Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Нарастить силы на всех ТВД. Настоящее и будущее Военно-Морского Флота России
МИД РФ: В Киеве началась милитаристская истерия
Война не уходит одна. Пока Азербайджан готовится занять новые территории, в Армении разгорается политический кризис
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Карабах: бои без победы. Современное оружие не стало фактором успеха
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Западные СМИ: Путин одерживает победу над Западом в борьбе за Украину. Что пообещал Янукович России взамен финансовой помощи


2013-12-19 07:59 Политика
Западные СМИ обсуждают соглашения, подписанные 17 декабря Украиной и Россией в рамках заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии.

"The Washington Post" пишет, что митингующие в Киеве на майдане Независимости требуют от украинской властей информации, на каких условиях президент Виктор Янукович заключил с Россией сделку. Протестующие, отмечает газета, крайне подозрительно относятся к России и к истинным планам своего президента. Между тем главный вопрос, по мнению "The Washington Post", заключается в следующем: продолжит ли Украина вести переговоры с ЕС или же недавняя пауза в них была спровоцирована, чтобы привлечь внимание Владимира Путина?

"The Wall Street Journal" отмечает, что Россия одерживает победу над Западом в холодной войне и продолжает держать Украину на своей орбите. Издание сообщает, что пресс-секретарь Белого дома Джеймс Карни уже осудил сделку России и Украины. "The Wall Street Journal" цитирует его слова: "Мы призываем украинское правительство прислушаться к своему народу и найти способ восстановить путь к… демократическому и экономически процветающему европейскому будущему".

"The Guardian" сообщает, что членство Украины в Таможенном союзе вряд ли будет на повестке дня в ближайшее время. Однако существует мнение, что в обмен на полученные кредиты и торговые льготы, Янукович согласился не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.   

"Berliner Zeitung" задается вопросом, что Виктор Янукович пообещал России за пакет помощи? Издание напоминает, что Владимир Путин намерен присоединить Украину к Таможенному союзу. Однако пакет помощи оказался настолько щедрым, что возникает вопрос, не было ли это тайным планом Кремля? Издание отмечает, что 15 млрд. долл. – большие деньги не только для Украины, но и для самой России.  

В то же время "Die Tageszeitung" пишет, что Виктор Янукович тянет время со вступлением в Таможенный союз. Слишком явная приверженность России рискованна, учитывая массовые протесты в Киеве. 

"Rzeczpospolita" пишет о гарантиях Владимира Путина, который отметил, что не потребовал от Украины ничего взамен за оказанную этой стране финансовую помощь. Газета также отмечает, что содержание дискуссии остается в тайне. В частности, Янукович не хотел, чтобы после совещания была созвана пресс-конференция. Путин, отмечает газета, напротив, потребовал, чтобы момент его триумфа в борьбе с Брюсселем за влияние в Украине получил широкую известность.

* * *

"Удар по европейским надеждам"

Запад отреагировал на итоги переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича
 
Договоренности, достигнутые накануне Россией и Украиной, не остались без внимания со стороны Запада. Наиболее критически настроенные европейские политики обвинили Москву в давлении на Киев, в то время как умеренные говорили о том, что ЕС и России не стоит соперничать из-за Украины. Майдан, как и следовало ожидать, увидел в состоявшихся переговорах изменение курса страны в сторону Таможенного союза.
 

Договоренности, достигнутые накануне на переговорах Владимира Путина и Виктора Януковича, не должны помешать евроинтеграции Украины. Так предпочли прокомментировать пришедшие накануне из Москвы известия в Брюсселе.

"Просто скандально то, как Россия воспользовалась экономическими проблемами Украины в собственных целях"

"Если дискуссии в Москве нормализуют торговые отношения между Россией и Украиной на взаимовыгодных условиях и это соглашение будет соответствовать обязательствам Украины по инициализации текста соглашения об ассоциации, то можно только приветствовать", – заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, передает РИА "Новости".

Он отметил, что ЕС еще предстоит ознакомиться с тем, о чем договорились Украина и Россия и какие документы были подписаны, добавив, вместе с тем, что "соглашение об ассоциации не ставит Киев перед выбором – Москва или Брюссель".

В таком же духе высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, Европейскому союзу и России следует избегать конфронтации из-за политического будущего Украины и продолжать диалог, чтобы преодолеть разногласия. "Я хочу, чтобы независимая Украина могла сама выносить решения", – приводит ее слова Deutsche Welle.

Куда критичней оказался новый министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер, накануне только успевший вступить в должность. "Просто скандально то, как Россия воспользовалась экономическими проблемами Украины в собственных целях, а также чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Конечно, насильственные действия украинских сил безопасности в отношении мирных демонстрантов также являются скандальными", – заявил он.

А министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что выделенный Москвой Киеву кредит откладывает необходимую модернизацию Украины и продолжает ее падение. "Российские экстренные кредиты Украине рискуют отложить срочные экономические реформы и необходимую европейскую модернизацию. Снижение может продолжиться", – написал он в своем "Твиттере".

Напомним, накануне по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 млрд долларов. По словам главы Минфина России Антона Силуанова, Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) до конца недели может купить двухлетние евробонды Украины на 3 млрд долларов с купоном 5%, что должно полностью решить проблемы бюджета и финансового сектора Украины в этом году.

Западная пресса расценила эти соглашения как удар по планам ЕС. "Ряд соглашений, подписанных президентом России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Виктором Януковичем, являются ударом по европейским надеждам на более тесное сотрудничество Украины с ЕС. Путин, по сути, вышел победителем в войне за партнерство с Украиной", – пишет Financial Times.

"Конечно, Россия отстаивает свои личные глобальные интересы. Но в последнюю неделю она сделала конкретные предложения для реализации крупных совместных проектов, что действительно поможет Украине. Европа нам не предложила ничего", – приводит издание слова председателя Харьковского машиностроительного завода "ФЭД" Виктора Попова.

Украинская оппозиция традиционно обвинила Януковича в сдаче национальных интересов. В частности, об этом накануне заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко, не исключивший, что предметом залога могла стать газотранспортная система страны.

"Я так понимаю, что эта сумма – это только задаток перед Украиной, поэтому в дальнейшем, и это в планах Путина, полностью завершить интеграцию Украины в Таможенный союз. Если он предлагает Украине какие-то уступки, значит, он видит здесь для себя какую-то выгоду. Скорее всего, Украина будет рассчитываться своим имуществом: землей, государственными предприятиями, газотранспортной системой", – согласился народный депутат фракции ВО "Батькивщина" Леонид Емец, передает УНИАН.

Прокомментировали переговоры Москвы и Киева и США. "Мы рассматриваем это соглашение и ждем детали. Но любые соглашения между Киевом и Москвой не обращены к той обеспокоенности, которую выражают мирные демонстранты. Мы призываем украинское правительство вступить в немедленный диалог с оппозицией", – заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

В американский Конгресс, между тем, уже внесена резолюция, подразумевающая введение санкций против украинских властей. "Палата представителей призывает правительство Украины привлечь к ответственности причастных к насилию в отношении мирных демонстрантов и снять уголовные обвинения с тех, кто задержан за реализацию своих демократических прав. Палата призывает США и ЕС ясно дать понять украинскому руководству, что те, кто санкционировал или осуществлял применение силы, будут привлечены к персональной ответственности", – говорится в тексте документа, который представил конгрессмен-демократ Элиот Энгел.

Резолюция призывает власти и оппозицию Украины проявлять сдержанность и вести диалог с целью мирного урегулирования кризиса. "В случае продолжения применения силы властями против мирных демонстрантов палата представителей Конгресса США может рассмотреть целевые санкции против тех, кто отдал приказ о применении силы или был задействован в его выполнении", – отмечается в резолюции.

Просмотров: 1870
Комментариев: 1
Автор: unk, Ольга Гриценко
Источник: Независимая газета, Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Янукович  Визит  Москва  Соглашение  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ