Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Константин Затулин: Миграция может быть мотором развития России, а может быть проклятьем, если будет организована бестолково
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ


2017-11-19 11:21 Наука
В Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков", приуроченная к 200-летию блаженной кончины флотоводца.

Организаторами этого научного мероприятия выступили правительства Республики Мордовия и города федерального значения Севастополь, Саранская и Мордовская митрополия русской Православной Церкви, научная и патриотическая общественность Города-Героя. В рамках конференции прошли два "круглых стола". На первом из них проанализирован и оценен вклад адмирала в становление и развитие Черноморского флота и его главной базы – главной морской крепости Юга России Севастополя. В ходе второго  была  рассмотрена проблема: "Приобщение воина к лику святых – духовная коллизия, дань традиции или закономерность?".
В начале форума собравшихся приветствовали директор Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Кусов и первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин. Ответственный секретарь Саранской и Мордовской митрополии протоиерей о. Виктор огласил Приветствие от Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. После приветствия гостей модератор дискуссии профессор кафедры истории и международных отношений Филиала, доктор политических наук Сергей Усов  предложил перейти к обсуждению обозначенных научных проблем.
С докладом "Роль Ф.Ф. Ушакова в создании и развитии Черноморского флота" выступил доцент кафедры истории и международных отношений Филиала, кандидат исторических наук Андрей Мартынкин. Вклад флотоводца в развитие стратегии и тактики морского боя оценил доцент кафедры истории и международных отношений Филиала, кандидат философских наук Андрей Ставицкий. Кандидат исторических наук Анна Кузьмина в своём докладе вела речь о роли Ф.Ф. Ушакова в истории города Севастополя.
Пытаясь ответить на вопрос: "Приобщение воина к лику святых – духовная коллизия, дань традиции или закономерность?", участники конференции вели речь о практике военно-патриотического воспитания, об опыте этой работы и стоящих задачах. В дискуссии приняли участие представители Мордовской земли, с которой были связаны последние годы жизни флотоводца. Здесь, в Санаксарском монастыре, 5 августа 2001 года проведён чин его канонизации, здесь же хранятся святыни, в том числе ковчег с  мощами. "Образ Святого адмирала Феодора Ушакова как символ гражданственности и патриотизма – такова тема выступления первого  заместителя министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александра Карьгина. Опытом воспитательной работы, организации мероприятий на основе примера жизни флотоводца поделились председатель регионального исполкома по Республике Мордовия Всероссийской общественно-патриотической организации "Бессмертный полк" Евгений Ячинов, сопредседатель Общественной палаты РМ, главный редактор газеты "Известия Мордовии" Олег Каштанов, доктор культурологи, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории и методики обучения ФГБОУ ВО "МГПИ им. Евсевьева" Ирина Зеткина и другие посланцы Мордовской земли.
Свой взгляд на проблему изложил председатель Союза журналистов Севастополя, учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ Сергей Горбачев. По его мнению, сама постановка вопроса: "Приобщение воина к лику святых – духовная коллизия, дань традиции или закономерность?" не имеет под собой никакой основы. Канонизация Русской Православной Церковью Феодора Ушакова – это данность, исходящая Свыше, точно также, как и помазание Божье на царство русских государей. Вместе с тем, считает Сергей Горбачев, в этом деле проявляется и роль конкретных людей. Среди них, считает он, в первую очередь необходимо назвать Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно по его решению, начиная с предвоенного времени, нам стали возвращаться преданные забвению имена русских государственников, полководцев и флотоводцев. В 1944 году были учреждены орден и медаль Ушакова, потребовалось воссоздать облик флотоводца, прижизненных портретов которого не существовало. Экспедиция академика Михаила Герасимова прибыла в закрытую к тому времени Санаксарскую обитель. И, увы, перед ней предстала удручающая картина: могила славного адмирала, национального Героя Отечества была утрачена… К счастью, поиски привели к успеху, по черепу с помощью "метода Герасимова" облик Ушакова был воссоздан.
Надо воздать должное  режиссеру Михаилу Ромму и актёру Ивану Переверзеву – создателям кинообраза флотоводца, председателю Союза писателей России Валерию Ганичеву. Конечно же, надо воздать должное главному "ушаковеду" – пытливому исследователю,  доктору исторических наук капитану 1 ранга Владимиру Овчинникову, чей путь в море и науку начался в Севастополе. Безусловно, велика роль в благом деле главы Республики Мордовия в 1995-2017 годах Николая Меркушкина, а также кровно связанного с Мордовской землёй в то время Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, проводившего чин канонизации Феодора Ушакова в Санаксарском монастыре 5 августа 2005 года. Надо отметить и подвижничество архивариуса монастыря игумена Венедикта (Кулешова), приложившего огромный труд при подготовке церемонии, написании текстов Жития, молитв, регламентации порядка церковной службы, при издании книг, брошюр, фотоальбомов.
Безусловно, надо воздать должное черноморцам и севастопольцам. К 200-летию основания Севастополя на площади, носящей имя флотоводца, был установлен его бюст работы "главного" скульптора города Станислава Чижа. Стараниями командовавшего в 1985-1991 годах Черноморским флотом адмирала Михаила Николаевича Хронопуло было создано Общество адмирала Ф.Ф. Ушакова. По его поручению исследованием жизни флотоводца занялся флотский журналист Анатолий Марета, ленинградским  скульптором Григорием Черниенко был изготовлен прекрасный памятник, которому так и не было определено место для установки в городе. Своим волевым решением командующий флотам адмирал Игорь Владимирович Касатонов установил этот монумент в курдонере здания штаба Черноморского флота, он великолепно вписался в архитектурно-пространственную композицию его уютного дворика.
Много сил для возвращения имени флотоводца нам, современникам, приложили командующий Черноморским флотом в 1998-2002 годах адмирал Владимир Петрович Комоедов, окормлявший в то время черноморцев протоиерей о.Георгий (Поляков). Именно по его инициативе и благословению к канонизации севастопольским иконописцем Юрием Пифтанкиным была написана икона Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого Адмирала Флота Российского, которая получила название "Севастопольская". К слову, сейчас, по некоторым сведениям, существует более трёхсот вариантов иконописных изображений Святого Феодора. Сейчас огромную работу проводят севастопольские священники во главе с благочинным Севастопольского округа протоиереем о.Сергием (Халютой) – возводятся храмы, ведутся службы, организуются мероприятия духовно-патриотической направленности. В том числе и именно молитвенная защита Святого Адмирала способствовала настоящему чуду – возвращению Севастополя и Крыма в состав России в 2014 году.
Вместе с тем, как отметил Сергей Горбачев, не нужно обольщаться – практика воспитательной работы показывает, что  возвращение имени Ушакова необходимо продолжать и даже наращивать.  Как свидетельствуют опросы, молодёжь, в том числе севастопольские школьники и студенты, в своём большинстве на самом деле мало знают о личности адмирала, о его делах, хотя соответствующие главы есть и в учебниках Севастополеведения, в курсе Истории России. Это же относится к молодым морякам, курсантам. Многие лишь могут сказать, что Ушаков – это адмирал, не более того. Поэтому, по мнению Сергея Горбачева, особое значение имеет как раз просвещение, сочетающееся с воспитательными мероприятиями. Без базовых, основательных знаний пропагандистские акции мало эффективны.
Как известно, в этом году исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины праведного воина, в Севастополе, в разных городах, удалённых уголках нашего Отечества в этой связи продолжается цикл памятных, в том числе научных мероприятий. К ним относится и прошедшая в Севастополе  конференция, которая стала важной вехой в большой и значимой работе, объединяющей Севастополь и Мордовию.
Просмотров: 1795
Комментариев: 0
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова  Ушаков  Мордовия  Горбачев  Касатонов  Хронопуло 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Тбилиси ужесточит тон в переговорах с Москвой. Президент Грузии потребовал от своих дипломатов большей принципиальности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ