Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В ВМСУ завершился второй этап подготовки экипажей для катеров типа Island
О пожаре на танкерах в Черном море
Молдова готовится к выборам парламента. Спектр предпочтений молдавских избирателей
Ставка на сланцы и Катар. Украина предпринимает все новые усилия для снижения газовой зависимости от России
Как в 2019 году изменятся отношения России и Украины
Итоги судостроения России в 2018 году
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийская школа современной войны В 2017 году стало заметно, как сильно кампания на Ближнем Востоке повлияла на российскую армию


2018-01-02 09:29 Авторитетно
Ушедший год стал годом победы над запрещенным в России ИГИЛ. Решающий вклад в разгром этой террористической организации внесли российские вооруженные силы. Поэтому для нашей страны 2017-й также стал годом подведения итогов сирийской кампании.

Произошло осмысление боевого опыта, который на Ближнем Востоке получили почти 50 тыс. военнослужащих. Войска освоили массированное применение высокоточного вооружения и беспилотников, появилась новая тактика городского боя, вооруженные силы научились проводить масштабные "экспедиционные" операции.

Авиация и пехота работают сообща

В первую очередь Сирия стала школой для ВКС. В среднем каждый летчик оперативно-тактической и армейской авиации, побывавший в командировке в САР, выполнил около 100 боевых вылетов. В военных действиях участвовали летчики палубной авиации, взлетавшие с борта авианосца "Адмирал Кузнецов". Экипажи стратегических ракетоносцев отработали применение высокоточных ракет большой дальности.

На новый уровень вышло взаимодействие ударной авиации с пехотой. Теперь авианаводчик на земле видит на экране специального планшета, какие самолеты и с какими боеприпасами находятся поблизости, и может несколькими движениями запросить воздушную поддержку. Неотъемлемой частью любой операции стали беспилотники, которые искали цели для ударов и в реальном времени контролировали их эффективность.

Оценивая итоги сирийской кампании, экс-командующий фронтовой авиацией ВВС России генерал-полковник Николай Антошкин сказал "Известиям", что это первая в истории современной России масштабная военная операция, проведенная за границей.

— Обращает внимание, как результативно использовались новые тактические приемы. Например, целеуказание и анализ эффективности ударов с помощью беспилотников. Хорошо зарекомендовали себя новые и модернизированные самолеты, современные приборы прицеливания, — сказал Николай Антошкин. — Нужно отметить высокий уровень организации технического и тылового обеспечения. Стремительно осуществлялась переброска сил и средств, быстро обустраивались военные объекты и создавались условия для выполнения боевых задач.

Новые штурмовики для городского боя по-сирийски

Боевые действия в Сирии стали для современной российской армии настоящей школой городского боя. Командиры планировали операции по освобождению от боевиков населенных пунктов, спецназовцы эти планы претворяли в жизнь, а саперы очищали улицы и дома от смертоносных "сюрпризов", оставленных боевиками. Как рассказывали "Известия", с нынешнего года "сирийским" тактическим новациям уже учат молодых офицеров.

— В этом году ряд офицеров училища, в том числе и я, там прошли стажировку. Обобщаем, что нового появляется в войсковой практике, приемах ведения боя, — рассказал "Известиям" начальник Московского ВОКУ Александр Новкин. — Этот опыт находит отражение в тематических планах. После начала операции в Сирии вносятся коррективы в программы обучения. Эта работа идет постоянно. Появляются новые разделы, направления.

Сирийская кампания неожиданно продемонстрировала актуальность опыта, полученного еще во время Великой Отечественной. В частности, как писали "Известия", в армии снова появились специализированные подразделения штурма и разграждения, "заточенные" под бой в хорошо укрепленном городе.

— Впервые такие подразделения были созданы в Великую Отечественную. Они прокладывали дорогу для наступающих войск — подрывали заграждения, дома, огневые точки. Обеспечивали продвижение основных сил, — рассказал заместитель командира 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады подполковник Александр Пушечников. — Наши штурмовики тоже применяют инженерные боеприпасы, взрывчатые вещества, чтобы обеспечить продвижение и захват зданий, огневых точек и укрепленных районов. Созданы также подразделения спецминирования, способные устраивать минные засады и уничтожать важные объекты в тылу противника.

Экспедиционная война

Сирийская кампания повлияла не только на тактику, но и на стратегию. Она показала, что в условиях глобализации угроз (например, терроризма) России придется вести войны на удаленных театрах. Однако для победы в таких конфликтах мало одних боевых частей, нужны и серьезные логистические возможности для оперативной переброски войск и организации их снабжения. В случае с Сирией эти задачи удалось решить за счет эффективной работы ВМФ, организовавшего так называемый "сирийский экспресс", и умелого использования возможностей транспортной авиации.

Сирийский опыт повышения оперативной мобильности войск оказался весьма полезным и с точки зрения защиты территории России с ее огромными просторами и протяженными границами. Президент РФ Владимир Путин, в частности, потребовал от руководства Минобороны наращивать возможности по переброске крупных воинских контингентов на большие расстояния и созданию общевойсковых группировок.

— В следующем году в ходе маневров войск "Восток-2018" Вооруженным силам необходимо в комплексе отработать задачи по переброске на несколько тысяч километров и развертыванию в новых районах крупной группировки личного состава, наземной техники и авиации, — заявил глава российского государства на расширенном заседании коллегии военного ведомства.

Военный эксперт Виктор Мураховский пояснил, что в настоящее время РФ сталкивается с угрозами безопасности на центрально-азиатском направлении, где растет активность террористических группировок, и на дальневосточном, где происходит эскалация напряженности между КНДР и США.

— Современная российская армия весьма компактна, поэтому важно уметь быстро перебрасывать войска и создавать межвидовые группировки, — сказал Виктор Мураховский. — Нечто подобное отрабатывалось в ноябре во время учений ОДКБ в Таджикистане. Думаю, масштаб переброски войск на предстоящих учениях "Восток-2018" будет больше, учитывая, что этот момент специально выделил президент.

Просмотров: 384
Комментариев: 0
Автор: Николай Сурков
Источник: Известия
Фото: ТАСС
Тэги: новое оружие  Сирия  испытания  боевые условия  Восток-2018 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О пожаре на танкерах в Черном море
На танкерах "Маэстро" и "Канди" в Черном море в районе Керченского пролива возник пожар. Есть погибшие. >>>


Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
В 2018 году производитель палубного оборудования Sormec сменил партнера в России. Представителем итальянской компании стало нижегородское ООО &qu >>>


Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
«Оба танкера скрывали свои действия, особенно «Маэстро», который работал челноком, то есть «бегал» непосредственно в С >>>


Украина готовится усилить давление на русский язык
Либеральные комментаторы утверждают: гонения на русский язык на Украине оказались мифом. Это якобы подтверждает решение одного из украинских судов, >>>


ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Почему не воюет с обнаглевшими F-16 широко разрекламированное Путиным лучшее в мире оружие войск ПВО. >>>


Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Мыс Такиль — юго-восточная оконечность Керченского полуострова, географическая граница Азовского и Черного морей. Место удивительно >>>


Турция и буферная зона в Сирии: тест на самоидентификацию
  Ожидаемое и все-таки внезапное решение Дональда Трампа вывести американских военнослужащих из САР не могло не стимулировать турец >>>


Украина - узаконенное беззаконие
11 января украинский «почетный патриарх» Филарет обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря котор >>>


Россия-Сербия: экономика впереди политики
Состоявшийся 17 января официальный визит президента России Владимира Путина в Сербию ознаменовался подписанием 25 соглашений, не только охватывающи >>>


Трампоопасное направление. Турция присоединяется к числу проигравших в Сирии
США объявили о выводе своего воинского контингента из Сирии, пытаясь решить ряд взаимоисключающих задач. Это стало сюрпризом для региональных союзни >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Польша обнародовала план развития ВМС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ