Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля. Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Как Крым спасает Россию от последствий пандемии. Справедливые решения всегда окупаются
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Миссия ОБСЕ уходит из зоны карабахского конфликта. Наблюдатели призвали конфликтующие стороны к благоразумию
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Министр обороны России выступил на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа»
Итоги марта-2020 в российском судостроении
Власти Севастополя приветствуют получение российского контракта «Севморзаводом»
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузинская власть прошла проверку Майданом


2019-11-19 00:58 Политика
Очередной цветной революции в Грузии не случилось. В минувшие выходные оппозиция сумела взять в кольцо здание парламента, прервав его работу. Но уже в понедельник силы правопорядка с использованием резиновых дубинок и водометов разогнали митингующих. Хотя дипломаты США и Евросоюза и призывали власти Грузии вступить в переговоры с протестующими и отказаться от применения силы.

В понедельник днем в центре Тбилиси спецназ МВД начал разгонять демонстрантов, парализовавших работу парламента страны. Полиция снесла палаточный городок, который за выходные успели выстроить митингующие у стен парламента. При этом она применяла против толпы дубинки, слезоточивый газ и водомет, сообщило РИА "Новости".

Напомним, волнения в Тбилиси начались на прошлой неделе, когда парламент отклонил поправки в конституцию о переходе к пропорциональной системе выборов. Против поправок проголосовала часть депутатов от правящей коалиции "Грузинская мечта". В июне, после аналогичных протестов, провести такую реформу пообещал оппозиции лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. После провала голосования перед зданием парламента начались митинги протеста.

В выходные митинги превратились в полную блокаду работы законодательного органа власти – манифестанты перекрыли все подходы к зданию и даже самовольно навесили замки на ворота. МВД оценивало толпу в 5,5 тыс. человек. А вот агентство Reuters сочло, что митингующих в четыре раза больше – около 20 тыс. человек.

Наиболее заметную роль в толпе играл актив "Единого национального движения" – партии Михаила Саакашвили. Экс-президент дистанционно подбадривал своих сторонников, напоминая им о приближающейся годовщине "революции роз", организованной им 20 ноября 2003 года, и призывая "повторить" тогдашний успех.

Надо сказать, что к протестам примкнули и другие оппозиционные силы, которым избирательная реформа была бы на руку, – например, такой непримиримый противник Саакашвили, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе (ныне она руководит партией "Единая Грузия - Демократическое движение").

Поздно вечером в воскресенье, когда уже стало ясно, что манифестанты перешли от мирного протеста к явно незаконным действиям, посольство США в Тбилиси и миссия Евросоюза выпустили общее заявление, в котором призвали правительство решить проблему "исключительно методом переговоров", без применения силы. Участники грузинского Майдана восприняли это как знак солидарности Запада и решили не отступать.

К утру понедельника обстановка в Тбилиси стала угрожающей. Вице-спикер парламента Георгий Вольский предупредил, что в стране запущен "революционный сценарий". Генсек правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе выступил с заявлением, что никаких уступок не будет, власть менять своих решений не собирается.

Тем временем оппозиционеры не только разбивали палатки, но и возводили вокруг парламента баррикады из мешков с песком и бетонных плит. Они также расставили металлические бочки, превратив их в печки-буржуйки, сообщал ранее "Коммерсантъ". При этом манифестанты угрожали в любой момент задействовать бочки как оружие, скатив их на полицию, – улицы в этом уголке Тбилиси идут под уклон от парламента.

Правда, все это оказалось блефом. Когда начался разгон, лидеры оппозиции призвали своих сторонников не использовать силу против полиции и оставаться на тротуаре в виде живой цепи. Манифестанты лишь кричали полицейским: "Стыд!". В итоге полиции удалось быстро пробить оцепление и освободить доступ к парламенту.

Аналитик Иосиф Манджавидзе считает, что теперь протесты пойдут на спад. "В новой конституции Грузии уже прописано, что пропорциональная система вводится с 2024 года. В июне правительство, исходя из конъюнктурных соображений, поспешно, необдуманно пообещало ввести ее раньше – уже в следующем году. Но затем правящие круги переосмыслили это обещание. Они поняли, что такая система не подходит грузинской реальности. Она лишь удовлетворяет амбиции 254 мелких партий", – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

То, в какой форме власти отыграли назад, вызвало в обществе волну недовольства, поскольку грузинский народ, как подчеркнул собеседник, не уважает людей, которые не держат своего слова. Но, в любом случае теперь митинги в Тбилиси постепенно сойдут на нет, полагает аналитик.

"Некоторые лидеры оппозиции уже осознали тупиковость ситуации, они уже согласны принять участие в выборах по нынешней системе. Уже звучат голоса объединить усилия оппозиции, выставить против кандидатов "Грузинской мечты" свои общие, согласованные кандидатуры на мажоритарных участках", – говорит аналитик.

Аналитиков также удивило поведение западных дипломатов в Тбилиси. По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Запад не относится к Грузии как цивилизованной стране. "Западные дипломаты призвали власти Грузии не делать того, что на днях сделал Макрон во Франции – велел разгонять протестующих с помощью дубинок и слезоточивого газа. Макрону можно, а вам нельзя? Почему? А потому что вы – нецивилизованные! Цивилизованным можно. Иванишвили посчитал, что он тоже цивилизованный и имеет право делать то же самое против тех, кто устраивает несанкционированные митинги, кто блокирует парламент. Думаю, он прав", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Однако беспорядки такого рода не возникают на пустом месте, отмечает собеседник. "Иванишвили сделал серьезную политическую ошибку – вынес на голосование закон, до конца не разобравшись, поддержит ли его партия, и получил отказ. Радикалы воспользовались этим, и тут же начались волнения", – добавил он.

"Совсем недавно что-то подобное сотворил Эво Моралес в Боливии, когда он провел референдум, получил отказ на продолжение своего правления, но потом все равно принял участие в новых выборах.

Конечно, для радикальных сил подобные ошибки – лишь повод. В той же Франции эти радикалы уже забыли, против чего они вышли год назад в желтых жилетах.

То же самое мы видим в Гонконге. Власти выдвинули законопроект, не просчитав возможную реакцию народа, – считает эксперт. – Для этого существуют социологические, политтехнологические методы, такие как опрос, фокус-группа. Когда политики этим пренебрегают, то получают в ответ такой результат".

"Однако, мне кажется, в итоге все эти протесты сойдут на нет, поскольку поддержки большинства населения команда Саакашвили пока не имеет", – подытожил Жарихин.

Манджавидзе тоже возмущен поведением представителей США и ЕС. "Западные дипломаты привыкли в неприемлемом тоне диктовать свои взгляды грузинскому правительству", – добавляет собеседник. Сторонники Саакашвили не скрывают, что надеются на сценарий Майдана, пояснил политолог. "Тому доказательства и нынешние события, и то, что происходило 20 июня. "Национальное движение" в 2003 году пришло к власти путем "цветной революции" и удерживало ее путем насилия. Образно говоря, их палатки никуда не исчезли. Они и сейчас пытаются устроить революцию", – резюмировал эксперт.

Однако в этот раз "розовая революция" не повторится. К вечеру понедельника МВД доложило, что все входы в парламент страны освобождены, депутаты могут продолжить свою работу. Открыта проезжая часть проспекта Руставели. 18 человек задержано. Минздрав подвел свои итоги: пострадали три человека, в том числе один полицейский. В сумерках часть оппозиционеров вернулась на площадь перед парламентом, однако они больше не пытались блокировать здание, вели себя мирно.

А вот Нино Бурджанадзе, которую многие в Грузии называют пророссийским политиком, после разгона митинга отправилась на встречу с западными дипломатами. Сдаваться она не собирается и предрекает, наоборот, скорое фиаско лидеру страны. "Я обращаюсь с вопросом к Бидзине Иванишвили: кто вам дает такие советы?, - цитировал Бурджанадзе ТАСС. – То, что вы сегодня сделали - это политическое самоубийство".

А бывший при Саакашвили мэром Тбилиси, один из лидеров протеста Георгий Угулава пригрозил, что "радикальное пикетирование продолжится", сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в грузинской столице. Демонстранты пообещали вернутся к парламенту, как только спецназ покинет территорию.

 

Просмотров: 179
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Irakli Gedenidze/Reuters
Тэги: цветная революция  Грузия  беспорядки  Единая Грузия - Демократическое движение  МВД  Саакашвили  Евросоюз  Иванишвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как Крым спасает Россию от последствий пандемии. Справедливые решения всегда окупаются
Рано делать выводы о том, какие государства пройдут с наименьшими потерями через охватившую мир пандемию коронавируса, но некоторые перемены уже с >>>


Армения готовится к худшему варианту развития событий. В Ереване спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна готовят к размещению больных
На 1 апреля количество заражённых коронавирусом в Армении увеличилось ещё на 39 и составило 571 человек. >>>


Грузию и Украину вновь поманили открытые двери в НАТО. Альянс не скупится на обещания для Грузии и Украины
1 апреля Грузии и Украине вновь пообещали «светлое будущее» в Североатлантическом альянсе. >>>


Первый партизан Второй мировой войны в Европе. Памяти Манолиса Глезоса
На 98-м году жизни скончался легендарный Манолис Глезос. В день его похорон по распоряжению премьер-министра Греции Кирьякоса Мицотакиса приспуст >>>


Из Приднестровья не выпускают молдавских врачей. Кишинев просит ОБСЕ надавить на Тирасполь
Власти Молдавии обратились в миссию ОБСЕ в Кишиневе с просьбой повлиять на Приднестровье, которое не выпускает со своей территории молдавских враче >>>


Команда Зеленского на грани раскола. Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе
В команде Владимира Зеленского разгорается громкий скандал. Депутат от правящей партии «Слуга народа» Гео Лерос выступил против главы оф >>>


Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии. Турецкую оппозицию обвинили в создании "параллельного государства"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что гуманитарные акции, которые проводят для борьбы с коронавирусом возглавляемые оппозицией муниципа >>>


Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Крупнейшие европейские страны, сами борющиеся с распространением COVID-19, готовят новую партию медикаментов и медоборудования после успешной перво >>>


Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Мировые цены на нефть на торгах в четверг перешли к резкому росту после того, как президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Саудовская Арави >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
Конференция на «непотопляемом авианосце». 75 лет назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Борьба с Гройсманом для Тимошенко всего лишь эпизод куда более важной схватки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ