Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
СМИ: Турецкий спецназ «прикроет» Эрдогана в ливийской Мисурате
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Оппозиция Грузии объявила акцию всеобщего неповиновения. Воскресный митинг завершился столкновениями с полицией
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Западные фонды опутали Молдавию сетью НПО
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Директор СРЗ «Южный Севастополь» пожаловался на высокую аренду. Об этом на аппаратном совещании в СГГА заявил директор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Николай Антипенко
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Год лжи И год «святейшего цирка Украины»


2020-01-02 13:21 Приплыли
6 января исполняется год " томосу об автокефалии Святейшей церкви Украины" – документу, в котором и не пахнет никакой автокефалией, да и сам объект насмешки – "Святейшая церковь Украины" (СЦУ) стыдливо предпочитает именоваться ПЦУ.

Под знаком врождённой лжи и провели первый год своего функционирования эти "Рога и копыта" от религии.

По случаю годовщины жизнедеятельности сего духовно мертворождённого образования верховный жрец Епифан Думенко (в действительности – внебрачный сын филаретового "митрополита" Чокалюка) созвал "Архиерейский собор", где промолвил, что "мы все вместе сумели подтвердить факт единения трех ветвей украинского православия".

"Единение трёх ветвей", под которыми в СЦУ разумеют каноническую УПЦ (МП) и самочинные сборища УПЦ-КП и УАПЦ, состоялось, дескать, в декабре 2018 г. на так называемом объединительном соборе. Что ж, для аудитории с одной извилиной (и той – от вмёрзшей на майдане кастрюли) – сойдёт. Там вряд ли хватит неотмороженных нейронов для оперативной памяти о том непреложном факте, что Архиерейский собор УПЦ (МП) ещё за месяц до описываемого "единения ветвей" послала лесом весь этот "объединительный собор" во главе с его инициатором Петром Порошенко. Даже те два канонических иуды, что приняли в нём участие, – Драбынко и Сэмэн Винницкий (но без винницких общин, отказавших ему в доверии) – оба предварительно перешли в Экуменический патриархат.

Так что ни один иерарх единственно канонической церковной структуры на территории Украины (чья численность превышает все остальные украинские конфессии и деноминации, вместе взятые) ни в каком "единении трёх ветвей украинского православия" не участвовал. Скрещивали там стамбульские умельцы две давно уж отсохшие ветви – филарэтовцев и автофекалов.

Кстати, вышеупомянутый Сэмэн превосходнейшим образом продемонстрировал ту древнюю истину, что если Бог желает метить шельму, то лишает разума. Оставшийся в Виннице без приходов "митрополит" не придумал ничего лучше, чем "освятить" храм, любезно предоставленный ему местным училищем МВД. Тот самый храм, который уже был освящен 12 лет назад тем самым Симеоном! Тогда, правда, – архиереем канонической Церкви. Построил его на территории училища (тогда ещё милиции) подполковник в отставке прот. Виктор Парандюк. Тот самый, что в преддверии "объединительного собора СЦУ" первым в Винницкой епархии поднялся против тогдашнего правящего архиерея (за что и был выселен свидомым руководством училища полиции из собственноручно возведенного храма). Руководство училища и юные полицаи присутствовали при "освящениив рабочее время. Это к "отделению церкви от государства" в Конституции Украины.

А возвращаясь к нашему "собору" по случаю годовщины СЦУ – прошёл он в духе того же "соответствия с конституцией". То есть в принадлежащем государству Софийском заповеднике. Ибо "кафедральный" так и не отдал своему бывшему епифанчику его "крестный дед" – "патриарх Филарет (Денисенко)". Тёртый пень вовремя соскочил со своей "ветвью украинского православия" с этого корабля дураков.

И на этом оптимистическом фоне особо выразительно прозвучал рапорт одного из создателей СЦУ, порошенковского главы госкомитета по религиям униата Юраша: "Если бы объединение церквей было искусственным, насильственным, при вмешательстве государства, оно бы уже распалось". Согласитесь, в словоизлиянии сем прекрасно всё: и "невмешательство государства" (особенно в лице президента, ну совсем не замеченного в президиуме "объединительного собора"); и "ненасильственность" (например, в лице СБУ, даже не пытавшейся депортировать епископов УПЦ (МП) на тот же "объединительный собор). И, конечно, вершина униатской хуцпы – вот это "оно бы уже распалось" в то самое время, как "почётный патриарх СЦУ" привычными для него ударно-коммунистическими темпами штампует своему "Киевскому патриархату" сонмы "епископов", что вызывает панические протесты такой из себя единой и трёхветвистой СЦУ.

"Великий господар і батько" Юраша – униатский "патріярх" Шэвчук тоже решил поучаствовать в споконвичной новогодней забаве "Хто кого перебреше". Собственно, в этом году впервые, пожалуй, так открыто поименовал Шэвчука патриархом. Хотя Ватикан уж с полвека, как упорно отказывает местечковым галицайским униатам в статусе патриархата. В связи с этим под "Риздво" (Рождество) главный униат не придумал ничего умнее, как наплести доверчивым украм, что его УГКЦ – держимся за стулья – "не является частью римско-католической церкви" и даже "не ищет какого-то признания со стороны Римско-Католической Церкви", ибо "является поместной церковью своего права".

Вот скажите, как можно искать или не искать признание у того, кто сам тебя и породил?! Это всё равно, если бы Сирожа Думенко сразу после получения Варфоломеевого Томаса заявил, что мы не ищем "признания у Константинопольского патриархата".

Что же касается того "факта", что "УГКЦ не является частью римско-католической церкви", так откроем пэрэсичным униатам, что без разрешения папы тот же "патриярх" Шэвчук ни при каких условиях не стал бы даже архибискупом Галицким (его истинный статус). Как не получил бы иерархический титул ни один из униатских бискупов. Понтифик росчерком пера может запретить в служении любого грехокатолика. И не раз это демонстрировал.

Ну а упомянутая всуе "поместность своего права" – так это отнюдь не признак "помісної церкви"Sui juris (лат. "своё право") указывает на внутренние особенности обрядового (но не догматического) порядка внутри униатских церквей, подчинённых Римскому престолу. Для украинских католиков это право мимикрировать под православных в целях прозелитизма – вплоть до отказа (по обстоятельствам) от католического символа веры. Именно как "православная церковь Киевского крещения" уния благословила своих высокопоставленных чад (Порошенко, Парубия, Юраша и имя им легион) на создание СЦУ.

Однако картина отмечаемой в эти дни годовщины "вселенской" лжи была бы неполной без отца этой СЦУ – "Вселенского патриарха" Варфоломея. Сей изрёк на днях: "Если бы института Вселенского патриархата не было, его нужно было изобрести. Без него Православие скатится в воронку национализма, в надменность прошлого, в презрение к современному миру". Ага. И врата ада одолеют его (прости, Господи!).

А насчёт отсутствия презрения к духу века сего, так это, видно, какой-то другой патриархат прославился в минувшем году финансовыми скандалами в США, панихидами по собачкам, освящением второбрачия священников…

Да и скромно присвоенное себе наименование "Вселенский" – это никак не "надменность прошлого", конечно, но жертвенная дань той эпохе, когда Вселенной именовалась Римская империя. А что почти уж 600 лет как империи той нет и почти 100 лет как нет Константинополя, окончательно переименованного в Стамбул (даже не столицу), а сама "Вселенская патриархия" локализована в пределах бывшей помойки (Фанар), так это, наоборот, "пример Вселенского смирения".

И, наконец, образец борения с "воронками национализма" для всего мирового православия – прошлогоднее обоснование создания СЦУ на канонической территории Русской церкви… "первенством Вселенского патриархата и греческой нации в православии".

Занавес! Хотя какой в цирке занавес? Туш!

Просмотров: 341
Комментариев: 112
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ПЦУ  томос  Святейшая церковь Украины  раскол  РПЦ  Епифан Думенко  Архиерейский собор  годовщина  Варфоломей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Корабль и тренажер заказывать одновременно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ