Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Куда шёл «Лошарик» рассказали в США
Крупные ЧП на военных кораблях и судах в России в 2007-2019 годах
В Гагаузии на выборах башкана победила Ирина Влах
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Крым еще впереди


2014-11-19 11:28 Акцент
"Мы никогда не прекратим борьбу за Крым", — заявил в интервью немецкому изданию Rheinischen Post министр иностранных дел Украины Павел Климкин, уточнив, что борьба эта будет вестись не военным, а "политическим путем".

Интервью министра вышло 14 ноября, а днем ранее уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа и депутат рады от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Джемилев заявил в Киеве на пресс-конференции, что "обсудил с Петром Алексеевичем вопрос создания военного крымско-татарского объединения южного направления, потому что в Херсонской области весьма тревожная ситуация". Что же готовится против перешедшего к России полуострова?

В начале октября Джемилев, недавний многолетний (1991–2013 годы) лидер меджлиса крымско-татарского народа, сообщил, что новая Верховная рада может передать часть Херсонской области в состав Автономной Республики Крым (АРК). "Речь о том, — сказал Джемилев, – чтобы присоединить прилегающую территорию [области], где проживает довольно много татар, [а конкретно] Генический район, к Автономной Республике Крым, а потом создать там свободную администрацию вместо оккупированного Крыма".

Логика достаточно проста — уподобить Автономную Республику Крым Донецкой и Луганской областям, в которых сохраняется украинская администрация, так как какая-то их часть остались под контролем Киева. Далее, такое "правительство Крыма в изгнании" могло бы выступать на международной арене, оспаривая легитимность существующего в Симферополе. "В Геническе, — отмечают этой связи журналисты "Украинской правды", — могут открыться и закрытые после оккупации консульства иностранных держав в АРК".

Это "правительство в изгнании" с прицелом на крымско-татарский народ, составляющий около 13% населения полуострова, могло бы стать мощным маяком для притяжения всех его недовольных, базой для пропагандистского радио- и телевещания. Наконец, что самое главное и на что указывают украинские СМИ, — возможное вторжение украинской армии на полуостров при наличии такого марионеточного (так оно прямо и называется авторами "Украинской правды", этого рупора рукопожатности Незалежной) правительства "может выглядеть как восстановление власти украинской АРК на всей территории автономии".

Поэтому-то ему и активно лоббируют передачу Генического района, где проживает около 7 тыс. крымских татар, то есть порядка 10% всего населения этой административной единицы. В двух населенных пунктах — поселках Партизаны и Новоалексеевка — доля крымских татар в населении приближается к половине. "Правда, — отмечает "Украинская правда", — часть тех, кого записывают в крымские татары в Новоалексеевке, это урмачелы — одна из групп крымских цыган".

Есть также подозрение, что "для удобства" статистики меджлиса объединяют вместе крымских и волго-уральских татар. По другим данным, в районе проживало 2 тыс. крымских и 5 тыс. волго-уральских татар, а народы эти, несмотря на общую принадлежность к тюркской группе, совсем разные.

Впрочем, на что не пойдешь ради создания помех России в Крыму! Даже на то, чтобы местное славянское население, преобладающее в районе, вновь отдать под власть этакого нового Крымского ханства (что у тех же журналистов "Украинской правды" вызывает негативную реакцию в духе "Разве за это мы боролись на майдане?"). Много шума наделал случай, когда в селе Терпенье соседнего Мелитопольского района Запорожской области крымский татарин Смаил Меметов, прибывший в конце октября на побывку домой из зоны АТО, открыл в населенном пункте средь бела дня огонь из "калашникова" по машине односельчан.

Тем более, как вполне оправданно опасаются киевские журналисты, с воцарением меджлисовцев в Геническом районе и превращением его в некий "малый Крым" те будут "непременно добиваться того, что так трудно им давалось в большом Крыму, — выделения земли для расселения крымцев".Плотность населения в степных районах Херсонщины очень мала, а в двух соседних с Генических районах области — Ивановском и Нижнесерогородском — вообще одна из наиболее низких по Украине. И туда могут массово хлынуть крымско-татарские мигранты, получая от властей финансовую и иную поддержку как "беженцы от российских оккупантов".

В том же Мелитополе в мае в центре города появились билборды с портретом Джемилева и заявлением: "Мы не община крымских татар, а крымско-татарский народ, который живет на своей земле".

Хотя маловероятно, чтобы мнение херсонцев и мелитопольцев в данном вопросе кого-то заинтересовало в Киеве, а "Правый сектор" всегда готов, как уже бывало не раз за последние месяцы, избить и разогнать любых протестующих. С радикалами же из числа крымских татар у украинских националистов на антироссийской и "антисепаратистской" почве понимание и тесное сотрудничество еще с 1990-х годов...

Нельзя не заметить и резкую активизацию в украинском медиапространстве интереса к батальону "Крым", сформированному на территории Украины в июне (набор в его ряды бойцов "с приоритетом из жителей Крыма и Донбасса" анонсировал командир батальона "Донбасс" Сергей Семенченко) и признанному в июле Джемилевым. Батальон "Крым" был практически полностью уничтожен ополченцами 31 августа при попытке прорыва из окружения под Иловайском, и с тех пор о нем ничего не было слышно.

И вот 7 октября на телеканале "Социальна Краина" вдруг появляется репортаж о том, что батальон набирает новых бойцов, фактически формируясь заново. Ветераны военных действий в Донбассе, отметила журналистка, в части есть, но упор делается именно на максимально быструю подготовку инструкторами молодой смены.

"Надеюсь, за очень короткий срок они смогут усвоить базовые моменты", — говорит инструктор. Откуда такая спешка — в Донбассе же вроде бы с начала октября перемирие? "Наша тактическая цель — получить боевой опыт, натренироваться, — откровенничает командир батальона, закрыв, как и его бойцы, лицо вязаной балаклавой. — Конечная цель, разумеется, — освободить от оккупации Крым".

16 октября выходит новый репортаж — в теленовостях канала "1+1", который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Место съемки указано на видео в репортаже следующим образом: "Крымский фронт". Вот так — ни больше ни меньше!

О численности батальона в настоящий момент можно только предполагать. Журналист "1+1" упомянул, что в ее составе "бойцов с полуострова около полусотни". Остальные — навербованные в него обычные украинцы, не имеющие отношения не только к крымским татарам, но даже к мусульманам и крымчанам вообще. Например, герой репортажа "1+1", не скрывающий своего лица, — 17-летний Евгений Гончаренко из Кировограда. По видео "Социальной Краины" также несложно заметить, что у замкомандира батальона — вполне славянские черты лица и голос. Для представительских функций некоей армии автономии, готовящейся к освобождению полуострова, за представителями крымских татар сохранен пост командира части — им является сейчас некий Иса.

Финансирование батальона, как туманно сообщают его представители, осуществляется с помощью "волонтеров и благотворительных фондов". Аналогичные фонды, связанные с Коломойским, финансировали сформированные на управляемой им Днепропетровщине батальоны "Днепр" и "Донбасс". Щедро перепадало из этих же источников и "Азову" — об этом несколько месяцев назад во время публичного "наезда" на олигарха со стороны Ляшко, пытавшегося опереться на поддержку добровольческих батальонов, напомнил в Facebook заместитель Коломойского на посту днепропетровского губернатора Борис Филатов.

Судя по всему, оттуда же подкармливали и батальон "Крым", ибо, как прямо заявил на днях Джемилев, еще летом они "заключали соглашение с Коломойским, где был отдельный пункт о создании этого батальона". Видимо, поэтому "Крым" в собственной группе в Facebook и СМИ именовался еще с лета отдельной "сотней" (подчиненной единицей) в составе батальона "Днепр-1".

Как уточнил экс-глава меджлиса, "сейчас, по нашим оценкам, отдельного батальона нет". Именно поэтому перед Порошенко и ставится вопрос о формировании на рубежах российского Крыма не только марионеточной версии АРК, но и аналога никарагуанских контрас из числа многочисленных мигрантов-татар.

Важность "крымского фронта" очевидна для всех. "Крым наш" стал этой весной своего рода собирающим моментом для спайки российского общества вокруг своего президента. В случае если в итоге окажется, что "Крым не совсем наш", это способно разрушить единство России, причем в самом прямом смысле этого слова. "В интересах Запада, — заявил еще в августе в эфире промайданного "Еспрессо.TV" Джемилев, — чтобы Крым еще глубже зашел в Украину, поскольку за этим последует распад России, крах этой страны". Поэтому-то и ставки в большой игре вокруг судьбы полуострова максимально высоки.

Просмотров: 1909
Комментариев: 0
Автор: Владислав Мальцев
Источник: Известия
Тэги: Джемилев  Крым  Геническ  татары  меджлис  АРК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Крым окончательно признан частью Юга России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ