египет привел к возвышению Бонапарта, он вернулся героем, победителем мамлюков и турок. Ему тогда было 30 лет.

Летом 1801 французам в Египте стало особенно туго. Турецкие и английские войска подходили к Каиру и Александрии. Французы подписали соглашение о выводе войск из Египта. Странной была эта капитуляция. Французы отправлялись домой на английских судах с оружием, снаряжением, багажом и знаменами, увозя тело убитого генерала Клебера (в Страсбурге ему поставили памятник).

Кроме того, они увезли с собой египетские древности, а вот Розетский камень англичане конфисковали. Во Францию последовали и молодые мамлюки, из них был сформирован кавалерийский эскадрон, который участвовал в войне в России и был почти полностью истреблен. При этом 500 французов остались в Египте и не захотели возвращаться на родину.

Французы пробыли в Египте три года, три месяца и девять дней.

Автор этих строк находился в Стране пирамид в три раза дольше. Причем наполеоновские места были пройдены вдоль и поперек, включая место высадки (Марабут) и места отправки в обратный путь (Розетта и Александрия).

А недавно в Бородинском музее пришлось виртуально увидеть Бонапарта и египетского Сфинкса на картине польского художника Ежи Коссака "Отступление армии Наполеона из России". Улыбающийся Сфинкс помнит завоевателя более 200 лет.

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран‑миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям

Просмотров: 181
Комментариев: 1
Автор: Анатолий Иванович Исаенко
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Египет  Египетская экспедиция  Наполеон Бонапарт  Даву  Ариш  Яффа  Акр  Розетта  Александрия  миротворец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Чер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Таким образом, 100 лет спустя возрожден маршрут паломнического пути на Святую землю. В паломничестве участвовали и севастопольцы. >>>


Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расшире >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Киев решился на очередной газовый демарш. Украина пригрозила "Газпрому" срывом транзита углеводородов в Старый Свет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ