Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Сергей Шойгу приостановил госиспытания двух атомных подводных лодок
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Правительство оптимизирует военный бюджет
Телеканал "Крым 24": Говорите правду. Экстремизм и терроризм в XXI веке. Выпуск от 9.09.2021
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Море - не для пассажиров?
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»


2018-11-19 21:28 Сотрудничество
Пока США и Украина ожесточенно боролись против "Северного потока – 2", произошло другое важное историческое событие. С опережением графика было закончено строительство морской части газопровода "Турецкий поток". Его свидетелями стали президенты России и Турции. Почему же этот газопровод вызывает меньше шумихи за океаном?

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в режиме телеконференции из Стамбула приняли участие в церемонии завершения строительства морской части газопровода "Турецкий поток". Они дали команду на сварку замыкающего стыка второй нитки. По дну Черного моря на глубине 2000 и более метров проложено в общей сложности 1800 км труб.

Путин заметил, что добыча и транспортировка газа на самом деле совсем не примитивная работа, не просто дырку в земле просверлить и газ качать. Это сложный, высокотехнологичный процесс, связанный с применением высоких технологий. И в ходе строительства газопровода также применяются самые новые технологические решения, используется самая современная техника, соблюдаются строгие экологические стандарты и нормы.

Причем работы ведутся с опережением графика. Ранее планировалось завершить морскую укладку только в декабре 2018 года, однако это удалось сделать на полтора месяца раньше. Теперь судно-трубоукладчик Pioneering Spirit освободилось и может отправиться на другой важный проект Газпрома – "Северный поток – 2", где его уже ждут. С учетом перехода судно должно появиться в российских территориальных водах Балтийского моря до 1 декабря и начать здесь укладку труб "Северного потока – 2". По данным на 6 ноября, на дно Балтийского моря уже уложено более 200 км газопровода, но теперь темпы укладки труб планируется нарастить.

Что касается "Турецкого потока", то здесь предстоит закончить строительство сухопутной части газопровода по турецкой территории, чтобы ввести его в эксплуатацию в 2019 году по плану.

Эрдоган заявил об исторической значимости проекта "Турецкий поток" для отношений двух стран. "Турция входит в тройку крупнейших покупателей газа России после Германии и Италии. Два морских газопровода – "Голубой поток" и "Турецкий поток" – позволят России поставлять Турции весь объем газа напрямую без транзитера. Мы все больше и больше клиентов переводим на прямые поставки. В этом важное историческое значение", – объясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В более глобальном смысле, чем больше страны торгуют между собой, тем сложней им не учитывать интересы друг друга. "На примере России и ЕС видно: если бы мы не торговали газом с Европой, то вся эта история с санкциями была бы гораздо жестче. Эта взаимная зависимость является, по сути, газовым сдерживанием по аналогии с ядерным сдерживанием. Все друг от друга зависят, что позволяет удерживать баланс и учитывать интересы друг друга", – считает собеседник.

Владимир Путин выразил признательность президенту Турции за проявленное им мужество и политическую волю для реализации этого проекта. "Почему? Да потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются!" – добавил Путин. По его словам, "Турецкий поток" не направлен против кого-либо, а демонстрирует умение государств защищать национальные интересы.

"(Проект), безусловно, сделает из Турции серьезный европейский хаб. И это отразится на геополитическом положении Турецкой Республики", – сказал Владимир Путин. Проект имеет больше значение и для экономического развития Турции, и всего Черноморского региона.

В последнее время США и Украина зациклились в основном на "Северном потоке – 2" и, кажется, совсем забыли про "Турецкий поток". Хотя только одна нитка "Турецкого потока" предназначена для турецкого рынка, а вторая – для европейского. И этот проект также лишает части транзита Украину. Почему за океаном ожесточенно критикуют именно "Северный поток – 2"?

Для США важней остановить в первую очередь именно "Северный поток – 2", потому что его мощности существенно больше (63 млрд кубов в год против 31,5 млрд кубов у "Турецкого потока"), и поле для политических спекуляций здесь шире. "Они могут апеллировать и к европейским ценностям, и к доле Газпрома на европейском рынке, и к стратегии ЕС. К тому же американцы могут давить через трансатлантическое партнерство. Но даже несмотря на это "Северный поток – 2" строится, и вряд ли уже его возможно остановить", – считает Юшков.

Мощности "Турецкого потока" меньше, поэтому и ущерба украинскому транзиту он нанесет меньше. "И давить на Турцию в газовом вопросе американцам намного сложней, чем на европейцев. Апеллировать к европейским нормам, к диверсификации поставок, росту доли России в отношении Турции абсолютно бессмысленно. Турки в этом плане гораздо более самостоятельные, чем европейцы. Их просто так не продавишь. К тому же отношения США и Турции ухудшились в последние годы", – говорит эксперт.

Однако сказать, что судьба "Турецкого потока" безоблачна, ни в коем случае нельзя. Если вспомнить, то этот проект прошел через тернии к звездам. Начнем с того, что заокеанские конкуренты добились уничтожения проекта "Южный поток" в 2014 году. А "Турецкий поток" – это неожиданный ответ двух стран Вашингтону. Изначально это должен был быть четырехниточный газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год, однако сбитый Турцией российский военный самолет чуть было не похоронил его заживо. Вскоре проект восстал из пепла, но в укороченном варианте – двухниточном (мощностью 31,5 млрд кубов).

Ради этой трубы Россия пошла на уступки своему партнеру. Во-первых, Газпрому пришлось уйти с высокомаржинального внутреннего газового рынка Турции. Во-вторых, предоставить скидку на газ для Турции.

При этом политические риски и проблемы вокруг "Турецкого потока" вряд ли закончились. Основная битва еще впереди. И если за спиной "Северного потока – 2" стоит сильная Германия, которая способна и противостоит США, а также пять крупнейших европейских компаний – партнеров Газпрома: немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, нидерландско-британская Royal Dutch Shell и французская ENGIE. Тогда как на юге Европы ситуация совсем иная. Здесь, во-первых, куда больше поставщиков газа, чем на севере Европы. Летом в Турции, например, запустили Трансанатолийский газопровод (TANAP) для поставок азербайджанского газа в Европу (6 млрд кубов в год в Турцию плюс 10 млрд в ЕС). Во-вторых, здесь находятся менее влиятельные европейские покупатели газа.

"Сейчас все понимают, что даже санкции уже вряд ли остановят строительство "Северного потока – 2". Поэтому американцы и остальные критики переключатся на вторую нитку "Турецкого потока". Здесь шансы для успешной борьбы выше, так как заинтересованные во второй нитке трубы европейские страны менее самостоятельные и сильные, чем Германия. Особенно Болгария, которая один раз уже показала это. Да и Грецию могут напугать", – говорит Юшков.

В-третьих, Россия до сих пор не определилась с маршрутом второй нитки, по которому газ из Турции будет поступать в Европу. Это может быть путь через Болгарию, Сербию, Венгрию в Австрию. Либо через Грецию в Италию или даже из Греции на север Европы.

Возможно, интрига сохраняется специально для того, чтобы усложнить игру политиков США. Но американцы уже начинают свою атаку.

Буквально недавно они стали упрекать Сербию в том, что она покупает только российский газ, а венгерский президент запел о необходимости покупать более дорогой СПГ с литовского СПГ-терминала. Без американцев здесь вряд ли обошлось.

"Возможно, что окончательный маршрут не называется специально для того, чтобы американцы не знали, на кого именно из европейцев давить. Однако такими хитростями можно самих себя загнать в угол. Чем дольше ждешь, тем сложнее потом реализовать проект. Надо уже определиться, куда мы хотим построить газопровод – в Болгарию или Грецию", – считает эксперт ФНЭБ.

Наиболее выгодный маршрут, конечно, через Болгарию в Австрию. Во-первых, он повторяет путь "Южного потока", который был ранее детально проработан. Во-вторых, позиция Болгарии перед ЕК теперь выглядит крепче, чем четыре года назад. "София может апеллировать к Германии. Если немцы построили себе прямой газопровод из России, значит, это не политический, а экономический проект. Тогда почему Болгарии нельзя тоже построить такой же газопровод, причем меньшей мощности?" – отмечает эксперт.

Кроме того, как только будет запущена первая нитка "Турецкого потока", поставки газа в Турцию по трубе с севера на юг через Украину и Болгарию остановятся. Анкара начнет получать газ напрямую из России. Соответственно, можно будет качать газ из Турции в Болгарию в реверсном режиме по уже готовому газопроводу. 

Просмотров: 1293
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Тэги: Черное море  Северный поток – 2  Турецкий поток  газопровод  ГТС  Газпром  Украина  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев рассказал ФАН , >>>


Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Несмотря на громогласные заявления военно-политического руководства Украины о готовности вступления в НАТО и проведения всех необходимых реформ ВСУ >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ