Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Лавров провёл новогодний приём в МИД России для российских журналистов
Маломерное судно перевернулось и затонуло в порту Новороссийск, один человек пропал без вести
Верховная рада жаждет крови. Начнется ли первая русско-украинская война в 2019 году
"Южный поток" победил Nabucco ресурсной базой. Проект европейского газопровода из глобального сократился до локального
Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Окружены врагами, обижены друзьями. Вашингтон выпустил обновленную Стратегию национальной безопасности


2017-12-19 22:15 Политика
Россия и Китай — "ревизионистские державы", которые бросают вызов процветанию США и стремятся подорвать ее безопасность. Об этом говорится в обнародованной в понедельник Стратегии национальной безопасности (СНБ), в которой президент США Дональд Трамп описал свое видение приоритетов внешней политики страны.

Воплощая в жизнь доктрину "Америка прежде всего", американский президент фактически снимает с Вашингтона обязанности глобального лидера и провозглашает путь пересмотра договоренностей с противниками и союзниками последних 20 лет.

Ключевая мысль Стратегии национальной безопасности США состоит в том, что соревнование между великими державами, которое ранее сбрасывалось со счетов как атавизм прежних веков, вернулось. Америке, согласно документу, противостоят Россия и Китай, которые "намерены сделать экономику менее свободной и честной, нарастить свой военный потенциал, контролировать информацию и данные, репрессировать свои общества и распространять свое влияние". Чтобы лучше соответствовать новой реальности, США, как отмечается в стратегии, необходимо "переосмыслить политику последних двух десятилетий". Она, согласно Дональду Трампу, состояла в том, чтобы через "сотрудничество с противниками, их включение в международные институты и глобальную торговлю постепенно превратить эти страны в добропорядочных партнеров".

Стратегию национальной безопасности часто принимают за утвержденный план действий, но это не так: она всего лишь отражает взгляд исполнительной власти на текущий исторический момент.

Задача этого доктринального документа — объяснить приоритеты президента США Конгрессу, который впоследствии должен будет решить, выдавать ли главе государства средства на осуществление его замыслов. Более детально постулаты СНБ будут развернуты в прикладных документах государственных ведомств, например, в Национальной военной стратегии Министерства обороны. СНБ также служит посланием союзникам и противникам США и показывает им, чего ожидать от главной мировой державы в ближайшие несколько лет.

Впрочем, в этот раз дружественные США страны удостоились куда меньшего внимания, чем те, к кому Дональд Трамп настроен негативно. Одним из главных инструментов сдерживания противников Вашингтона будет ядерное оружие, которое президент Трамп называет "основой американской стратегии по сохранению мира и стабильности, отражению агрессии против США, их союзников и партнеров". Напомним, что, согласно докладу Бюджетного управления Конгресса от 31 октября, на начатую еще 44-м президентом Бараком Обамой программу ядерного перевооружения США в ближайшие 30 лет потребуется около $1,2 трлн ($800 млрд на содержание и $400 млрд на модернизацию). Более того, придя к власти, Дональд Трамп дал поручение своему министру обороны Джеймсу Мэттису провести собственный аудит ядерных сил США. Программа еще не одобрена Конгрессом, но Дональд Трамп, скорее всего, приложит к этому все усилия.

"Бежать к ближайшему бункеру" россиянам пока не нужно, уверен профессор РАНХиГС и Джорджтаунского университета (США) Сэм Потоликкио. "В истории США еще не было президента, который настолько бы не был в состоянии проводить в жизнь ту политику, которую он себе наметил,— сообщил эксперт “Ъ”.— В США накоплен огромный опыт мирного сосуществования с недружественными ядерными державами, мнение о необходимости этого сосуществования укоренено во внешнеполитическом и военном сообществе США". По мнению господина Потоликкио, военные успешно сдерживают порывы президента предпринять силовую акцию против КНДР и во всех остальных случаях будут поступать точно так же.

Северная Корея в документе обозначена в качестве третьего противника Вашингтона, причем ей приписано желание создать не только ядерное, но также химическое и биологическое оружие. "Ракеты, число и эффективность которых постоянно растет,— это наиболее вероятное средство, при помощи которого страны вроде КНДР могут угрожать США",— значится в документе. Прямо о войне против КНДР в тексте не говорится, но Вашингтон "оставляет за собой право" применять против этого "государства-изгоя" все доступные для защиты меры.

Китай в документе фактически поставлен на одну доску с Россией, которая, напомним, еще в августе была юридически закреплена Конгрессом как "противник США". Если Москва обвиняется в документе в попытке "изменить статус-кво в Грузии и на Украине", то Пекин, по мысли авторов, пытается сделать то же самое в Юго-Восточной Азии. Там, напомним, Вашингтон поддерживает своих партнеров и союзников (Филиппины, Вьетнам и Малайзию) в территориальном споре с Китаем, который считает своей 90% акватории стратегически важного Южно-Китайского моря. За это, а также за "несправедливые торговые практики" КНР в докладе удостоилась звания "стратегического соперника" США.

По мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, заявления относительно КНР "создают конфликт на пустом месте". "Фактически США перестают считать торговлю и научно-техническое сотрудничество с Китаем возможностью и начинают считать его вызовом,— отметил эксперт в беседе с “Ъ”.— Не уверен, что Вашингтон отдает себе отчет в том, что эта позиция может подтолкнуть КНР к еще более агрессивной внешней политике и усилит позиции антиамериканских сил внутри страны". Эксперт напомнил, что в ноябре Дональд Трамп посетил Пекин, и китайское руководство приложило все усилия, чтобы дать ему понять, что его озабоченности услышаны. "Были запланированы сделки на $250 млрд, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал помочь с Северной Кореей, но все оказалось впустую",— добавил эксперт.

Противостоять трем своим главным противникам США будут в том числе в киберпространстве, где намерены "преследовать все вредоносные силы". За неделю до публикации документа советник Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Реймонд Макмастер сообщил журналистам, что Россия освоила "методы противоборства нового поколения" и "использует дезинформацию, пропаганду и кибератаки, чтобы разделить общества двух стран и натравить их друг на друга, создать кризис доверия".

Документ составлен на основе слогана Дональда Трампа "Америка на первом месте", что отражено, к примеру, в требовании к союзникам США по НАТО увеличить расходы на оборону или в позиции Вашингтона по изменению климата. Белый дом в этой сфере возьмет на вооружение подход, "основанный на балансе между требованиями энергобезопасности, экономического развития и защиты окружающей среды".

Тем самым Дональд Трамп подчеркнул, что международные экологические соглашения (к примеру, то, которое было заключено в Париже в 2015 году) не являются для него безусловным приоритетом по сравнению с нуждами экономики.

В стратегии, принятой в 2015 году Бараком Обамой, экологической теме уделялось едва ли не ключевое внимание.

Четыре обозначенных приоритета внешней политики Дональда Трампа ("защита родины, американцев и американского образа жизни", "обеспечение процветания Америки", "укрепление мира при помощи силы" и "распространение американского влияния") позиционируют США не как глобальную сверхдержаву и "мировую столицу", а просто как мощное национальное государство, конкурирующее с другими государствами в рамках "игры с нулевой суммой". Упоминание "одиннадцати месяцев усилий президента по возвращению уважения к США за рубежом" и вовсе рисует образ страны как потерпевшей в недавнем прошлом поражение и нуждающейся в признании со стороны других.

В нынешней редакции СНБ американская администрация частично вернулась к опыту возглавлявшего Белый дом в 2001–2009 годах Джорджа Буша-младшего. Стратегия 2006 года открывалась словами: "Дорогие соотечественники, Америка ведет войну". Тем не менее предшественник-республиканец Дональда Трампа все же отмечал, что перед США стоит выбор из "пути страха" (протекционизм и изоляционизм) и "пути уверенности" (мировое лидерство и экономическая открытость). Изложенная же в нынешней версии СНБ политика США идет как раз по пути обособления и экономического протекционизма, и другие страны вполне могут оценить это как отказ Вашингтона от статуса мировой сверхдержавы и гаранта международного порядка.

Просмотров: 540
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: Стратегия национальной безопасности  США  Трамп  СНБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Яичный бунт. Массовые беспорядки в Иране в вопросах и ответах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ