Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Заявление МИД России
Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Кто толкает Балканы к новой войне
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Провокация на Азовском море: чего добивается Порошенко
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Севастополь, как порт, мало известен в мире, но ситуацию можно поправить
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ


2017-11-19 11:21 Наука
В Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков", приуроченная к 200-летию блаженной кончины флотоводца.

Организаторами этого научного мероприятия выступили правительства Республики Мордовия и города федерального значения Севастополь, Саранская и Мордовская митрополия русской Православной Церкви, научная и патриотическая общественность Города-Героя. В рамках конференции прошли два "круглых стола". На первом из них проанализирован и оценен вклад адмирала в становление и развитие Черноморского флота и его главной базы – главной морской крепости Юга России Севастополя. В ходе второго  была  рассмотрена проблема: "Приобщение воина к лику святых – духовная коллизия, дань традиции или закономерность?".
В начале форума собравшихся приветствовали директор Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Кусов и первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин. Ответственный секретарь Саранской и Мордовской митрополии протоиерей о. Виктор огласил Приветствие от Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. После приветствия гостей модератор дискуссии профессор кафедры истории и международных отношений Филиала, доктор политических наук Сергей Усов  предложил перейти к обсуждению обозначенных научных проблем.
С докладом "Роль Ф.Ф. Ушакова в создании и развитии Черноморского флота" выступил доцент кафедры истории и международных отношений Филиала, кандидат исторических наук Андрей Мартынкин. Вклад флотоводца в развитие стратегии и тактики морского боя оценил доцент кафедры истории и международных отношений Филиала, кандидат философских наук Андрей Ставицкий. Кандидат исторических наук Анна Кузьмина в своём докладе вела речь о роли Ф.Ф. Ушакова в истории города Севастополя.
Пытаясь ответить на вопрос: "Приобщение воина к лику святых – духовная коллизия, дань традиции или закономерность?", участники конференции вели речь о практике военно-патриотического воспитания, об опыте этой работы и стоящих задачах. В дискуссии приняли участие представители Мордовской земли, с которой были связаны последние годы жизни флотоводца. Здесь, в Санаксарском монастыре, 5 августа 2001 года проведён чин его канонизации, здесь же хранятся святыни, в том числе ковчег с  мощами. "Образ Святого адмирала Феодора Ушакова как символ гражданственности и патриотизма – такова тема выступления первого  заместителя министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александра Карьгина. Опытом воспитательной работы, организации мероприятий на основе примера жизни флотоводца поделились председатель регионального исполкома по Республике Мордовия Всероссийской общественно-патриотической организации "Бессмертный полк" Евгений Ячинов, сопредседатель Общественной палаты РМ, главный редактор газеты "Известия Мордовии" Олег Каштанов, доктор культурологи, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории и методики обучения ФГБОУ ВО "МГПИ им. Евсевьева" Ирина Зеткина и другие посланцы Мордовской земли.
Свой взгляд на проблему изложил председатель Союза журналистов Севастополя, учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ Сергей Горбачев. По его мнению, сама постановка вопроса: "Приобщение воина к лику святых – духовная коллизия, дань традиции или закономерность?" не имеет под собой никакой основы. Канонизация Русской Православной Церковью Феодора Ушакова – это данность, исходящая Свыше, точно также, как и помазание Божье на царство русских государей. Вместе с тем, считает Сергей Горбачев, в этом деле проявляется и роль конкретных людей. Среди них, считает он, в первую очередь необходимо назвать Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно по его решению, начиная с предвоенного времени, нам стали возвращаться преданные забвению имена русских государственников, полководцев и флотоводцев. В 1944 году были учреждены орден и медаль Ушакова, потребовалось воссоздать облик флотоводца, прижизненных портретов которого не существовало. Экспедиция академика Михаила Герасимова прибыла в закрытую к тому времени Санаксарскую обитель. И, увы, перед ней предстала удручающая картина: могила славного адмирала, национального Героя Отечества была утрачена… К счастью, поиски привели к успеху, по черепу с помощью "метода Герасимова" облик Ушакова был воссоздан.
Надо воздать должное  режиссеру Михаилу Ромму и актёру Ивану Переверзеву – создателям кинообраза флотоводца, председателю Союза писателей России Валерию Ганичеву. Конечно же, надо воздать должное главному "ушаковеду" – пытливому исследователю,  доктору исторических наук капитану 1 ранга Владимиру Овчинникову, чей путь в море и науку начался в Севастополе. Безусловно, велика роль в благом деле главы Республики Мордовия в 1995-2017 годах Николая Меркушкина, а также кровно связанного с Мордовской землёй в то время Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, проводившего чин канонизации Феодора Ушакова в Санаксарском монастыре 5 августа 2005 года. Надо отметить и подвижничество архивариуса монастыря игумена Венедикта (Кулешова), приложившего огромный труд при подготовке церемонии, написании текстов Жития, молитв, регламентации порядка церковной службы, при издании книг, брошюр, фотоальбомов.
Безусловно, надо воздать должное черноморцам и севастопольцам. К 200-летию основания Севастополя на площади, носящей имя флотоводца, был установлен его бюст работы "главного" скульптора города Станислава Чижа. Стараниями командовавшего в 1985-1991 годах Черноморским флотом адмирала Михаила Николаевича Хронопуло было создано Общество адмирала Ф.Ф. Ушакова. По его поручению исследованием жизни флотоводца занялся флотский журналист Анатолий Марета, ленинградским  скульптором Григорием Черниенко был изготовлен прекрасный памятник, которому так и не было определено место для установки в городе. Своим волевым решением командующий флотам адмирал Игорь Владимирович Касатонов установил этот монумент в курдонере здания штаба Черноморского флота, он великолепно вписался в архитектурно-пространственную композицию его уютного дворика.
Много сил для возвращения имени флотоводца нам, современникам, приложили командующий Черноморским флотом в 1998-2002 годах адмирал Владимир Петрович Комоедов, окормлявший в то время черноморцев протоиерей о.Георгий (Поляков). Именно по его инициативе и благословению к канонизации севастопольским иконописцем Юрием Пифтанкиным была написана икона Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого Адмирала Флота Российского, которая получила название "Севастопольская". К слову, сейчас, по некоторым сведениям, существует более трёхсот вариантов иконописных изображений Святого Феодора. Сейчас огромную работу проводят севастопольские священники во главе с благочинным Севастопольского округа протоиереем о.Сергием (Халютой) – возводятся храмы, ведутся службы, организуются мероприятия духовно-патриотической направленности. В том числе и именно молитвенная защита Святого Адмирала способствовала настоящему чуду – возвращению Севастополя и Крыма в состав России в 2014 году.
Вместе с тем, как отметил Сергей Горбачев, не нужно обольщаться – практика воспитательной работы показывает, что  возвращение имени Ушакова необходимо продолжать и даже наращивать.  Как свидетельствуют опросы, молодёжь, в том числе севастопольские школьники и студенты, в своём большинстве на самом деле мало знают о личности адмирала, о его делах, хотя соответствующие главы есть и в учебниках Севастополеведения, в курсе Истории России. Это же относится к молодым морякам, курсантам. Многие лишь могут сказать, что Ушаков – это адмирал, не более того. Поэтому, по мнению Сергея Горбачева, особое значение имеет как раз просвещение, сочетающееся с воспитательными мероприятиями. Без базовых, основательных знаний пропагандистские акции мало эффективны.
Как известно, в этом году исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины праведного воина, в Севастополе, в разных городах, удалённых уголках нашего Отечества в этой связи продолжается цикл памятных, в том числе научных мероприятий. К ним относится и прошедшая в Севастополе  конференция, которая стала важной вехой в большой и значимой работе, объединяющей Севастополь и Мордовию.
Просмотров: 1024
Комментариев: 0
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова  Ушаков  Мордовия  Горбачев  Касатонов  Хронопуло 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Что ждет «новую украинскую церковь»
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Победа Додона расколола Молдавию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ