Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
«Золотая Балка»: рекордный год по количеству наград за игристые вина
«Моральное состояние у людей тяжелое». Экипаж российского траулера «Олег Найденов» пострадал от рук сенегальских военных
Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Заводы на запасном пути
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»


2018-11-19 21:28 Сотрудничество
Пока США и Украина ожесточенно боролись против "Северного потока – 2", произошло другое важное историческое событие. С опережением графика было закончено строительство морской части газопровода "Турецкий поток". Его свидетелями стали президенты России и Турции. Почему же этот газопровод вызывает меньше шумихи за океаном?

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в режиме телеконференции из Стамбула приняли участие в церемонии завершения строительства морской части газопровода "Турецкий поток". Они дали команду на сварку замыкающего стыка второй нитки. По дну Черного моря на глубине 2000 и более метров проложено в общей сложности 1800 км труб.

Путин заметил, что добыча и транспортировка газа на самом деле совсем не примитивная работа, не просто дырку в земле просверлить и газ качать. Это сложный, высокотехнологичный процесс, связанный с применением высоких технологий. И в ходе строительства газопровода также применяются самые новые технологические решения, используется самая современная техника, соблюдаются строгие экологические стандарты и нормы.

Причем работы ведутся с опережением графика. Ранее планировалось завершить морскую укладку только в декабре 2018 года, однако это удалось сделать на полтора месяца раньше. Теперь судно-трубоукладчик Pioneering Spirit освободилось и может отправиться на другой важный проект Газпрома – "Северный поток – 2", где его уже ждут. С учетом перехода судно должно появиться в российских территориальных водах Балтийского моря до 1 декабря и начать здесь укладку труб "Северного потока – 2". По данным на 6 ноября, на дно Балтийского моря уже уложено более 200 км газопровода, но теперь темпы укладки труб планируется нарастить.

Что касается "Турецкого потока", то здесь предстоит закончить строительство сухопутной части газопровода по турецкой территории, чтобы ввести его в эксплуатацию в 2019 году по плану.

Эрдоган заявил об исторической значимости проекта "Турецкий поток" для отношений двух стран. "Турция входит в тройку крупнейших покупателей газа России после Германии и Италии. Два морских газопровода – "Голубой поток" и "Турецкий поток" – позволят России поставлять Турции весь объем газа напрямую без транзитера. Мы все больше и больше клиентов переводим на прямые поставки. В этом важное историческое значение", – объясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В более глобальном смысле, чем больше страны торгуют между собой, тем сложней им не учитывать интересы друг друга. "На примере России и ЕС видно: если бы мы не торговали газом с Европой, то вся эта история с санкциями была бы гораздо жестче. Эта взаимная зависимость является, по сути, газовым сдерживанием по аналогии с ядерным сдерживанием. Все друг от друга зависят, что позволяет удерживать баланс и учитывать интересы друг друга", – считает собеседник.

Владимир Путин выразил признательность президенту Турции за проявленное им мужество и политическую волю для реализации этого проекта. "Почему? Да потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются!" – добавил Путин. По его словам, "Турецкий поток" не направлен против кого-либо, а демонстрирует умение государств защищать национальные интересы.

"(Проект), безусловно, сделает из Турции серьезный европейский хаб. И это отразится на геополитическом положении Турецкой Республики", – сказал Владимир Путин. Проект имеет больше значение и для экономического развития Турции, и всего Черноморского региона.

В последнее время США и Украина зациклились в основном на "Северном потоке – 2" и, кажется, совсем забыли про "Турецкий поток". Хотя только одна нитка "Турецкого потока" предназначена для турецкого рынка, а вторая – для европейского. И этот проект также лишает части транзита Украину. Почему за океаном ожесточенно критикуют именно "Северный поток – 2"?

Для США важней остановить в первую очередь именно "Северный поток – 2", потому что его мощности существенно больше (63 млрд кубов в год против 31,5 млрд кубов у "Турецкого потока"), и поле для политических спекуляций здесь шире. "Они могут апеллировать и к европейским ценностям, и к доле Газпрома на европейском рынке, и к стратегии ЕС. К тому же американцы могут давить через трансатлантическое партнерство. Но даже несмотря на это "Северный поток – 2" строится, и вряд ли уже его возможно остановить", – считает Юшков.

Мощности "Турецкого потока" меньше, поэтому и ущерба украинскому транзиту он нанесет меньше. "И давить на Турцию в газовом вопросе американцам намного сложней, чем на европейцев. Апеллировать к европейским нормам, к диверсификации поставок, росту доли России в отношении Турции абсолютно бессмысленно. Турки в этом плане гораздо более самостоятельные, чем европейцы. Их просто так не продавишь. К тому же отношения США и Турции ухудшились в последние годы", – говорит эксперт.

Однако сказать, что судьба "Турецкого потока" безоблачна, ни в коем случае нельзя. Если вспомнить, то этот проект прошел через тернии к звездам. Начнем с того, что заокеанские конкуренты добились уничтожения проекта "Южный поток" в 2014 году. А "Турецкий поток" – это неожиданный ответ двух стран Вашингтону. Изначально это должен был быть четырехниточный газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год, однако сбитый Турцией российский военный самолет чуть было не похоронил его заживо. Вскоре проект восстал из пепла, но в укороченном варианте – двухниточном (мощностью 31,5 млрд кубов).

Ради этой трубы Россия пошла на уступки своему партнеру. Во-первых, Газпрому пришлось уйти с высокомаржинального внутреннего газового рынка Турции. Во-вторых, предоставить скидку на газ для Турции.

При этом политические риски и проблемы вокруг "Турецкого потока" вряд ли закончились. Основная битва еще впереди. И если за спиной "Северного потока – 2" стоит сильная Германия, которая способна и противостоит США, а также пять крупнейших европейских компаний – партнеров Газпрома: немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, нидерландско-британская Royal Dutch Shell и французская ENGIE. Тогда как на юге Европы ситуация совсем иная. Здесь, во-первых, куда больше поставщиков газа, чем на севере Европы. Летом в Турции, например, запустили Трансанатолийский газопровод (TANAP) для поставок азербайджанского газа в Европу (6 млрд кубов в год в Турцию плюс 10 млрд в ЕС). Во-вторых, здесь находятся менее влиятельные европейские покупатели газа.

"Сейчас все понимают, что даже санкции уже вряд ли остановят строительство "Северного потока – 2". Поэтому американцы и остальные критики переключатся на вторую нитку "Турецкого потока". Здесь шансы для успешной борьбы выше, так как заинтересованные во второй нитке трубы европейские страны менее самостоятельные и сильные, чем Германия. Особенно Болгария, которая один раз уже показала это. Да и Грецию могут напугать", – говорит Юшков.

В-третьих, Россия до сих пор не определилась с маршрутом второй нитки, по которому газ из Турции будет поступать в Европу. Это может быть путь через Болгарию, Сербию, Венгрию в Австрию. Либо через Грецию в Италию или даже из Греции на север Европы.

Возможно, интрига сохраняется специально для того, чтобы усложнить игру политиков США. Но американцы уже начинают свою атаку.

Буквально недавно они стали упрекать Сербию в том, что она покупает только российский газ, а венгерский президент запел о необходимости покупать более дорогой СПГ с литовского СПГ-терминала. Без американцев здесь вряд ли обошлось.

"Возможно, что окончательный маршрут не называется специально для того, чтобы американцы не знали, на кого именно из европейцев давить. Однако такими хитростями можно самих себя загнать в угол. Чем дольше ждешь, тем сложнее потом реализовать проект. Надо уже определиться, куда мы хотим построить газопровод – в Болгарию или Грецию", – считает эксперт ФНЭБ.

Наиболее выгодный маршрут, конечно, через Болгарию в Австрию. Во-первых, он повторяет путь "Южного потока", который был ранее детально проработан. Во-вторых, позиция Болгарии перед ЕК теперь выглядит крепче, чем четыре года назад. "София может апеллировать к Германии. Если немцы построили себе прямой газопровод из России, значит, это не политический, а экономический проект. Тогда почему Болгарии нельзя тоже построить такой же газопровод, причем меньшей мощности?" – отмечает эксперт.

Кроме того, как только будет запущена первая нитка "Турецкого потока", поставки газа в Турцию по трубе с севера на юг через Украину и Болгарию остановятся. Анкара начнет получать газ напрямую из России. Соответственно, можно будет качать газ из Турции в Болгарию в реверсном режиме по уже готовому газопроводу. 

Просмотров: 298
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Тэги: Черное море  Северный поток – 2  Турецкий поток  газопровод  ГТС  Газпром  Украина  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Океанские ориентиры

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ