Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"
О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прогноз-2014: мир станет погорячее


2014-01-02 15:31 Политика
Что будет с Украиной, Ближним Востоком и Арктикой

"Свободная пресса" уже подвела итоги уходящего года. Мы рассказали, какие наиболее значимые события произошли во внешней и внутренней политике, экономике страны. Но на пороге Нового года всегда интересно заглянуть в будущее. Что ждет Россию на международной арене, где наша страна в прошлом году добилась наибольших успехов?

Основные сюжетные линии 2014 года очевидны. Москва и Брюссель продолжат борьбу за Киев. Американцы уйдут из Афганистана, что приведет к всплеску нестабильности на Ближнем Востоке, и повысит риск террористической активности во время проведения сочинской Олимпиады. Китай будет наращивать геополитический вес, а ведущие державы продолжат дележ арктического пирога полезных ископаемых.

Чтобы картина получилась максимально точной, наши эксперты прокомментировали самые "горячие" направления, на которых предстоят перемены.

Украина

– Прогнозировать, что будет с Украиной – дело практически невозможное, – сетует немецкий политолог, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. – Все тебя потом критикуют за неправильный прогноз. Специфика в том, что решения в украинском руководстве принимаются непублично, в очень узком кругу. Рискну все же предсказать следующее.

Украина в 2014 году будет по-прежнему лавировать между Востоком и Западом – другого выхода у нее нет. Но как только страна будет слишком приближаться к России, в высшем руководстве Украины станут появляться силы, которые будут отстаивать западный вектор развития.

Это видно хотя бы по такой ситуации: когда Виктор Янукович сидел в Москве и договаривался о кредитах, вице-премьер Сергей Арбузов – один из наиболее влиятельных украинских политиков – фактически торговался в Брюсселе о подписании ассоциации.

Я не исключаю, что Украина в 2014 году объединится – пусть не напрямую – с Евразийским союзом. Но также не исключаю – пусть это звучит странно – что Киев все же подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, и произойдет это тоже в 2014 году.

Оба эти варианта невозможно исключить. И дело здесь не в экономике, а в политике. Пока обе стороны – Россия и ЕС – кровно заинтересованы в Украине, они будут сильно влиять на украинскую политику. По сути, речь сейчас идет не о том, чего хочет сама Украина, а что будут за нее хотеть и решать ее мощные партнеры с Востока и Запада…

Ближний Восток и Центральная Азия

– В 2014 году США уходят из Афганистана – при том, что НАТО демонстрирует там полную недееспособность, – отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Это означает, что талибы возьмут власть над большей частью территории страны.

У президента Афганистана Хамида Карзая нет будущего. Именно из-за понимания этого факта он сегодня ставит в тупик американцев, отказываясь подписать документ о грядущей дислокации США в Афганистане, оставляя решение этого вопроса своему преемнику. Преемнику – потому что уже сегодня понятно: Карзай не переизберется на выборах в апреле 2014 года. Он, конечно, может победить с помощью масштабных подтасовок, как сделал это на прошлых выборах, но в этом случае Афганистан неизбежно расколется.

На севере Афганистана остается зона, которая когда-то была подконтрольна Северному альянсу. Там все те же туркмены, узбеки и таджики держат стратегическое Панджшерское ущелье, а ближе к иранской границе действуют хазарейцы под патронатом Тегерана, поскольку они шииты. После ухода американцев перечисленные силы сохранят контроль над "своей" территорией, а вот остальную территорию страны займут талибы.

Талибы вытеснят на север запрещенное в странах Центральной Азии Исламское движение Узбекистана (ИДУ), экстремистскую "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", и других джихадистов-интернационалистов. В результате, все эти группировки ударят по Центральной Азии.

Основной удар будет нанесен по Киргизии, с ее прозрачными границами и наркомафией, и Узбекистану. У Таджикистана, где положение с исламистами тоже катастрофическое, есть надежда, что Эмомали Рахмону помогут отбиться иранцы – Душанбе и Тегеран заключили в свое время соглашение о взаимодействии в рамках ирано-язычного братства.

Каримов в Узбекистане, возможно, сможет выдержать первую волну натиска исламистов. Но в республике на повестке дня стоит вопрос об его уходе по геронтологическим причинам. А поскольку в Узбекистане – в отличие от Казахстана – не предпринимается усилий по выстраиванию стабильного режима, после ухода из жизни первого лица государства там начнется смута между кланами и силовиками, и исламисты имеют все шансы в ней победить. Для России все перечисленное, пожалуй, представляет опасность N1.

С другой стороны, глобальные пертурбации намечаются в Турции. Если в 2014 году премьер-министру Реджепу Эрдогану не удастся, изменив конституцию, стать президентом президентской республики Турция, начнется смена поколений власти. И тогда уже неважно, кто Эрдогана заменит: нынешний президент Абдулла Гюль или кто-либо другой. Сегодня стержень, на котором держится Партия справедливости и развития – это Реджеп Эрдоган, атака на которого очень сильна: и после инцидента в парке Гези со стороны светской Турции, и со стороны его бывшего союзника Фетхуллаха Гюлена в рамках так называемого коррупционного скандала.

Эти события для России тоже важны, поскольку управляемость Турции напрямую связана с ситуацией на нашем Северном Кавказе.

Китай

– Китай уверенно превращается в ведущую державу мира, – убежден заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. – В 2013 году рост ВВП Китая составил 8%, прирост инвестиций – 19,4%. В 2014 году в КНР начнутся реформы, которые были намечены на III пленуме ЦК КПК XVIII созыва. Какие конкретно – пока трудно сказать. Ясно лишь, что, старые резервы китайской экономики – безбрежные объемы экспорта и рабочей силы – ощутимо сокращаются. И теперь ставка делается на рост за счет внутреннего потребления. В китайской деревне до сих пор слабо действует система социального страхования. Все накопления китайцы складывают в банк, и суммарно доля их сбережений сопоставима с ВВП страны. Задача китайского руководства – чтобы эти сбережения были разморожены и выброшены в потребительский сектор.

Другая проблема у китайского руководства – верно определить соотношение между участием в экономике страны государства и частного бизнеса. В 2014 году, например, государство частично уйдет из сферы финансов – так называемые учетные ставки будут определяться не китайским Центробанком, а рыночными инструментами. Это будет еще одним шагом на пути превращения юаня в свободно-конвертируемую валюту.

В 2014 году в Китае будет развиваться и космическая программа. В Китае уже отправили на Луну луноход "Нефритовый заяц", а к 2020 году китайцы рассчитывают высадиться на Луну. К тому времени КНР обгонит США по объему ВВП, и станет лидирующей экономикой мира.

Что касается наших отношений с Китаем, объем российско-китайской торговли выйдет на отметку 100 млрд долларов (для понимания ситуации: доля России во внешнеторговом обороте Китая в январе-октябре 2013 года составила 2,16 %). Но наши, российские, ограниченные экономические возможности не позволят еще больше увеличить эти скромные показатели.

Зато в 2014 году Китай будет активно развивать связи с Америкой, Евросоюзом и странами Юго-Восточной Азии. По всем этим направлениям объем торговли Поднебесной увеличится – сегодня он суммарно составляет около 4 трл долларов, а к концу 2014 года достигнет 4,5 трлн. Но мы, повторюсь, будем чужими на этом празднике жизни…

Арктика

– В новом году нас ждет мощное противостояние вокруг Арктики, – констатирует генерал-полковник, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Причина этого понятна: в Арктике, по данным Геологической службы США, сосредоточено около 30% неразведанных мировых запасов газа и 15% нефти. Этот нефтегазовый пирог представляется лакомым многим странам. Прежде всего – Соединенным Штатам.

Именно в 2014 году комиссия ООН должна дать ответ, признается ли российская юрисдикция над подводными хребтами Ломоносова и Менделеева. Но даже если ответ будет положительным, большой вопрос, согласятся ли с такой трактовкой страны Арктического совета – Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Думается, без боя они позиции не сдадут.

На этом фоне будет происходить наращивание военного присутствия в Арктике. Полагаю, уже в 2014 году мы можем столкнуться в арктическом регионе с военно-силовым давлением со стороны США и их партнеров. Сегодня Штаты переориентируют значительную часть оборонной промышленности на создание оружия, способного эффективно работать в арктических условиях. Будет наращиваться и группировка США в Арктике – авиационная, корабельная, сил быстрого реагирования.

В рамках этого процесса в 2014 году в регионе пройдет ряд учений – как отдельных стран, прежде всего США, Канады и Норвегии, так и совместных учений "Арктического альянса" – своеобразного арктического НАТО, – который сегодня сколачивает Великобритания.

Другими словами, в 2014 году стратегические военные угрозы России будут формироваться именно с Севера, с арктической зоны.

Да, сегодня мы видим, что и Владимир Путин, и Минобороны уделяют особое внимание военной безопасности в Арктике – развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении. Но надо понимать: в одиночку мы это направление не удержим. Нам для освоения и защиты арктической зоны – и ресурсов, и Северного морского пути – нужно привлекать партнеров и союзников: Китай, Индию, возможно, Японию и Германию. Другими словами, создавать собственную арктическую коалицию в противовес западной…
Просмотров: 1056
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Прогноз  Перспективы  Внешняя политика  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Россию втягивают в танкерную войну
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Встреча с участниками экологической экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ