Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Совещание о ходе выполнения гособоронзаказа для Военно-Морского Флота
Ялта и современный миропорядок. К 75-летию Ялтинской конференции
Провокация перед 9 мая: неизвестные разрушили памятник советским воинам
План Трампа: сосуществование двух государств, замораживание поселений, сохранение Иерусалима неделимой столицей Израиля
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Иракский кризис: корни, причины, перспективы
Зачем России универсальные десантные корабли
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
ФТС: география внешнеторгового оборота России может измениться благодаря крымским портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




АПЛ "Северодвинск" передана Северному флоту


2014-01-02 15:42 События
Атомная многоцелевая подводная лодка четвертого поколения проекта 885 "Ясень" передана ВМФ в опытную эксплуатацию. Также на Северном флоте начинается опытная эксплуатация дизель-электрической субмарины проекта 677 "Лада"

Головная многоцелевая АПЛ четвертого поколения К-560 "Северодвинск" в канун Нового года передана ВМФ, а именно Северному флоту для опытной эксплуатации. Торжественная церемония прошла на северодвинском предприятии "Севмаш".

Техзадание на проектирование многоцелевой АПЛ четвертого поколения было выдано еще в 1977 году. Буквально через несколько лет после того, как промышленность получила задание спроектировать многоцелевые АПЛ третьего поколения - титановые по проекту 945 и стальные по проекту 671РТМ. Дело в том, что предыдущие проекты должны были противодействовать американским субмаринам типа "Лос-Анджелес", а в США уже готовились закладывать суперлодки четвертого поколения Seawolf -  "Морской волк". Советский Союз должен был не отстать.

Проект 885 был завершен в ленинградском КБ подводного судостроения СПМБТ "Малахит" к 1990-му году. Лодка имела выдающиеся на то время характеристики. Самое главное - в проекте она была менее шумной, чем "Морской волк", имела более мощное вооружение и большую глубину погружения - приближающуюся к одному километру. Впервые в отечественном подводном судостроении всю носовую часть лодки занимал огромный и очень мощный гидроакустический комплекс, а торпедные аппараты находились по бокам корпуса. Проект 885 имел уникальную систему активной защиты, включавшую ложные цели, противоторпеды и создание акустических помех. Советский Союз реально мог получить практически неуязвимую атомную субмарину, способную уничтожить любую подводную лодку НАТО, любой надводный корабль и весь авианосный ордер - атомный авианосец любого размера со всеми кораблями охранения. К тому же, эта субмарина должна была заменить все атомные многоцелевые подлодки проектов 671, 705, 945, 971, 949А.  И тут СССР рухнул.

Тем не менее, 21 декабря 1993 года проект 885 под заводским номером 160 был заложен на Северодвинском машиностроительном предприятии. Назвали лодку в честь того города, где она строилась - "Северодвинск". Сначала не было денег, потом появились рыночные законы, требовавшие искать наиболее дешевых поставщиков, было много других интересных вещей, которые, казалось бы, должны были похоронить проект 885 еще в лихие девяностые. Но проект не только выжил, он был воплощен в металл. 15 июня 2010 года атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения "Северодвинск" в присутствии тогдашнего президента России Дмитрия Медведева был торжественно спущен на воду. 12 сентября 2011 года  лодка впервые вышла в море на ходовые испытания.

Субмарина строилась семнадцать лет! В советские времена на строительство таких лодок требовалось не более трех лет, а в серии - двух.

В проекте 885, построенном в новой России, не удалось реализовать многое из того, что закладывалось в Советском Союзе. С другой стороны, кораблестроители смогли внедрить те ноу-хау, которые были немыслимы в начале 1990-х. Не взирая на все огрехи, "Северодвинск" получился кораблем прекрасным.

Вот некоторые характеристики подводного крейсера.

Подводная скорость 35 узлов, предельная глубина погружения - 700  метров, рабочая - 500 метров. Автономность плавания - 100 суток, экипаж - 90 человек (32 офицера).

Десять торпедных аппаратов калибра 533 мм расположены под углом побортно в районе ограждения выдвижных устройств. За ограждением находятся 8 вертикальных ракетных шахт, в каждой из которых размещается по 4 ракеты. Возможность комбинировать ракетное вооружение дает гибкость в выполнении широкого набора боевых задач - от поражения стационарных наземных целей ракетами "ЗМ-14" до борьбы с субмаринами противника и уничтожением всех типов надводных кораблей противокорабельными ракетами "ЗМ-54" и П-800 "Оникс". Впрочем, перечисленное вооружение, взятое из открытых источников, отнюдь не определяет истинную ударную мощь "Ясеня". Она гораздо выше.

Введенный в состав ВМФ, пусть и в качестве опытного образца, "Северодвинск" превосходит американский Seawolf практически во всем. По сути, проект 885 оказался субмариной не четвертого, а как принято в авиации поколения 4++   - почти пятого. Намного опередили мы американцев, даже с учетом всех разрух.

Вспомним проект 971 "Щука-Б". Он создавался в качестве противовеса американской ударной подлодке типа "Лос-Анджелес", но превзошел ее во всем. Тридцать лет назад, 30 декабря 1984 года, в строй Тихоокеанского флота ВМФ СССР вступила многоцелевая атомная подводная лодка К-284 проекта 971 "Щука-Б". Это была первая стальная многоцелевая атомная субмарина третьего поколения. В НАТО этот проект и его модификации назвали "Акула". В названии янки не ошиблись. "Акула", она атакует тихо и стремительно. И действительно, "Щуки-Б" были тише заокеанских "Лос-Анджелесов".   Но и лодки второго поколения 671РТМ "Щука" оказались лучше "Лос-Анджесов"  -  третьего поколения.

В конце 1980-х Михаил Горбачев, как верховный главнокомандующий, не стремился выводить подводный флот СССР в океан. Так что реальные возможности наших лодок мы оценить не могли.

С начала 1990-х ВМФ впал в стагнацию. А в 1996-м - выборы президента РФ - фаворитом определили Бориса Ельцина. И он, Верховный главнокомандующий, дал отмашку ВМФ показать, на что способна новая Россия. В 1996 году подводный флот ушел в дальние походы, и сразу разразились скандалы.

Летом 1996-го года подводная лодка проекта "Щука-Б" вошла в Средиземное море. Англичане засекли ее при прохождении Гибралтара и сразу сели на хвост. Но очень скоро лодка исчезла в не столь уж и обширных пучинах средиземноморья. Вновь ее обнаружили только у берегов Югославии. "Щука-Б" осуществляла защиту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" от подводных лодок. За время той боевой службы было выполнено слежение за несколькими субмаринами НАТО, в том числе за американской атакующей субмариной типа "Лос-Анджелес".

Летом того же года подводная лодка К-461 "Волк" под командованием капитана 1-го ранга Алексея Буриличева, находясь на боевой службе в дальних районах Атлантики, обнаружила стратегическую атомную подводную лодку ВМС США и, оставаясь незамеченной, скрытно наблюдала за ее выходом в район боевого патрулирования. Буриличев на деле показал высочайший профессионализм как личный, так и всего экипажа, подтвердил все характеристики проекта "Щуки-Б". Вполне заслуженно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Американские специалисты провели тщательный анализ и пришли к выводу, что их корабли противолодочной обороны просто не в состоянии обнаруживать "Щуку-Б". "Кошачья серия" оказалась даже способна незамеченной преодолевать систему обнаружения подводных лодок SOSUS, создавшую в свое время много проблем советским подводникам. Для НАТО это стало своеобразным шоком.

Анекдотичный случай произошел 29 февраля 1996 года. Корабли НАТО отрабатывали задачи обнаружения и уничтожения лодок вероятного противника, наверное, - российских. Условные лодки были своевременно запеленгованы и уничтожены. Когда командованию отрапортовали об успехе, в середине ордера кораблей НАТО всплыла российская подводная лодка, которая наблюдала за всем ходом учений и о существовании которой никто не догадывался. Всплытие было обусловлено тем, что одному из моряков сделали прямо на борту операцию по удалению аппендицита, но развились осложнения, требовалась более квалифицированная помощь. Больного матроса эвакуировали на берег, жизнь его была спасена.

Британские моряки опознали всплывшую субмарину как проект 971 "Щука-Б". Однако они ошиблись: натовцы не смогли визуально идентифицировать и акустически запеленговать лодку второго поколения - проекта 671РТМК "Щука".

Случайно или нет, но после 1996 года активность дальних походов российских многоцелевых АПЛ была резко свернута.

Еще один скандал случился совсем недавно. В июне-июле 2012 года субмарина проекта "Щука-Б" несколько недель находилась незамеченной в Мексиканском заливе, в непосредственной близости от берегов США. Проявила она себя умышленно, когда уходила к родным берегам.

Увы, по состоянию на 2013 год в строю остаются всего шесть субмарин проекта 971. Четыре на Северном флоте, две - на Тихоокеанском. Остальные - на ремонте, консервации или в отстое.

А ведь те субмарины, которые были созданы в нашей стране более двадцати лет назад, полностью соответствуют требованиям нынешнего времени.

Сегодня России создали лучшие подводные крейсера. Вопрос: войдут они в состав ВМФ после опытной эксплуатации или нет? Хочется верить на утвердительный ответ.

* * *

"Северодвинск" окончательно войдет в состав флота не раньше весны

На переданной 30 декабря нынешнего года в опытную эксплуатацию новейшей субмарине продолжатся испытания

"Северодвинск" – головная подводная лодка проекта 885 "Ясень", будет окончательно передана в состав Военно-морского флота только после устранения 200 с лишним замечаний, выявленных в ходе проведения испытаний комиссией и экипажем. Главный недостаток лодки – несоответствие гидроакустических возможностей лодки заявленным. 30 декабря заводом-изготовителем и Главкоматом ВМФ был подписан акт передачи лодки в опытную эксплуатацию.

Как рассказали газете "Военно-промышленный курьер" в Главкомате Военно-морского флота, повторные испытания получится провести не раньше апреля 2014 года.

"Ледовая и гидрологическая обстановка в Мотовском заливе, где пройдут акустические  замеры новейшей субмарины, станут подходящими не раньше апреля. До этого времени экипаж начнет отрабатывать первые упражнения, согласно курсу боевой подготовки, а "заводчики" устранят другие недостатки", – рассказал газете представитель Военно-морского флота на условиях анонимности.

По словам собеседника издания, только после успешной сдачи замеров, военные будут говорить о готовности окончательно принять лодку в боевой состав флота.

"Так что пока мы ориентируемся на весну 2014 года. Надеемся, что в мае мы поднимем Андреевский флаг на "Северодвинске", и опять сроки не сдвинутся", – продолжил офицер ВМФ.

В приложении к подписанному 30 декабря нынешнего года заводом-изготовителем "Севмаш" и Главкоматом ВМФ акту передачи "Северодвинска" в опытную эксплуатацию указано более 200 недостатков.

В то же время офицеры Северного флота, куда должна была поступить новейшая субмарина, оказались сильно разочарованы.

"Сейчас во всех СМИ передача в опытную эксплуатацию "Северодвинска" выдается за выдающееся достижение. Но это не так! Когда лодка в опытной эксплуатации, ее не привлекают к боевой службе, экипаж отрабатывает только часть курса боевой подготовки. Лодка к эксплуатации не готова. Это не боевая единица. Доводка лодки продолжается, и к бою она не готова", – пожаловался изданию офицер-подводник из дивизии, базирующейся в Западной Лице, в состав которой и должен был войти "Северодвинск".    

По словам собеседника издания, сейчас в Западной Лице уже закончено строительство первой очереди причала, куда и встанет подводная лодка.

"Северодвинск" уже прошел больше десяти тысяч морских миль, выполнил сотни погружений, причем несколько на максимальную глубину. Даже если лодку окончательно передадут в состав флота в следующем году, то служить ей по-хорошему два-три года. А потом нужен средний ремонт, ведь ресурс субмарины выбит постоянными испытаниями. Думали ли в ОСК об этом? Сомневаюсь", – продолжил офицер-подводник.    

Просмотров: 1852
Комментариев: 0
Автор: Сергей Птичкин
Источник: Российская газета, vpk-news.ru
Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации/ wikipedia.org
Тэги: пр. 855 "Ясень"  Андреевский флаг  Чирков  пр. 677 "Лада" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Премьер-министр Георгий Гахария и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в составе грузинской делегации находятся в Мюнхене, где проходит 56-я Конфер >>>


«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания «российской угрозы». >>>


Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова на 56-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопа >>>


Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
К 2027 году в боевом составе ВМФ России серьезно сократится доля крупных океанских боевых надводных кораблей. Эту проблему, а также подходы к построй >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Крейсер "Адмирал Кузнецов" возглавил дальний поход в Атлантику и Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ