Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Совещание с членами Совета Безопасности
Главный штаб ВМФ РФ может возглавить пехотный генерал
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Киев может рассориться с ОБСЕ. Украина не намерена пускать на выборы российских наблюдателей
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Флотские традиции сохраним и приумножим
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Торг на новом уровне. Украина передумала отказываться от российского газа


2013-11-19 10:09 Экономика
"Нафтогаз Украины", который на днях заявил о прекращении закупок газа у России до конца года, неожиданно передумал. В ответ на что Газпром, в свою очередь, пошел на компромисс по оплате украинских долгов. За этим скрывается желание Киева отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС в обмен на газовые преференции, считают эксперты.

"Нафтогаз Украины" возобновил закупку газа у Газпрома и будет продолжать импортировать российское топливо до конца текущего отопительного сезона, сообщил в понедельник глава минэнерго Украины Эдуард Ставицкий.

 

"Янукович готов отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европой. Вопрос в том, что он за это "слупит" с России"

Нафтогаз полностью перестал закупать российский газ у Газпрома с 8 ноября, решив начать использовать запасы подземных газовых хранилищ для обеспечения украинских потребителей. Буквально в середине прошлой недели минэнерго Украины уверяло, что не собирается покупать российский газ вплоть до конца года.

Такому решению Нафтогаза предшествовала нервная ситуация с задолженностью Украины перед Газпромом за уже поставленный газ в августе и в октябре этого года (за сентябрьские поставки Киев заплатил). Сначала Нафтогаз не сумел вовремя оплатить 882 млн долларов за августовский газ, даже несмотря на то что Газпром отодвинул срок оплаты на один месяц (на 1 октября).

Тогда российская монополия при поддержке премьер-министра Дмитрия Медведева пригрозила Нафтогазу перейти на систему стопроцентной предоплаты, если Киев не решит проблему долгов. Как отмечали эксперты, для Нафтогаза, который находится в предбанкротном состоянии, переход на предоплату означал бы невозможность оплаты и, как следствие, остановку поставок газа со стороны Газпрома на законных основаниях.

Потом стало известно, что украинская сторона задолжала Газпрому еще 1,355 млрд долларов за октябрьские поставки. Здесь возник новый конфликт из-за суммы. Российская монополия официально заявила, что Украина должна 1,355 млрд долларов за поставленные 3,2 млрд кубометров газа (цена – 423 доллара за тысячу кубометров газа), однако Нафтогаз заявил, что выбрал газа куда меньше и должен лишь 15 млн долларов.

Впрочем, позже Нафтогаз согласился признать своими 1,4 млрд кубометров из поставленных 3,2 млрд и заплатить Газпрому за 1,3 млрд кубометров газа (это 550 млн долларов, исходя из цены 423 доллара за тысячу кубометров), а остальное – это долг компании Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, давнего партнера Газпрома.

В понедельник стало известно, что Газпром и Нафтогаз достигли компромиссной договоренности о новом графике оплаты поставок российского газа, "которая позволит Украине своевременно оплачивать" газ и "в то же время удовлетворить потребности" Газпрома и транзита в Европу, заявил глава минэнерго Эдуард Ставицкий.

Долги перед Газпромом за потребленный в августе и октябре газ "Нафтогаз Украины" намерен погасить до конца года. По данным Газпрома на 14 ноября, общая задолженность "Нафтогаза Украины" перед Газпромом составила 1,3 млрд долларов, а по данным на 18 ноября – 1 млрд долларов.

Европа – под ударом

"Суть заявлений Украины, что им российский газ не нужен, заключалась в том, что он действительно им не нужен, пока газ есть в хранилищах. Других вариантов, откуда брать газ, у них все равно нет. Объемы реверса газа из Европы – курам на смех. Но это сейчас они такие гордые, когда есть эта подушка. Все понимают, что если в хранилище всего 18 млрд кубометров газа, то запасы очень быстро будут таять, естественно, пострадает Европа", – отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Газпром в конце прошлой недели заявил, что при таких темпах отбора газа Украиной из подземных хранилищ к началу похолодания в ПХГ Украины останется всего 14 млрд кубометров вместо закачанных 17,6 млрд. Тогда как для бесперебойного транзита газа в Европу через Украину надо было закачать все 21,5 млрд кубометров голубого топлива.

"Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России (в Европу – прим. ВЗГЛЯД) в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", – заявил в четверг заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов.

"Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке, для потребителей Украины отбирается транзитный газ, подчеркиваю, транзитный газ с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины", – объяснил Маркелов.

Под угрозой оказался транзит газа в Европу зимой, что серьезно напугало европейских потребителей. "Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная", – добавил Маркелов.

В пятницу глава правительства России Дмитрий Медведев во время телефонного разговора с украинским коллегой Николаем Азаровым также обратил внимание на то, что Киеву надо исполнять обязательства по закачке газа в ПХГ для выполнения международных контрактов.

Логика Украины

Впрочем, Киев неожиданно передумал и решил возобновить закупку газа у Газпрома не потому, что европейцы оказали влияние на решение Украины. "Это скорее не давление Европы, а наши с ними разборки (России с Украиной – прим. ВЗГЛЯД)", – считает Константин Симонов.

"Речь идет о том, что Янукович (президент Украины) готов отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европой. Вопрос в том, что он за это "слупит" с России. Идея простая. Янкович заявил, что подпишет это соглашение, а теперь прибежал к Путину и стал намекать, что, в принципе, он готов ничего не подписывать, но, конечно, не бесплатно. Я предполагаю, что последние дни будут проходить в отчаянном торге", – так видит ситуацию Константин Симонов.

Эксперт объясняет свои выводы так: "Если бы, например, Путин окончательно понял, что Янукович подпишет этот документ, то я думаю, что была бы дана команда придерживаться самой жесткой позиции по отношению к Украине по августовскому и октябрьскому долгам и по общему долгу за недобор газа в этом и прошлом году". Для жесткой политики у Газпрома есть масса аргументированных поводов, добавляет он. К числу жестких мер относятся введение предоплаты за газ и судебный иск для взыскания компенсаций за недобор газа Киевом по правилу take and pay, зафиксированному в газовом договоре 2009 года.

"Однако мы видим, что Газпром и Нафтогаз пришли к временному компромиссу, обе стороны сделали шаг навстречу друг другу. Стороны сейчас не заинтересованы в конфликте, потому что появилась почва для переговоров", – уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Компромисс со стороны России заключается в следующем. "Долг только по октябрю был 1,3 млрд долларов, но в итоге он превратился в суммарный долг Нафтогаза и за август, и за октябрь. Это значит, что Газпром согласился часть выплат за октябрьские поставки переписать на Фирташа. При этом изначально сложилось впечатление, что Нафтогаз убеждал Фирташа зачесть октябрьский газ как свой, а Фирташ отказывался это делать, потому что это не его газ, он его не закачивал. Но в итоге Газпром дал согласие на эту схему", – рассуждает Симонов.

Компромисс со стороны Украины состоит в том, что Нафтогаз сначала говорил, что за октябрь должен Газпрому лишь 15 млн долларов, а теперь он признал, что купил газа почти на полмиллиарда долларов, отмечает Симонов. И, наконец, Нафтогаз отменил свое решение отбирать газ из подземных хранилищ вместо покупки российского голубого топлива.

"В свете этих событий мне кажется, что сейчас на уровне первых лиц решается цена вопроса – за сколько Янукович откажется от Вильнюса (в этом городе 28 ноября должно состояться подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС). Это любимая тема Януковича – продать политику за газ. Вопрос в том, "купимся" мы на это или нет", – считает Константин Симонов.

Он считает, что Янукович в конечном счете обменяет Вильнюс на некие газовые преференции, например на снижение цены на газ.

"В идеале можно было снова заговорить о теме вступления Украины в Таможенный союз. Но хитрость Януковича в том, что, подняв ставки, он снял эту тему с повестки дня. Сейчас не до Таможенного союза, сейчас главное, чтобы они в эту ассоциацию не вступили. Если раньше мы угрожали Украине газом, если она не вступит в ТС, то теперь Киев угрожает тем, что станет ассоциированным членом ЕС, то есть Янукович изменил систему торга", – поясняет Симонов.

"Я думаю, что в отношениях России и Украины эта неделя будет самой интригующей", – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД. Ранее стало известно, что российский и украинский премьеры должны продолжить обсуждение газового вопроса 20 ноября, на саммите глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге.

Если вдруг Янукович все-таки пойдет на подписание соглашения с ЕС, "тогда его будут бить из всех орудий, в том числе газового, и пощады ему ждать не стоит, на что ему уже откровенно намекнули заявлением об августовском долге и введении предоплаты за поставки газа", резюмирует Симонов.

Просмотров: 1068
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Нафтогаз  ЕС  Газпром  Долг  Преференции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
"Севастопольская Голландия": как создавалась уникальная кузница офицеров ВМФ
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Три корабля НАТО будут находиться в Черном море в конце мая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ