Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Анатомия перехвата. Как русские летчики отгоняют самолеты США от госграницы
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
«Покаянное» письмо киевского раскольника Филарета – банальная наживка для РПЦ
Цена на нефть: уравнение со многими неизвестными. К завтрашней встрече ОПЕК+ в Вене
Ближний Восток сегодня: итоги конфликтов (часть вторая)
В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Надежда на Россию. Израильский премьер экстренно прибудет в Москву, чтобы не допустить сделки Ирана с международным сообществом


2013-11-19 10:04 Политика
В среду в Москву с кратковременным визитом прибудет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который проведет переговоры с Владимиром Путиным. Эксперты убеждены, что речь пойдет о ситуации вокруг Ирана. Израиль выступает против соглашения с Тегераном, согласно которому США готовы отменить ряд экономических санкций против Ирана.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует совершить в среду краткосрочный визит в Россию, чтобы провести переговоры с Владимиром Путиным. Как пишет израильская пресса, местные политики и эксперты все больше разочарованы действиями политики США на иранском направлении, полагая, что Барак Обама решил подписать с Тегераном соглашение по урегулированию вопроса об обогащении урана.

"На протяжении 35 лет, прошедших после исламской революции, Тегеран вообще отказывал Израилю в праве на существование"

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что обсуждение обострения ситуации вокруг Ирана будет главным на встрече Нетаньяху и Путина. "Чего ради Нетаньяху будет заниматься чем-то еще, кроме Ирана? – заметил Сатановский в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Иранская тема поднималась и в ходе его общения с французским президентом Франсуа Олландом; это будет происходить и во время его общения с Путиным. Собственно, об этом премьер-министр Израиля уже сказал".

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин также полагает, что неожиданный визит премьера Израиля в Москву связан с идущими параллельно переговорами по иранской ядерной программе. Эксперт считает, что Израиль попытается надавить на Россию, чтобы не допустить принятия решения, которое может быть использовано Ираном для продолжения своих ядерных разработок.

Евгений Сатановский полагает, что Биньямин Нетаньяху на встрече с Путиным будет отстаивать жесткую линию по иранскому вопросу. Предугадывать ответ российской стороны, по мнению эксперта, преждевременно. Между тем в израильской прессе надеются на "чудо", отмечая, что "Россия неоднократно удивляла мир своими решениями".

По информации газеты "Коммерсант", соглашение по ядерной программе Ирана может быть достигнуто в среду на очередных переговорах Тегерана с международными посредниками ("шестеркой") в Женеве. Основой соглашения должно стать согласие Ирана приостановить на полгода свою ядерную программу. В течение этого времени посредники надеются выработать полномасштабное соглашение, учитывающее и требования Ирана – право на развитие мирной ядерной энергетики.

При этом Иран должен отказаться от обогащения урана до 20% и наработки новых запасов ядерного топлива, обогащенного до 3,5%. Излишки должны быть деактивированы до приемлемых значений. В обмен Ирану обещают временно приостановить действие ряда международных санкций, общая выгода может составить 10 млрд долларов. Кроме того, могут быть частично разморожены иранские финансовые активы в западных банках на 3 млрд долларов.

Напомним, что впервые о возможности заключения подобного соглашения сообщалось в конце сентября, когда в прессу просочились подробности из письма Обамы, которое тот в начале лета отправил избранному президенту Ирана Хасану Роухани. Однако в Израиле выступили против. В октябре на Генассамблее ООН Нетаньяху сравнил Роухани с волком в овечьей шкуре и пообещал не допустить обретения Ираном ядерного оружия, даже если в этом вопросе еврейское государство останется в одиночестве.

В Израиле исходят из оценки, что в случае отмены международных санкций Ирану для форсирования ядерной программы потребуются не годы, а считанные месяцы. Об этом Нетаньяху заявил накануне переговоров с французским президентом Франсуа Олландом, прибывшим в воскресенье с первым визитом в Иерусалим.

По информации израильской прессы, во время встречи Нетаньяху представил Олланду данные военной разведки (АМАН), которые демонстрируют высокую степень продвижения Ирана к ядерному оружию. Премьер пытался убедить своего собеседника в том, какую угрозу будет представлять отмена санкций в отношении Тегерана. Более того, на совместной пресс-конференции премьер, как передает Haaretz, заявил, что сделка с Ираном позволит Тегерану создать материалы для ядерной бомбы в течение трех недель. Параллельно бывший глава Совета национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор предостерег в интервью газете Financial Times, что Израиль может быть поставлен в такие условия, когда у него не останется иного выбора, как атаковать Иран. "Нет сомнения, что Нетаньяху может отдать приказ атаковать ядерные объекты Ирана. Для этого нам не нужны ни одобрение США, ни согласие какой-либо другой стороны. Если Израилю потребуется защитить себя, так оно и будет", – заявил генерал.

Американская пресса указывает, что переговоры Олланда и Нетаньяху свидетельствуют о растущем недовольстве Израиля Вашингтоном. Как пишет The Wall Street Journal, сразу несколько экспертов по Ближнему Востоку говорят, что политика Обамы по отношению к Ирану создает напряжение в отношениях с основным союзником в регионе – Израилем. По словам вице-президента Центра Вудро Вильсона Аарона Дэвида Миллера, который в прошлом работал в Госдепе, кардинальные расхождения между США и Израилем ослабляют позиции Вашингтона в регионе и "шлют очень плохие сигналы другим союзникам США".

Западные эксперты опасаются, что таким образом ставятся под сомнение возможности США урегулировать другие конфликты, такие как беспорядки в Египте, гражданская война в Сирии и арабо-израильское противостояние. При этом администрация Обамы недовольна действиями Нетаньяху, который убеждает некоторых американских законодателей и произраильские группы торпедировать политику Белого дома в отношении Ирана.

По мнению Сатановского, у политического руководства Израиля накопилось недоверие к действующей американской администрации, свою лепту внес курс Обамы на "умиротворение" Ирана, в то время как налицо "очередное, наверное 125-е по счету", обострение ирано-израильских отношений. "Большая часть израильтян на сегодня не доверяет Соединенным Штатам, – считает Сатановский. – В том числе не доверяют даже представители левого лагеря, которые раньше традиционно смотрели на Америку с придыханием, исходя из операций Билла Клинтона и Барака Обамы по так называемому мирному процессу".

С другой стороны, отмечает эксперт, "мы, живя в России, очень сильно переоцениваем доверчивость израильтян по отношению к американцам в части ближневосточных политических и военно-политических процессов". Америка так часто подводила Израиль, что в Израиле к этому уже привыкли, подчеркивает Сатановский. По его мнению, израильское руководство прекрасно понимает, что единственной страной, по-настоящему интересующей Белый дом, является сама Америка.

"И в Израиле прекрасно умеют с этим работать, – замечает Сатановский. – Израильтяне в подобных случаях пожимают плечами и находят механизмы, которые могут либо переломить в свою пользу, либо смягчить разногласия, когда они делают то, что они считают нужным: например, когда они кого-нибудь разбомбят под жесткую критику какого-нибудь очередного американского президента". Так, например, было в 1981 году, когда тогдашний президент США Джимми Картер обрушился на Израиль с критикой за бомбежку иракского атомного реактора. "Как позже выяснилось, абсолютно оправданную бомбежку", – подчеркивает Сатановский. "Работать надо уметь", – добавил эксперт.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Олланд заявил, что Франция выступает за достижение "промежуточного соглашения" по иранской ядерной программе, но для этого должны быть выполнены четыре условия: Ирану следует незамедлительно передать все ядерные объекты под международный контроль, остановить обогащение урана до 20%, сократить его существующие запасы и прекратить строительство ядерного центра в Араке. "Иран слишком долго участвует в переговорах без движения вперед, и это должно завершиться", – заявил президент Франции.

Сажин убежден, что Нетаньяху пытался убедить Олланда не допустить подписания соглашения с Ираном. По его словам, "из всех стран "шестерки" именно позиция Франции наиболее близка к точке зрения Израиля по иранскому вопросу – США же, напротив, сейчас в целом занимают более мягкую позицию, чем раньше, и готовы пойти на уступки".

Сажин напоминает, что первый раунд этих переговоров Тегерана и "шестерки", состоявшийся 7–8 ноября, не закончился подписанием конкретного документа. Все ограничилось заявлениями сторон о позитивных сдвигах в ходе переговоров. Однако, судя по предположениям комментаторов, соглашение о разморозке иранских активов в обмен на "заморозку" работы на атомных объектах близко к достижению. "Впрочем, все факты, касающиеся переговоров, держатся в тайне – я так понимаю, по просьбе иранской стороны", – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

Дело в том, поясняет востоковед, что нынешний президент Ирана Хасан Роухани вынужден считаться с серьезной оппозицией своему политическому курсу – это касается и стремления к нормализации отношений с Западом, и конкретно позиции по ядерной программе. "Ядерные разработки Ирана стали для граждан этой страны, вне зависимости от их политических взглядов, поводом для национальной гордости, – подчеркивает Владимир Сажин. – Поэтому любые компромиссы, которые допустят переговорщики, направляемые президентом Роухани, конечно, могут быть использованы оппозицией против нынешней власти".

Главный вопрос, который волнует мировое сообщество, – полное открытие иранской ядерной программы для инспекторов МАГАТЭ и "втискивание" ее в требования Совета Безопасности ООН, отмечает Сажин. Другой, не менее важный момент: как ограничить обогащение урана.

Сейчас Иран обогащает уран до 3,5% и до 20%, напоминает эксперт. Западные страны настаивают на том, чтобы Иран сначала сдал свой 3,5-процентный уран, а затем начал получать обогащенный до 20%. Израильская сторона требует полного прекращения всего обогатительного процесса. "Но это, – полагает Владимир Сажин, – нереально как с технической, так и с политической и даже с юридической точки зрения".

Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия, в котором говорится о том, что каждая страна-подписант имеет право на развитие своих ядерных технологий, и в том числе на обогащение урана в разумных пределах, подчеркивает профессор Сажин.

"Можно понять и Израиль, – отмечает востоковед. – На протяжении 35 лет, прошедших после исламской революции, Тегеран вообще отказывал Израилю в праве на существование, и особенно антиизраильская риторика усилилась в недавнее президентство Махмуда Ахмадинежада".

Безусловно, Израиль имеет право опасаться, подчеркивает Владимир Сажин. Но, добавляет он, есть и требования международного права, и такие институты, как МАГАТЭ. Мировое сообщество заинтересовано в решении проблемы шаг за шагом, о чем неоднократно говорил глава российского МИДа Сергей Лавров: Иран соглашается на требования "шестерки", а с другой стороны будут сниматься санкции. "Не думаю, что такие демарши Израиля могут сильно повлиять на решение в Женеве, – полагает Владимир Сажин. – Роль этой страны в воздействии на переговоры вряд ли будет сильной и решающей".

Просмотров: 13204
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Нетаньяху  Визит  Путин  Иран  Санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Прошёл новогодний приём в МИД России с участием российской прессы
13 декабря от имени Министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялся новогодний приём, на который были приглашены известные журналисты, пред >>>


В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения. >>>


Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия построит «арктического монстра». Для снабжения заполярных гарнизонов и проведения спасательных операций будет использоваться гигантский экраноплан
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
«С Донузлавом можно начинать прощаться»
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
В Главном штабе ВМФ России подтвердили заход второго военного корабля США в акваторию Черного моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ