Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Новороссийске прошло тактическое учение с инженерными подразделениями Черноморского флота
Экипажу «Норда» подбирают гражданство. Судить рыбаков будут в зависимости от признания их россиянами или украинцами
Запад испугался тени Москвы за спиной Каддафи
Турция ставит на золото
Катастрофа «Лимана» и туман секретности. Почему обстоятельства столкновения с тоголезским скотовозом и затопления российского разведчика до сих пор не обнародованы
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Окружены врагами, обижены друзьями. Вашингтон выпустил обновленную Стратегию национальной безопасности


2017-12-19 22:15 Политика
Россия и Китай — "ревизионистские державы", которые бросают вызов процветанию США и стремятся подорвать ее безопасность. Об этом говорится в обнародованной в понедельник Стратегии национальной безопасности (СНБ), в которой президент США Дональд Трамп описал свое видение приоритетов внешней политики страны.

Воплощая в жизнь доктрину "Америка прежде всего", американский президент фактически снимает с Вашингтона обязанности глобального лидера и провозглашает путь пересмотра договоренностей с противниками и союзниками последних 20 лет.

Ключевая мысль Стратегии национальной безопасности США состоит в том, что соревнование между великими державами, которое ранее сбрасывалось со счетов как атавизм прежних веков, вернулось. Америке, согласно документу, противостоят Россия и Китай, которые "намерены сделать экономику менее свободной и честной, нарастить свой военный потенциал, контролировать информацию и данные, репрессировать свои общества и распространять свое влияние". Чтобы лучше соответствовать новой реальности, США, как отмечается в стратегии, необходимо "переосмыслить политику последних двух десятилетий". Она, согласно Дональду Трампу, состояла в том, чтобы через "сотрудничество с противниками, их включение в международные институты и глобальную торговлю постепенно превратить эти страны в добропорядочных партнеров".

Стратегию национальной безопасности часто принимают за утвержденный план действий, но это не так: она всего лишь отражает взгляд исполнительной власти на текущий исторический момент.

Задача этого доктринального документа — объяснить приоритеты президента США Конгрессу, который впоследствии должен будет решить, выдавать ли главе государства средства на осуществление его замыслов. Более детально постулаты СНБ будут развернуты в прикладных документах государственных ведомств, например, в Национальной военной стратегии Министерства обороны. СНБ также служит посланием союзникам и противникам США и показывает им, чего ожидать от главной мировой державы в ближайшие несколько лет.

Впрочем, в этот раз дружественные США страны удостоились куда меньшего внимания, чем те, к кому Дональд Трамп настроен негативно. Одним из главных инструментов сдерживания противников Вашингтона будет ядерное оружие, которое президент Трамп называет "основой американской стратегии по сохранению мира и стабильности, отражению агрессии против США, их союзников и партнеров". Напомним, что, согласно докладу Бюджетного управления Конгресса от 31 октября, на начатую еще 44-м президентом Бараком Обамой программу ядерного перевооружения США в ближайшие 30 лет потребуется около $1,2 трлн ($800 млрд на содержание и $400 млрд на модернизацию). Более того, придя к власти, Дональд Трамп дал поручение своему министру обороны Джеймсу Мэттису провести собственный аудит ядерных сил США. Программа еще не одобрена Конгрессом, но Дональд Трамп, скорее всего, приложит к этому все усилия.

"Бежать к ближайшему бункеру" россиянам пока не нужно, уверен профессор РАНХиГС и Джорджтаунского университета (США) Сэм Потоликкио. "В истории США еще не было президента, который настолько бы не был в состоянии проводить в жизнь ту политику, которую он себе наметил,— сообщил эксперт “Ъ”.— В США накоплен огромный опыт мирного сосуществования с недружественными ядерными державами, мнение о необходимости этого сосуществования укоренено во внешнеполитическом и военном сообществе США". По мнению господина Потоликкио, военные успешно сдерживают порывы президента предпринять силовую акцию против КНДР и во всех остальных случаях будут поступать точно так же.

Северная Корея в документе обозначена в качестве третьего противника Вашингтона, причем ей приписано желание создать не только ядерное, но также химическое и биологическое оружие. "Ракеты, число и эффективность которых постоянно растет,— это наиболее вероятное средство, при помощи которого страны вроде КНДР могут угрожать США",— значится в документе. Прямо о войне против КНДР в тексте не говорится, но Вашингтон "оставляет за собой право" применять против этого "государства-изгоя" все доступные для защиты меры.

Китай в документе фактически поставлен на одну доску с Россией, которая, напомним, еще в августе была юридически закреплена Конгрессом как "противник США". Если Москва обвиняется в документе в попытке "изменить статус-кво в Грузии и на Украине", то Пекин, по мысли авторов, пытается сделать то же самое в Юго-Восточной Азии. Там, напомним, Вашингтон поддерживает своих партнеров и союзников (Филиппины, Вьетнам и Малайзию) в территориальном споре с Китаем, который считает своей 90% акватории стратегически важного Южно-Китайского моря. За это, а также за "несправедливые торговые практики" КНР в докладе удостоилась звания "стратегического соперника" США.

По мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, заявления относительно КНР "создают конфликт на пустом месте". "Фактически США перестают считать торговлю и научно-техническое сотрудничество с Китаем возможностью и начинают считать его вызовом,— отметил эксперт в беседе с “Ъ”.— Не уверен, что Вашингтон отдает себе отчет в том, что эта позиция может подтолкнуть КНР к еще более агрессивной внешней политике и усилит позиции антиамериканских сил внутри страны". Эксперт напомнил, что в ноябре Дональд Трамп посетил Пекин, и китайское руководство приложило все усилия, чтобы дать ему понять, что его озабоченности услышаны. "Были запланированы сделки на $250 млрд, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал помочь с Северной Кореей, но все оказалось впустую",— добавил эксперт.

Противостоять трем своим главным противникам США будут в том числе в киберпространстве, где намерены "преследовать все вредоносные силы". За неделю до публикации документа советник Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Реймонд Макмастер сообщил журналистам, что Россия освоила "методы противоборства нового поколения" и "использует дезинформацию, пропаганду и кибератаки, чтобы разделить общества двух стран и натравить их друг на друга, создать кризис доверия".

Документ составлен на основе слогана Дональда Трампа "Америка на первом месте", что отражено, к примеру, в требовании к союзникам США по НАТО увеличить расходы на оборону или в позиции Вашингтона по изменению климата. Белый дом в этой сфере возьмет на вооружение подход, "основанный на балансе между требованиями энергобезопасности, экономического развития и защиты окружающей среды".

Тем самым Дональд Трамп подчеркнул, что международные экологические соглашения (к примеру, то, которое было заключено в Париже в 2015 году) не являются для него безусловным приоритетом по сравнению с нуждами экономики.

В стратегии, принятой в 2015 году Бараком Обамой, экологической теме уделялось едва ли не ключевое внимание.

Четыре обозначенных приоритета внешней политики Дональда Трампа ("защита родины, американцев и американского образа жизни", "обеспечение процветания Америки", "укрепление мира при помощи силы" и "распространение американского влияния") позиционируют США не как глобальную сверхдержаву и "мировую столицу", а просто как мощное национальное государство, конкурирующее с другими государствами в рамках "игры с нулевой суммой". Упоминание "одиннадцати месяцев усилий президента по возвращению уважения к США за рубежом" и вовсе рисует образ страны как потерпевшей в недавнем прошлом поражение и нуждающейся в признании со стороны других.

В нынешней редакции СНБ американская администрация частично вернулась к опыту возглавлявшего Белый дом в 2001–2009 годах Джорджа Буша-младшего. Стратегия 2006 года открывалась словами: "Дорогие соотечественники, Америка ведет войну". Тем не менее предшественник-республиканец Дональда Трампа все же отмечал, что перед США стоит выбор из "пути страха" (протекционизм и изоляционизм) и "пути уверенности" (мировое лидерство и экономическая открытость). Изложенная же в нынешней версии СНБ политика США идет как раз по пути обособления и экономического протекционизма, и другие страны вполне могут оценить это как отказ Вашингтона от статуса мировой сверхдержавы и гаранта международного порядка.

Просмотров: 303
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: Стратегия национальной безопасности  США  Трамп  СНБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли Черноморского флота получат новые ракеты для уничтожения подлодок
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Кого предала Центральная Рада? Споры вокруг Брестской политики Украинской народной республики
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Российский "Мистраль" выйдет на испытания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ