Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
ВТО дорого обошлась России
Деградирующий базар: как развивается оружейная торговля Украины. Падение промышленного потенциала всё больше ограничивает украинских экспортеров в выборе клиентов
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Украина будет развивать инфраструктуру портов на условиях ГЧП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему регулярно взрываются склады боеприпасов российских военных?


2009-11-19 15:39 Среда обитания
Арсенал в Ульяновске, на котором прогремел взрыв в роковую пятницу 13-го, формально принадлежит ВМФ. Главком Военно-морского флота России Владимир Высоцкий практически сразу после взрыва заявил, что в происшествии виноваты люди. "Именно они создали аварийность", - сказал адмирал. Главной причиной взрывов якобы стало нарушение технологического процесса.

И вот уже пришло сообщение, что начальник 31-го арсенала капитан I ранга Андрей Радченко отстранен от исполнения обязанностей на время проведения следственных мероприятий. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч.3 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) и ст. 249 ч.3 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшую смерть двух и более лиц). Меры, кажется, приняты очень оперативные и достаточно строгие. Но сможет ли уголовное расследование ответить на главный вопрос: почему армейские арсеналы с завидной регулярностью взлетают на воздух и чего ждать дальше?

Четыре года назад, в ночь с 30 сентября на 1 октября, взорвался склад боеприпасов в 150 километрах от Петропавловска-Камчатского, также принадлежавший ВМФ. Тот арсенал находился далеко от крупных населенных пунктов, но эвакуировать пришлось около восьми тысяч человек. Взрывы и сильнейший пожар продолжались несколько суток. Официально было заявлено, что взорвались старые боеприпасы, подготовленные к утилизации. Будто бы обвалилась сгнившая деревянная укупорка, рухнул многометровый штабель снарядов большого калибра, произошло повреждение капсюля, и – "началось". Оправдываясь за случившееся, генералы и адмиралы, естественно, поминали все тот же человеческий фактор, нарушение производственной и воинской дисциплины, сетовали на малое финансирование программ по утилизации списанных боеприпасов. Было сделано много громких заявлений о том, что все арсеналы проверят, инвентаризируют, наведут порядок...

В мае 2008-го случился пожар со взрывами на ракетных складах ВВС в Лодейном Поле недалеко от Санкт-Петербурга. И - вновь обещания навести порядок. Однако уже 30 сентября 2008-го, как считается, от удара молнии взлетел на воздух склад Тихоокеанского флота в Фокино, Приморский край, где хранились пороховые блоки реактивных снарядов. И совсем недавно, в сентябре 2009-го, случился грандиозный пожар со взрывами на военном арсенале Карабаш в Челябинской области. Теперь - ЧП в Ульяновске.

Бытует твердое мнение, что все эти взрывы организуются специально, чтобы скрыть следы хищения взрывчатых веществ и боеприпасов.

Но дело в том, что продать тонну взрывчатки, снаряды или ракеты - не то же самое, что сдать в металлолом тонну ворованной меди. Это в начале 1990-х можно было под видом утиля сплавить за рубеж вполне нормальный боевой корабль и крупную партию боеприпасов. Сейчас такое практически невозможно. Торговать взрывчаткой гораздо опаснее, чем, к примеру, героином - прибыль очень сомнительная, а риск огромный. Так что дело не в попытках скрыть огнем следы хищений. Дело, скорее всего, в норме прибыли. Как утверждали классики научного капитализма, при достижении вполне определенного уровня чистой прибыли нет такого преступления, на которое не решился бы капиталист. А работа по утилизации боеприпасов как раз и открывает путь к быстрому и значительному обогащению.

Исторически арсеналами распоряжались только военные. Для работ с боеприпасами - регламентные работы по техобслуживанию и утилизация - допускались исключительно разработчики этих самих боеприпасов. Что было совершенно оправданно, так как лучше конструкторов и представителей боеприпасных заводов никто взрывоопасные изделия не знал. И то ЧП случались!

С окончательным воцарением рыночных отношений кому-то пришло в голову, что работать на арсеналах может каждый, кто выиграет соответствующий конкурс. Выигрывать их, почему-то, стали организации, в боеприпасной отрасли неизвестные, но очень даже пробивные. Особенно это касалось тем, связанных с утилизацией, на которую стали выделяться немалые бюджетные средства.

Формальные хозяева военных складов - представители Вооруженных сил - оказались в роли сторонних наблюдателей. А фирмы, получавшие право расснаряжать старые авиабомбы, мины, снаряды и многое другое, отнюдь не спешили привлекать к опасным работам высококвалифицированных специалистов и вкладывать деньги в безопасные технологические процессы утилизации. Зачем? Ведь всегда можно найти отставных военных или бедствующих работниц тех же арсеналов, и за небольшую плату нанять их на расснаряжение. О том, как с помощью кувалды разбирались артиллерийские снаряды на 31-м арсенале, в прессе уже появились очень яркие описания.

Анатолий Сердюков, возглавив военное ведомство, решил ситуацию оптимизировать и упорядочить. А именно: все работы на арсеналах свести в одни руки, естественно, подконтрольные ему лично. Несвойственные, как было объявлено, военному ведомству функции материально-технического обеспечения войск передали некоему открытому акционерному обществу. Мирная утилизация боеприпасов армии несвойственна, поэтому акционерное общество занялось и этой проблемой. Фактически, у одних случайных бизнесменов лакомый кусок забрали и передали его другим, столь же случайным в боеприпасном деле, предпринимателям.

По мнению бывшего начальника вооружений Вооруженных сил России генерал-полковника запаса Анатолия Ситнова, стремительная коммерциализация утилизации боеприпасов чревата объективным ростом опасности новых взрывов.

Во главу угла ставится прибыль, которая вступает в неизбежный конфликт с безопасностью и, по большому счету, с государственными интересами. Для снижения издержек к работам с взрывоопасными веществами повсеместно привлекаются не квалифицированные кадры, а своего рода гастарбайтеры - это мнение практически всех ведущих специалистов-боеприпасников. К тому же, утилизация понимается буквально: надо либо все ликвидировать, либо все разобрать, порох сжечь, а металл продать. А ведь в утилизируемых изделиях содержится немало компонентов, пригодных для дальнейшей технологической переработки в промышленности, что заметно снижает себестоимость боеприпасов нового поколения. Коммерсанты от утилизации в извлечении этих самых компонентов никак не заинтересованы.

Повышает взрывоопасность армейских складов, как ни странно, и стремительное сокращение Вооруженных сил. Боезаряды из реформируемых армий и дивизий идут на арсеналы, которые переполнены еще со времен Великой Отечественной войны. На складах в Ульяновске, приписанных к ВМФ, хранится огромное количество боеприпасов ВДВ, оставшихся от ликвидированных еще после распада СССР дивизий, бригад и полков "голубых беретов".

Так что, если говорить о том, что причина взрыва на 31-м арсенале ВМФ в человеческом факторе и отсутствии трудовой дисциплины, то, объективно, по-другому там и быть не могло. И вряд ли стоит сомневаться, что при сохранении существующей системы работы с боеприпасами новых ЧП не избежать.

Просмотров: 2010
Комментариев: 1
Автор: Сергей Птичкин
Источник: www.stoletie.ru
Фото: www.stoletie.ru
Тэги: Россия  боеприпасы  ЧП  анализ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Возрождение из пепла. Минобороны вернет на предприятия военных представителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ