Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Кто сказал, что Церковь вне политики? Честная война лучше мира, отдаляющего от Бога (Григорий Богослов)
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Черногорский разворот – итоги и перспективы
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
13-й СРЗ ЧФ – не банкрот, а флагман судоремонта Юга России
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Без вступления в ТС. Посол России на Украине Михаил Зурабов уверяет, что Москва и Киев нашли способ снизить цену на газ


2013-02-02 12:22 Политика
Власти Украины и России нашли подходы по снижению цены на газ без вступления Украины в Таможенный союз, заявил в пятницу посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Что это за подходы, он не уточнил. Самый возможный вариант, полагают эксперты, это продажа ГТС или других стратегических предприятий Украины. Однако себе в убыток Москва точно не будет торговать.

"Российское и украинское руководства нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на российский газ, то есть пересмотр газового контракта, вне контекста вступления Украины в Таможенный союз", – цитирует Зурабова РИА "Новости", не уточнив, что это за подходы.

"Российское и украинское руководства нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на газ вне контекста вступления Украины в ТС"
"В начале следующей недели эксперты Нафтогаза и министерства побывают в Москве, где эти переговоры будут продолжены. И можно ожидать следующий раунд переговоров уже на уровне вице-премьера правительства Украины с российскими коллегами", – сказал он.

Впрочем, у Киева по-прежнему остается вариант снижения цены на газ за счет вступления в Таможенный союз. "Конечно, возможное вступление Украины в Таможенный союз, безусловно, приведет к тому, что Украина будет получать российский газ по той же цене, по которой иные члены Таможенного союза", – добавил посол РФ на Украине.

Интересно, что буквально 17 января начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья Газпрома Виктор Валов говорил, что Газпром по-прежнему не видит оснований для пересмотра цены на природный газ для Украины.

Украина уже три года пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, но пока безрезультатно. Киев считает цену на российский газ завышенной, а контракты – "кабальными". Премьер-министр Украины Николай Азаров в сентябре 2012 года говорил, что Украина в год переплачивает России за газ 5 млрд долларов.

При этом страна существенно снизила объем закупки российского газа, с чем не согласен Газпром, выставивший по итогам 2012 года Нафтогазу счет на 7 млрд долларов за недобор топлива.

По словам Зурабова, "у нас нет оснований считать, что проблема неурегулированной задолженности (перед Газпромом) по прошлому году, связанная с тем, что украинская сторона не выбрала весь формально законтрактованный в соглашении газ, негативно повлияет на продвижение по пути достижения новых договоренностей в сфере энергетического сотрудничества".

Выставленный счет Газпрома на 7 млрд долларов посол назвал "сигналом к поиску компромисса" по поводу объемов закупаемого Украиной газа. "Мы говорим о том, что это сигнал к поиску компромисса. Какой это будет компромисс, безусловно, на сегодняшний день я сказать со всей определенностью не могу. Но компромисс должен быть найден таким образом, чтобы в дальнейшем проблема подобного рода (об отборе Украиной законтрактованного объема газа) не возникала", – подчеркнул Зурабов.

Предложения России

Москва неоднократно предлагала Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. Однако Украина наотрез отказывалась становиться членом Таможенного союза, настаивая на сотрудничестве в формате "три плюс один".

Это означает, что ТС как один субъект подписывает отдельный более расширенный таможенный договор с другим субъектом – Украиной. При этом Киев не становится членом ТС, а лишь постепенно присоединяется к некоторым правилам Таможенного союза. Москву это не прельстило.

Нежелание вступать в ТС объясняется тем, что в этом случае Украина, провозгласившая стратегический курс на евроинтеграцию, не сможет подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. А она планирует это сделать уже в конце 2013 года.

Вступление в ТС – не единственный вариант, который предлагала Россия. В свое время Москва обещала пересмотреть цены, если Киев продаст свою газотранспортную систему. После резкого отказа Москва предложила другой вариант – создать трехсторонний консорциум по управлению украинской ГТС с участием России и Евросоюза. Опять же в обмен на льготные цены на газ. Для этого Украина должна была сделать оценку ГТС, однако до сих пор ее стоимость так и не была озвучена. Эти переговоры, как и переговоры по ТС, также зашли в тупик.

Новые подходы

"Возможно, в обмен на изменение контракта и снижение цен на газ России может быть отдана ГТС Украины по белорусскому сценарию. То есть цена на газ будет снижена на три–четыре года как оплата за ГТС",  – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко. Газпрому интересны газотранспортные сети Украины, чтобы иметь возможность напрямую продавать газ промышленным предприятиям.

"Впрочем, вариантов может быть множество. Украина может отдать в качестве платы за дешевый газ как ГТС, так и другие стратегические предприятия, в том числе энергетического комплекса", – добавляет эксперт.

В числе стратегических активов, которые намерена приватизировать Украина и которые могут быть интересны российским инвесторам, в первую очередь самому Газпрому, энергогенерирующие и региональные газоснабжающие компании (облгазы).

России могут быть также интересны подземные хранилища газа на Украине, объем которых составляет 30 млрд кубометров газа. "Наличие такого хранилища особенно важно, учитывая, что в Европе растут объемы спотовых торгов газом", – говорит Омельченко.

Россия была бы не против заполучить также Одесский припортовый завод, который находится в Южном порту и занимается погрузкой аммиака, и другие химические активы. Российские инвесторы, скорее всего, захотят принять участие в проектах, связанных также с атомной энергетикой, отмечает Омельченко.

Кроме того, Россия нуждается в авиационных предприятиях Украины: в конструкторском бюро Антонова и двигателестроительном заводе в Запорожье "Мотор Сич". КБ Антонова сумело создать целую линейку новых самолетов: Ан-148, Ан-140, транспортный самолет и "Руслан". Такой конструкторский опыт не помешал бы российской корпорации "ОАК". "Мотор Сич" же выпускает двигатели, на которых летают практически все российские вертолеты, как военные, так и гражданские.

"В любом случае я не верю, что Россия согласится снизить цены на газ, если Украина не отдаст еще больше дивидендов России, чем сейчас отдает по невыгодному контракту. России этот газовый контракт выгоден – для чего ей пересматривать его на худших или эквивалентных условиях? Россия будет пересматривать контракт на более выгодных условиях, чем сейчас", – отмечает Омельченко.  

"Стороны согласовывают пересмотр газового контракта уже три года, предлагают разные варианты, говорят постоянно, что вот-вот подпишут, но результата никакого нет. И сейчас я не вижу предпосылок для пересмотра контракта таким образом, чтобы он был сбалансированным для обеих сторон", – резюмирует эксперт.

В ноябре 2011 года неофициально уже сообщалось, что Украина почти договорилась о снижении цены на российский газ. В обмен на это Киев якобы готов предоставить преференции российским инвесторам при участии в приватизации украинских предприятий. Однако эксперты говорили, что только таких уступок для России будет маловато.

Вскоре сам президент страны Виктор Янукович вынужден был опровергнуть циркулирующие слухи. По его словам, говорить о снижении цены преждевременно, вопрос еще не решен.

Просмотров: 1078
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Зурабов  ТС  Газ  Таможенный союз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


И власти Грузии, и оппозиция уверены в своей победе на выборах. В оппозиции призывают «Грузинскую мечту» начать заранее передачу власти
В Грузии  опубликованы  данные социологического исследования, которое было проведено Международным республиканским институтом (IRI) . Де >>>


Соратника Плахотнюка Андриана Канду не допустили к президентской гонке. После решения ЦИК Андриан Канду заявил, что фальсификация выборов уже началась
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы отказала  зарегистрировать в качестве кандидата на президентские выборы Андриана Канду,   >>>


Европарламент принял очередной доклад по Грузии
Мнения по оценке доклада у правящей партии и у оппозиции кардинально противоположные. >>>


Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Разработчиком гиперзвукового блока «Авангард» оказался экс-гендиректор НПО Машиностроения Герберт Ефремов. В субботу Владимир Путин награ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Эта история, по известным идеологически соображениям, не вошла в хрестоматию боевой летописи отечественного флота, видимо, настало время, чтобы о не >>>


"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
10 сентября 2020 года спустя всего 293 дня у берегов Одессы наконец-то завершилась операция по подъёму злополучного танкера «Delfi». >>>


Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Последние хорошие новости о планируемой закладке новых, крайне необходимых ВМФ корветов не должны затушевывать острых проблем как самого проекта 223 >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина готовит новый план по возвращению Крыма. Киев через месяц представит всему миру стратегию «реинтеграции» полуострова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ