Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
ВМС Украины проводят оперативный сбор командиров
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
Порошенко поблагодарил ЕС за принятие резолюции по Азовскому морю
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Что делает в Сирии российский морской спецназ
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Летом из Севастополя в Новороссийск начнет ходить паром "Петербург"
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трампу навязывают решение вооружить Киев


2017-11-19 17:27 События
Советники президента США представят ему план по поставкам Украине летального оружия, в том числе комплексов Javelin. Такой шаг должен послужить "сдерживанию агрессии со стороны пророссийски настроенных сепаратистов", подчеркивают в Вашингтоне. Если Трамп согласится, как это изменит ситуацию на юго-востоке Украины?

Совет национальной безопасности Белого дома решил порекомендовать президенту Дональду Трампу поставить Украине вооружений на общую сумму в 47 млн долларов, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Как передают американские СМИ, решение было принято еще в четверг. Однако неизвестно, когда именно СНБ передаст Трампу свои рекомендации. На ближайшие недели запланировано другое совещание, на котором советники должны принять окончательные формулировки. До этого момента Белый дом не станет выступать с официальным заявлением.

В СНБ отметили, что данный шаг послужит "сдерживанию агрессии со стороны пророссийски настроенных сепаратистов". В Госдепе по этому поводу лишь заметили, что "Соединенные Штаты не предоставляли оборонительные вооружения, но не исключали такой возможности".

Утверждается, что ярыми сторонниками таких поставок выступают госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. Какие именно виды вооружений нужно поставить Украине, они обсуждают с лета. А во время августовского визита в Киев Мэттис в беседе с президентом Украины Петром Порошенко публично выразил поддержку подобным поставкам.

Один из бывших советников американского президента на условиях анонимности выразил озабоченность в связи с решением СНБ, заявив, что подобный шаг усилит напряженность в регионе и усугубит и без того болезненные отношения Вашингтона с Москвой. Сам Трамп к этому вопросу подходит очень осторожно и одобрения подобной тактике пока не высказывал.

Независимый военный эксперт Антон Лавров убежден, что поставки летальных вооружений в рамках 47 млн долларов "не могут существенно повлиять на ситуацию". "Этого гранта просто недостаточно", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Лавров также напомнил, что Конгресс и Пентагон давно выступают за поставки вооружений Киеву и предлагали одобрить их еще предыдущему президенту Бараку Обаме. "Но здесь все упирается именно в президента. Он имеет решающий голос: поставлять или не поставлять. Пока продолжается политика предыдущего президента. Все поставки летальных вооружений блокируются", – отметил эксперт.

Но даже если Трамп одобрит поставки оружия на 47 млн долларов, это будет иметь для Киева скорее символическое значение и не скажется на ситуации на юго-востоке Украины принципиальным образом. Для того, чтобы такая помощь возымела действие, она должна быть регулярной, составлять сотни миллионов долларов в год и включать в себя самые различные виды вооружений, а не только комплексы Javelin.

Ранее на этой неделе Конгресс США принял оборонный бюджет на 2018 финансовый год в размере 692 млрд долларов. В него действительно вошли статьи об оказании Украине военной помощи, в том числе летальным оружием. Пентагону разрешается израсходовать 350 млн долларов на поставки Киеву оборонительных вооружений и техники, а также на подготовку украинских военнослужащих. Но половину этой суммы глава министерства сможет использовать только после того, как заверит Конгресс в проведении украинскими властями "институциональных реформ" в оборонной сфере.

Отметим также, что накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время своего визита в Канаду выразил уверенность в получении американского оружия. Кроме противотанковых комплексов Javelin, он упомянул дроны, контрбатарейные системы и кибероружие. В обмен Киев готов передать США "свой опыт борьбы с россиянами".

"Украина нуждается в международной поддержке и точно получит ее", – заявил Климкин. По словам министра, в своем "противостоянии с Россией" Украина борется не только за себя, но и "за все трансатлантическое сообщество", так что "поддержка трансатлантическим сообществом Украины, которая является его частью, совершенно естественна".

Он также заверил, что в ходе трех своих встреч с Трампом всегда получал от него "четкий месседж солидарности" о том, что "американцы с Украиной".

Тема поставок Украине американских летальных вооружений стала особенно часто обсуждаться в последнее время. В конце октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявлял, что Вашингтон "активно обсуждает" этот вопрос, но он "не должен быть спорным", так как "никто не переживает, когда кто-то защищается, если только это не агрессор". А сам Волкер уверен, что именно "российская агрессия" привела к нынешней ситуации в Донбассе.

Неделю назад американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили о "принципиальном согласии" нынешней администрации на поставку Украине ПТРК Javelin. Но официально администрация категорически отвергла эту информацию, назвав ее не соответствующей действительности.

Впрочем, не исключено, что украинцы уже обладают некоторыми американскими летальными вооружениями. В августе в Сети был опубликован контракт между украинской государственной компанией "Спецтехноэкспорт" и американской компанией AirTronic USA на передачу сотни гранатометов PSRL-1 (модернизированная версия российского противотанкового гранатомета РПГ-7) на сумму в полмиллиона долларов. Датой поставки значился апрель 2017 года. Установки могла получить Национальная гвардия Украины, в том числе нацбатальон "Азов".

Россия неоднократно предостерегала США от планов вооружать Украину, чтобы избежать эскалации конфликта в Донбассе. Как подчеркивал глава МИД России Сергей Лавров, против поставок оружия Украине высказывается "подавляющее большинство" европейских политиков.

Просмотров: 346
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: wikipedia.org
Тэги: Спецтехноэкспорт  Украина  летальное оружие  США  Javelin  СНБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Лукашенко надеется уйти от России морем
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Штатам нечего ответить на российскую операцию в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ