Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Кремль прокомментировал данные о якобы ударах России по ИГ с подлодки
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе. Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования
ВТО дорого обошлась России
Что даст России и Украине взаимный обмен заключенными
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Между Севастополем и Новороссийском с середины марта вместо парома «Петербург» начнет курсировать «Владивосток»
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пора прекратить навязывать себя НАТО. Парадоксы внешней политики Москвы и Вашингтона


2011-12-19 23:05 Акцент
Поводом написания данной статьи служат ведущиеся обсуждения в СМИ в отношении недавнего заявления президента РФ Дмитрия Медведева по вопросам взаимодействия России, США и НАТО в области ПРО. Как и всегда в таких случаях, реакция со стороны экспертного сообщества и российских общественных кругов в большинстве своем положительна. Вместе с тем само заявление и комментарии по его поводу вызывают определенные вопросы и размышления. Это касается не только сути поднимаемых проблем, но и самой формы подачи заявления.

ПОД КОНТРОЛЕМ США

Выбранная форма обращения практически не практикуется не только у нас в российской дипломатической практике, но и за рубежом. Что могло произойти кардинального в наших взаимоотношениях в области ПРО, если высшее лицо государственной власти публично призывает другие стороны ведущегося переговорного процесса пересмотреть свои позиции в сторону российских предложений? Просчитана ли реакция противоположных сторон на этот российский демарш и будет ли эта реакция для нас положительной, или нам нужен обратный результат?

Нужно ли возвращаться за стол переговоров по вопросам ПРО? Зачем вести переговоры по тем проблемам, о которых мы безрезультатно говорим многие годы? Готовы ли США или НАТО воспринять такие методы публичного обращения? Какие политические и экономические последствия можно ожидать, если США и НАТО не изменят своих планов строительства ПРО в Европе, а России придется выполнять то, что указано в заявлении?

Ответы на эти и другие вопросы, вероятно, представляют для большинства определенный интерес в рамках обсуждений, но опыт общения с американцами и натовцами по вопросам ПРО и реальность таковы, что ждать от США и НАТО понимания российских озабоченностей попросту бесполезно. Даже по тону российских официальных переговорщиков, которые выступают в СМИ, уже понятно, что это так на самом деле. Как говорится – их "достали".

Уже имеется первичная реакция США и НАТО. Добьются ли наши дипломаты и военные других ответов – вызывает большие сомнения. Время покажет. То, что переговоры зашли в тупик в основном по вине США и НАТО, лично для меня не вызывает сомнений. На их стороне, вероятно, как и раньше, работают избитые и набившие оскомину тезисы: мы не враги, но американские национальные интересы не позволяют пойти навстречу русским, США должны обеспечить безопасность своих союзников по НАТО в Европе от стран-изгоев, любые ограничения на создаваемую ПРО ведут к реанимации Договора по ПРО, ПРО не направлена против России, реализация американских и натовских предложений позволит снять все озабоченности и т.д.

Как обычно, попытки объяснить с фактами, схемами, математическими выкладками, что реализация планов строительства ПРО в Европе приведет к нарушению стратегической стабильности (взаимосвязь между СНВ и ПРО – это общепризнанный факт) вследствие обесценивания российского ядерного потенциала, наталкиваются на полное "непонимание".

Опыт общения с представителями США и НАТО показывает, что процесс изменения их первоначальной коллективной утвержденной позиции очень сложный и практически невозможный, особенно если эти переговоры проходят под пристальным контролем американских законодателей.

Должно произойти что-то реальное, чтобы переговорный процесс пошел по нужному для нас направлению. Чтобы и ведущие страны НАТО поняли, что нельзя отдавать на откуп американцам вопросы их собственной безопасности и что для России этот вопрос один из самых главных. Достаточно ли здесь только одного резкого публичного предупреждения президента РФ? По всей вероятности, нет. Военно-технические мероприятия, указанные в заявлении, в основном были американцам и натовцам известны и ранее не вызвали у них практически никаких эмоций.

Для изменения американских и натовских взглядов нужны шаги, которые затронут в большей степени национальную безопасность США и стран НАТО. Практически такие же, которые затрагивают безопасность России при размещении элементов ПРО вблизи наших границ. Надо поставить перед ними выбор – что важнее, или возврат к ненужному для всех периоду холодной войны, продолжению конфронтации, или сделать не значащий для их безопасности шаг навстречу русским.

Вместе с тем, на мой взгляд, существует и определенная российская вина в том, что переговоры зашли в тупик. У нас изначально была заложена нереальная переговорная позиция добиться юридических гарантий от США и НАТО о ненаправленности ПРО против России. Внешне звучит это очень привлекательно, но надо было предусмотреть, что при продвижении ПРО американцы и натовцы, если бы пошли нам навстречу, столкнулась бы с непреодолимыми трудностями, прежде всего процессуального характера.

Что такое в нашем понимании юридические гарантии? Новый договор по ПРО уже в рамках Россия–НАТО? Хотелось бы спросить тех, кто продвигает эту идею, как они сами видят ее реализацию? Есть ли примеры в НАТО принятия этой организацией юридических обязательств в отношении несоюзного государства? Надо было бы нам самим сделать проект этих юридических обязательств и передать их американцам и натовцам на рассмотрение.

По всей вероятности, есть и ряд других элементов в нашей позиции, которые несколько завышены и только отвлекают от решения главного вопроса. В такой ситуации, которая сложилась на переговорах, в моем представлении пора прекратить навязывать себя НАТО в качестве равноправного партнера в области ПРО, а ограничиться только требованием о необходимости разработки военно-технических и организационных мер, направленных на исключение влияния ПРО НАТО в Европе на российский ядерный потенциал, сопроводив все это политической декларацией. Сотрудничество ограничить рамками выработанных мер. Опыт взаимодействия показывает ценность любых договоренностей с НАТО, включая и политические.

КТО ПОД ОВЕЧЬЕЙ ШКУРОЙ

Не хочу показаться противоречивым, но в настоящее время современная ситуация с точки зрения военных угроз для России вполне благоприятна, но только до того времени, когда будут комплексно развернуты элементы ПРО в Европе. При этом ПРО на ТВД или стратегическая ПРО – безразлично (если до сих пор такое разделение продолжает действовать). Эта ситуация позволяет развивать политическое и военное сотрудничество между РФ, США и НАТО даже при том понимании, что это происходит на фоне продолжающегося российско-американского ядерного противостояния, обставленного договорными обязательствами.

Парадокс нашего времени во внешней политике между Россией и США налицо. С одной стороны, обоюдные декларации о стратегическом партнерстве, показное желание строить равноправное партнерство и неделимую безопасность, а с другой – огромные арсеналы ядерного оружия, способного несколько раз уничтожить не только наши страны, но и весь земной шар. Это оружие продолжает выполнять функции сдерживания и находится в постоянной готовности к боевому применению в кратчайшие сроки. И что самое интересное, современное общество, его политическая элита смерились с данной ситуацией, считая это обыденным явлением, и вместе с дипломатами даже стараются поддерживать правила игры, установленные в период холодной войны.

Еще раз повторюсь, но реальность такова, что не приходится в ближайшей перспективе ожидать каких-либо изменений во взглядах США на ПРО в Европе. Планы будут реализованы совместно с НАТО. Их предложения о сотрудничестве с Россией останутся прежними (сотрудничество на ТВД, меры доверия, обмен информацией и т.д.) с естественным музыкальным сопровождением – мы не враги, ПРО НАТО в Европе России не угрожает. Какие меры можно было бы предложить, чтобы заставить США хотя бы понять российскую позицию. Основной принцип этих предложений – с волками жить – по-волчьи выть.

Прежде всего необходим пересмотр всей договорно-правовой базы российско-американского сотрудничества в ядерной области. Цель ревизии – выйти из всех договоренностей, включая и сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Необходимо прекратить реализовывать Договор по СНВ и односторонние инициативы по тактическому ядерному оружию, отказаться от всех существующих мер доверия и обмена информацией. По сути, необходим переход на китайский принцип формирования и развития ядерных сил – полную закрытость.

Формирование СЯС осуществлять только исходя из собственного видения развития политической и военной ситуации в мире, не связывая себя никакими двусторонними или многосторонними обязательствами. При этом мы получим возможность самостоятельно определять и планировать рост или уменьшение расходов на развитие и содержание СЯС. По всей видимости, необходим и пересмотр планов строительства и использования СЯС и соответственно ядерной доктрины. Прекратить думать и говорить о ядерном паритете, а начать проводить самостоятельную ядерную политику.

Все эти и другие мероприятия должны реализовываться при том понимании, что планы США и НАТО будут выполняться в прежнем объеме. Они также должны быть доведены заранее как до руководителей государств НАТО, так и до общественности этих стран. Только так можно переломить сложившуюся ситуацию. Ответственные политики в США и других странах НАТО должны знать о неотвратимости скатывания мира к периоду военной конфронтации и нестабильности, если не будут учитываться элементарные требования России в области безопасности.
 
Кузнецов Валентин Сергеевич, вице-адмирал в отставке, экс-начальник международно-договорного управления МО РФ (1997-2002), экс-главный военный представитель МО РФ при НАТО (2002-2008).
Просмотров: 2950
Комментариев: 2
Автор: Валентин Кузнецов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.navy.mil
Тэги: СНВ  ПРО  Д. Медведев  НАТО  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
Дни военно-исторического кино в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Коррупция с «космическим» размахом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ