Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Киевский вояж Эрдогана - итоги
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Зачем России универсальные десантные корабли
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Без вступления в ТС. Посол России на Украине Михаил Зурабов уверяет, что Москва и Киев нашли способ снизить цену на газ


2013-02-02 12:22 Политика
Власти Украины и России нашли подходы по снижению цены на газ без вступления Украины в Таможенный союз, заявил в пятницу посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Что это за подходы, он не уточнил. Самый возможный вариант, полагают эксперты, это продажа ГТС или других стратегических предприятий Украины. Однако себе в убыток Москва точно не будет торговать.

"Российское и украинское руководства нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на российский газ, то есть пересмотр газового контракта, вне контекста вступления Украины в Таможенный союз", – цитирует Зурабова РИА "Новости", не уточнив, что это за подходы.

"Российское и украинское руководства нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на газ вне контекста вступления Украины в ТС"
"В начале следующей недели эксперты Нафтогаза и министерства побывают в Москве, где эти переговоры будут продолжены. И можно ожидать следующий раунд переговоров уже на уровне вице-премьера правительства Украины с российскими коллегами", – сказал он.

Впрочем, у Киева по-прежнему остается вариант снижения цены на газ за счет вступления в Таможенный союз. "Конечно, возможное вступление Украины в Таможенный союз, безусловно, приведет к тому, что Украина будет получать российский газ по той же цене, по которой иные члены Таможенного союза", – добавил посол РФ на Украине.

Интересно, что буквально 17 января начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья Газпрома Виктор Валов говорил, что Газпром по-прежнему не видит оснований для пересмотра цены на природный газ для Украины.

Украина уже три года пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, но пока безрезультатно. Киев считает цену на российский газ завышенной, а контракты – "кабальными". Премьер-министр Украины Николай Азаров в сентябре 2012 года говорил, что Украина в год переплачивает России за газ 5 млрд долларов.

При этом страна существенно снизила объем закупки российского газа, с чем не согласен Газпром, выставивший по итогам 2012 года Нафтогазу счет на 7 млрд долларов за недобор топлива.

По словам Зурабова, "у нас нет оснований считать, что проблема неурегулированной задолженности (перед Газпромом) по прошлому году, связанная с тем, что украинская сторона не выбрала весь формально законтрактованный в соглашении газ, негативно повлияет на продвижение по пути достижения новых договоренностей в сфере энергетического сотрудничества".

Выставленный счет Газпрома на 7 млрд долларов посол назвал "сигналом к поиску компромисса" по поводу объемов закупаемого Украиной газа. "Мы говорим о том, что это сигнал к поиску компромисса. Какой это будет компромисс, безусловно, на сегодняшний день я сказать со всей определенностью не могу. Но компромисс должен быть найден таким образом, чтобы в дальнейшем проблема подобного рода (об отборе Украиной законтрактованного объема газа) не возникала", – подчеркнул Зурабов.

Предложения России

Москва неоднократно предлагала Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. Однако Украина наотрез отказывалась становиться членом Таможенного союза, настаивая на сотрудничестве в формате "три плюс один".

Это означает, что ТС как один субъект подписывает отдельный более расширенный таможенный договор с другим субъектом – Украиной. При этом Киев не становится членом ТС, а лишь постепенно присоединяется к некоторым правилам Таможенного союза. Москву это не прельстило.

Нежелание вступать в ТС объясняется тем, что в этом случае Украина, провозгласившая стратегический курс на евроинтеграцию, не сможет подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. А она планирует это сделать уже в конце 2013 года.

Вступление в ТС – не единственный вариант, который предлагала Россия. В свое время Москва обещала пересмотреть цены, если Киев продаст свою газотранспортную систему. После резкого отказа Москва предложила другой вариант – создать трехсторонний консорциум по управлению украинской ГТС с участием России и Евросоюза. Опять же в обмен на льготные цены на газ. Для этого Украина должна была сделать оценку ГТС, однако до сих пор ее стоимость так и не была озвучена. Эти переговоры, как и переговоры по ТС, также зашли в тупик.

Новые подходы

"Возможно, в обмен на изменение контракта и снижение цен на газ России может быть отдана ГТС Украины по белорусскому сценарию. То есть цена на газ будет снижена на три–четыре года как оплата за ГТС",  – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко. Газпрому интересны газотранспортные сети Украины, чтобы иметь возможность напрямую продавать газ промышленным предприятиям.

"Впрочем, вариантов может быть множество. Украина может отдать в качестве платы за дешевый газ как ГТС, так и другие стратегические предприятия, в том числе энергетического комплекса", – добавляет эксперт.

В числе стратегических активов, которые намерена приватизировать Украина и которые могут быть интересны российским инвесторам, в первую очередь самому Газпрому, энергогенерирующие и региональные газоснабжающие компании (облгазы).

России могут быть также интересны подземные хранилища газа на Украине, объем которых составляет 30 млрд кубометров газа. "Наличие такого хранилища особенно важно, учитывая, что в Европе растут объемы спотовых торгов газом", – говорит Омельченко.

Россия была бы не против заполучить также Одесский припортовый завод, который находится в Южном порту и занимается погрузкой аммиака, и другие химические активы. Российские инвесторы, скорее всего, захотят принять участие в проектах, связанных также с атомной энергетикой, отмечает Омельченко.

Кроме того, Россия нуждается в авиационных предприятиях Украины: в конструкторском бюро Антонова и двигателестроительном заводе в Запорожье "Мотор Сич". КБ Антонова сумело создать целую линейку новых самолетов: Ан-148, Ан-140, транспортный самолет и "Руслан". Такой конструкторский опыт не помешал бы российской корпорации "ОАК". "Мотор Сич" же выпускает двигатели, на которых летают практически все российские вертолеты, как военные, так и гражданские.

"В любом случае я не верю, что Россия согласится снизить цены на газ, если Украина не отдаст еще больше дивидендов России, чем сейчас отдает по невыгодному контракту. России этот газовый контракт выгоден – для чего ей пересматривать его на худших или эквивалентных условиях? Россия будет пересматривать контракт на более выгодных условиях, чем сейчас", – отмечает Омельченко.  

"Стороны согласовывают пересмотр газового контракта уже три года, предлагают разные варианты, говорят постоянно, что вот-вот подпишут, но результата никакого нет. И сейчас я не вижу предпосылок для пересмотра контракта таким образом, чтобы он был сбалансированным для обеих сторон", – резюмирует эксперт.

В ноябре 2011 года неофициально уже сообщалось, что Украина почти договорилась о снижении цены на российский газ. В обмен на это Киев якобы готов предоставить преференции российским инвесторам при участии в приватизации украинских предприятий. Однако эксперты говорили, что только таких уступок для России будет маловато.

Вскоре сам президент страны Виктор Янукович вынужден был опровергнуть циркулирующие слухи. По его словам, говорить о снижении цены преждевременно, вопрос еще не решен.

Просмотров: 1023
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Зурабов  ТС  Газ  Таможенный союз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Принят Государственной Думой 6 февраля 2020 года. Одобрен Советом Федерации 12 февраля 2020 года >>>


Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Белград. >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Судьба Мадагаскарского проекта. Как готовилось окончательное решение «еврейского вопроса»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Евреи Крыма: социокультурное наследие и перспективы межконфессионального диалога

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ