Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Как пресечь пропаганду негативного отношения к армии?
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Водолазы Черноморского флота отрабатывают водолазные спуски на глубины до 60 метров
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Сербские власти на защите кириллицы. С Балкан вытесняют алфавит, созданный славянскими первоучителями Кириллом и Мефодием
Центральной темой для Путина и Трампа будет нефть и Иран. Израиль потребовал от России убрать проиранские силы из Сирии
Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Севастопольский 13-й завод загружен заказами на 100%
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Окружены врагами, обижены друзьями. Вашингтон выпустил обновленную Стратегию национальной безопасности


2017-12-19 22:15 Политика
Россия и Китай — "ревизионистские державы", которые бросают вызов процветанию США и стремятся подорвать ее безопасность. Об этом говорится в обнародованной в понедельник Стратегии национальной безопасности (СНБ), в которой президент США Дональд Трамп описал свое видение приоритетов внешней политики страны.

Воплощая в жизнь доктрину "Америка прежде всего", американский президент фактически снимает с Вашингтона обязанности глобального лидера и провозглашает путь пересмотра договоренностей с противниками и союзниками последних 20 лет.

Ключевая мысль Стратегии национальной безопасности США состоит в том, что соревнование между великими державами, которое ранее сбрасывалось со счетов как атавизм прежних веков, вернулось. Америке, согласно документу, противостоят Россия и Китай, которые "намерены сделать экономику менее свободной и честной, нарастить свой военный потенциал, контролировать информацию и данные, репрессировать свои общества и распространять свое влияние". Чтобы лучше соответствовать новой реальности, США, как отмечается в стратегии, необходимо "переосмыслить политику последних двух десятилетий". Она, согласно Дональду Трампу, состояла в том, чтобы через "сотрудничество с противниками, их включение в международные институты и глобальную торговлю постепенно превратить эти страны в добропорядочных партнеров".

Стратегию национальной безопасности часто принимают за утвержденный план действий, но это не так: она всего лишь отражает взгляд исполнительной власти на текущий исторический момент.

Задача этого доктринального документа — объяснить приоритеты президента США Конгрессу, который впоследствии должен будет решить, выдавать ли главе государства средства на осуществление его замыслов. Более детально постулаты СНБ будут развернуты в прикладных документах государственных ведомств, например, в Национальной военной стратегии Министерства обороны. СНБ также служит посланием союзникам и противникам США и показывает им, чего ожидать от главной мировой державы в ближайшие несколько лет.

Впрочем, в этот раз дружественные США страны удостоились куда меньшего внимания, чем те, к кому Дональд Трамп настроен негативно. Одним из главных инструментов сдерживания противников Вашингтона будет ядерное оружие, которое президент Трамп называет "основой американской стратегии по сохранению мира и стабильности, отражению агрессии против США, их союзников и партнеров". Напомним, что, согласно докладу Бюджетного управления Конгресса от 31 октября, на начатую еще 44-м президентом Бараком Обамой программу ядерного перевооружения США в ближайшие 30 лет потребуется около $1,2 трлн ($800 млрд на содержание и $400 млрд на модернизацию). Более того, придя к власти, Дональд Трамп дал поручение своему министру обороны Джеймсу Мэттису провести собственный аудит ядерных сил США. Программа еще не одобрена Конгрессом, но Дональд Трамп, скорее всего, приложит к этому все усилия.

"Бежать к ближайшему бункеру" россиянам пока не нужно, уверен профессор РАНХиГС и Джорджтаунского университета (США) Сэм Потоликкио. "В истории США еще не было президента, который настолько бы не был в состоянии проводить в жизнь ту политику, которую он себе наметил,— сообщил эксперт “Ъ”.— В США накоплен огромный опыт мирного сосуществования с недружественными ядерными державами, мнение о необходимости этого сосуществования укоренено во внешнеполитическом и военном сообществе США". По мнению господина Потоликкио, военные успешно сдерживают порывы президента предпринять силовую акцию против КНДР и во всех остальных случаях будут поступать точно так же.

Северная Корея в документе обозначена в качестве третьего противника Вашингтона, причем ей приписано желание создать не только ядерное, но также химическое и биологическое оружие. "Ракеты, число и эффективность которых постоянно растет,— это наиболее вероятное средство, при помощи которого страны вроде КНДР могут угрожать США",— значится в документе. Прямо о войне против КНДР в тексте не говорится, но Вашингтон "оставляет за собой право" применять против этого "государства-изгоя" все доступные для защиты меры.

Китай в документе фактически поставлен на одну доску с Россией, которая, напомним, еще в августе была юридически закреплена Конгрессом как "противник США". Если Москва обвиняется в документе в попытке "изменить статус-кво в Грузии и на Украине", то Пекин, по мысли авторов, пытается сделать то же самое в Юго-Восточной Азии. Там, напомним, Вашингтон поддерживает своих партнеров и союзников (Филиппины, Вьетнам и Малайзию) в территориальном споре с Китаем, который считает своей 90% акватории стратегически важного Южно-Китайского моря. За это, а также за "несправедливые торговые практики" КНР в докладе удостоилась звания "стратегического соперника" США.

По мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, заявления относительно КНР "создают конфликт на пустом месте". "Фактически США перестают считать торговлю и научно-техническое сотрудничество с Китаем возможностью и начинают считать его вызовом,— отметил эксперт в беседе с “Ъ”.— Не уверен, что Вашингтон отдает себе отчет в том, что эта позиция может подтолкнуть КНР к еще более агрессивной внешней политике и усилит позиции антиамериканских сил внутри страны". Эксперт напомнил, что в ноябре Дональд Трамп посетил Пекин, и китайское руководство приложило все усилия, чтобы дать ему понять, что его озабоченности услышаны. "Были запланированы сделки на $250 млрд, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал помочь с Северной Кореей, но все оказалось впустую",— добавил эксперт.

Противостоять трем своим главным противникам США будут в том числе в киберпространстве, где намерены "преследовать все вредоносные силы". За неделю до публикации документа советник Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Реймонд Макмастер сообщил журналистам, что Россия освоила "методы противоборства нового поколения" и "использует дезинформацию, пропаганду и кибератаки, чтобы разделить общества двух стран и натравить их друг на друга, создать кризис доверия".

Документ составлен на основе слогана Дональда Трампа "Америка на первом месте", что отражено, к примеру, в требовании к союзникам США по НАТО увеличить расходы на оборону или в позиции Вашингтона по изменению климата. Белый дом в этой сфере возьмет на вооружение подход, "основанный на балансе между требованиями энергобезопасности, экономического развития и защиты окружающей среды".

Тем самым Дональд Трамп подчеркнул, что международные экологические соглашения (к примеру, то, которое было заключено в Париже в 2015 году) не являются для него безусловным приоритетом по сравнению с нуждами экономики.

В стратегии, принятой в 2015 году Бараком Обамой, экологической теме уделялось едва ли не ключевое внимание.

Четыре обозначенных приоритета внешней политики Дональда Трампа ("защита родины, американцев и американского образа жизни", "обеспечение процветания Америки", "укрепление мира при помощи силы" и "распространение американского влияния") позиционируют США не как глобальную сверхдержаву и "мировую столицу", а просто как мощное национальное государство, конкурирующее с другими государствами в рамках "игры с нулевой суммой". Упоминание "одиннадцати месяцев усилий президента по возвращению уважения к США за рубежом" и вовсе рисует образ страны как потерпевшей в недавнем прошлом поражение и нуждающейся в признании со стороны других.

В нынешней редакции СНБ американская администрация частично вернулась к опыту возглавлявшего Белый дом в 2001–2009 годах Джорджа Буша-младшего. Стратегия 2006 года открывалась словами: "Дорогие соотечественники, Америка ведет войну". Тем не менее предшественник-республиканец Дональда Трампа все же отмечал, что перед США стоит выбор из "пути страха" (протекционизм и изоляционизм) и "пути уверенности" (мировое лидерство и экономическая открытость). Изложенная же в нынешней версии СНБ политика США идет как раз по пути обособления и экономического протекционизма, и другие страны вполне могут оценить это как отказ Вашингтона от статуса мировой сверхдержавы и гаранта международного порядка.

Просмотров: 365
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: Стратегия национальной безопасности  США  Трамп  СНБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АНОНС: Подъемная задача. Энтузиасты продолжают проектировать самолеты вертикального взлета и посадки
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе проведено пожарно-тактическое учение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ