Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
В Киеве состоялась презентация англоязычной версии ежегодного издания «Белая книга - 2011. Вооруженные силы Украины»
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Россия намерена потребовать все долги с Украины
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
Астрахань отдаст часть своих портовых терминалов Оле
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зимнее обострение на Донбассе как способ вернуть Украину в мировую политическую повестку


2017-02-02 08:18 События
Лозунг Трампа "Drain the swamp!" ("Осушить это болото!") можно применить не только к американскому либеральному болоту, но и к зараженным этой болотной болезнью странам.

И, если лидеры ЕС - Германия и Франция - тяжело, но пройдут весной и осенью выборы глав государств, меняя лидеров, пытаясь угадать действия Вашингтона при Трампе, то действия властей Украины и  ход политического процесса в этой стране – вещь, если и объяснимая с точки зрения логики действий субъектов, но практически не сводимая в понятное будущее этой страны.

Пройдя "революцию достоинства" (при этом на фоне национал-патриотического угара элита постаралась сохранить все коррупционные схемы), потеряв Крым и развязав гражданскую войну на востоке, Украина сопротивляется Минскому процессу, единственному на сегодняшний день варианту выхода из украинского кризиса. Сознательно или нет, но администрация Президента Петра Порошенко избрала курс на сохранение внутриполитического хаоса, с мощной примесью украинского национализма, и неадекватной внешней политики. В случае избрания Клинтон эта схема казалась понятной и, как ни странно, перспективной - так как была опора на США, надежда на поставки летального оружия, транши от МВФ и незыблемость санкционной политики.

Событийный ряд первого месяца 2017 года свидетельствует о том, что Украина в лице власти продолжает инерцию политики согласованной с администрацией Обамы, а внутри страны, между тем развиваются мощные процессы, которые сильно размывают картину будущего.

Украинский олигарх Виктор Пинчук, в преддверии Давоса, предложил украинской власти пойти на "болезненные компромиссы" - отказаться от вступления в ЕС, НАТО, "не поднимать вопрос принадлежности Крыма", провести выборы на Донбассе, выполняя Минские соглашения.

А один из лидеров "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин, в отличие от представителей администрации Порошенко и самого президента, уже побывавший в Вашингтоне, заявил, что администрация президента США Дональда Трампа привнесет новую энергию в решение конфликта на Донбассе и установление мира в Украине: "Украина должна стать мирной страной, ведь без мира невозможно ни экономическое развитие, ни социальные изменения, ни выход из того системного кризиса, в котором находится наше государство". (opposition.org.ua)

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко отправилась в США, сделав перед этим заявление о необходимости проведения  досрочных выборов: "…и президент Петр Порошенко, и вся Верховная Рада, маргинальная, абсолютно непрофессиональная и коррумпированная, пришли к власти на досрочных выборах, а заняв должности, перевыборов не хотят". (rian.com.ua). В ходе рабочего визита в США Тимошенко "встретилась с рядом представителей законодательной и исполнительной власти и обсудила с ними ряд вопросов". Информации о настоящей цели визита Тимошенко в США нет, но очевидно, что вояжи украинских политиков преследуют целью заявить новой администрации и американским политикам о богатстве палитры политических сил на Украине, продемонстрировать свои внутриполитические ресурсы и перспективы. 

30 января начал свой зарубежный визит и Петр Порошенко – он отправился в Германию на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Глава МИД Украины Павел Климкин ранее сообщил, что Порошенко и Меркель на встрече обсудят ситуацию в Донбассе, в том числе вопросы безопасности, освобождения пленных и возможность более эффективного использования "нормандского формата". (rian.com.ua)

Однако, визит этот готовила не только служба протокола администрации президента и МИД. 25 января к "подготовке визита" приступили и активисты – ветераны АТО при содействии группы народных депутатов заблокировали движение по железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная на подконтрольной Киеву территории Луганской области, выступая против торговли с ЛНР и ДНР. Для "борьбы с контрабандой" начали устанавливать блокпосты, и даже заявили  о намерении "приварить колеса вагонов к рельсам".  Один из организаторов акции Анатолий Виноградский заявил, что организаторы торговой блокады Донбасса намерены перекрыть доступ к Станице Луганской к концу текущей недели, а ко всему  оккупированному Донбассу — к середине февраля. "Судя по развитию событий, людей нам для этого хватит, начиная с середины февраля. То есть мы планируем в середине февраля полностью развернуть наши пункты блокады. Мы будем увеличивать количество блокпостов по мере прихода людей". (rian.com.ua) Все это очень напоминает отработанную технологию транспортной, продовольственной и энергетической блокады Крыма.

Помимо этого 30 января бойцы так называемого национального корпуса "Азов" устроили акции протеста возле "Сбербанка" и ряда других российских банков в Киеве, они выразили протест против работы на Украине российских банков, которые, по их мнению, "захватили 40%" рынка и при желании якобы могут обвалить банковский сектор страны, потребовали от Национального банка Украины закрыть "вражеские" финансовые учреждения, призвали украинцев забрать свои вклады из российских банков: "Сбербанк России", "Альфа-Банк", "БМ-банк", "ВТБ банк" и "Проминвест банк".

На этом фоне 30 января в Германии Петр Порошенко  сообщил об обострении ситуации на Донбассе и призвал продолжить политику санкций в отношении России "до полного выполнения минских соглашений". И прервал визит в связи с ситуацией в районе Авдеевки (20 км от Донецка) – начались ожесточенные бои за промзону недалеко от крупного железнодорожного узла Ясиноватая.

По информации пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова: "У Москвы есть достоверные сведения о том, что атаку на Авдеевку начали "самостийные отряды" при поддержке артиллерии Вооруженных сил Украины". (lenta.ru). И вновь с молчаливого согласия Киева – активисты, как передовой отряд, как те, на кого можно свалить ответственность, или воспользоваться, если будет удобно, плодами их преступной или кровавой активности.

Не удивительно, что на этот раз не выдержало даже прежде дружелюбное к Киеву правительство Германии. В статье, опубликованной в немецкой  Süddeutsche Zeitung,  говорится, что Берлин "не только отмечает новое обострение вдоль так называемой линии соприкосновения, но и в значительной степени возлагает вину за это на украинскую сторону". По данным, основанным, в частности, на отчетах миссии ОБСЕ на востоке Украины, "в настоящее время,  прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу". В политических кругах в Берлине полагают, что "они осознанно идут на наращивание напряженности". За этим "может скрываться расчет на то, что ситуация усугубится настолько, что позволит остановить планы нового президента США Дональда Трампа по ослаблению санкций". vesti-ukr.com

Удивляться таким действиям Порошенко и украинских политиков не стоит – они действуют, как привыкли, продолжают стандартный и привычный диалог с теми, с кем его ранее уже имели. Но новая администрация в Вашингтоне свое видение украинского вопроса Киеву не донесла.  И вот это - самый пугающий момент для руководства Украины. Обстрелы на Донбассе, переросшие в столкновения в районе Авдеевки начались после телефонного разговора президентов России и США. Телефонный разговор президентов России и США расставили акценты: санкции и украинский кризис – разные вещи, санкции вводились в связи с вхождением Крыма в состав России и конфликтом на Донбассе, но теперь увязаны с выполнением Минских соглашений, выполнять которые должна Украина. Наконец, последний удар - Трамп заявил, что санкции против России могут быть сняты по результатам взаимодействия стран в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России) и терроризмом. А это обрушение всей архитектуры антироссийской политики периода Обамы, подтверждение ответственности Украины за выполнение Минских соглашений под патронатом Германии и Франции и, как итог, - локализация  украинского кризиса.

Однако, Украина стремится вернуться в мировую политическую повестку на тот уровень, на который ее возвела администрация Обамы и избирательная кампания Клинтон. И руководство страны ради этого готово идти на все – в том числе на обеспечение надлежащего событийного фона зарубежным визитам президента Порошенко, а этот фон – кровь и смерть граждан Украины, служащих Вооруженных сил Украины, смерти мирных жителей  на Донбассе.

Просмотров: 929
Комментариев: 1
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: ЕС  Пинчук  Давос  Донбасс  Левочкин  АТО  МВФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Хорошо ли забыто старое? (К аресту в Одессе Игоря Маркова)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ