Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
В Киеве ищут виновных в авиакатастрофе
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Advance: Внешняя политика Армении – между Россией и Европой. «И для новой Армении отношения с Россией, несомненно, останутся приоритетом»
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Катастрофа украинского «Боинга» – удар обстоятельств. Объясняя причины трагедии, Иран может последовать примеру США
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Минтранс увеличит пропускную способность паромных переправ в Крым
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина получила испытание доброй волей России


2019-11-19 00:47 Акцент
Россия вернула Украине военные корабли, задержанные год назад после провокации в Керченском проливе. Эксперты назвали этот жест Москвы серьезным сигналом Киеву, Берлину и Парижу о готовности к намеченным на начало декабря переговорам в "нормандском формате". Однако МИД Украины уже поспешил заверить, что планы засудить Россию в международном трибунале остаются в силе.

В понедельник завершилась история, начавшаяся год назад – корабли ВМС Украины, арестованные российскими пограничниками в ноябре 2018 года, переданы украинской стороне. Передача прошла в понедельник в нейтральных водах Черного моря близ крымского мыса Тарханкут.

Накануне помощник президента Украины Андрей Ермак сообщил: возвращение малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" находится на "завершающем этапе". Вечером воскресенья корабли прошли под арками Крымского моста, к месту передачи их тянули на буксире.

Следователи ФСБ России исключили задержанные корабли из числа вещественных доказательств по этому делу, сообщил источник в правоохранительных органах. При этом сообщается, что катера и буксир будут возвращены вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов. Личное оружие украинских моряков, рации и документы останутся в России, так как это вещественные доказательства в уголовном деле.

Дело было открыто после того, как 25 ноября прошлого года корабли ВМС Украины незаконно пересекли российскую морскую границу и были задержаны. Всего на борту оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Всех их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы России. В сентябре этого года все моряки были переданы Украине в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом.

"Это логически правильное решение и серьезный знак (для) украинской власти во главе с президентом. Такой жест должны понять политики Украины", – комментируя передачу кораблей, сказал в понедельник крымский депутат Юрий Гемпель, глава комитета Госсовета республики по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям.

Таким образом Россия сделала серьезный шаг в "сторону примирения и налаживания добрососедских партнерских отношений, а также поиска общего понимания вопросов международной повестки", подчеркнул крымский парламентарий. Украина, по его мнению, могла бы сделать встречный шаг: например, возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

Но вместо благодарности из Киева пока звучат лишь угрозы. Украина не намерена отказываться от планов привлечь Москву к ответственности в рамках Международного трибунала ООН по морскому праву, заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. "Пока "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" направляются домой в Одессу, команда МИД направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против России) Конвенции ООН по морскому праву", – сообщила Зеркаль в Facebook.

Все же Киев извлек урок из истории моряков-нарушителей – "с тех пор повторения таких инцидентов не было", сказал накануне газете ВЗГЛЯД глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По мнению сенатора,

"эта история сработала блестящим образом. Сами суда нам совершенно точно не нужны. Пришло время их возвратить владельцам, повторюсь, при понимании, что таких инцидентов не будет и впредь",

– подчеркнул Косачев.

В схожем духе высказался и депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев. Украинским властям стоит строго придерживаться норм международного судоходства в Керченском проливе и впредь не повторять провокации с несанкционированным проходом кораблей, цитировало парламентария РИА "Новости".

Возвращение украинских кораблей – это жест доброй воли со стороны Москвы, подчеркнули в понедельник представители Крыма в Совете Федерации. Сенатор Ольга Ковитиди в комментарии ТАСС назвала этот шаг элементом непростого диалога между Россией и Украиной. Ее коллега Сергей Цеков подчеркнул: Россия демонстрирует добрые намерения в отношении Украины, не выдвигая никаких обязательных условий.

Крымский сенатор надеется на ответ Киева. "Это будет характеризовать нынешнюю власть Украины. Мы же шаг такой делаем уже не первый", – сказал Цеков. Таким шагом, с его точки зрения, могло бы стать возобновление транспортного сообщения между Украиной и Россией.

"Наших мужчин зрелого возраста, совершеннолетних не пускают на Украину", – добавил Цеков, отметив, что возможностей более чем достаточно продемонстрировать искренние намерения улучшить отношения с Россией".

Украинский политолог Михаил Погребинский видит в возвращении кораблей сигнал Москвы не только Киеву, но и партнерам России по "нормандской четверке". "Это демонстрация доброй воли. В точности эти слова уже прозвучали, и я с ними согласен.

Это хорошо выглядит для Парижа и Берлина. Москва показывает, мол, мы отдаем Украине этот мусор и надеемся, что она тоже будет двигаться по пути выполнения Минских соглашений.

Это укладывается в сложившийся политический тренд, который я бы назвал "московский маяк", – констатировал Погребинский в комментарии газете ВЗГЛЯД.

"В целом это только маленький элемент атмосферы для выполнения Минских соглашений и эффективности "нормандского формата". Я не предвижу у этого события каких-то далеко идущих последствий", – заключил киевский политолог.

Схожее мнение высказал газете ВЗГЛЯД и бывший премьер-министр ЛНР, политолог Марат Баширов. По его словам, после передачи Россией задержанных кораблей, вряд ли можно ожидать улучшения отношений с Украиной. Возврат кораблей – это жест миролюбия, адресованный в первую очередь президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель. Демонстрация того, что Россия настроена на конструктивный диалог в рамках Минского процесса.

"Но вместе с тем это указывает и на то, что пока российская сторона не получит гарантий по тем вопросам, которые будут обсуждаться на нормандской встрече, согласия на ее проведение Москва не даст, – поделился Марат Баширов. – Мы неоднократно слышали от господина Зеленского и его доверенных официальных лиц слова о том, что Киев намерен пересмотреть Минские соглашения, что у Украины есть некий "план Б", о котором никто не знает, но который, очевидно, может быть озвучен во время встречи "нормандской четверки". Для российской стороны это недопустимо, акцентировал политолог. Пока не будут проработаны все предложения на уровне помощников, российская сторона не пойдет на участие в "нормандском формате", считает Баширов.

Второй очень значимый аспект, который незримо присутствует, по мнению эксперта, это договор по газу. "Здесь позиция российской стороны достаточно жесткая – Москва намерена обеспечивать Европу газом, выполняя полностью все свои контрактные обязательства. При этом Россия готова только в спотовом режиме экспортировать газ в украинскую ГТС, – подчеркнул Баширов. – И второе. России сложно поставлять газ для украинских потребителей, учитывая существующие гигантские, абсолютно необоснованные иски со стороны "Нафтогаза" в адрес Газпрома".

"Вот на этих весах, между Минскими соглашениями и газовыми вопросами, пока очерчивается контур будущей встречи в "нормандском формате", – резюмировал Марат Баширов.

Просмотров: 224
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Куликова
Источник: Взгляд
Фото: Stringer/Reuters
Тэги: ВМСУ  Керченский инцидент  Гаага  обмен  возвращение  «Бердянск»  «Никополь»  буксировка  «Яны Капу»  Тарханкут  Международный трибунал ООН по морскому праву 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин сформулировал главный принцип динамичного развития России – величие страны заключается не только в производстве боеголовок и ракет, но >>>


Почему Москве не удалось помирить Сараджа и Хафтара
Вопреки всем усилиям России и Турции, пока не удалось примирить воюющие стороны в Ливии. Основная цель переговоров между Халифой Хафтаром и Фаизом >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
«Катапульта» заработала уже 3 июля 1940 года, то есть через 10 дней после франко-германского перемирия. Прежде всего были захвачены фран >>>


Соединенным Штатам нечем ответить на иранскую оплеуху. Гегемон перешел в отступление
Представитель Третьего мира – Иран наносит удар по американским базам, а Америка в ответ лишь утерлась, ограничившись санкциями. Не означает ли >>>


Трагедия в небе Ирана. Причина за океаном. Кто породил ситуацию, которая привела к гибели украинского «Боинга»
8 января в небе над Тегераном произошла трагедия, которая будет вписана очередной черной строкой в историю гражданской авиации. Руководство Ирана по >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Аппетиты Нафтогаза по Крыму становятся необузданными
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ