Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Стали известны детали гибели корабля-разведчика "Лиман". По данным источника, столкновение могло и не быть губительным для корабля
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Румыния делает из Додона второго Трампа. Молдавскому президенту закрывают дорогу на российский экран
"Севморзавод" получит первый заказ в течение полугода
Интервью с Виталием Волковым: "Оптимизируемся за счет модернизации, а не сокращений"
Ракетный «Каракурт» с «Калибрами» спустят на воду в конце лета
БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вышел из Севастополя в Черное море
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Портофлот штормит и лихорадит
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мечты военных разбились о "Грузинскую мечту". Уволенные сотрудники Министерства обороны начинают в Тбилиси акции протеста


2017-02-02 08:16 Политика
Министерство обороны Грузии уволило более 2 тыс. человек. По оценкам экспертов, на самом деле их может быть вдвое больше.

Уволенные объявили о начале акций протеста, вплоть до объявления голодовки. По их словам, протест будет расширяться, пока их требования не будут удовлетворены.

Требованиям уволенных сотрудников Министерства обороны еще предстоит обрести четкость. Первые акции протеста носят чересчур эмоциональный характер. Одни жалуются на несправедливость увольнения в общем. Другие – на недостаточную, на их взгляд, компенсацию. Третьи – на невыполнение государством условий контракта, в частности, на нерешенность жилищной проблемы, что было зафиксировано в договоре: кому-то обещанная квартира так и не досталась, кому-то предоставили где-то в регионе, а чья-то уже оказалась занятой беженцами и т.п.

Всего, по официальным данным министерства, в рамках оптимизации и реорганизации было уволено более 2 тыс. человек – офицеры, сержанты, штатные и нештатные сотрудники. Упразднен институт советников министра обороны. В ведомстве подчеркивают, что реформа вкупе с сокращением штата и вытекающим уменьшением расходов позволили сэкономить 32 млн лари (около 12 млн долл.). Министр обороны Леван Изория объявил, что начатая в ноябре оптимизация на данный момент завершена. Она была необходима в силу экономического кризиса, падения курса национальной валюты, непосильного давления на госбюджет.

Уволенным сотрудникам министерства от таких объяснений не легче. В стране, где главной проблемой уже много лет считается безработица, ссылки на объективные причины потери рабочего места не принимаются. Ситуацией немедленно стала пользоваться политическая оппозиция, пытающаяся обострить протест и направить его в выгодное для себя русло. Бывшая партия власти – недавно расколовшееся "Единое национальное движение", сокращения в Министерстве обороны называет антинациональным шагом, совершенным в интересах врагов Грузии. Подконтрольный ей телеканал "Рустави-2" ставит вопрос ребром: не на Россию ли работает правящая "Грузинская мечта"? В числе "доказательств" этого оппозиция приводит и нежелание властей зафиксировать в редактируемой Конституции прозападный курс Тбилиси и их расплывчатую позицию по событиям в Сирии: власти не стали поддерживать обвинения Запада в адрес России в бомбардировках мирных жителей, и новый договор с "Газпромом", и, наконец, сокращение расходов в военной сфере, что, дескать, недопустимо при "оккупированных территориях и постоянной угрозе нового удара с севера".

Доктор военных и политических наук Вахтанг Маисаиа, комментируя ситуацию, призвал "НГ" не руководствоваться оценками оппозиции, которая в преддверии местных выборов старается наработать политический капитал. "Оптимизация военного ведомства была необходима. Было принято решение сократить на 20–25% бюджетные расходы. Так что процесс, проходящий в Минобороны, следует рассматривать в контексте всего грузинского государства. Другое дело, как он протекает и то, что оборонное ведомство – это все-таки специфический институт, а само грузинское государство, согласно международному праву, все еще находится в состоянии войны с Россией. Мы же увидели несистематизированный подход: увольняют тех военнослужащих, которые имеют боевой опыт и соответствующую подготовку, служили в боевых частях, и очень важно – одну бригаду пришлось вообще расформировать", – заявил "НГ" Вахтанг Маисаиа.

По его словам, некоторые моменты и без того болезненного процесса оказались слишком сенситивны – например, многим офицерам за денежную компенсацию предлагалось подать прошение об увольнении по собственному желанию. "Задевались честь и достоинство офицера. Не учитывались ни выслуга лет, ни пенсионные льготы, которые по закону распространяются на ВС. Оптимизация зачастую проходила волюнтаристски и, естественно, непрофессионально. Это ударило по престижу нашей армии", – рассуждает доктор Маисаия.

В результате проводимой реформы, по его словам, Грузия осталась без важнейших родов войск: авиация свелась к существованию вертолетных бригад, самолеты обслуживать не по карману, а военно-морских сил практически нет вовсе, при том что морская пограничная линия страны составляет почти 9 тыс. км. "Все это надо было делать как-то иначе, не в той форме и не в том виде. Какие-то средства следовало изыскать", – считает он. Правда, подчеркивает Маисаиа, отказ от родов войск начался еще при Михаиле Саакашвили в более благополучное финансово время и нанес огромный вред.

На вопрос "НГ" о возможности Грузии реагировать на угрозы при окончательно затуманившихся после победы Дональда Трампа перспективах вступления в НАТО и при ужесточившейся по этому вопросу негативной позиции Франции и Германии, Вахтанг Маисаиа заявил, что прежде всего надо надеяться на собственные возможности, а угрозы и их степень периодически подвергать ревизии. Например, сейчас для Грузии актуализируется проблема ИГ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран) – их представители появились на Северном Кавказе, и тревожные отчеты из этого региона не могут не настораживать. "В таком контексте комок геостратегических проблем растет, как на дрожжах, и встает вопрос: для чего Грузии нужна армия? Этот институт превращается в институт социального обеспечения. Кстати, один из замминистров обороны признал, что 53% военного бюджета расходуется на социальные нужды военнослужащих. Получается, что Грузия перешла на латиноамериканский вариант, когда армия зачастую является социальным институтом и существует ради декларативного статуса", – сказал "НГ" Маисаиа.

При этом он призвал не связывать друг с другом оптимизацию в Министерстве обороны и акции протеста с обвинениями в адрес грузинских властей бойцов воюющего в Украине "Грузинского легиона" – "это часть украинских вооруженных сил". "Их обвинения в том, что власти передали России конфиденциальную информацию персонального характера, являются ложью. Виновен ли Гиоргий Церцвадзе (см. "НГ" от 25.01.17) или еще кто-то из отряда, выяснит суд. А активность грузинской оппозиции, пытающейся связать разрозненные события в один ряд, объясняется опять же внутриполитическими целями – приближающимися выборами в местные органы власти", – считает Вахтанг Маисаиа. 

Просмотров: 201
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: МО Грузии  армия  сокращение  Рустави-2 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.
В ее состав впервые был включен представитель журналистского сообщества Севастополя – председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбач >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морское подводное бессилие. Новейшие подлодки ВМФ России вооружаются антиквариатом
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
Художники Крыма показывают свои работы в Москве
Американцы всё никак не могут понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Мифом о своей непобедимости Израиль обязан Шестидневной войне
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Конфликт с Россией затруднил модернизацию турецкой армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ