Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе. Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования
ВТО дорого обошлась России
Иранский минный шлагбаум для Ормузского пролива. Способен ли Тегеран развернуть бескомпромиссную танкерную войну?
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Министерство транспорта передает в коммунальную собственность Севастополя линию морской перевозки с Северной стороны. 22 апреля на брифинге для журналистов сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба
Основатель «Вимм-Билль-Данн» намерен построить в районе Ейска паромную переправу для перевалки зерна
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская Генпрокуратура взялась за Рината Ахметова. Допросы миллиардера должны успокоить общество


2015-02-02 08:48 Приплыли
Вчера на майдане Независимости в Киеве состоялась первая в этом году протестная акция. Участники требовали от власти честного расследования событий прошлого года и суда над виновными, выступали с призывами деолигархизации страны.

Группа активистов потребовала отменить Минские соглашения и ввести военное положение в Донбассе. Социологи предупреждают, что в обществе крепнут подозрения относительно того, что действия новой власти, как и прежде, определяются интересами старых олигархов.

Накануне акции генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил о состоявшемся допросе бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов, миллиардера Рината Ахметова. В интервью изданию "Новое время" он уточнил, что допрос был связан с расследованием относительно финансирования террористической деятельности: "Есть коммерческие схемы, связанные с территорией, которая находится под контролем террористов, и мы проверяем их". При этом Ярема уточнил, что Ахметов проходит по делу в качестве свидетеля.

Отвечая на вопрос, есть ли у следствия претензии к олигарху в связи с тем, что его предприятия в Донбассе продолжают работать и получают финансирование, генпрокурор сказал: "В условиях жизнедеятельности региона, оккупированного террористами, действительно работают шахты, некоторые предприятия. Насколько мне известно от СБУ, предприятия Ахметова зарегистрированы в Украине и платят налоги в Украине. Что касается зарплат, то я владею информацией, что платят за работу шахтерам. А если при этом шахтер взял автомат и пошел стрелять в украинских солдат, если такие факты стали известны СБУ, мы немедленно возбудим уголовное дело и проведем расследование".

О том, что у следствия появились вопросы к Ахметову, стало известно месяц назад. В начале января украинские информагентства сообщили, что уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко направила в Генпрокуратуру запрос о проверке информации относительно причастности некоторых лиц к финансированию ЛНР и ДНР. Спустя пару недель стало известно, что под подозрение попали один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов, скрывающийся за границей, и депутат нынешнего созыва Верховной рады от "Оппозиционного блока" Наталия Королевская. Последняя побывала на допросе в Генпрокуратуре в середине января, после чего сообщила журналистам, что проходит по делу в качестве свидетеля. "Для меня принципиально: Донецкая и Луганская области – это территория Украины, и наша страна сильна только в единстве", – подвела итог разговора со следователем Королевская.

Спустя неделю, 22 января, в СМИ появилась информация о том, что в Генпрокуратуру был вызван на допрос Ринат Ахметов. На следующий день он подтвердил: "Да, вчера я первый раз был на допросе. Мы разговаривали со следователем довольно долго (около шести часов. – "НГ"), я ответил на все вопросы. Думаю, ко мне вопросов больше нет".

Уже полторы недели в Киеве спорят о том, почему следователи только сейчас и именно сейчас заинтересовались показаниями Ахметова относительно событий годичной давности на майдане и относительно весенней хроники развития событий в Донбассе. Высказываются предположения о начавшейся борьбе внутри класса украинских олигархов. Политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает такие догадки несостоятельными. Он отметил, что считающийся наиболее воинственным из украинских богачей губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский придерживается нейтралитета в отношениях с Ахметовым. Другие олигархи тоже не демонстрируют агрессии в отношении человека, которого еще недавно в кулуарах называли "хозяином Донбасса".

Депутат от Оппозиционного блока Наталия Королевская проходит свидетелем по делу ДНР и ЛНР. 	Фото с сайта www.opposition.org.ua
Депутат от Оппозиционного блока Наталия Королевская проходит свидетелем по делу ДНР и ЛНР.
Фото с сайта www.opposition.org.ua    

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран подтвердил "НГ", что Ахметов ранее был влиятельнейшим человеком в Донбассе. И что он мог располагать ценной для следствия информацией о том, как и почему развитие событий в регионе привело к созданию самопровозглашенных республик. Политолог отметил, что рядовые украинцы давно задаются вопросом, почему Ахметов допустил разрастание конфликта в Донбассе, хотя, например, Коломойскому удалось на начальной стадии пресечь подобное развитие событий в Днепропетровской области, харьковская городская власть с Геннадием Кернесом тоже смогла удержать ситуацию под контролем.

"Кто и как способствовал тому, чтобы взорвался Донбасс, – этот вопрос стоило задать гораздо раньше. А сейчас, думаю, речь идет не только о сведениях, которыми располагает Ахметов, но и о карьере генпрокурора Яремы. Все громче звучат требования о его отставке, ведь за год прокуратура не была реформирована, она принципиально не изменилась: пусть не выполняет теперь политические заказы, но и кристально честной, прозрачной, эффективной ее работу назвать нельзя. Поэтому Ярема говорит о резонансных расследованиях в отношении Януковича и людей из его окружения и поэтому, вероятно, был вызван на допрос Ахметов", – предположил Сергей Таран.

У здания Генпрокуратуры время от времени собираются акции, участники которых требуют расследовать события на майдане в феврале 2014 года, а также наказать виновных за сдачу Крыма и разжигание конфликта в Донбассе. На брусчатке у входа в здание активисты написали краской список десятков сотрудников Генпрокуратуры, которых считают замешанными в преступлениях. Новые вопросы к ведомству возникают регулярно.

Вчера общественный активист Сергей Иванов в своем блоге в "Украинской правде" сообщил, что 15 января (на фоне ожесточенных боев за Донецкий аэропорт) замгенпрокурора Украины Олег Бачун отправился в Москву. "В Киев он вернулся 18 января, но уже из Вены. Чем вызваны подобные метания заместителя Яремы, лично мне не ясно. Но еще большую озабоченность у меня вызывает вопрос, зачем столь высокопоставленный украинский чиновник, который по роду деятельности имеет допуск ко многим государственным тайнам, вот так – просто и буднично, в рабочий день – летал в столицу страны, осуществляющей (по заявлениям президента Порошенко, премьера Яценюка и других представителей украинской власти. – "НГ") вооруженную агрессию в отношении Украины", – написал Иванов. Он обратился к генпрокурору и СБУ с просьбой о проверке информации о целях визита Бачуна в Москву.

Дело не в подобных заявлениях, а в том, что в обществе, как и накануне протестных акций в конце 2013 года, нет доверия к прокуратуре и правоохранительным органам, отмечают эксперты. По их мнению, украинцы, как и раньше, подозревают власть в симпатиях к олигархам и в попытке решить все проблемы страны за счет рядовых граждан. Опрос, проведенный в конце 2014 года фондом "Демократические инициативы", показал, что 58% населения считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении. Противоположной точки зрения придерживаются 22%, еще 21% затруднились с ответом. При этом 27% прогнозируют вероятность акций протеста в своем населенном пункте в ближайшее время, 35% считают такие акции маловероятными, а 17% уверены, что акций протеста не будет.

Отвечая на вопросы о ситуации в Донбассе и о причинах, которые разъединяют граждан Украины, 29% назвали коррумпированность власти, 29% – действия олигархов, 25% – действия России, 24% – манипуляцию информацией через СМИ, 20% – политическую агитацию. Политолог Сергей Таран считает, что опрос отражает настроения населения: "Власти придется что-то с этим делать: проводить настоящие реформы, цель и смысл которых будут понятны людям; дистанцироваться от олигархов; коренным образом изменить систему прокуратуры и правоохранительных органов. Сейчас украинцы не видят перемен, но новая волна протестов сдерживается событиями в Донбассе: на фоне войны люди не хотят ослаблять власть и страну внутренними протестами. Однако терпение на исходе".

Эксперты отмечают, что протестные настроения подогреваются противоречивой информацией о существующих договоренностях – публичных и тайных – относительно ситуации в Донбассе. Недавно выяснилось, что еще в сентябре стороны договорились провести линию разграничения таким образом, что территория Донецкого аэропорта якобы попадала в зону контроля сил ДНР. Однако украинские бойцы еще несколько месяцев удерживали позиции в аэропорту. Второй вопрос, который не находит понимания в обществе, связан с причинами, по которым власть, заявляя о российской агрессии, отказывается вводить военное положение: слова политических заявлений расходятся с реальными действиями, а тем временем в зоне конфликта гибнут люди.

За последние сутки ситуация в зоне антитеррористической операции снова обострилась. На фоне провала очередного раунда переговоров в Минске обстрел велся по четырем направлениям: луганское, донецкое, мариупольское, дебальцевское. Под обстрел попало более 10 населенных пунктов. Украинская сторона утверждает, что атаку предприняли силы ЛНР и ДНР. Самая сложная ситуация сложилась к настоящему моменту в районе Дебальцева. Украинские военные в субботу, по данным штаба, вышли из окружения, но вынуждены были оставить пригороды Углегорск и Никишино.

Украинская власть начала эвакуацию из города мирных жителей, однако волонтеры утверждают, что большинство новых переселенцев не хотят уезжать далеко и остаются на территории Донецкой области. По их словам, гуманитарную помощь здесь оказывает специальный фонд Рината Ахметова. В Донбассе миллиардер по-прежнему пользуется уважением и доверием, в других регионах Украины многие считают, что деятельность Ахметова требует расследования. Этот раскол – только одно из свидетельств того, что конфликт не удастся скоро разрешить.

Просмотров: 1216
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: олигархи  Ахметов  майдан  Донбасс  Ярема 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
Греческий ключ к Проливам. Судьба Дарданелльской операции и греческий вопрос
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Украина может сорвать контракт на поставку в Китай малых десантных кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ