Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Судьба правительства Молдавии зависит от Козака. Примирять премьера и президента республики опять придется США и России
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Тест «Касатонова»: испытания вооружения, военной техники и авиационного комплекса
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Крым еще впереди


2014-11-19 11:28 Акцент
"Мы никогда не прекратим борьбу за Крым", — заявил в интервью немецкому изданию Rheinischen Post министр иностранных дел Украины Павел Климкин, уточнив, что борьба эта будет вестись не военным, а "политическим путем".

Интервью министра вышло 14 ноября, а днем ранее уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа и депутат рады от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Джемилев заявил в Киеве на пресс-конференции, что "обсудил с Петром Алексеевичем вопрос создания военного крымско-татарского объединения южного направления, потому что в Херсонской области весьма тревожная ситуация". Что же готовится против перешедшего к России полуострова?

В начале октября Джемилев, недавний многолетний (1991–2013 годы) лидер меджлиса крымско-татарского народа, сообщил, что новая Верховная рада может передать часть Херсонской области в состав Автономной Республики Крым (АРК). "Речь о том, — сказал Джемилев, – чтобы присоединить прилегающую территорию [области], где проживает довольно много татар, [а конкретно] Генический район, к Автономной Республике Крым, а потом создать там свободную администрацию вместо оккупированного Крыма".

Логика достаточно проста — уподобить Автономную Республику Крым Донецкой и Луганской областям, в которых сохраняется украинская администрация, так как какая-то их часть остались под контролем Киева. Далее, такое "правительство Крыма в изгнании" могло бы выступать на международной арене, оспаривая легитимность существующего в Симферополе. "В Геническе, — отмечают этой связи журналисты "Украинской правды", — могут открыться и закрытые после оккупации консульства иностранных держав в АРК".

Это "правительство в изгнании" с прицелом на крымско-татарский народ, составляющий около 13% населения полуострова, могло бы стать мощным маяком для притяжения всех его недовольных, базой для пропагандистского радио- и телевещания. Наконец, что самое главное и на что указывают украинские СМИ, — возможное вторжение украинской армии на полуостров при наличии такого марионеточного (так оно прямо и называется авторами "Украинской правды", этого рупора рукопожатности Незалежной) правительства "может выглядеть как восстановление власти украинской АРК на всей территории автономии".

Поэтому-то ему и активно лоббируют передачу Генического района, где проживает около 7 тыс. крымских татар, то есть порядка 10% всего населения этой административной единицы. В двух населенных пунктах — поселках Партизаны и Новоалексеевка — доля крымских татар в населении приближается к половине. "Правда, — отмечает "Украинская правда", — часть тех, кого записывают в крымские татары в Новоалексеевке, это урмачелы — одна из групп крымских цыган".

Есть также подозрение, что "для удобства" статистики меджлиса объединяют вместе крымских и волго-уральских татар. По другим данным, в районе проживало 2 тыс. крымских и 5 тыс. волго-уральских татар, а народы эти, несмотря на общую принадлежность к тюркской группе, совсем разные.

Впрочем, на что не пойдешь ради создания помех России в Крыму! Даже на то, чтобы местное славянское население, преобладающее в районе, вновь отдать под власть этакого нового Крымского ханства (что у тех же журналистов "Украинской правды" вызывает негативную реакцию в духе "Разве за это мы боролись на майдане?"). Много шума наделал случай, когда в селе Терпенье соседнего Мелитопольского района Запорожской области крымский татарин Смаил Меметов, прибывший в конце октября на побывку домой из зоны АТО, открыл в населенном пункте средь бела дня огонь из "калашникова" по машине односельчан.

Тем более, как вполне оправданно опасаются киевские журналисты, с воцарением меджлисовцев в Геническом районе и превращением его в некий "малый Крым" те будут "непременно добиваться того, что так трудно им давалось в большом Крыму, — выделения земли для расселения крымцев".Плотность населения в степных районах Херсонщины очень мала, а в двух соседних с Генических районах области — Ивановском и Нижнесерогородском — вообще одна из наиболее низких по Украине. И туда могут массово хлынуть крымско-татарские мигранты, получая от властей финансовую и иную поддержку как "беженцы от российских оккупантов".

В том же Мелитополе в мае в центре города появились билборды с портретом Джемилева и заявлением: "Мы не община крымских татар, а крымско-татарский народ, который живет на своей земле".

Хотя маловероятно, чтобы мнение херсонцев и мелитопольцев в данном вопросе кого-то заинтересовало в Киеве, а "Правый сектор" всегда готов, как уже бывало не раз за последние месяцы, избить и разогнать любых протестующих. С радикалами же из числа крымских татар у украинских националистов на антироссийской и "антисепаратистской" почве понимание и тесное сотрудничество еще с 1990-х годов...

Нельзя не заметить и резкую активизацию в украинском медиапространстве интереса к батальону "Крым", сформированному на территории Украины в июне (набор в его ряды бойцов "с приоритетом из жителей Крыма и Донбасса" анонсировал командир батальона "Донбасс" Сергей Семенченко) и признанному в июле Джемилевым. Батальон "Крым" был практически полностью уничтожен ополченцами 31 августа при попытке прорыва из окружения под Иловайском, и с тех пор о нем ничего не было слышно.

И вот 7 октября на телеканале "Социальна Краина" вдруг появляется репортаж о том, что батальон набирает новых бойцов, фактически формируясь заново. Ветераны военных действий в Донбассе, отметила журналистка, в части есть, но упор делается именно на максимально быструю подготовку инструкторами молодой смены.

"Надеюсь, за очень короткий срок они смогут усвоить базовые моменты", — говорит инструктор. Откуда такая спешка — в Донбассе же вроде бы с начала октября перемирие? "Наша тактическая цель — получить боевой опыт, натренироваться, — откровенничает командир батальона, закрыв, как и его бойцы, лицо вязаной балаклавой. — Конечная цель, разумеется, — освободить от оккупации Крым".

16 октября выходит новый репортаж — в теленовостях канала "1+1", который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Место съемки указано на видео в репортаже следующим образом: "Крымский фронт". Вот так — ни больше ни меньше!

О численности батальона в настоящий момент можно только предполагать. Журналист "1+1" упомянул, что в ее составе "бойцов с полуострова около полусотни". Остальные — навербованные в него обычные украинцы, не имеющие отношения не только к крымским татарам, но даже к мусульманам и крымчанам вообще. Например, герой репортажа "1+1", не скрывающий своего лица, — 17-летний Евгений Гончаренко из Кировограда. По видео "Социальной Краины" также несложно заметить, что у замкомандира батальона — вполне славянские черты лица и голос. Для представительских функций некоей армии автономии, готовящейся к освобождению полуострова, за представителями крымских татар сохранен пост командира части — им является сейчас некий Иса.

Финансирование батальона, как туманно сообщают его представители, осуществляется с помощью "волонтеров и благотворительных фондов". Аналогичные фонды, связанные с Коломойским, финансировали сформированные на управляемой им Днепропетровщине батальоны "Днепр" и "Донбасс". Щедро перепадало из этих же источников и "Азову" — об этом несколько месяцев назад во время публичного "наезда" на олигарха со стороны Ляшко, пытавшегося опереться на поддержку добровольческих батальонов, напомнил в Facebook заместитель Коломойского на посту днепропетровского губернатора Борис Филатов.

Судя по всему, оттуда же подкармливали и батальон "Крым", ибо, как прямо заявил на днях Джемилев, еще летом они "заключали соглашение с Коломойским, где был отдельный пункт о создании этого батальона". Видимо, поэтому "Крым" в собственной группе в Facebook и СМИ именовался еще с лета отдельной "сотней" (подчиненной единицей) в составе батальона "Днепр-1".

Как уточнил экс-глава меджлиса, "сейчас, по нашим оценкам, отдельного батальона нет". Именно поэтому перед Порошенко и ставится вопрос о формировании на рубежах российского Крыма не только марионеточной версии АРК, но и аналога никарагуанских контрас из числа многочисленных мигрантов-татар.

Важность "крымского фронта" очевидна для всех. "Крым наш" стал этой весной своего рода собирающим моментом для спайки российского общества вокруг своего президента. В случае если в итоге окажется, что "Крым не совсем наш", это способно разрушить единство России, причем в самом прямом смысле этого слова. "В интересах Запада, — заявил еще в августе в эфире промайданного "Еспрессо.TV" Джемилев, — чтобы Крым еще глубже зашел в Украину, поскольку за этим последует распад России, крах этой страны". Поэтому-то и ставки в большой игре вокруг судьбы полуострова максимально высоки.

Просмотров: 1981
Комментариев: 0
Автор: Владислав Мальцев
Источник: Известия
Тэги: Джемилев  Крым  Геническ  татары  меджлис  АРК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в >>>


От Израиля ждут аннексии Иорданской долины. США пересматривают статус еврейских поселений
Решение США о статусе еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан вызвало жесткую реакцию со стороны международных организаций и арабского ми >>>


Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса
Принудительное переселение миллионов людей и массовые аресты – все это есть в планах по «возвращению Донбасса», которые разрабатыв >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
«Эффективный менеджер» – главный враг Гособоронзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ