Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Армянская диаспора готова помогать своей исторической родине. «Главная наша задача сегодня – помочь Армении выжить»
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Le Monde: Война в Карабахе – пример будущих конфликтов. «Европа должна изучить военные уроки этого конфликта, а не рассматривать его как маленькую войну бедных стран»
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Портовая реформа стартовала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война без Сталина. Среди военачальников, прославивших русское оружие, генералиссимусу места не нашлось


2013-11-19 10:13 Приплыли
Десять дней назад, в День народного единства, стартовал всероссийский мультимедийный проект-конкурс "Имя Победы" , в ходе которого предлагается выбрать самого известного российского полководца. Человека, который внес наибольший личный вклад в военную славу страны.

Напомним, что проект совместно запущен Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Всероссийской государственного телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК) при поддержке Министерства культуры РФ. Как заявлялось, с "просветительской целью" - напомнить гражданам имена, несправедливо забытых героев, принесших славу русскому оружию.

Открытое голосование проводится на специальном сайте http://www.nameofvictory.ru/ в Интернете. В предложенном списке - 100 военачальников из разных исторических эпох. Вещий Олег здесь соседствует с фельдмаршалом Кутузовым, генералиссимус Суворов - с маршалом Рокоссовским. Есть в перечне представители "белого" движения – Колчак, Каппель, Деникин. Рядом - красные командиры Блюхер, Фрунзе, Тухачевский. Не забыты знаменитые полководцы Великой Отечественной – Жуков, Василевский, Антонов. И наши современники – генералы Трошев, Громов, Шаманов. Есть даже Махно, даже Лев Троцкий… Даже сподвижник Петра Великого швед Родион Боур. А вот генералиссимуса Сталина – нет.

Почему имя генералиссимуса-победителя не включили в проект? Можно по-разному относиться к личности Сталина, но отрицать его значимость, как государственного и военного руководителя – значит определенно подтасовывать исторические факты. А тогда можно ли считать этот рейтинг объективным?

"Ну, формальная причина для того, чтобы не включать Сталина в этот список есть – Сталин не был полководцем в общепринятом смысле этого слова, - говорит доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Юрий Рубцов. - Он был военачальником. Был Верховным главнокомандующим советскими Вооруженными силами в годы войны. А все-таки в нашей военно-исторической науке сложилась такая традиция, что полководцами именуются обязательно лица, лично управлявшие как минимум армией и фронтом. То есть, непосредственно войсками на поле сражения. Вот с этой точки зрения, конечно, Сталина назвать полководцем нельзя. С этим можно спорить – я допускаю. Но мы должны рассматривать его в другой ипостаси – именно как руководителя Вооруженных сил. Эта оговорка мне кажется необходимой, но она, тем не менее, не исчерпывает вопроса в целом. Конечно, надо, чтобы люди имели возможность при желании проголосовать и за Сталина. Был же у нас проект "Имя России". Там очень долго Сталин лидировал. Потом, правда, победил с заметным отрывом Александр Невский (в чем лично я очень сильно сомневаюсь). Но там критерии были более общие. "Имя России" - тут неважно, композитор Чайковский, условно говоря, химик Менделеев или государственный деятель Сталин? В новом проекте (с полководцами) критерии очень жесткие. И я бы тоже Сталина включать не стал.

"СП": - Но он же имел звание генералиссимуса, возглавлял Ставку Верховного главнокомандования…

- Был военачальником – да. Но не полководцем. Вот тут разница: полководец – это руководитель стратегического масштаба, непосредственно управлявший боевыми действиями армии и фронта. Сталин практически же войсками не руководил. Ни фронтами, ни армиями. Он руководил Вооруженными силами в целом. Вот представим реальную ситуацию. Шла война. Давайте "отминусуем" (условно) Жукова, как первого заместителя Верховного главнокомандующего, "отминусуем" Василевского и Антонова, как начальников Генеральных штабов. Сильно, положа руку на сердце, Сталин справился бы и с управлением Ставкой, и с воруженными силами в целом? Вот именно поэтому мы говорим о нем, не как о полководце, а как о военачальнике, то есть, руководителе. Руководителе политическом и военном.

"СП": - Но Махно как-то тоже с натяжкой можно назвать полководцем…

- Махно – это вообще казус какой-то.

"СП": - Только этот "казус" там есть. А Сталина – нет, и, надо понимать, по формальной причине.

- Да.

"СП": - Или причина все же политическая?

- Этого я не могу сказать. Это нужно спросить у тех, кто вырабатывал критерии списка.

"СП": - А если бы имя Сталина было в проекте?

- Тогда, мне кажется, мы даже заранее знали бы победителя конкурса. Победил бы как раз Сталин. Но другое дело: люди бы подспудно имели бы в виду не его полководческие таланты. Мы не можем сказать не об одной операции, которую бы он разработал лично и осуществлением которой руководил. Мы бы говорили о нем, действительно, как о военачальнике очень большого калибра, как о политическом и военном руководителе. Ведь в годы войны он совмещал шесть высших государственных должностей, в том числе председателя Ставки Верховного главнокомандующего. Очевидно, что если Сталин будет присутствовать в этом рейтинге, то, конечно, победит он. Другое дело, что это не будет все-таки соответствовать, на мой взгляд, идее проекта.

"СП": - Речь, вообще-то, идет о человеке, который "более ярко прославил русское оружие"…

- Но русское оружие, конечно, лучше всего и больше всего прославил Суворов. Это очевидно. Другое дело, что тоже не совсем корректно сравнивать полководцев разных эпох. Суворов – выдающийся, великий полководец,… Но все-таки в условиях войны, где в лучшем случае задействовались несколько десятком, может быть, пара сотен тысяч людей. А как быть с такими военачальниками, как Жуков, как Конев? Я не случайно их вспомнил. Именно они командовали основными фронтами Великой Отечественной – 1-м Белорусским и 1-м Украинским, которые штурмовали Берлин. В каждой группировке войск более миллиона человек, десятки тысяч единиц боевой техники. Это огромные усилия штабов, тыла… Буквально всех служб фронта. Но здесь реальные усилия и одного, и другого полководца по управлению войсками, динамикой сражения, динамикой боя. На мой взгляд, непродуктивно сравнивать полководцев, действовавших в разные исторические эпохи. Это крайнее упрощение - заставлять людей делать выбор по ограниченному количеству критериев. В основном все сводится к личным симпатиям и антипатиям. Либо к знанию-незнанию.

Крайне скептически высказался о проекте руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Александр Шубин:

- Проектов этих было много, включая, например "Имя России", где, как мы знаем, использовались методы, которые потом получили название "чуровских". На мой взгляд, к подобным рейтингам не стоит относиться серьезно - это, в общем, такие игры. Включили Сталина – не включили Сталина... Какая разница? Разве изменится у кого-то мнение о Сталине, только потому что его не включили в какой-то интернет-проект. Такие "голосовалки" не способствуют серьезному, конструктивному обсуждению исторических проблем. Коллективный подвиг миллионов людей там подменяется культом личности одного человека – будь-то, например, Жуков или кто-то другой.

А, по мнению историка-публициста Игоря Пыхалова, авторы проекта занимаются фальсификацией истории:

- Они придумали формальный повод – Сталин не был полководцем во время войны, а был лидером государства. Но можно вспомнить, например, Гражданскую войну, когда Сталин выступал именно как полководец и получил орден Красного Знамени за оборону Царицына. То есть, естественно, он попадает под этот критерий. А почему его убрали, совершенно понятно. Потому что у нас антисталинизм является одним из столпов идеологии еще с хрущевских времен. И я могу предположить, что кому-то очень не понравилась ситуация, когда при подобном голосовании на проекте "Имя России" Сталин оказался лидером (это потом его практически искусственно убрали с первого места). Они, видимо, опасались повторения такой ситуации и решили заранее подстраховаться, вообще не упомянув его имя.

 

Стоит сказать, что за первые десять дней голосования на сайте проекта свой выбор сделали около 250 тысяч человек. В тройке лидеров – Александр Суворов (7,18%), Михаил Кутузов (5,73%), Георгий Жуков (5,38%). Далее идут Александр Невский, Федор Ушаков, Константин Рокоссовский, Павел Нахимов, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский. Замыкает первую десятку покоритель Кавказа Алексей Ермолов.

Как отмечается на сайте проекта, задача первого тура - выбрать из 100 полководцев 85 персоналий, которые примут участие во втором туре. Всего состоится шесть туров, результатом финального голосования станет выбор того полководца, который получит звание "Имя Победы". Голосование завершится 9 мая 2014 года.
Просмотров: 1221
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гомзикова
Источник: Свободная пресса
Фото: РИА Новости
Тэги: "Имя победы"  Сталин  Жуков  Суворов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ