Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Украинские таможенники отреагировали на обвинения МИД РФ
Флот: события и факты
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Кудрин предрек провал гособоронзаказа
Константин Затулин: Украина не сможет устраивать провокации против Крыма, если Украин будет много
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Год лжи И год «святейшего цирка Украины»


2020-01-02 13:21 Приплыли
6 января исполняется год " томосу об автокефалии Святейшей церкви Украины" – документу, в котором и не пахнет никакой автокефалией, да и сам объект насмешки – "Святейшая церковь Украины" (СЦУ) стыдливо предпочитает именоваться ПЦУ.

Под знаком врождённой лжи и провели первый год своего функционирования эти "Рога и копыта" от религии.

По случаю годовщины жизнедеятельности сего духовно мертворождённого образования верховный жрец Епифан Думенко (в действительности – внебрачный сын филаретового "митрополита" Чокалюка) созвал "Архиерейский собор", где промолвил, что "мы все вместе сумели подтвердить факт единения трех ветвей украинского православия".

"Единение трёх ветвей", под которыми в СЦУ разумеют каноническую УПЦ (МП) и самочинные сборища УПЦ-КП и УАПЦ, состоялось, дескать, в декабре 2018 г. на так называемом объединительном соборе. Что ж, для аудитории с одной извилиной (и той – от вмёрзшей на майдане кастрюли) – сойдёт. Там вряд ли хватит неотмороженных нейронов для оперативной памяти о том непреложном факте, что Архиерейский собор УПЦ (МП) ещё за месяц до описываемого "единения ветвей" послала лесом весь этот "объединительный собор" во главе с его инициатором Петром Порошенко. Даже те два канонических иуды, что приняли в нём участие, – Драбынко и Сэмэн Винницкий (но без винницких общин, отказавших ему в доверии) – оба предварительно перешли в Экуменический патриархат.

Так что ни один иерарх единственно канонической церковной структуры на территории Украины (чья численность превышает все остальные украинские конфессии и деноминации, вместе взятые) ни в каком "единении трёх ветвей украинского православия" не участвовал. Скрещивали там стамбульские умельцы две давно уж отсохшие ветви – филарэтовцев и автофекалов.

Кстати, вышеупомянутый Сэмэн превосходнейшим образом продемонстрировал ту древнюю истину, что если Бог желает метить шельму, то лишает разума. Оставшийся в Виннице без приходов "митрополит" не придумал ничего лучше, чем "освятить" храм, любезно предоставленный ему местным училищем МВД. Тот самый храм, который уже был освящен 12 лет назад тем самым Симеоном! Тогда, правда, – архиереем канонической Церкви. Построил его на территории училища (тогда ещё милиции) подполковник в отставке прот. Виктор Парандюк. Тот самый, что в преддверии "объединительного собора СЦУ" первым в Винницкой епархии поднялся против тогдашнего правящего архиерея (за что и был выселен свидомым руководством училища полиции из собственноручно возведенного храма). Руководство училища и юные полицаи присутствовали при "освящениив рабочее время. Это к "отделению церкви от государства" в Конституции Украины.

А возвращаясь к нашему "собору" по случаю годовщины СЦУ – прошёл он в духе того же "соответствия с конституцией". То есть в принадлежащем государству Софийском заповеднике. Ибо "кафедральный" так и не отдал своему бывшему епифанчику его "крестный дед" – "патриарх Филарет (Денисенко)". Тёртый пень вовремя соскочил со своей "ветвью украинского православия" с этого корабля дураков.

И на этом оптимистическом фоне особо выразительно прозвучал рапорт одного из создателей СЦУ, порошенковского главы госкомитета по религиям униата Юраша: "Если бы объединение церквей было искусственным, насильственным, при вмешательстве государства, оно бы уже распалось". Согласитесь, в словоизлиянии сем прекрасно всё: и "невмешательство государства" (особенно в лице президента, ну совсем не замеченного в президиуме "объединительного собора"); и "ненасильственность" (например, в лице СБУ, даже не пытавшейся депортировать епископов УПЦ (МП) на тот же "объединительный собор). И, конечно, вершина униатской хуцпы – вот это "оно бы уже распалось" в то самое время, как "почётный патриарх СЦУ" привычными для него ударно-коммунистическими темпами штампует своему "Киевскому патриархату" сонмы "епископов", что вызывает панические протесты такой из себя единой и трёхветвистой СЦУ.

"Великий господар і батько" Юраша – униатский "патріярх" Шэвчук тоже решил поучаствовать в споконвичной новогодней забаве "Хто кого перебреше". Собственно, в этом году впервые, пожалуй, так открыто поименовал Шэвчука патриархом. Хотя Ватикан уж с полвека, как упорно отказывает местечковым галицайским униатам в статусе патриархата. В связи с этим под "Риздво" (Рождество) главный униат не придумал ничего умнее, как наплести доверчивым украм, что его УГКЦ – держимся за стулья – "не является частью римско-католической церкви" и даже "не ищет какого-то признания со стороны Римско-Католической Церкви", ибо "является поместной церковью своего права".

Вот скажите, как можно искать или не искать признание у того, кто сам тебя и породил?! Это всё равно, если бы Сирожа Думенко сразу после получения Варфоломеевого Томаса заявил, что мы не ищем "признания у Константинопольского патриархата".

Что же касается того "факта", что "УГКЦ не является частью римско-католической церкви", так откроем пэрэсичным униатам, что без разрешения папы тот же "патриярх" Шэвчук ни при каких условиях не стал бы даже архибискупом Галицким (его истинный статус). Как не получил бы иерархический титул ни один из униатских бискупов. Понтифик росчерком пера может запретить в служении любого грехокатолика. И не раз это демонстрировал.

Ну а упомянутая всуе "поместность своего права" – так это отнюдь не признак "помісної церкви"Sui juris (лат. "своё право") указывает на внутренние особенности обрядового (но не догматического) порядка внутри униатских церквей, подчинённых Римскому престолу. Для украинских католиков это право мимикрировать под православных в целях прозелитизма – вплоть до отказа (по обстоятельствам) от католического символа веры. Именно как "православная церковь Киевского крещения" уния благословила своих высокопоставленных чад (Порошенко, Парубия, Юраша и имя им легион) на создание СЦУ.

Однако картина отмечаемой в эти дни годовщины "вселенской" лжи была бы неполной без отца этой СЦУ – "Вселенского патриарха" Варфоломея. Сей изрёк на днях: "Если бы института Вселенского патриархата не было, его нужно было изобрести. Без него Православие скатится в воронку национализма, в надменность прошлого, в презрение к современному миру". Ага. И врата ада одолеют его (прости, Господи!).

А насчёт отсутствия презрения к духу века сего, так это, видно, какой-то другой патриархат прославился в минувшем году финансовыми скандалами в США, панихидами по собачкам, освящением второбрачия священников…

Да и скромно присвоенное себе наименование "Вселенский" – это никак не "надменность прошлого", конечно, но жертвенная дань той эпохе, когда Вселенной именовалась Римская империя. А что почти уж 600 лет как империи той нет и почти 100 лет как нет Константинополя, окончательно переименованного в Стамбул (даже не столицу), а сама "Вселенская патриархия" локализована в пределах бывшей помойки (Фанар), так это, наоборот, "пример Вселенского смирения".

И, наконец, образец борения с "воронками национализма" для всего мирового православия – прошлогоднее обоснование создания СЦУ на канонической территории Русской церкви… "первенством Вселенского патриархата и греческой нации в православии".

Занавес! Хотя какой в цирке занавес? Туш!

Просмотров: 416
Комментариев: 112
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ПЦУ  томос  Святейшая церковь Украины  раскол  РПЦ  Епифан Думенко  Архиерейский собор  годовщина  Варфоломей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев рассказал ФАН , >>>


Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Несмотря на громогласные заявления военно-политического руководства Украины о готовности вступления в НАТО и проведения всех необходимых реформ ВСУ >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Крыму построят новые водохранилища
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Базу Черноморского флота в Севастополе предлагают превратить в антитеррористический центр

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ