Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
МИД России отреагировал на теракт в Дамаске
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Сербию втягивают в чужую игру, план которой разработан за рубежом. О хулиганстве уличном и дезинформационном
Европа душит остатки украинской промышленности
Эрдоган бросает вызов в том числе и России
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Перевалка экспортно-импортных грузов в порту Ильичевск в январе-феврале 2015 г. увеличилась на 43,6 % до 2,75 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Торг на новом уровне. Украина передумала отказываться от российского газа


2013-11-19 10:09 Экономика
"Нафтогаз Украины", который на днях заявил о прекращении закупок газа у России до конца года, неожиданно передумал. В ответ на что Газпром, в свою очередь, пошел на компромисс по оплате украинских долгов. За этим скрывается желание Киева отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС в обмен на газовые преференции, считают эксперты.

"Нафтогаз Украины" возобновил закупку газа у Газпрома и будет продолжать импортировать российское топливо до конца текущего отопительного сезона, сообщил в понедельник глава минэнерго Украины Эдуард Ставицкий.

 

"Янукович готов отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европой. Вопрос в том, что он за это "слупит" с России"

Нафтогаз полностью перестал закупать российский газ у Газпрома с 8 ноября, решив начать использовать запасы подземных газовых хранилищ для обеспечения украинских потребителей. Буквально в середине прошлой недели минэнерго Украины уверяло, что не собирается покупать российский газ вплоть до конца года.

Такому решению Нафтогаза предшествовала нервная ситуация с задолженностью Украины перед Газпромом за уже поставленный газ в августе и в октябре этого года (за сентябрьские поставки Киев заплатил). Сначала Нафтогаз не сумел вовремя оплатить 882 млн долларов за августовский газ, даже несмотря на то что Газпром отодвинул срок оплаты на один месяц (на 1 октября).

Тогда российская монополия при поддержке премьер-министра Дмитрия Медведева пригрозила Нафтогазу перейти на систему стопроцентной предоплаты, если Киев не решит проблему долгов. Как отмечали эксперты, для Нафтогаза, который находится в предбанкротном состоянии, переход на предоплату означал бы невозможность оплаты и, как следствие, остановку поставок газа со стороны Газпрома на законных основаниях.

Потом стало известно, что украинская сторона задолжала Газпрому еще 1,355 млрд долларов за октябрьские поставки. Здесь возник новый конфликт из-за суммы. Российская монополия официально заявила, что Украина должна 1,355 млрд долларов за поставленные 3,2 млрд кубометров газа (цена – 423 доллара за тысячу кубометров газа), однако Нафтогаз заявил, что выбрал газа куда меньше и должен лишь 15 млн долларов.

Впрочем, позже Нафтогаз согласился признать своими 1,4 млрд кубометров из поставленных 3,2 млрд и заплатить Газпрому за 1,3 млрд кубометров газа (это 550 млн долларов, исходя из цены 423 доллара за тысячу кубометров), а остальное – это долг компании Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, давнего партнера Газпрома.

В понедельник стало известно, что Газпром и Нафтогаз достигли компромиссной договоренности о новом графике оплаты поставок российского газа, "которая позволит Украине своевременно оплачивать" газ и "в то же время удовлетворить потребности" Газпрома и транзита в Европу, заявил глава минэнерго Эдуард Ставицкий.

Долги перед Газпромом за потребленный в августе и октябре газ "Нафтогаз Украины" намерен погасить до конца года. По данным Газпрома на 14 ноября, общая задолженность "Нафтогаза Украины" перед Газпромом составила 1,3 млрд долларов, а по данным на 18 ноября – 1 млрд долларов.

Европа – под ударом

"Суть заявлений Украины, что им российский газ не нужен, заключалась в том, что он действительно им не нужен, пока газ есть в хранилищах. Других вариантов, откуда брать газ, у них все равно нет. Объемы реверса газа из Европы – курам на смех. Но это сейчас они такие гордые, когда есть эта подушка. Все понимают, что если в хранилище всего 18 млрд кубометров газа, то запасы очень быстро будут таять, естественно, пострадает Европа", – отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Газпром в конце прошлой недели заявил, что при таких темпах отбора газа Украиной из подземных хранилищ к началу похолодания в ПХГ Украины останется всего 14 млрд кубометров вместо закачанных 17,6 млрд. Тогда как для бесперебойного транзита газа в Европу через Украину надо было закачать все 21,5 млрд кубометров голубого топлива.

"Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России (в Европу – прим. ВЗГЛЯД) в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", – заявил в четверг заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов.

"Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке, для потребителей Украины отбирается транзитный газ, подчеркиваю, транзитный газ с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины", – объяснил Маркелов.

Под угрозой оказался транзит газа в Европу зимой, что серьезно напугало европейских потребителей. "Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная", – добавил Маркелов.

В пятницу глава правительства России Дмитрий Медведев во время телефонного разговора с украинским коллегой Николаем Азаровым также обратил внимание на то, что Киеву надо исполнять обязательства по закачке газа в ПХГ для выполнения международных контрактов.

Логика Украины

Впрочем, Киев неожиданно передумал и решил возобновить закупку газа у Газпрома не потому, что европейцы оказали влияние на решение Украины. "Это скорее не давление Европы, а наши с ними разборки (России с Украиной – прим. ВЗГЛЯД)", – считает Константин Симонов.

"Речь идет о том, что Янукович (президент Украины) готов отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европой. Вопрос в том, что он за это "слупит" с России. Идея простая. Янкович заявил, что подпишет это соглашение, а теперь прибежал к Путину и стал намекать, что, в принципе, он готов ничего не подписывать, но, конечно, не бесплатно. Я предполагаю, что последние дни будут проходить в отчаянном торге", – так видит ситуацию Константин Симонов.

Эксперт объясняет свои выводы так: "Если бы, например, Путин окончательно понял, что Янукович подпишет этот документ, то я думаю, что была бы дана команда придерживаться самой жесткой позиции по отношению к Украине по августовскому и октябрьскому долгам и по общему долгу за недобор газа в этом и прошлом году". Для жесткой политики у Газпрома есть масса аргументированных поводов, добавляет он. К числу жестких мер относятся введение предоплаты за газ и судебный иск для взыскания компенсаций за недобор газа Киевом по правилу take and pay, зафиксированному в газовом договоре 2009 года.

"Однако мы видим, что Газпром и Нафтогаз пришли к временному компромиссу, обе стороны сделали шаг навстречу друг другу. Стороны сейчас не заинтересованы в конфликте, потому что появилась почва для переговоров", – уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Компромисс со стороны России заключается в следующем. "Долг только по октябрю был 1,3 млрд долларов, но в итоге он превратился в суммарный долг Нафтогаза и за август, и за октябрь. Это значит, что Газпром согласился часть выплат за октябрьские поставки переписать на Фирташа. При этом изначально сложилось впечатление, что Нафтогаз убеждал Фирташа зачесть октябрьский газ как свой, а Фирташ отказывался это делать, потому что это не его газ, он его не закачивал. Но в итоге Газпром дал согласие на эту схему", – рассуждает Симонов.

Компромисс со стороны Украины состоит в том, что Нафтогаз сначала говорил, что за октябрь должен Газпрому лишь 15 млн долларов, а теперь он признал, что купил газа почти на полмиллиарда долларов, отмечает Симонов. И, наконец, Нафтогаз отменил свое решение отбирать газ из подземных хранилищ вместо покупки российского голубого топлива.

"В свете этих событий мне кажется, что сейчас на уровне первых лиц решается цена вопроса – за сколько Янукович откажется от Вильнюса (в этом городе 28 ноября должно состояться подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС). Это любимая тема Януковича – продать политику за газ. Вопрос в том, "купимся" мы на это или нет", – считает Константин Симонов.

Он считает, что Янукович в конечном счете обменяет Вильнюс на некие газовые преференции, например на снижение цены на газ.

"В идеале можно было снова заговорить о теме вступления Украины в Таможенный союз. Но хитрость Януковича в том, что, подняв ставки, он снял эту тему с повестки дня. Сейчас не до Таможенного союза, сейчас главное, чтобы они в эту ассоциацию не вступили. Если раньше мы угрожали Украине газом, если она не вступит в ТС, то теперь Киев угрожает тем, что станет ассоциированным членом ЕС, то есть Янукович изменил систему торга", – поясняет Симонов.

"Я думаю, что в отношениях России и Украины эта неделя будет самой интригующей", – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД. Ранее стало известно, что российский и украинский премьеры должны продолжить обсуждение газового вопроса 20 ноября, на саммите глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге.

Если вдруг Янукович все-таки пойдет на подписание соглашения с ЕС, "тогда его будут бить из всех орудий, в том числе газового, и пощады ему ждать не стоит, на что ему уже откровенно намекнули заявлением об августовском долге и введении предоплаты за поставки газа", резюмирует Симонов.

Просмотров: 1219
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Нафтогаз  ЕС  Газпром  Долг  Преференции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Интервью с Сергеем Власовым: в России возможно кооперационное строительство крупнотоннажных кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ