Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Величие России оказалось в силе и достоинстве
МИД РФ: убийство иранского генерала в Багдаде - авантюрный шаг США, который приведет к эскалации напряженности в регионе
Посещение Черноморского военно-морского училища имени П.С. Нахимова
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Доллары для украинской псевдоцеркви. Ради «построения Украиной собственного будущего, свободного от российского влияния»
Когда США обрушат экономику Ирана
Долго ли отношения между Ираном и США продержатся в состоянии - ни войны, ни мира? Возможно ли, что политика Трампа в отношении Тегерана зашла в логический тупик
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Зерновой терминал СРЗ «Южный Севастополь» намерен увеличить перевалку в 2013 году в 4-5 раз
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Звонок другу. Виктор Янукович в последний момент отказался ехать в Москву – после разговора с Жозе Мануэлем Баррозу


2012-12-19 17:02 Политика
Во вторник в последний момент был неожиданно отменен визит Виктора Януковича в Москву. Накануне он провел телефонный разговор с Брюсселем и, не исключают эксперты, получил оттуда какие-то интересные посулы. Впрочем, в правящей Партии регионов все равно уверены, что Украина скоро объединится с Россией в рамках Таможенного союза.

Эксперты в Киеве ситуацию уже окрестили моментом истины. По их мнению, президент Украины достиг точки принятия решения по выбору внешнеполитического вектора. Судя по всему, ни Запад, ни Москва не желают мириться с такой неопределенностью, поэтому Януковича, по сути, вынуждают определиться. Но он снова взял паузу.

Стороны начали подготовку к этому визиту еще в начале осени, его дата многократно переносилась, статус понизился сначала с государственного до официального, затем и вовсе до рабочего, а продолжительность уменьшилась с двух дней до нескольких часов.

Накануне все замерли в ожидании того, что Украина во вторник объявит о присоединении к Таможенному союзу в обмен на новую цену на газ. В кулуарах правительства даже говорили, что это может быть 150–200 долларов за тысячу кубов "голубого золота" вместо нынешних 432 долларов. Впрочем, после того как Янукович остался дома, Газпром озвучил свой вариант – 352 долл. за тысячу кубов.

Пул журналистов, отобранных для освещения визита, вылетел в Москву рейсовым самолетом еще во вторник утром. Уже на месте они узнали об отмене визита. В Раде эту новость под рукоплескания соратников озвучил лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк, заявив, что та за свои деньги лучше купит Януковичу билет в Брюссель.

"Не президенту Януковичу решать, куда двигаться Украине. Украина определила, что наше будущее в ЕС. Это будущее наших детей, нашей страны. Это будущее каждого человека в стране", – заявил Яценюк с трибуны.

Версия: Януковича не пустил Запад

Причину срыва визита эксперты ищут в событиях, предшествовавших дню отлета. На прошлой неделе официально была анонсирована встреча Януковича с послом России Михаилом Зурабовым. А в понедельник было объявлено, что Януковичу позвонил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и сообщил дату саммита Украина – ЕС – 25 февраля. Что он еще сказал  украинскому президенту, не сообщается, но теперь очевидно, что его аргументы оказались для президента весомыми.

Напомним, что ежегодная встреча в верхах в этом году по целому ряду причин (дело Тимошенко, непрозрачный подсчет результатов парламентских выборов и сами выборы) так и не состоялась, а проект соглашения об ассоциированном членстве был демонстративно отложен Евросоюзом под сукно.Накануне показательно ушел в отставку, громко хлопнув дверью своего кабинета, вице-премьер Валерий Хорошковский. Он в последнее время позиционировал себя как принципиального евроинтегратора, что позволило аналитикам предположить: Янукович наконец-то сделал выбор – и этот выбор в пользу Москвы.

При этом посол Зурабов недвусмысленно намекнул, что Януковича не ждут в Москве, если не будут подготовлены к подписанию конкретные межгосударственные соглашения. То есть согласованные сторонами проекты договоров должны лежать в портфеле Януковича при отлете в Россию.

"По моей информации, было все согласовано", – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, пояснив, что речь шла якобы о неких документах, позволяющих Украине постепенно примкнуть к Таможенному союзу.

По мнению аналитика, нарушить планы Януковича могло только одно событие – разговор с Баррозу. "Я не исключаю, что эта телефонная беседа могла повлиять на оценку документа украинской стороной", – предполагает политолог. Впрочем, Погребинский допускает, что Россия и Украина могли просто в последний момент засомневаться в каких-то деталях соглашения, и поэтому отложили подписание документов.

Наблюдатели также проводят аналогию с событиями почти десятилетней давности, когда президент Молдавии Владимир Воронин под давлением западной дипломатии и внутренней оппозиции в последний момент передумал и отказался одобрить уже достигнутые с Москвой договоренности об урегулировании Приднестровского конфликта. Напомним, позже попытка России предложить сторонам "меморандум Козака" была с негодованием встречена на Западе...

Версия: Янукович побоялся раскола

Если бы президент Украины был твердо уверен в себе, то никакой звонок из Брюсселя ему бы не помешал, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Просто Янукович в патовой ситуации, – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД. – Ему все тяжелее и тяжелее разрываться между двумя векторами. Но еще хуже то, что у него очень сложная внутриполитическая ситуация. Потому что выбор в пользу Таможенного союза приведет к расколу украинских элит. Часть элит не хочет евразийской интеграции. Она больше ориентирована на Евросоюз. Янукович может получить от Путина скидку на газ, но при этом и сильную оппозицию, к которой примкнут представители власти, которые не приемлют Таможенный союз. Он не хочет раскола в правящей команде, потому что это дестабилизирует ситуацию и уменьшает его шансы стать президентом второй раз". Ну а звонок Баррозу, по мнению эксперта, – это "мазок, чтобы придать этой картине масла".

Директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в аналогичном  комментарии озвучил сразу несколько версий отмены визита.

Первая – стороны не пришли к компромиссу: Украина не готова к полноценному участию в Таможенном союзе, а вариант частичного вхождения не устраивает Россию. Вторая – Януковича переубедили серьезные люди из его окружения, которые считают, что присоединение к ТС – это ошибка.

Версия: Путин не захотел видеть коллегу

"Почему был отменен визит, лучше спросить у Владимира Путина", – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины, экс-министр экономики Петр Порошенко. По его мнению, все вопросы, которые будут вынесены на повестку дня, должны быть доработаны с обеих сторон.

То, что визит мог быть отменен по инициативе Москвы, а не Киева, предположил и директор "Агентства моделирования ситуаций" Виталий Бала.

"Руководство России, в частности президент Владимир Путин, не удовлетворили предложенные на данный момент Украиной условия сотрудничества с Таможенным союзом, – считает политолог. – Ведь то, что желает получить Москва от официального Киева, хорошо известно".

Напомним, в своем недавнем обращении к Федеральному собранию Путин заявил, что стратегией внешней политики России на ближайший год станет "создание Таможенного и Евразийского союза". В связи с этим в Киеве давно говорят о том, что без Украины эти союзы будут не столь эффективными и жизнеспособными, как того хочет Россия.

При этом на Украине многие политики утверждают, что это лишь экономическая сторона планов Кремля, а главная задача Кремля – создание политических и правовых гарантий своего доминирования в еще одном соседнем государстве.

Так, народный депутат Украины Виктор Балога, экс-глава президентской администрации во времена Виктора Ющенко, перенос визита связывает с тем, что у руководства РФ к украинской стороне слишком большие требования: "Президент не поехал в Москву лишь потому, что руководство России слишком много хочет. Если мы братские народы, то нужно в вопросе газа работать с нами на таких же условиях, как с другими странами Европы. И говорить о кооперации, а не об интеграции в союзные договоры", – написал он в Facebook.

По мнению Балоги, заявления, которые звучат со стороны Москвы в вопросах энергоносителей, "должны соответствовать реалиям". "Вместо этого нас загоняют в тупик и требуют союзного договора", – подчеркивает нардеп.

В связи с этим большинство украинских изданий открыто пишет о том, что если Киев вступит в Таможенный союз, то "добрый кусок" национального суверенитета будет утрачен.

С подобным мнением не согласен премьер Николай Азаров. Он уже неоднократно заявлял, что движение Украины в сторону Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана как раз отвечает украинским национальным интересам, и более того – оно неизбежно. По его словам, "Украине придется присоединиться к отдельным договорам Таможенного союза".

Главу кабинета министров до последнего времени публично поддерживал и Янукович. В Ашхабаде на встрече в верхах СНГ он однозначно призвал присоединиться к некоторым положениям союза.

"Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструментов сотрудничества с Таможенным союзом, мы много потеряем", – подчеркнул украинский президент.

При этом подчиненный президенту украинский МИД продолжал твердить о многовекторности. "Украина должна искать приемлемую модель сотрудничества с Таможенным союзом. Но настолько, насколько это не будет препятствовать подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.  Без этого мы просто потеряем рабочие места, доходы бюджета", – заявил несколько дней назад представитель МИД Олег Волошин.

Опять на развилке

Вместе с тем народный депутат от фракции "Батькивщина", экс-министр обороны Анатолий Гриценко также не остался равнодушным к событиям вторника и так  прокомментировал отмену визита на своей страничке в Facebook: "Визит в Москву перенесен. Янукович еще не решил, как притулить свою табуретку между двумя стульями – Европейского и "Таежного" союзов?"

А вот его коллега из Партии регионов Леонид Кожара не видит "особых проблем" в переносе визита. Мол, он будет еще лучше подготовлен, и это для Киева хорошо.

"Свойство любой внешней политики – балансирование. Любой резкий шаг Украины на этом этапе баланс сорвал бы, если бы, скажем, произошла гипотетически такая вещь, если бы Европейский союз пригласил Украину к членству. Мы знаем, этого не произойдет, и есть соответствующие заявления лидеров Евросоюза, что 15–20 лет Украина не сможет быть членом ЕС", – отметил депутат.

"Мы бы тогда очень быстро потеряли рынки Таможенного союза. Вы знаете, сегодня на Таможенный союз приходится 45% торгового оборота", – уточнил "регионал". Кожара отметил, что вступление в Таможенный союз будет менее болезненным, чем вступление в Зону свободной торговли с Евросоюзом.

"Зона свободной торговли – это будет шок для Украины первые годы... Нас никто не приглашает в Евросоюз, нас приглашают иметь свободную торговлю с ЕС. Снять все импортные квоты и импортные пошлины. Это означает, что в первые годы наша экономика просто почувствует шок, а некоторые отрасли пострадают, а некоторые наши производства, возможно, погибнут", – уточнил он.

"Такого эффекта от вступления в Таможенный союз не будет. Более того, будет быстрая выгода. Причем довольно существенная, которая обсчитывается", – заверяет политик.

Кожара также отметил, что Украина может в перспективе стать единственной страной в мире, которая будет иметь свободную торговлю, как со странами ЕС, так и Таможенного союза.

"Мы должны получить для Украины такие преимущества... так, чтобы наши отношения и на востоке, и на западе не конфликтовали между собой. Это сложное задание для нового правительства, но это задание ему по силам", – заявил он.

Что происходит на самом деле в отношениях двух стран, станет известно совсем скоро. А пока официальная версия переноса визита в Москву на сайте Януковича звучит следующим образом:

"Для успешной реализации договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о перенесении сроков визита".

Просмотров: 1110
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Янукович  Визит  Москва  Отмена  Баррозу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Вылов уже превысил 2 миллиона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ