Сподвижник Иосипа Броз Тито в антифашистской борьбе Ранкович в 1943-м разработал план освобождения адриатического побережья страны от оккупантов, который Народно-освободительная армия Югославии успешно реализовала. Вскоре Ранкович получил воинское звание генерал-полковника.

За выдающийся вклад в борьбу с фашизмом награжден орденами Кутузова (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1944 года) и Суворова (15 октября 1945-го). На вручение приезжал в Москву.

В конце 50-х спецлагеря по инициативе Ранковича были упразднены, хотя большинство выживших стали пожизненно поднадзорными

Поддержав Тито в конфликте со Сталиным, Ранкович, будучи министром внутренних дел, выступил против создания спецлагерей для коммунистов и фронтовиков – сторонников дружбы с СССР. В 1949–1957 годах в ФНРЮ было пять таких объектов, из них три – в Хорватии. Общее число интернированных превышало 30 тысяч. В конце 50-х спецлагеря по инициативе Ранковича были упразднены, хотя большинство выживших стали пожизненно поднадзорными.

Он выступал за активное сближение Белграда с Москвой после отставки Хрущева и был обвинен в причастности к установленной в конце 50-х прослушке Тито, что выявилось летом 1966 года с помощью ЦРУ. По другой версии – намеренно подставлен американцами, чтобы ускорить сближение Югославии с Западом. В конце 1966-го Ранковича исключили из партии и поместили под домашний арест, под которым находился вплоть до своей кончины.

По национальности серб, он похоронен в Хорватии. Югославские и советские награды Ранковича хранятся в его семье.