Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
ВМФ возмущен журналистскими «утками»
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
RFI: выборы в Молдове через призму обещаний главных политических сил
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
"Пионерская" правда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пора прекратить навязывать себя НАТО. Парадоксы внешней политики Москвы и Вашингтона


2011-12-19 23:05 Акцент
Поводом написания данной статьи служат ведущиеся обсуждения в СМИ в отношении недавнего заявления президента РФ Дмитрия Медведева по вопросам взаимодействия России, США и НАТО в области ПРО. Как и всегда в таких случаях, реакция со стороны экспертного сообщества и российских общественных кругов в большинстве своем положительна. Вместе с тем само заявление и комментарии по его поводу вызывают определенные вопросы и размышления. Это касается не только сути поднимаемых проблем, но и самой формы подачи заявления.

ПОД КОНТРОЛЕМ США

Выбранная форма обращения практически не практикуется не только у нас в российской дипломатической практике, но и за рубежом. Что могло произойти кардинального в наших взаимоотношениях в области ПРО, если высшее лицо государственной власти публично призывает другие стороны ведущегося переговорного процесса пересмотреть свои позиции в сторону российских предложений? Просчитана ли реакция противоположных сторон на этот российский демарш и будет ли эта реакция для нас положительной, или нам нужен обратный результат?

Нужно ли возвращаться за стол переговоров по вопросам ПРО? Зачем вести переговоры по тем проблемам, о которых мы безрезультатно говорим многие годы? Готовы ли США или НАТО воспринять такие методы публичного обращения? Какие политические и экономические последствия можно ожидать, если США и НАТО не изменят своих планов строительства ПРО в Европе, а России придется выполнять то, что указано в заявлении?

Ответы на эти и другие вопросы, вероятно, представляют для большинства определенный интерес в рамках обсуждений, но опыт общения с американцами и натовцами по вопросам ПРО и реальность таковы, что ждать от США и НАТО понимания российских озабоченностей попросту бесполезно. Даже по тону российских официальных переговорщиков, которые выступают в СМИ, уже понятно, что это так на самом деле. Как говорится – их "достали".

Уже имеется первичная реакция США и НАТО. Добьются ли наши дипломаты и военные других ответов – вызывает большие сомнения. Время покажет. То, что переговоры зашли в тупик в основном по вине США и НАТО, лично для меня не вызывает сомнений. На их стороне, вероятно, как и раньше, работают избитые и набившие оскомину тезисы: мы не враги, но американские национальные интересы не позволяют пойти навстречу русским, США должны обеспечить безопасность своих союзников по НАТО в Европе от стран-изгоев, любые ограничения на создаваемую ПРО ведут к реанимации Договора по ПРО, ПРО не направлена против России, реализация американских и натовских предложений позволит снять все озабоченности и т.д.

Как обычно, попытки объяснить с фактами, схемами, математическими выкладками, что реализация планов строительства ПРО в Европе приведет к нарушению стратегической стабильности (взаимосвязь между СНВ и ПРО – это общепризнанный факт) вследствие обесценивания российского ядерного потенциала, наталкиваются на полное "непонимание".

Опыт общения с представителями США и НАТО показывает, что процесс изменения их первоначальной коллективной утвержденной позиции очень сложный и практически невозможный, особенно если эти переговоры проходят под пристальным контролем американских законодателей.

Должно произойти что-то реальное, чтобы переговорный процесс пошел по нужному для нас направлению. Чтобы и ведущие страны НАТО поняли, что нельзя отдавать на откуп американцам вопросы их собственной безопасности и что для России этот вопрос один из самых главных. Достаточно ли здесь только одного резкого публичного предупреждения президента РФ? По всей вероятности, нет. Военно-технические мероприятия, указанные в заявлении, в основном были американцам и натовцам известны и ранее не вызвали у них практически никаких эмоций.

Для изменения американских и натовских взглядов нужны шаги, которые затронут в большей степени национальную безопасность США и стран НАТО. Практически такие же, которые затрагивают безопасность России при размещении элементов ПРО вблизи наших границ. Надо поставить перед ними выбор – что важнее, или возврат к ненужному для всех периоду холодной войны, продолжению конфронтации, или сделать не значащий для их безопасности шаг навстречу русским.

Вместе с тем, на мой взгляд, существует и определенная российская вина в том, что переговоры зашли в тупик. У нас изначально была заложена нереальная переговорная позиция добиться юридических гарантий от США и НАТО о ненаправленности ПРО против России. Внешне звучит это очень привлекательно, но надо было предусмотреть, что при продвижении ПРО американцы и натовцы, если бы пошли нам навстречу, столкнулась бы с непреодолимыми трудностями, прежде всего процессуального характера.

Что такое в нашем понимании юридические гарантии? Новый договор по ПРО уже в рамках Россия–НАТО? Хотелось бы спросить тех, кто продвигает эту идею, как они сами видят ее реализацию? Есть ли примеры в НАТО принятия этой организацией юридических обязательств в отношении несоюзного государства? Надо было бы нам самим сделать проект этих юридических обязательств и передать их американцам и натовцам на рассмотрение.

По всей вероятности, есть и ряд других элементов в нашей позиции, которые несколько завышены и только отвлекают от решения главного вопроса. В такой ситуации, которая сложилась на переговорах, в моем представлении пора прекратить навязывать себя НАТО в качестве равноправного партнера в области ПРО, а ограничиться только требованием о необходимости разработки военно-технических и организационных мер, направленных на исключение влияния ПРО НАТО в Европе на российский ядерный потенциал, сопроводив все это политической декларацией. Сотрудничество ограничить рамками выработанных мер. Опыт взаимодействия показывает ценность любых договоренностей с НАТО, включая и политические.

КТО ПОД ОВЕЧЬЕЙ ШКУРОЙ

Не хочу показаться противоречивым, но в настоящее время современная ситуация с точки зрения военных угроз для России вполне благоприятна, но только до того времени, когда будут комплексно развернуты элементы ПРО в Европе. При этом ПРО на ТВД или стратегическая ПРО – безразлично (если до сих пор такое разделение продолжает действовать). Эта ситуация позволяет развивать политическое и военное сотрудничество между РФ, США и НАТО даже при том понимании, что это происходит на фоне продолжающегося российско-американского ядерного противостояния, обставленного договорными обязательствами.

Парадокс нашего времени во внешней политике между Россией и США налицо. С одной стороны, обоюдные декларации о стратегическом партнерстве, показное желание строить равноправное партнерство и неделимую безопасность, а с другой – огромные арсеналы ядерного оружия, способного несколько раз уничтожить не только наши страны, но и весь земной шар. Это оружие продолжает выполнять функции сдерживания и находится в постоянной готовности к боевому применению в кратчайшие сроки. И что самое интересное, современное общество, его политическая элита смерились с данной ситуацией, считая это обыденным явлением, и вместе с дипломатами даже стараются поддерживать правила игры, установленные в период холодной войны.

Еще раз повторюсь, но реальность такова, что не приходится в ближайшей перспективе ожидать каких-либо изменений во взглядах США на ПРО в Европе. Планы будут реализованы совместно с НАТО. Их предложения о сотрудничестве с Россией останутся прежними (сотрудничество на ТВД, меры доверия, обмен информацией и т.д.) с естественным музыкальным сопровождением – мы не враги, ПРО НАТО в Европе России не угрожает. Какие меры можно было бы предложить, чтобы заставить США хотя бы понять российскую позицию. Основной принцип этих предложений – с волками жить – по-волчьи выть.

Прежде всего необходим пересмотр всей договорно-правовой базы российско-американского сотрудничества в ядерной области. Цель ревизии – выйти из всех договоренностей, включая и сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Необходимо прекратить реализовывать Договор по СНВ и односторонние инициативы по тактическому ядерному оружию, отказаться от всех существующих мер доверия и обмена информацией. По сути, необходим переход на китайский принцип формирования и развития ядерных сил – полную закрытость.

Формирование СЯС осуществлять только исходя из собственного видения развития политической и военной ситуации в мире, не связывая себя никакими двусторонними или многосторонними обязательствами. При этом мы получим возможность самостоятельно определять и планировать рост или уменьшение расходов на развитие и содержание СЯС. По всей видимости, необходим и пересмотр планов строительства и использования СЯС и соответственно ядерной доктрины. Прекратить думать и говорить о ядерном паритете, а начать проводить самостоятельную ядерную политику.

Все эти и другие мероприятия должны реализовываться при том понимании, что планы США и НАТО будут выполняться в прежнем объеме. Они также должны быть доведены заранее как до руководителей государств НАТО, так и до общественности этих стран. Только так можно переломить сложившуюся ситуацию. Ответственные политики в США и других странах НАТО должны знать о неотвратимости скатывания мира к периоду военной конфронтации и нестабильности, если не будут учитываться элементарные требования России в области безопасности.
 
Кузнецов Валентин Сергеевич, вице-адмирал в отставке, экс-начальник международно-договорного управления МО РФ (1997-2002), экс-главный военный представитель МО РФ при НАТО (2002-2008).
Просмотров: 2745
Комментариев: 2
Автор: Валентин Кузнецов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.navy.mil
Тэги: СНВ  ПРО  Д. Медведев  НАТО  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черное море под экологическую защиту
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Невосполнимая задача

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ