Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
Звезды под елкой: Минобороны провело крупную кадровую ротацию. Боевые генералы и адмиралы получили новые назначения
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Грузия-2020: Страну ждут политические игры без правил. Гахария: «Есть ещё много системных вызовов, на которые мы вместе должны ответить»
Когда США обрушат экономику Ирана
Визит Лаврова поставил Грузию на грань массовых беспорядков
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
В Сочи открыли морской вокзал «Мацеста» после ремонта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ


2017-11-19 11:21 Наука
В Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков", приуроченная к 200-летию блаженной кончины флотоводца.

Организаторами этого научного мероприятия выступили правительства Республики Мордовия и города федерального значения Севастополь, Саранская и Мордовская митрополия русской Православной Церкви, научная и патриотическая общественность Города-Героя. В рамках конференции прошли два "круглых стола". На первом из них проанализирован и оценен вклад адмирала в становление и развитие Черноморского флота и его главной базы – главной морской крепости Юга России Севастополя. В ходе второго  была  рассмотрена проблема: "Приобщение воина к лику святых – духовная коллизия, дань традиции или закономерность?".
В начале форума собравшихся приветствовали директор Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Кусов и первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин. Ответственный секретарь Саранской и Мордовской митрополии протоиерей о. Виктор огласил Приветствие от Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. После приветствия гостей модератор дискуссии профессор кафедры истории и международных отношений Филиала, доктор политических наук Сергей Усов  предложил перейти к обсуждению обозначенных научных проблем.
С докладом "Роль Ф.Ф. Ушакова в создании и развитии Черноморского флота" выступил доцент кафедры истории и международных отношений Филиала, кандидат исторических наук Андрей Мартынкин. Вклад флотоводца в развитие стратегии и тактики морского боя оценил доцент кафедры истории и международных отношений Филиала, кандидат философских наук Андрей Ставицкий. Кандидат исторических наук Анна Кузьмина в своём докладе вела речь о роли Ф.Ф. Ушакова в истории города Севастополя.
Пытаясь ответить на вопрос: "Приобщение воина к лику святых – духовная коллизия, дань традиции или закономерность?", участники конференции вели речь о практике военно-патриотического воспитания, об опыте этой работы и стоящих задачах. В дискуссии приняли участие представители Мордовской земли, с которой были связаны последние годы жизни флотоводца. Здесь, в Санаксарском монастыре, 5 августа 2001 года проведён чин его канонизации, здесь же хранятся святыни, в том числе ковчег с  мощами. "Образ Святого адмирала Феодора Ушакова как символ гражданственности и патриотизма – такова тема выступления первого  заместителя министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александра Карьгина. Опытом воспитательной работы, организации мероприятий на основе примера жизни флотоводца поделились председатель регионального исполкома по Республике Мордовия Всероссийской общественно-патриотической организации "Бессмертный полк" Евгений Ячинов, сопредседатель Общественной палаты РМ, главный редактор газеты "Известия Мордовии" Олег Каштанов, доктор культурологи, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории и методики обучения ФГБОУ ВО "МГПИ им. Евсевьева" Ирина Зеткина и другие посланцы Мордовской земли.
Свой взгляд на проблему изложил председатель Союза журналистов Севастополя, учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ Сергей Горбачев. По его мнению, сама постановка вопроса: "Приобщение воина к лику святых – духовная коллизия, дань традиции или закономерность?" не имеет под собой никакой основы. Канонизация Русской Православной Церковью Феодора Ушакова – это данность, исходящая Свыше, точно также, как и помазание Божье на царство русских государей. Вместе с тем, считает Сергей Горбачев, в этом деле проявляется и роль конкретных людей. Среди них, считает он, в первую очередь необходимо назвать Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно по его решению, начиная с предвоенного времени, нам стали возвращаться преданные забвению имена русских государственников, полководцев и флотоводцев. В 1944 году были учреждены орден и медаль Ушакова, потребовалось воссоздать облик флотоводца, прижизненных портретов которого не существовало. Экспедиция академика Михаила Герасимова прибыла в закрытую к тому времени Санаксарскую обитель. И, увы, перед ней предстала удручающая картина: могила славного адмирала, национального Героя Отечества была утрачена… К счастью, поиски привели к успеху, по черепу с помощью "метода Герасимова" облик Ушакова был воссоздан.
Надо воздать должное  режиссеру Михаилу Ромму и актёру Ивану Переверзеву – создателям кинообраза флотоводца, председателю Союза писателей России Валерию Ганичеву. Конечно же, надо воздать должное главному "ушаковеду" – пытливому исследователю,  доктору исторических наук капитану 1 ранга Владимиру Овчинникову, чей путь в море и науку начался в Севастополе. Безусловно, велика роль в благом деле главы Республики Мордовия в 1995-2017 годах Николая Меркушкина, а также кровно связанного с Мордовской землёй в то время Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, проводившего чин канонизации Феодора Ушакова в Санаксарском монастыре 5 августа 2005 года. Надо отметить и подвижничество архивариуса монастыря игумена Венедикта (Кулешова), приложившего огромный труд при подготовке церемонии, написании текстов Жития, молитв, регламентации порядка церковной службы, при издании книг, брошюр, фотоальбомов.
Безусловно, надо воздать должное черноморцам и севастопольцам. К 200-летию основания Севастополя на площади, носящей имя флотоводца, был установлен его бюст работы "главного" скульптора города Станислава Чижа. Стараниями командовавшего в 1985-1991 годах Черноморским флотом адмирала Михаила Николаевича Хронопуло было создано Общество адмирала Ф.Ф. Ушакова. По его поручению исследованием жизни флотоводца занялся флотский журналист Анатолий Марета, ленинградским  скульптором Григорием Черниенко был изготовлен прекрасный памятник, которому так и не было определено место для установки в городе. Своим волевым решением командующий флотам адмирал Игорь Владимирович Касатонов установил этот монумент в курдонере здания штаба Черноморского флота, он великолепно вписался в архитектурно-пространственную композицию его уютного дворика.
Много сил для возвращения имени флотоводца нам, современникам, приложили командующий Черноморским флотом в 1998-2002 годах адмирал Владимир Петрович Комоедов, окормлявший в то время черноморцев протоиерей о.Георгий (Поляков). Именно по его инициативе и благословению к канонизации севастопольским иконописцем Юрием Пифтанкиным была написана икона Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого Адмирала Флота Российского, которая получила название "Севастопольская". К слову, сейчас, по некоторым сведениям, существует более трёхсот вариантов иконописных изображений Святого Феодора. Сейчас огромную работу проводят севастопольские священники во главе с благочинным Севастопольского округа протоиереем о.Сергием (Халютой) – возводятся храмы, ведутся службы, организуются мероприятия духовно-патриотической направленности. В том числе и именно молитвенная защита Святого Адмирала способствовала настоящему чуду – возвращению Севастополя и Крыма в состав России в 2014 году.
Вместе с тем, как отметил Сергей Горбачев, не нужно обольщаться – практика воспитательной работы показывает, что  возвращение имени Ушакова необходимо продолжать и даже наращивать.  Как свидетельствуют опросы, молодёжь, в том числе севастопольские школьники и студенты, в своём большинстве на самом деле мало знают о личности адмирала, о его делах, хотя соответствующие главы есть и в учебниках Севастополеведения, в курсе Истории России. Это же относится к молодым морякам, курсантам. Многие лишь могут сказать, что Ушаков – это адмирал, не более того. Поэтому, по мнению Сергея Горбачева, особое значение имеет как раз просвещение, сочетающееся с воспитательными мероприятиями. Без базовых, основательных знаний пропагандистские акции мало эффективны.
Как известно, в этом году исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины праведного воина, в Севастополе, в разных городах, удалённых уголках нашего Отечества в этой связи продолжается цикл памятных, в том числе научных мероприятий. К ним относится и прошедшая в Севастополе  конференция, которая стала важной вехой в большой и значимой работе, объединяющей Севастополь и Мордовию.
Просмотров: 2130
Комментариев: 0
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова  Ушаков  Мордовия  Горбачев  Касатонов  Хронопуло 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Пираты XXI века: чем Россия ответит Украине на захват танкера. Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ