Израиль нарушил условия прекращения огня и соглашения о разъединении войск от 1974 года. Об этом заявили, как сообщают информационные агентства, в министерстве иностранных дел Сирии, куда был вызван командующий Силами ООН по наблюдению за разъединением между израильскими и сирийскими войсками на Голанских высотах (СООННР) генерал-майор Икбал Сингх Сингха. Сирийская сторона потребовала от главы СООННР довести до сведения Совета Безопасности подробности израильского нападения с целью принятие мер по обеспечению неповторения подобных агрессивных действий в будущем. При этом во внешнеполитическом ведомстве Сирии отметили, что израильские самолёты вошли в воздушное пространство страны утром 30 января на низкой высоте с северной стороны предгорий вершины Хермон и не были обнаружены радарами. В свою очередь в заявлении правительства республики указывается, что рейду израильских ВВС на научно-исследовательский центр в Джемрае под Дамаском 30 января содействовали террористические формирования, которые своими атаками нанесли урон обороноспособности страны. "Израиль отважился на агрессивную акцию только после того, как в результате их подрывной деятельности были повреждены радары и система ПВО", - подчеркивается в документе. В нём также говорится, что боевики не раз пытались атаковать и даже захватить объект в Джемрае.
Таким образом, отмечается в заявлении правительства, "вооружённые экстремистские группировки типа "Джебхат ан-Нусра" стали прямыми исполнителями турецко-израильско-катарского заговора". Это доказывает также, по мнению правительства, что "Израиль является инициатором происходящего в Сирии и получает самую большую выгоду от действий террористов, направленных против интересов сирийского народа". На эту агрессию Сирия ответит консолидацией внутреннего фронта.
"Народные массы должны мобилизовать все внутренние резервы и сплотиться вокруг доблестной сирийской армии", - говорится в документе. Правительство призывает всех тех, кто поднял оружие против государства, встать на сторону великого судьбоносного дела, примкнуть к политическому процессу и национальному диалогу, который спасёт Сирию и обеспечит ей дорогу в будущее. Высокопоставленный сирийский источник заявил новостной службе "Араби пресс", что ответ Сирии на воздушный рейд "будет сокрушительным". "Время, когда Израилю удавалось ускользать безнаказанно, миновало. Эпоха умиротворения, нейтральных политических заявлений и дипломатического посредничества прошла", - отметил он. По словам источника, израильтяне "получат такой урок, который не забудут никогда, и это произойдёт очень скоро, много раньше, чем они думают".
К сожалению, приходится констатировать, что израильский авиаудар, до предела усугубивший сирийский конфликт, не получил должной оценки у ведущих западных стран. Более того, в тех же Соединённых Штатах допускают вольные трактовки, как это сделал посол США в Дамаске Роберт Форд, Женевского коммюнике, стремясь тем самым воздействовать на общественное мнение арабских стран и в первую очередь на сирийских оппозиционеров и их спонсоров. Комментируя этот факт, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул, что в Москве не знают, насколько случайно опубликование данного политического памфлета в день утверждения в должности нового госсекретаря США. "Хотелось бы надеяться, что это простое совпадение, а не программное заявление госдепартамента Соединённых Штатов Америки по Сирии", - заявил Александр Лукашевич.
Тем временем последняя партия зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот", принадлежащих вооружённым силам США, доставлена из порта Искендерун в город Газиантеп на юге Турции. В ближайшее время они в составе двух американских батарей заступят здесь на боевое дежурство. Ранее это сделали две батареи "Пэтриотов", которые были поставлены Нидерландами и развёрнуты в районе города Адана, и две немецкие - в районе города Кахраманмараш.
Как сообщается, каждая батарея состоит из четырёх элементов: многофункционального радара, командно-контрольной станции (единственного элемента, где присутствует личный состав), нескольких пусковых устройств (от 4 до 6 в зависимости от задачи и страны, которой принадлежит батарея) и ракет (до 16 в одной батарее). Все батареи связаны между собой и с оперативным командным центром в Рамштайне (ФРГ). Главное командование силами НАТО в Европе осуществляет общее руководство и контроль. Координационный центр в Турции осуществляет координацию и контроль со своей стороны. В обеспечении боеготовности ракетных батарей (управлении, логистике и связи) заняты военнослужащие нескольких стран НАТО, а не только тех, что предоставили эту технику.
По словам британского генерала Гэри Дикин, размещённые в Турции зенитно-ракетные комплексы предназначены исключительно для обороны и ни коим образом не рассчитаны на обеспечение "бесполётной зоны" над Сирией. Они рассчитаны исключительно на то, чтобы в случае запуска сирийских ракет в сторону Турции сбивать их над турецкой территорией. Вместе с тем многие наблюдатели считают, что под этим противоракетным зонтиком может состояться вторжение натовских войск в Сирию и нанесение воздушных ударов по этой стране, аналогичных тому, что совершили израильские ВВС.