Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
Грузия: Оппозиция обещает правительству строгий контроль. В парламенте Грузии представлено новое правительство и план его работы
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Депутат Затулин призвал ответить на запрет русского языка на Украине и помочь в вакцинации Донбассу, Приднестровью и Карабаху. Спикер Парламента Вячеслав Володин поддержал инициативу и дал поручения профильным комитетам
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 3-я
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Компания Royal Caribbean готова вложить 300 млн. долларов в строительство пассажирского терминала в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




АПЛ "Северодвинск" передана Северному флоту


2014-01-02 15:42 События
Атомная многоцелевая подводная лодка четвертого поколения проекта 885 "Ясень" передана ВМФ в опытную эксплуатацию. Также на Северном флоте начинается опытная эксплуатация дизель-электрической субмарины проекта 677 "Лада"

Головная многоцелевая АПЛ четвертого поколения К-560 "Северодвинск" в канун Нового года передана ВМФ, а именно Северному флоту для опытной эксплуатации. Торжественная церемония прошла на северодвинском предприятии "Севмаш".

Техзадание на проектирование многоцелевой АПЛ четвертого поколения было выдано еще в 1977 году. Буквально через несколько лет после того, как промышленность получила задание спроектировать многоцелевые АПЛ третьего поколения - титановые по проекту 945 и стальные по проекту 671РТМ. Дело в том, что предыдущие проекты должны были противодействовать американским субмаринам типа "Лос-Анджелес", а в США уже готовились закладывать суперлодки четвертого поколения Seawolf -  "Морской волк". Советский Союз должен был не отстать.

Проект 885 был завершен в ленинградском КБ подводного судостроения СПМБТ "Малахит" к 1990-му году. Лодка имела выдающиеся на то время характеристики. Самое главное - в проекте она была менее шумной, чем "Морской волк", имела более мощное вооружение и большую глубину погружения - приближающуюся к одному километру. Впервые в отечественном подводном судостроении всю носовую часть лодки занимал огромный и очень мощный гидроакустический комплекс, а торпедные аппараты находились по бокам корпуса. Проект 885 имел уникальную систему активной защиты, включавшую ложные цели, противоторпеды и создание акустических помех. Советский Союз реально мог получить практически неуязвимую атомную субмарину, способную уничтожить любую подводную лодку НАТО, любой надводный корабль и весь авианосный ордер - атомный авианосец любого размера со всеми кораблями охранения. К тому же, эта субмарина должна была заменить все атомные многоцелевые подлодки проектов 671, 705, 945, 971, 949А.  И тут СССР рухнул.

Тем не менее, 21 декабря 1993 года проект 885 под заводским номером 160 был заложен на Северодвинском машиностроительном предприятии. Назвали лодку в честь того города, где она строилась - "Северодвинск". Сначала не было денег, потом появились рыночные законы, требовавшие искать наиболее дешевых поставщиков, было много других интересных вещей, которые, казалось бы, должны были похоронить проект 885 еще в лихие девяностые. Но проект не только выжил, он был воплощен в металл. 15 июня 2010 года атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения "Северодвинск" в присутствии тогдашнего президента России Дмитрия Медведева был торжественно спущен на воду. 12 сентября 2011 года  лодка впервые вышла в море на ходовые испытания.

Субмарина строилась семнадцать лет! В советские времена на строительство таких лодок требовалось не более трех лет, а в серии - двух.

В проекте 885, построенном в новой России, не удалось реализовать многое из того, что закладывалось в Советском Союзе. С другой стороны, кораблестроители смогли внедрить те ноу-хау, которые были немыслимы в начале 1990-х. Не взирая на все огрехи, "Северодвинск" получился кораблем прекрасным.

Вот некоторые характеристики подводного крейсера.

Подводная скорость 35 узлов, предельная глубина погружения - 700  метров, рабочая - 500 метров. Автономность плавания - 100 суток, экипаж - 90 человек (32 офицера).

Десять торпедных аппаратов калибра 533 мм расположены под углом побортно в районе ограждения выдвижных устройств. За ограждением находятся 8 вертикальных ракетных шахт, в каждой из которых размещается по 4 ракеты. Возможность комбинировать ракетное вооружение дает гибкость в выполнении широкого набора боевых задач - от поражения стационарных наземных целей ракетами "ЗМ-14" до борьбы с субмаринами противника и уничтожением всех типов надводных кораблей противокорабельными ракетами "ЗМ-54" и П-800 "Оникс". Впрочем, перечисленное вооружение, взятое из открытых источников, отнюдь не определяет истинную ударную мощь "Ясеня". Она гораздо выше.

Введенный в состав ВМФ, пусть и в качестве опытного образца, "Северодвинск" превосходит американский Seawolf практически во всем. По сути, проект 885 оказался субмариной не четвертого, а как принято в авиации поколения 4++   - почти пятого. Намного опередили мы американцев, даже с учетом всех разрух.

Вспомним проект 971 "Щука-Б". Он создавался в качестве противовеса американской ударной подлодке типа "Лос-Анджелес", но превзошел ее во всем. Тридцать лет назад, 30 декабря 1984 года, в строй Тихоокеанского флота ВМФ СССР вступила многоцелевая атомная подводная лодка К-284 проекта 971 "Щука-Б". Это была первая стальная многоцелевая атомная субмарина третьего поколения. В НАТО этот проект и его модификации назвали "Акула". В названии янки не ошиблись. "Акула", она атакует тихо и стремительно. И действительно, "Щуки-Б" были тише заокеанских "Лос-Анджелесов".   Но и лодки второго поколения 671РТМ "Щука" оказались лучше "Лос-Анджесов"  -  третьего поколения.

В конце 1980-х Михаил Горбачев, как верховный главнокомандующий, не стремился выводить подводный флот СССР в океан. Так что реальные возможности наших лодок мы оценить не могли.

С начала 1990-х ВМФ впал в стагнацию. А в 1996-м - выборы президента РФ - фаворитом определили Бориса Ельцина. И он, Верховный главнокомандующий, дал отмашку ВМФ показать, на что способна новая Россия. В 1996 году подводный флот ушел в дальние походы, и сразу разразились скандалы.

Летом 1996-го года подводная лодка проекта "Щука-Б" вошла в Средиземное море. Англичане засекли ее при прохождении Гибралтара и сразу сели на хвост. Но очень скоро лодка исчезла в не столь уж и обширных пучинах средиземноморья. Вновь ее обнаружили только у берегов Югославии. "Щука-Б" осуществляла защиту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" от подводных лодок. За время той боевой службы было выполнено слежение за несколькими субмаринами НАТО, в том числе за американской атакующей субмариной типа "Лос-Анджелес".

Летом того же года подводная лодка К-461 "Волк" под командованием капитана 1-го ранга Алексея Буриличева, находясь на боевой службе в дальних районах Атлантики, обнаружила стратегическую атомную подводную лодку ВМС США и, оставаясь незамеченной, скрытно наблюдала за ее выходом в район боевого патрулирования. Буриличев на деле показал высочайший профессионализм как личный, так и всего экипажа, подтвердил все характеристики проекта "Щуки-Б". Вполне заслуженно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Американские специалисты провели тщательный анализ и пришли к выводу, что их корабли противолодочной обороны просто не в состоянии обнаруживать "Щуку-Б". "Кошачья серия" оказалась даже способна незамеченной преодолевать систему обнаружения подводных лодок SOSUS, создавшую в свое время много проблем советским подводникам. Для НАТО это стало своеобразным шоком.

Анекдотичный случай произошел 29 февраля 1996 года. Корабли НАТО отрабатывали задачи обнаружения и уничтожения лодок вероятного противника, наверное, - российских. Условные лодки были своевременно запеленгованы и уничтожены. Когда командованию отрапортовали об успехе, в середине ордера кораблей НАТО всплыла российская подводная лодка, которая наблюдала за всем ходом учений и о существовании которой никто не догадывался. Всплытие было обусловлено тем, что одному из моряков сделали прямо на борту операцию по удалению аппендицита, но развились осложнения, требовалась более квалифицированная помощь. Больного матроса эвакуировали на берег, жизнь его была спасена.

Британские моряки опознали всплывшую субмарину как проект 971 "Щука-Б". Однако они ошиблись: натовцы не смогли визуально идентифицировать и акустически запеленговать лодку второго поколения - проекта 671РТМК "Щука".

Случайно или нет, но после 1996 года активность дальних походов российских многоцелевых АПЛ была резко свернута.

Еще один скандал случился совсем недавно. В июне-июле 2012 года субмарина проекта "Щука-Б" несколько недель находилась незамеченной в Мексиканском заливе, в непосредственной близости от берегов США. Проявила она себя умышленно, когда уходила к родным берегам.

Увы, по состоянию на 2013 год в строю остаются всего шесть субмарин проекта 971. Четыре на Северном флоте, две - на Тихоокеанском. Остальные - на ремонте, консервации или в отстое.

А ведь те субмарины, которые были созданы в нашей стране более двадцати лет назад, полностью соответствуют требованиям нынешнего времени.

Сегодня России создали лучшие подводные крейсера. Вопрос: войдут они в состав ВМФ после опытной эксплуатации или нет? Хочется верить на утвердительный ответ.

* * *

"Северодвинск" окончательно войдет в состав флота не раньше весны

На переданной 30 декабря нынешнего года в опытную эксплуатацию новейшей субмарине продолжатся испытания

"Северодвинск" – головная подводная лодка проекта 885 "Ясень", будет окончательно передана в состав Военно-морского флота только после устранения 200 с лишним замечаний, выявленных в ходе проведения испытаний комиссией и экипажем. Главный недостаток лодки – несоответствие гидроакустических возможностей лодки заявленным. 30 декабря заводом-изготовителем и Главкоматом ВМФ был подписан акт передачи лодки в опытную эксплуатацию.

Как рассказали газете "Военно-промышленный курьер" в Главкомате Военно-морского флота, повторные испытания получится провести не раньше апреля 2014 года.

"Ледовая и гидрологическая обстановка в Мотовском заливе, где пройдут акустические  замеры новейшей субмарины, станут подходящими не раньше апреля. До этого времени экипаж начнет отрабатывать первые упражнения, согласно курсу боевой подготовки, а "заводчики" устранят другие недостатки", – рассказал газете представитель Военно-морского флота на условиях анонимности.

По словам собеседника издания, только после успешной сдачи замеров, военные будут говорить о готовности окончательно принять лодку в боевой состав флота.

"Так что пока мы ориентируемся на весну 2014 года. Надеемся, что в мае мы поднимем Андреевский флаг на "Северодвинске", и опять сроки не сдвинутся", – продолжил офицер ВМФ.

В приложении к подписанному 30 декабря нынешнего года заводом-изготовителем "Севмаш" и Главкоматом ВМФ акту передачи "Северодвинска" в опытную эксплуатацию указано более 200 недостатков.

В то же время офицеры Северного флота, куда должна была поступить новейшая субмарина, оказались сильно разочарованы.

"Сейчас во всех СМИ передача в опытную эксплуатацию "Северодвинска" выдается за выдающееся достижение. Но это не так! Когда лодка в опытной эксплуатации, ее не привлекают к боевой службе, экипаж отрабатывает только часть курса боевой подготовки. Лодка к эксплуатации не готова. Это не боевая единица. Доводка лодки продолжается, и к бою она не готова", – пожаловался изданию офицер-подводник из дивизии, базирующейся в Западной Лице, в состав которой и должен был войти "Северодвинск".    

По словам собеседника издания, сейчас в Западной Лице уже закончено строительство первой очереди причала, куда и встанет подводная лодка.

"Северодвинск" уже прошел больше десяти тысяч морских миль, выполнил сотни погружений, причем несколько на максимальную глубину. Даже если лодку окончательно передадут в состав флота в следующем году, то служить ей по-хорошему два-три года. А потом нужен средний ремонт, ведь ресурс субмарины выбит постоянными испытаниями. Думали ли в ОСК об этом? Сомневаюсь", – продолжил офицер-подводник.    

Просмотров: 1970
Комментариев: 0
Автор: Сергей Птичкин
Источник: Российская газета, vpk-news.ru
Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации/ wikipedia.org
Тэги: пр. 855 "Ясень"  Андреевский флаг  Чирков  пр. 677 "Лада" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
"Шведский стол" для военнослужащих

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ