Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"
Совет Госдумы дал новый импульс работе по законодательному обеспечению миграции, репатриации и гражданству соотечественников
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Новороссийск расширят
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заимствованием чужого нельзя уничтожать свое


2012-12-19 17:10 Акцент
Владимир Путин свое президентское Послание Федеральному собранию с патриотизма начал и, собственно, патриотизмом и закончил. Без преувеличения утверждаю – такого не было давно. Очень давно. В этой связи мы хотим остановиться только на одном аспекте: патриотизм и закон. Как это отражается в законе и как закон и его применение способствуют (должны способствовать) воспитанию и сохранению патриотизма.

Зато мы делали ракеты… И это воспринималось как вполне нормальное, обыденное явление. Вроде как и по-другому быть не должно. Это же МЫ делаем. Куда делись те ракеты? Падают одна за одной и никак остановить этот процесс не можем. Перекрытый Енисей тоже взбрыкнул и снес Саяно-Шушенскую ГЭС по воле глупых, очень глупых и жадных дяденек. И гордиться как-то стало нечем. Разве что балетом?

В словаре Брокгауза и Ефрона патриотизм определяется как любовь к отечеству, вытекающая из солидарности интересов граждан данного государства или данной нации. Мы жили с таким пониманием долгие, долгие годы. А как определяют патриотизм нынешние псевдодемократические и псевдолиберальные словари? А никак. Нет такого понятия, и вся недолга.

Его не просто не видят составители словарей, они его ненавидят и вытравливают из сознания граждан любыми путями.

Даже в Конституцию умудрились записать, что "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы". Более того: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора" (ч. 4 ст.15). Международное право, это конечно, хорошо, но оно было и остается правом сильного. Примеров тому хоть отбавляй. И международные договоры должны соблюдаться. Еще в Древнем Риме было провозглашено Pacta sunt servanda, но никто никогда и нигде не ставил и не ставит внешнее законодательство над внутренним. Американцы, например, наоборот, по всему миру насаждают свое законодательство, в том числе и законодательство отдельных штатов. Даже по решениям Европейского суда по правам человека это наглядно видно. Чего же ради мы занялись таким самоуничижением?

Ко всему прочему само понятие общепризнанных принципов и норм настолько расплывчато, что при детальном рассмотрении просто растворяется в правовой дымке. Некоторое время тому назад одна заокеанская дама – большая поборница прав человека – неожиданно заявила что-то типа того, что право пользоваться Facebook и Twitter – это одно из фундаментальных прав человека. Лучше бы она упомянула электрочайник и унитаз – было бы понятнее и полезнее.

Эта нелепость существует и в отраслевых законодательных актах. Например, в Уголовном кодексе (ч. 2 ст. 1).

Такая умственная расхлябанность и политическая безответственность уже приводили к тому, что чиновники западных стран требовали у нас переписать Конституцию (не имея при этом своей и по большому счету не понимая смысла и назначения этого документа). Зато наши чиновники в середине 90-х годов во что бы то ни стало стремились направить проект того или иного закона на экспертизу в Америку. Да у нас Большой театр существует столько же, сколько вся Америка! У нас первые фундаментальные акты писаного права появились за века до открытия Америки (Русская Правда, например). Американцы просто не в состоянии этот исторический опыт понять и оценить. Не потому, что они плохие, а потому, что они другие. Это все равно что просить африканцев из Нигерии оценить характер и качество снежного покрова на побережье Охотского моря.

Патриотизм – среда нашего восприятия, превращающая ощущение родины в каждом из нас в ощущение всеми нами отечества. От роду ему – тысячелетия. Упоминать о нем или нет – он существует. И пока он существует, существует и наше отечество. И существует в высшем своем проявлении нашего патриотического духа, рождая стремление преданно служить ему, защищая и возвышая его интересы.

Ощущение патриотизма – чувство духовное и высокое. И это весьма значимо потому, что высота и духовность ставят его выше всех существующих материальных эквивалентов. И до тех пор пока существует патриотизм, в потенциале каждый из нас и все мы вместе можем не только своей державой восхищаться, но можем за нее и обидеться. Ответить и постоять за себя можем. Вспомните хотя бы Мюнхенскую речь Путина (2007 год). Какой вой тогда подняли все псевдолибералы! А Путин всего лишь назвал вещи своими именами – не более того.

Как преподаватели, работники высшей школы знаем одну истину, знаем ее со студенческой скамьи: без воспитания нет ни образования, ни обучения. Воспитание и образование – двуединый процесс. Элементарная логика подсказывает, что это каким-то образом должно быть прописано в законах. У нас есть законы "Об образовании" (1992) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996), но в них нет даже упоминания о патриотическом воспитании. Почему – надеемся, понятно: у нас нет образования в его классическом понимании, а есть "оказание услуг". Если не понятно, то попробуйте спросить у нынешнего министра. Впрочем, это не получится. Он даже с ректорами не желает встречаться. Ему достаточно общения со своим офисным планктоном. Он ведь основную задачу университетов видит в зарабатывании денег. Мы, конечно, доктора, но не врачи.

Сейчас уже для всех очевидно, что идет массированное наступление на всю сферу гуманитарного образования. Но именно гуманитарное образование направлено на воспитание духа народа. Именно гуманитарное образование создает базу для формирования гражданской ответственности и патриотического воспитания народа. Наивно полагать, что "полководцы" этого наступления не понимают сути творимого ими.

Вымывание патриотической составляющей из воспитания может иногда дать такие зловонные по своей нелепости плоды, что останется только удивляться: да люди ли это писали?

Вообще действия власти всегда вызывают массу вопросов. В 1993 году под поток слов о свободе, демократии и т.п. из танков стреляли по парламенту. Разве так можно воспитать патриотизм? Если можно стрелять по парламенту, значит, можно нанести ракетно-бомбовый удар и по Кремлю? И такие призывы раздавались. Кто же здесь патриот? А никто.

Патриотизм, как ни странно это звучит в наши дни, категория внепартийная. Партии могут всего лишь усилить эмоциональную окраску и углубить теоретическое обоснование того или иного тезиса. Но они не могут сделать ненависть к своей стране и к своему народу проявлением патриотизма! Вспомните побитого молью "правозащитника" периода чеченских войн, который слабым и хриплым голоском призывал солдат Российской армии сдаваться в плен бандитам. При этом он повторял: "Будьте патриотами". Ну и как его назвать?.. Даже слова подбирать не будем.

Образцом патриотов во все времена и всех народов была армия. В нашей армии последние годы всем военным образованием по прихоти "очень эффективного министра" командовала какая-то фифочка. Сама она до этого ни дня не преподавала, ни в каком учебном заведении не работала, но военным образованием взялась командовать со рвением. Разумеется, ни к эффективности, ни к патриотизму это никакого отношения не имеет.

Либеральная модель государственности, активно превозносимая за пределами нашего отечества, подобно бронебойному снаряду, за мягким наконечником прячет стальной сердечник. Дело в том, что государство наше проявляет себя не только в наших умах и сердцах, но и без преувеличения в роскошной материи. И в этом качестве проявляет оно себя как жизненно важное пространство, жизненно важные ресурсы и жизненно важные интересы. Они равнозначны для всех нас вместе и каждого из нас в отдельности. В связи с этим стоит подчеркнуть, что наша открытость может быть полезной тогда, когда она станет фильтром, который пропускал бы все сведения и достижения, интересные для нашего развития (что полезно и может быть нами востребовано и что с пользой для себя и внешнего окружения нашей державы мы можем предлагать). Фильтром, который бы при этом не пропускал ничего, ведущего к нейтрализации наших плюсов и утрате возможности получения нашей пользы. (Вспомните пресловутый и крайне вредный закон 1995 года "О соглашениях о разделе продукции".) Причем не только в материальной, но и в духовной сфере. Наше производство при прочих равных условиях лучше уже тем, что оно – наше. Тем, что оно полезно нам не только как источник производимого продукта, но и как источник благополучия производителя и потребителя.

А наша культура и традиции лучше уже тем, что они выросли, развиваются и существуют на нашей почве. Тем, что они содержат наш обобщенный позитивный опыт, реализуемый в процессе нашего развития. Разумеется, сказанное не означает, что все чужое надо обязательно отвергать. Оставим квасной патриотизм тем, кто его исповедует. В эпоху глобализации это уже не проходит. Но заимствованием чужого опыта ни в коем случае нельзя гробить и уничтожать свое, будь то закупка вооружения, производство автомобилей или выращивание картошки. Японцы, например, все лучшее оставляют сначала себе и, лишь насытив внутренний рынок, выходят на внешний. Мы поступаем наоборот.

Воспитание патриотизма – процесс постоянный. Более того, он бесконечный. Реализация идей, заложенных в Послании, нацелена на это. Хватит ли у нас сил и воли их воплотить в жизнь – зависит только от нас. От всех и от каждого.

Юрий Владимирович Голик - доктор юридических наук, профессор; Сергей Анатольевич Капитонов - доктор юридических наук, профессор.

Просмотров: 1541
Комментариев: 0
Автор: Юрий Голик
Источник: Независимая газета
Фото: Олега Ласточкина (НГ-фото)
Тэги: Путин  Послание  Патриотизм  Воспитание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот снова оказался в падчерицах. Обновление корабельного состава ВМФ России идет недопустимо медленно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ