Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
В Совфеде предложили рассмотреть вопрос о награждении адмирала Касатонова
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Выяснились новые подробности отказа Германии отправлять флот в Керчь
Выжить без российского газа: Украина придумала план
«Миротворцы всегда оптимисты». Официальный представитель Временных сил ООН в Ливане о ситуации на границе с Израилем
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В Керчи планируют построить сначала супер-мол, а затем – новый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему регулярно взрываются склады боеприпасов российских военных?


2009-11-19 15:39 Среда обитания
Арсенал в Ульяновске, на котором прогремел взрыв в роковую пятницу 13-го, формально принадлежит ВМФ. Главком Военно-морского флота России Владимир Высоцкий практически сразу после взрыва заявил, что в происшествии виноваты люди. "Именно они создали аварийность", - сказал адмирал. Главной причиной взрывов якобы стало нарушение технологического процесса.

И вот уже пришло сообщение, что начальник 31-го арсенала капитан I ранга Андрей Радченко отстранен от исполнения обязанностей на время проведения следственных мероприятий. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч.3 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) и ст. 249 ч.3 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшую смерть двух и более лиц). Меры, кажется, приняты очень оперативные и достаточно строгие. Но сможет ли уголовное расследование ответить на главный вопрос: почему армейские арсеналы с завидной регулярностью взлетают на воздух и чего ждать дальше?

Четыре года назад, в ночь с 30 сентября на 1 октября, взорвался склад боеприпасов в 150 километрах от Петропавловска-Камчатского, также принадлежавший ВМФ. Тот арсенал находился далеко от крупных населенных пунктов, но эвакуировать пришлось около восьми тысяч человек. Взрывы и сильнейший пожар продолжались несколько суток. Официально было заявлено, что взорвались старые боеприпасы, подготовленные к утилизации. Будто бы обвалилась сгнившая деревянная укупорка, рухнул многометровый штабель снарядов большого калибра, произошло повреждение капсюля, и – "началось". Оправдываясь за случившееся, генералы и адмиралы, естественно, поминали все тот же человеческий фактор, нарушение производственной и воинской дисциплины, сетовали на малое финансирование программ по утилизации списанных боеприпасов. Было сделано много громких заявлений о том, что все арсеналы проверят, инвентаризируют, наведут порядок...

В мае 2008-го случился пожар со взрывами на ракетных складах ВВС в Лодейном Поле недалеко от Санкт-Петербурга. И - вновь обещания навести порядок. Однако уже 30 сентября 2008-го, как считается, от удара молнии взлетел на воздух склад Тихоокеанского флота в Фокино, Приморский край, где хранились пороховые блоки реактивных снарядов. И совсем недавно, в сентябре 2009-го, случился грандиозный пожар со взрывами на военном арсенале Карабаш в Челябинской области. Теперь - ЧП в Ульяновске.

Бытует твердое мнение, что все эти взрывы организуются специально, чтобы скрыть следы хищения взрывчатых веществ и боеприпасов.

Но дело в том, что продать тонну взрывчатки, снаряды или ракеты - не то же самое, что сдать в металлолом тонну ворованной меди. Это в начале 1990-х можно было под видом утиля сплавить за рубеж вполне нормальный боевой корабль и крупную партию боеприпасов. Сейчас такое практически невозможно. Торговать взрывчаткой гораздо опаснее, чем, к примеру, героином - прибыль очень сомнительная, а риск огромный. Так что дело не в попытках скрыть огнем следы хищений. Дело, скорее всего, в норме прибыли. Как утверждали классики научного капитализма, при достижении вполне определенного уровня чистой прибыли нет такого преступления, на которое не решился бы капиталист. А работа по утилизации боеприпасов как раз и открывает путь к быстрому и значительному обогащению.

Исторически арсеналами распоряжались только военные. Для работ с боеприпасами - регламентные работы по техобслуживанию и утилизация - допускались исключительно разработчики этих самих боеприпасов. Что было совершенно оправданно, так как лучше конструкторов и представителей боеприпасных заводов никто взрывоопасные изделия не знал. И то ЧП случались!

С окончательным воцарением рыночных отношений кому-то пришло в голову, что работать на арсеналах может каждый, кто выиграет соответствующий конкурс. Выигрывать их, почему-то, стали организации, в боеприпасной отрасли неизвестные, но очень даже пробивные. Особенно это касалось тем, связанных с утилизацией, на которую стали выделяться немалые бюджетные средства.

Формальные хозяева военных складов - представители Вооруженных сил - оказались в роли сторонних наблюдателей. А фирмы, получавшие право расснаряжать старые авиабомбы, мины, снаряды и многое другое, отнюдь не спешили привлекать к опасным работам высококвалифицированных специалистов и вкладывать деньги в безопасные технологические процессы утилизации. Зачем? Ведь всегда можно найти отставных военных или бедствующих работниц тех же арсеналов, и за небольшую плату нанять их на расснаряжение. О том, как с помощью кувалды разбирались артиллерийские снаряды на 31-м арсенале, в прессе уже появились очень яркие описания.

Анатолий Сердюков, возглавив военное ведомство, решил ситуацию оптимизировать и упорядочить. А именно: все работы на арсеналах свести в одни руки, естественно, подконтрольные ему лично. Несвойственные, как было объявлено, военному ведомству функции материально-технического обеспечения войск передали некоему открытому акционерному обществу. Мирная утилизация боеприпасов армии несвойственна, поэтому акционерное общество занялось и этой проблемой. Фактически, у одних случайных бизнесменов лакомый кусок забрали и передали его другим, столь же случайным в боеприпасном деле, предпринимателям.

По мнению бывшего начальника вооружений Вооруженных сил России генерал-полковника запаса Анатолия Ситнова, стремительная коммерциализация утилизации боеприпасов чревата объективным ростом опасности новых взрывов.

Во главу угла ставится прибыль, которая вступает в неизбежный конфликт с безопасностью и, по большому счету, с государственными интересами. Для снижения издержек к работам с взрывоопасными веществами повсеместно привлекаются не квалифицированные кадры, а своего рода гастарбайтеры - это мнение практически всех ведущих специалистов-боеприпасников. К тому же, утилизация понимается буквально: надо либо все ликвидировать, либо все разобрать, порох сжечь, а металл продать. А ведь в утилизируемых изделиях содержится немало компонентов, пригодных для дальнейшей технологической переработки в промышленности, что заметно снижает себестоимость боеприпасов нового поколения. Коммерсанты от утилизации в извлечении этих самых компонентов никак не заинтересованы.

Повышает взрывоопасность армейских складов, как ни странно, и стремительное сокращение Вооруженных сил. Боезаряды из реформируемых армий и дивизий идут на арсеналы, которые переполнены еще со времен Великой Отечественной войны. На складах в Ульяновске, приписанных к ВМФ, хранится огромное количество боеприпасов ВДВ, оставшихся от ликвидированных еще после распада СССР дивизий, бригад и полков "голубых беретов".

Так что, если говорить о том, что причина взрыва на 31-м арсенале ВМФ в человеческом факторе и отсутствии трудовой дисциплины, то, объективно, по-другому там и быть не могло. И вряд ли стоит сомневаться, что при сохранении существующей системы работы с боеприпасами новых ЧП не избежать.

Просмотров: 1938
Комментариев: 1
Автор: Сергей Птичкин
Источник: www.stoletie.ru
Фото: www.stoletie.ru
Тэги: Россия  боеприпасы  ЧП  анализ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Правительства города
>>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Создание электромагнитной катапульты для авианосцев началось в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ