Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Перемены вместо «реформ». За семь лет боевой потенциал Вооруженных Сил повысился более чем вдвое
Представитель Черноморского флота опроверг сообщения СМИ об эвакуации офицеров
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
При получении взятки в Севастополе задержана директор учебного центра по подготовке моряков
Идея Киева о миротворцах изначально бессмысленна
Рыбаки пожаловались Путину на ФАС и Минсельхоз
«Как с такими людьми строить светлое будущее?!». Глава ОСК о гражданском флоте, Арктике и конкурентах
Российские авианосцы: пока лишь мечта?
Председатель горсовета Севастополя мечтает, чтобы на «Севморзавод» вернулись былые времена
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Бюджетные средства на строительство порта Тамань будут выделены не раньше 2018 года - Ространсмодернизация
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Британия готовит новую Крымскую войну


2022-01-02 11:00 Авторитетно
Лондон назвал Россию одной из самых "вызывающе враждебных" стран в мире. На этом фоне СМИ фиксируют растущую активность британских военных на Украине. Более того, в некоторых сферах сотрудничества с Украиной Лондон начал теснить Вашингтон для решения собственных геополитических задач. Какие особые интересы есть у Британии на Украине?

Лондон готовится эвакуировать своих военнослужащих с территории Украины в случае обострения ситуации и "вторжения России", пишет британская газета Daily Express. Отмечается, что на Украине в рамках тренировочной миссии Orbital работают более 100 человек. Основная часть сил находится в городе Яворов Львовской области, в Киеве же расположилась группа офицеров штаба.

О присутствии британских военных на Украине на прошлой неделе также рассказал экс-сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров. По его данным, некие специалисты из Соединенного Королевства помогают украинцам строить военно-морскую базу в Очакове, а охраняет их британская частная военная компания (ЧВК). Ее сотрудники "прописались в Николаеве", отметил отставной украинский офицер.

Особую главу в военном сотрудничестве Киева и Лондона занимает меморандум о морском партнерстве, который стороны подписали в июне этого года. Согласно документу, Украина и Британия вместе спроектируют и построят военные корабли на территории двух стран, а также построят две базы ВМС Украины. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о целях, стоящих за этим соглашением, однако сотрудничество Лондона с командой Владимира Зеленского становится все более масштабным. 

К слову, британцы опасаются не только "российского вторжения" на Украину, но и кибератак. Источники издания The New York Times в начале прошлой недели заявили, что вместо вооруженного нападения Москва якобы может наслать хакеров на украинскую инфраструктуру. В этой связи "для защиты от России" на Украину были отправлены эксперты в области кибербезопасности из Британии и США, пишет NYT.

В середине декабря "обеспокоенность по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ" выразил премьер Британии во время телефонного разговора с Владимиром Путиным. Президент России, в свою очередь, указал Борису Джонсону на примеры срыва Киевом Минских соглашений на фоне активного военного "освоения" территории Украины странами НАТО, что создает прямую угрозу безопасности России.

Несмотря на объяснения российского лидера, Лондон по-прежнему считает Россию одной из самых "вызывающе враждебных" стран в мире. Об этом сказал государственный министр по вопросам безопасности Великобритании Дэмиан Хайндс изданию Telegraph. В список таких государств он также отнес Китай, Иран и КНДР.

По мнению украинского политолога Константина Бондаренко, "Украина четко легла в русло британской политики" после встречи президента Владимира Зеленского с главой MI-6 Ричардом Муром. "С октября прошлого года и по сей день Британия пытается прибрать к рукам все, что плохо лежит на Украине после Соединенных Штатов", – заявил собеседник.

"В офисе Зеленского уже не скрывают, что для Киева Лондон стал ближе Вашингтона, – сказал он. – Британцы лучше понимают наши проблемы, мы постоянно получаем от них кредиты и другую помощь, в том числе военную". 

Поддержка Соединенного Королевства, конечно, не альтруизм, а чистая прагматика. Британия таким образом хочет "создать своеобразную политическую ось "Лондон – Анкара", чтобы потеснить интересы Москвы в Черном море, считает Бондаренко. "Этот план, на мой взгляд, вполне осуществимый", – отметил эксперт.

"Кроме того, Лондон хочет использовать Киев как триггер в отношениях с Россией и Евросоюзом. Украина – это один из факторов влияния на Москву и ЕС, имеющий очень удачное географическое и геополитическое расположение", – уточнил политолог.

На ваш взгляд

До какой степени противостояния с Западом должна идти Россия, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО?
 До разрыва дипломатических отношений со странами НАТО
 До разрыва экономических связей с Западом
 До военных действий против Украины
 До военных действий против стран НАТО
 
Обсуждение:  52 комментария
В свою очередь руководитель Украинского института политики Руслан Бортник предположил, что Лондон начал питать особый интерес к Киеву уже после выхода из Евросоюза, когда ему понадобилось "актуализировать себя в мировой повестке". "Британия укрепляет Украину, чтобы ослабить влияние России и достигнуть такой ситуации, при которой можно будет либо вернуть Крым Украине, либо хотя бы "вывести" его из-под контроля Москвы", – пояснил собеседник.

"За счет своей независимой внешней политики Англия хочет лишить РФ безусловного контроля в Черном и Средиземном морях, где сосредоточены интересы многих важных игроков, в том числе Турции и стран Балканского полуострова. Фактически идет новая Крымская война, только это уже не вооруженный конфликт, а экономический и дипломатический", – отметил он.

По его мнению, Киев рассматривается Лондоном как "важный инструмент ограничения возможностей Москвы, которую британцы считают своим геополитическим конкурентом". "Более сильное влияние на Украину позволит им занять в этой сфере место других европейских стран и в какой-то мере даже США", – заключил эксперт.

При этом, комментируя сообщения прессы и отставных офицеров о британских военных на Украине, Бортник объяснил, что парламент страны ежегодно дает разрешение на допуск вооруженных сил в рамках учений. "В этих целях у нас постоянно находятся солдаты из Британии и Америки. Ничего удивительного в этом нет", – заверил Бортник.

"Их роль прежде всего сводится к содействию в укреплении силовых структур Украины. Сотрудничество в этой сфере началось после встречи Зеленского с директором Секретной разведслужбы Британии Ричардом Муром", – полагает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Во-первых, британцы помогают Киеву получить интересную для него информацию о России. Во-вторых, британские военные специалисты оказывают инфраструктурную поддержку в создании ряда военных объектов на Украине. Возможно, в дальнейшем на них будут базироваться силы НАТО", – допустил собеседник.

"Формально на Украине пока нет иностранных баз, – продолжил Коротченко. – Британцы помогают в создании именно военных объектов – они же объекты военного назначения или инфраструктуры, которые в перспективе могут быть переформатированы и в другом варианте использованы".

Собеседник призвал не преувеличивать роль Лондона в усилении напряженности вокруг Украины. "Шапками никого закидывать не надо: если угодно, войну на Украине разжигает действующая власть. Она успешно с этим справляется, причем как минимум с 2014 года", – заключил Коротченко.

Просмотров: 212
Комментариев: 0
Автор: Ростислав Зубков
Источник: Взгляд
Фото: Alastair Grant/Pool/REUTERS
Тэги: Служба безопасности Украины  СБУ  ЧВК  миссия Orbital  Daily Express  частная военная компания  ВМБ  Очаков  Николаев  Украина  Британия  США  главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Что севастопольцы знают о Новейшей истории флота?
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Айман Нажиб о необходимости углубления сотрудничества Республики Крым с Ближним Востоком
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Как агент Запада разрушил СССР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Заветный камень. Теряем море… Или территорию? Или суверенитет?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ