Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Россия забывает о священности великих побед
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
В Севастополе завершился ежегодный Теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2019»
Не в дружбу. Главная фигурантка дела Оборонсервиса отказалась сотрудничать со следствием
НАТО закрепляется в Молдове и нацеливается на Приднестровье
ВТО дорого обошлась России
Многоликий Эрдоган. Является ли турецкое руководство надежным партнером России?
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Парусник "Паллада" покинул порт Сиэтла и взял курс на Сан-Франциско
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сотрудничеству России и Украины в оборонной сфере мешает политическая неопределенность Киева


2013-12-19 08:09 Политика
Очень люблю украинские анекдоты. Вот один из них, который я слышал от, к сожалению, покойного сейчас летчика-космонавта Павла Поповича. Рассказывать его нужно на мове. Но боюсь наделать ошибок в украинском написании, потому, извините, по-русски.

Встречаются два хохла. И один другого спрашивает:
– Мыкола, скажи, будь ласка, кто такие москали?
– Ты шо, того не знаешь?
– Ни, не знаю.
– Тоди слухай.
– Москали это россияне, которые живут в России и помогают нам строить независимую и свободную Украину. Понял?
– Понял. А кто тогда кацапы?
– Кацапы – тоже россияне, которые живут на Украине и помогают нам строить независимую и свободную Украину.
– Тогда кто такие жиды?
– Ты и этого не знаешь?
– Нет.
– Жиды – это евреи, которые живут в Израиле и помогают нам строить независимую и свободную Украину. Понял?
– Понял. А кто такие хохлы?
– Хохлы – это украинцы, которые живут на Украине и мешают, мешают, мешают москалям, кацапам и жидам строить нашу независимую и свободную Украину.
Над этим анекдотом можно смеяться, а можно плакать. Особенно тогда, когда я, как и многие из нас, вижу, что творится на майдане. Когда главное, что, как я слышу из уст выступающих там, – это не требование безусловной ассоциации с Европой, а категорический ультиматум действующей власти не подписывать никаких соглашений с Россией, обвиняемой чуть ли не в колонизаторских замашках. И это при том что эти соглашения могут принести реальные, а не виртуальные выгоды экономике Украины, помогут снизить нагрузку на социальные сферы… А полный разрыв кооперационных промышленных связей с восточным соседом в авиа- и вертолетостроении, в ракетной отрасли, освоении космоса, в судостроении и других передовых технологических областях, которые, если честно, и так далеко не блестящи, приведет только к большой беде. И не России, не москалям, а Украине и ее населению. Про военные связи уже и не говорю. Потому что рассказывать об этом грустно.
Мне, как военному обозревателю, не раз доводилось присутствовать на переговорах министров обороны двух стран. И тогда, когда военное ведомство в Киеве возглавлял генерал Александр Кузьмук, потом адмирал Михаил Ежель, и тогда, когда этот пост занимал Дмитрий Саламатин, и теперь – при нынешнем министре Павле Лебедеве. Помню, на всех пресс-конференциях они с воодушевлением говорили о достигнутых соглашениях и по НИТКЕ (тренажер под Севастополем для тренировок летчиков корабельной авиации), и о замене в Крыму и Севастополе устаревших российских кораблей и самолетов, и о возможных российских заказах для Николаевского судостроительного кластера, и о ремонте и модернизации наших кораблей на судоремонтных заводах в Севастополе, о многих других совместных проектах… Но проходили неделя за неделей, месяц за месяцем, менялись министры, а все эти проекты оставались только благими пожеланиями.
Тренажер для своих корабельных летчиков Россия построила на берегу Азовского моря, под Ейском, украинская НИТКА нам теперь ни к чему. Корабли мы строим в Калининграде, в Санкт-Петербурге, в Северодвинске, в Комсомольске-на-Амуре. Ремонтировать корабли Черноморского флота отправляем в Болгарию. В стране, входящей в НАТО, это стоит гораздо дешевле, чем в Севастополе, качественнее и надежнее – никто не будет тянуть время и деньги за невыполненную работу. Менять боевую технику, как записано в большом договоре Украины с Россией, "вид на вид, класс на класс", мы тоже не можем – у Киева всегда находятся какие-то причины, чтобы препятствовать этому. В среде отпетых местных националистов даже пущен бредовый слух, что Россия вместе со своими новыми кораблями и самолетами хочет завезти в Крым свое ядерное оружие. Объяснять им, что Россия принципиально, в отличие, к примеру, от США, держит свое ядерное оружие исключительно на собственной территории, – дело безнадежное. Пробить эту непонятную здравомыслящим людям упертость невозможно. В том числе и с заменой класса на класс.
Сколько раз я слышал обращение к украинским коллегам из уст наших генералов и от ОПК, и от армии: "Определяйтесь, мужики! Или-или!"
Мужики никак не определятся. И потому строятся в Новороссийске новые причалы, новая инфраструктура для стоянки новых надводных кораблей и подводных лодок, которые весной будущего года должны прийти на Черное море, а рядом, в Краснодарском крае, планируется создать новый военный аэродром, так что и здесь, видимо, придется обойтись без украинской помощи и поддержки.
Но страшнее всего другое. Мы раз за разом отказываемся от сотрудничества с оборонно-промышленным комплексом Украины. Перестали закупать на днепропетровском "Южмаше" ракеты "Зенит", с помощью которых запускали в космос спутники. А "Зенит", если кто-то не знает, это "демобилизованная" самая большая и самая тяжелая в мире стратегическая ракета "РС-20В "Воевода" или по западной классификации SS-18 Satan ("Сатана"). Она еще стоият в России на боевом дежурстве, но только до 2022 года. Потом ей на замену придет комплекс "Сармат", но произведенный уже в России. Какое будет будущее у легендарного "Южмаша", гадать не хочу. А есть еще такой же легендарный "Мотор Сич". Практически на всех отечественных вертолетах стоят его двигатели. Создавали многие из них на питерском КБ имени Климова, а серийно выпускали и выпускают в Запорожье. Теперь под Санкт-Петербургом построили свой завод для серийного производства вертолетных двигателей. О чем это говорит, разъяснять, думаю, не надо.
Украинская фирма "Антонов" создала ряд великолепных пассажирских и военно-транспортных самолетов. Некоторые из них, такие как Ан-124 "Руслан", просто уникальны. И по грузоподъемности, и по неприхотливости (может садиться на плохо оборудованный аэродром). Наши партнеры по НАТО используют самолеты этого класса для перевозок своих грузов в Афганистан и обратно. Платят немалые деньги. Хорошо бы возобновить выпуск этих машин, но запустить их в серию Украина не может, нет соответствующих производственных мощностей. Сделать это можно в России, например, на Ульяновском авиастроительном предприятии. Но нужно создавать совместное производство. И опять вопрос упирается в каких-то мифических чиновников то ли в Москве, то ли в Киеве, которые никак не могут договориться.
И это не только "Руслан", есть еще "Мрия", Ан-70, Ан-148… Перечислять можно очень долго. Майдану и тем, кто стоит за ним, украинские самолеты, украинский ОПК, украинский высокотехнологичный сектор экономики не нужны. Может быть, именно потому, что он способен работать только в теснейшей увязке с российским ОПК. И никак иначе. Тут опять, как в той поговорке, "выколю себе глаз, чтобы у моей тещи был зять кривой".
Не смешно!   

Виктор Николаевич Литовкин – ответственный редактор "НВО".

Просмотров: 1133
Комментариев: 0
Автор: Виктор Литовкин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ЧФ  Замена вооружений  ВТС  Сотрудничество  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Возрождение из пепла. Минобороны вернет на предприятия военных представителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ