Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Поручение руководителям ряда министерств и ведомств в связи с принятием Крыма и Севастополя в состав России
Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» направляется в Черное море через Босфор
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Перетягивание Ливана. Саудовская Аравия и Иран вступили в новый ближневосточный конфликт
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
Стратегическая ошибка обоих Владимиров. Для экономического прорыва православному миру не хватает собственной Реформации
На украинском ЧСЗ построили для российского заказчика судно стоимостью $50 млн
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел


2017-02-02 07:58 Политика
"Держись, Израиль! 20 января всё ближе!" - эти слова Дональда Трампа прозвучали 28 декабря, пять дней спустя после того, как прежняя администрация США впервые с 1980 года выступила с критикой политики правительства Нетаньяху и не заблокировала резолюцию СБ ООН от 23 декабря 2016 года, требующую от Израиля остановить незаконное строительство поселений на палестинских территориях.

Отношения между Тель-Авивом и Вашингтоном к тому времени уже были прохладными, но не до такой степени, чтобы не вызвать волнения в политических кругах Израиля. Грозил скандал, и Трамп поспешил успокоить израильтян: "спешу на помощь".

Новый президент США начал с того, что выбрал новым американским послом в Израиле известного сиониста Дэвида Мелеха Фридмана, который является не только сторонником строительства еврейских поселений на оккупированной территории Западного берега реки Иордан, но и призывает к аннексии этой территории в пользу Израиля. Для руководителей Государства Палестина превращение "линии Фридмана" в официальный курс Вашингтона означало бы переход к открытой конфронтации, у которой не видно конца. 

После этого Дональд Трамп заморозил "прощальный подарок" Барака Обамы Палестине – разовую финансовую помощь в размере 221 миллиона долларов. 

В Тель-Авиве давно ждали подобных сигналов и, не откладывая дела в долгий ящик, перешли в наступление. В день вступления Дональда Трампа в должность президента США вице-мэр Иерусалима Меир Турджеман (Meir Turjeman) подписал давно подготовленное разрешение на строительство 566 домов для еврейских семей в Восточном Иерусалиме – аннексированном Израилем районе традиционного проживания арабов. 

Если в своё время Джордж Буш называл израильскую политику строительства новых поселений "не полезной для мирного процесса", но уклонялся от обсуждения этой темы и поддерживал Израиль в СБ ООН, то Барак Обама на словах был решительнее. Правда, всё словами и окончилось. А введение санкций против Израиля вообще никогда не обсуждалось. И хотя после 1967 года Израиль не прекращал заселение палестинских территорий, всё же под давлением Вашингтона в Тель-Авиве "притормаживали". К примеру, приостановили реализацию 11 тысяч заявок на строительство новых домов.

И вот настали новые времена! Подписывая разрешение на строительство еврейских домов в Восточном Иерусалиме, Меир Турджеман гордо заявил: "Приход Дональда Трампа к власти изменил правила игры, и наши руки теперь не связаны. Теперь мы можем, наконец, строить. Это только начало. Теперь политическая ситуация в Израиле и в палестинских районах начнет стремительно меняться". 

24 января правительство Нетаньяху официально объявило, что оно одобрило программу строительства на палестинских территориях 2500 новых домов.

Следует отметить, что ни в одном другом вопросе международной политики Трамп не позиционировал себя во время избирательной кампании столь определённо, как в своём отношении к Израилю. И он не давал повода сомневаться, что поддерживает Нетаньяху во всём. В том числе в "поселенческой деятельности" на Западном берегу. 

Зять нового президента США Джаред Кушнер (Jared Kushner) финансирует израильских правых; семья Кушнеров поддерживает организацию "Американские друзья ешивы Бейт Эль" (American Friends of Beit El Yeshiva), активно лоббирующую "поселенческую деятельность". А возглавляет эту организацию упомянутый выше Дэвид Мелех Фридман. Он имеет репутацию неистового: называл Барака Обаму "неприкрытым антисемитом", а на Государственный департамент обрушивался за то, что это ведомство, по его мнению, 70 лет проводило политику антисемитизма. О своих израильских левых и лево-либеральных оппонентах, поддерживающих идею сосуществования еврейского и арабского государств в Палестине, Фридман говорит, что они "хуже капо" (полицейские в концлагерях, которых немцы назначали из евреев). 

Большую и отнюдь не символическую роль в затягивании ближневосточного узла может сыграть и решение Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, разделённый на западную и восточную части. В 1980 году израильский парламент принял Закон об Иерусалиме как "единой и неделимой столице Израиля" и таким образом аннексировал Восточный Иерусалим, объединив его в административном отношении с Западным. Совет Безопасности ООН признал этот акт незаконным. Статус Иерусалима является одним из самых острых, если не самым острым, в палестино-израильском конфликте. Из этих мест никогда не исчезал призрак интифады. 

Ещё туже может затянуть ближневосточный узел и отношение Трампа к ядерной сделке с Ираном: во время избирательной кампании он называл её "плохой сделкой, которую необходимо пересмотреть". Здесь также угадывается влияние израильского лобби, которое рассматривает соглашение с Тегераном как предательство интересов Израиля. В Тель-Авиве, вопреки фактам, продолжают считать, что соглашение открывает Ирану путь к атомной бомбе. Хотя провести ревизию этой сделки будет совсем не просто – под соглашением стоят подписи не только Ирана, но пяти ядерных государств плюс Германия.

Просмотров: 303
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СБ ООН  Израиль  Нетаньяху  Палестина  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Открыв памятник Александру III, Президент еще раз подчеркнул значение факта возвращения Крыма и Севастополя
Президент России Владимир Путин в субботу открыл памятник императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте. Глава государства назвал им >>>


Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков проверил дислоцированные в Крыму войска
В рамках поездки Булгаков проверил выполнение поручений отданных по итогам проведенной в июле 2017 года проверки системы материально-технического об >>>


В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова в Севастополе прошли мероприятия, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии
В Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова (Севастополь) прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня ракетных войск и арт >>>


"Князья" подводного флота России
17 ноября на предприятии "Севмаш" в Северодвинске прошла церемония спуска на воду атомного подводного ракетоносца "Князь Владимир" >>>


Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
Станции слежения Черноморского флота зафиксировали французский фрегат Lafayette, который в понедельник зашел в Черное море, сообщил источник в сило >>>


Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву. Морская триада СЯС больше не важнейший стратегический приоритет России?
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостро >>>


На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования
В ноябре в столице Казахстана прошел седьмой раунд, стартовавших в начале года переговоров по межсирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран, к >>>


"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Премьера фильма "Я — Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве. Об этом сообщает Sputnik Армения. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Минский процесс по украинскому урегулированию: хоровод интересов
Идет четвертый год Минского процесса по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Информационный фон, сопровождающий украинское урегулирование >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
К океану за наукой
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Россия и Ирак - нет двойным стандартам в борьбе с терроризмом
Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Президентские выборы Украину не спасут, уверены россияне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ